Paul Bertaux a écrit:OK, mais prenons le cas suivant :
- séance de 20H30-21H30
- repas (avec ses 30 à 50 g max de protéines) à 22H00
- dodo à 23H00
On prend ou pas une ration de protéine suppl. au coucher (formage blanc 0% par ex.) car dans ce cas on dépasse la qté max assimilable (30-50 g / 3 hrs) ??
So what ??
sinon, un truc pour enclencher la néoglucogénèse (utilisation des couches de gras en energie uniquement pour la récup).
ca marche bien pour moins, mais je suis mesomorphe (normal quoi ).
après tes séances les plus dures, soit un verre de coca (non light) ou 1 verre d'eau très sucré.
l'utilisation de gras en energie à besoin de glucose rapidement pour s'enclencher. sans glucose, pas d'utilisation du gras des reserves (uniquement du gras du sang). c'est pour cela que souvent après qques semaines de regimes très dur et une bonne perte de gras, la perte s'arrete brutalement, malgré la poursuite du régime: les réserves en glyco sont trop basses et le corps les conservent uniquement pour les cas d'extreme urgence. et à ce moment là , c'est dans le muscle qu'il tape (pas bon pour toi).
et à la fin d'un entraînement dure, tes réserves en glyco sont au plus bas, donc catabolisme plus important, car pas de possibilité d'utiliser le gras.
d'ailleurs, tous les nutritionnistes disent de prendre du glucose avec les protes (sans jamais dire pourquoi exactement, car ils n'en savent rien, ils l'ont juste lu).
mais 1 verre normal, pas une pinte d'un demi litre
paul, je ne te donnerai pas de dosage, car je connais que la théorie (qui a fonctionné sur moi). comme tu le sais, niveau diététique c'est pas top chez moi. par contre pour la théorie, on touche simplement les cycles de production d'énergie.
lorsque tu travailles (en sport), tu commences par récupérer entre les séries par toutes les filières energétique: creatine, glucose et respiration.
il faut savoir que pour la respiration, dès le début de celle ci, tu utilises des protéines et des lipides qu'il y a dans le sang. l'amorce de l'équation donnant lipide=glucose=énergie c'est simplement le glucose. 1 chouia de glucose+lipide=glucose+oxygène=ATP.
lorsque tu travailles en foncier (c'est plus simple pour l'explication), l'utilisation des lipides est très faibles au début et augmente tranquillement pour devenir significative après 40mn pour un debutant ou 60mn pour un pro (sans dopage hein!).
mais les réserves dans le sang sont très faibles. donc tu tapes dans le gras. normal, tout le monde connait. simplement, pour que le gras puisse se décrocher, il faut de l'énergie (ATP). or tu es en plein effort, donc pas de possibilité d'en avoir rapidement, sauf si le cerveau amène du glycogène dans le sang. c'est ce qui se passe, jusqu'à ce que le niveau baisse trop (pour la réserve de survie).
lorsque le glycogène arrive près des réserves de gras, il y a degradation, donc création d'energie, donc possibilité de casser des molécules de lipides et de les degrader en glucose. et hop voilà la néoglucogénèse.
maintenant pour nous à la musculation. c'est la même chose, après une séance vraiment éprouvante (pas 60mn tranquille avec 5mn de recup entre les séries à papoter). le muscle à besoin d'énormement d'ATP pour entamer la reconstruction. or, ton entrainement à réduit à néant les réserves de créatine et de glucose dans le sang (quand je dis à neant, c'est que l'on atteint les réserves de survies). tu as dejà empiété dans les stocks de glyco et de toute manière, la mise en place de l'utilisation de ces stocks est très longue (on commence à transformer le glyco en glucose et après on l'amène à l'endroit voulu).
donc que ce passe-t-il?
le corps reconstruit ce qu'il peut et met en attente le reste en attendant la prochaine digestion. tu catabolises à mort.
maintenant tu prend du glucose pur (le fructose doit etre transformé, donc pas glucose pur). il passe très rapidement dans le sang et peut provoquer quasi instantannément la néoglucogénèse. et il faut très peu de glucose pour déclencher le processus (puisque le lipide se tranforme en glucose et donc peut faire un effet continu au mouvement).
par contre, ne prends pas non plus trop de glucose, sinon pic d'insuline (tu connais les resultats je suppose). pour moi c'etait 1 cannette, mais pour toi, avec la dose de calorie, 1 verre ca devrait suffire.
Aprés l'entrainement, les facteurs de croissance localisé et métabolique(de tous le corps) sont produits en quantités très importante.
C'est la fenêtre métabolique la plus propice à l'anabolisme qui dure de 90 à 120 minutes aprés un entrainement ;
certaines études parlait de taux d'anabolisme prés de 50 fois supérieur à la normal.
En outre, les cellules musculaires ayant été endommagées et vidées de leur glycogéne, elles captent de maniére très importante toutes substances nutritives qui leur ont été enlevé (minéraux y compris).
cependant, il y a un moyen de décupler cette avantage qui se présente : utiliser l'hormone joker, la plus puissante du corps humain = l'INSULINE.Avant d'aller plus loin, comprenez bien que le terme d'anabolisme
recouvre le fait qu'un organisme utilise certaines substances afin de se développer (au sens biologique du terme : construire de la matiére "vivante"). Cela implique donc que le corps assimile, s'approprie
les hydrates de carbones, les proteines mais aussi les graisses.
Voyons donc comment utiliser au mieux cette méthode.
Tout d'abord, il faut respecter toutes les conditions :
-fournir au corps TOUT ce qu'il peut assimiler sauf, évidemment des graisses.
-Ne fournir au corps QUE ce qu'il peut assimiler (pour éviter la croissance des tissu adipeux)
-Agir trés vite car le laps de temps est limité
-Utilisez un index glycémique suffisamment élevé pour faire monter l'insuline
-utilisez des proteines à digestion extrémement rapides.
-faire coincider la montée de l'insuline avec l'arrivée des acides aminés dans le sang.
démarche possible :
dans le quart d'huere qui suit l'entrainement
Le plus tot possible aprés l'entrainement, prendre le shake suivant :
1g de dextrose/kg de poids de corps
0.5g de whey proteine / kg de PDC .
explication :
si le dextrose avait été pris seul, le pic d'insuline serait intervenu dans les 10 minutes aprés ingestion, hors la prise de protéine sen ralentit l'assimilation et retarde le pic de 5 à 10 minutes. Par ailleurs, les acides aminés issus de la whey passent dans le sang au bout de 20 minutes.
Le pic d'insuline va "permeabiliser" (ouvrir) le cytoplasme des cellules et les forcer à retenir une quantité très importante d'acides aminés et de glycogéne.
l'ideal serait de pouvoir prendre des acides aminés en perfusions ;-) ou de la whey prédigére car elle ralentira moins la montée d'insuline et passera dans le sang au bout de 10-15 minutes.
Notez qu'il s'agit aussi du meilleur moment pour prendre votre créatine (5 à 10g), votre glutamine (3 à 5g et plus) ou vos minéraux. Pour les vitamines, je n'ai lu aucune étude donc, ça reste floue.
Bonus : la prise de 200mcg de piccolinate de chrome(aussi efficace que le vanadyl sulfate et beaucoup moins toxique pour le foie) augmente la sensiblité de scellules à l'insuline et donc l'anabolisme musculaire.
aussi, le potassium fait entrer de l'eau à l'intérieur des cellules et de ce fait, les acides aminés du sang sont attirés dans la cellule pour conserver l'état d'osmose. l'anabolisme est encore une fois amélioré. Concernant le potassium, je conseillerais d'être extrêmement prudent car un surdosage conséquent entraine presque systématiquement une attaque cardiaque.:-(
Il est, bien sûr, impréatif de ne manger AUCUNE graisse pendant ce pic anabolique et de réserver les acides gras essentiels au repas post training 1h aprés la collation. Néanmoins, pour la graisse contenu en faible qunatité dans les proteines, c'est ok car par des mécanismes compliqués, elle est indispensable à leur assimilation
Cette technique vous permet de récupérer beaucoup plus rapidment sur le plan énergique et musculaire et évite donc, en partie, le surentrainement.
Paul Bertaux a écrit:"Bulk" a écrit (sur un autre forum)
Paul Bertaux a écrit:Ben, s'il a posté, c'est sensé être "public, non ?? Et je précise son nom.
Pour le nom du forum, tu as pê raison, je ne connais pas les coutumes. Mais tu as corrigé cette omission. Merci.
J'édite mon post pour la correction.
Retourner vers Diététique, santé et longévité
Utilisateurs parcourant ce forum: aucun utilisateur enregistré et 10 invités