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Astaxanthine : l'antioxydant le plus puissant ?

MessagePosté: 13/12/2009 12h05
par Laurent E.
Je possède les 3 livres sur les compléments, il y a un anti-oxydant qui semble très intéressant: l'astaxanthine
, il n'est pas mentionné (peu d'étude peut être au moment de la rédaction des livres) si tu le connais, au niveau des effets, utilité éventuelle,... qu'en penses tu?

référence rapide:


"...Un antioxydant particulièrement puissant
Dans des essais in vitro, l’astaxanthine a montré une puissance anti-oxydante au moins dix fois plus grande que celle d’autres caroténoïdes comme le bêta-carotène, la lutéine, le lycopène ou la zéaxanthine et 100 à 500 fois plus forte que celle de la vitamine E. D’autres études ont indiqué que l’astaxanthine est capable de neutraliser l’oxygène singulet et les radicaux libres..."

Re: Ton avis sur l'astaxanthine ?

MessagePosté: 13/12/2009 16h18
par Laurent E.
si quelqu'un lit un peu plus de détails:

L’astaxanthine un antioxydant particulièrement puissant (1er juillet 2005)

L’astaxanthine appartient à la grande famille des caroténoïdes dont elle possède les puissantes propriétés antioxydantes. L’astaxanthine est fabriquée par plusieurs genres d’algues et de planctons ; c’est le pigment rouge qui donne leur couleur aux saumons, aux crevettes et aux flamants roses. La capacité de l’astaxanthine à neutraliser l’oxygène singulet et à éliminer les radicaux libres de l’oxygène ayant éveillé l’intérêt des chercheurs, des études scientifiques de plus en plus nombreuses sont réalisées pour évaluer ses propriétés.
L’astaxanthine dans l’alimentation de l’homme

L’astaxanthine est naturellement apportée dans l’alimentation de l’homme par des produits de mer comme les krills, les crevettes, les homards, le cabillaud, le maquereau, le saumon ou d’autres poissons rouges. Dans le saumon sauvage, on trouve des concentrations d’astaxanthine jusqu’à 40 mg/kg. Les saumons d’élevage, quant à eux, reçoivent dans leur alimentation des suppléments d’astaxanthine synthétique et sa concentration atteint dans sa chair 5 mg/kg. Un apport quotidien de 4 mg d’astaxanthine correspond à l’absorption de 100 g de saumon sauvage ou de 400 g de saumon d’élevage.







"...Un antioxydant particulièrement puissant

Dans des essais in vitro, l’astaxanthine a montré une puissance anti-oxydante au moins dix fois plus grande que celle d’autres caroténoïdes comme le bêta-carotène, la lutéine, le lycopène ou la zéaxanthine et 100 à 500 fois plus forte que celle de la vitamine E. D’autres études ont indiqué que l’astaxanthine est capable de neutraliser l’oxygène singulet et les radicaux libres..."



"...astaxanthine pouvait protéger des effets du stress oxydatif associé à des niveaux élevés de sucre sanguin..."


"...Des tests suggèrent qu’elle pourrait avoir une capacité 500 fois plus importante que la vitamine E pour combattre les radicaux libres....l’astaxanthine protège de l’oxydation dans le plasma les acides gras les plus vulnérables et qu’elle pourrait exercer des effets bénéfiques en synergie avec les acides gras oméga-3...."


"...astaxanthine pouvait, au cours de la pratique d’un exercice physique, favoriser le métabolisme des lipides au détriment de l’utilisation du glucose, améliorant ainsi l’endurance et l’efficacité de la réduction des tissus adipeux par l’entraînement...."


"...Dans une étude sur un modèle animal, une supplémentation en astaxanthine avait pour résultat une augmentation des niveaux sanguins de cholestérol-HDL, la forme de cholestérol sanguin inversement associé aux maladies cardio-vasculaires. L’astaxanthine pourrait ainsi exercer une action bénéfique pour la santé du cœur en modifiant les niveaux de cholestérol-LDL et HDL mais, également, en réduisant l’inflammation..."


http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1965 ... dinalpos=2
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1953 ... dinalpos=5

"Astaxanthin is a naturally-occurring carotenoid, a natural pigment produced by microalgae. It contains powerful antioxidant properties that help protect the body's healthy cells from the damaging effects of free radicals, unstable molecules produced by daily exposure to certain environmental factors (such as pollution and the sun's UV rays) and certain normal functions (such as exercise and digestion).

This all-natural, super antioxidant offers numerous health advantages. It may boost the immune system, support gastrointestinal health and promote healthy blood sugar levels (and as a result, liver health). In addition, astaxanthin may strengthen the cardiovascular system, encourage healthy cholesterol levels, help maintain brain and cognitive health, contribute to joint health and comfort, and enhance reproductive health.

Astaxanthin has also been found to promote younger-looking skin from within, working as a natural sunscreen that helps protect skin from sunburn and damage to DNA. It also supports healthy eyes by helping protect eyes from the sun's harmful UV rays.

For those engaged in physical activity, the antioxidant capabilities of astaxanthin are important because during exercise, the body pumps oxygen through tissues, ultimately leading to oxidative stress and free radical damage. When astaxanthin is present in muscles, it helps inhibit this occurrence, protecting muscles from degeneration, and helping to increase endurance, performance and recovery. "

Re: Ton avis sur l'astaxanthine ?

MessagePosté: 03/01/2010 17h59
par Patrick K.
De l'avis de mon médecin (assez porté sur les compléments) c'est un bon truc... J'avais demandé à Julien à l'époque qui m'avait dit que c'était pas trop la peine, mais peut-être parce qu'on n'a pas encore assez de recul dessus.
De toute façon, les anti-oxydants puissants coutent la peau des fesses, ya qu'à voir le pycnogénol...

Re: Ton avis sur l'astaxanthine ?

MessagePosté: 09/03/2010 08h50
par Michael Gundill


Conclusion

Therefore, dietary astaxanthin decreases a DNA damage biomarker and acute phase protein, and enhances immune response in young healthy females.

Re: Ton avis sur l'astaxanthine ?

MessagePosté: 09/03/2010 08h57
par Pierre C.
Bientot tu auras un avis Michael ?

D'ailleurs je voulais savoir à partir de quand tu te "prononces" sur un supplément ? Quand tu as lu toutes les études que tu as pu trouver ? Quand tu l'as testé ?

Re: Astaxanthine : l'antioxydant le plus puissant ?

MessagePosté: 05/08/2021 10h57
par Fabrice SP
Je remonte cette file, dix ans après, puisque nos Super Oméga-3 Calanus sont bourrés d'astaxanthine !