par Le Docteur le 23/08/2014 20h50
Je suis de la génération où on a vu fleurir les boîtes de fructose en poudre dans les magasins de régime. Comme ce sucre crée moins de pic de glycémie dans le sang on se disait que c'était forcément mieux que de manger du saccharose.
Malheureusement, on a collé du fructose partout (sous forme de sirop de fructose-glucose) sans que personne ne s'inquiète (le goût du fructose est clairement plus agréable que celui du saccharose) et peut-être même que l'argument "santé" a été invoqué (même si dans le cas du sucre inverti le fait de "casser" la molécule crée du glucose de l'autre côté ce qui rend l'argument santé moins évident à faire passer, mais avec des politiques qui ne vérifient rien, ça a pu passer comme un lettre à la poste).
Bref! comme beaucoup de choses "bonnes" il est possible d'en avoir trop quand ça devient un procédé systématique et que l'industrie y fourre son gros nez truffier renifleur de plus-values.
Manger quelques fruits ? parfait! Manger un peu de saccharose ? y'a pas mort d'homme... Mais là on va faire une utilisation de l'addiction aux sucres pour faire du profit, et forcément ça déconne.
Du coup aujourd'hui, on le contre-coup habituel : on va diaboliser le fructose pendant quelques temps jusqu'à ce qu'on réalise que le problème est ailleurs (dans la rationalisation de la bouffe et des profits qu'elle peut générer).
Il n'y a qu'à regarder les JT : un coup ils vous font l'apologie du fructose, après ils viennent vous dire : "en fait, le fructose serait un poison." Il faut bien que les journalistes vendent du scoop. S'il n'y avait pas de mini-scandales retournables comme ça, ils vivraient comment. Quant à s'en prendre vraiment à ceux qui produisent ces merdes, pas question de s'en prendre à eux, par contre. Ca ne rapporte que des emmerdements et on ne peut pas retourner l'affaire comme un gant six mois plus tard.