Franck B. a écrit:C'est intéressant toutes ces infos.
C'est pas évident de s'y retrouver dans tout ça. Un spécialiste dit un truc puis quelques jours plus tard on lit un autre spécialiste qui dit le contraire.
Parfois, c'est le même qui se contredit à quelques mois d'intervalle. Et à chaque fois ils ont des études scientifiques pour prouver ce qu'ils avancent.
Oui, c'est pas faux, et c'est pour ça qu'il faut vraiment bien lire précisément ce que disent les gens, et en quoi consistent réellement les études citées.. Car bien souvent, on te cite une étude pour "prouver" quelque chose, alors que cette étude n'a en fait pas grand-chose à voir, ou alors est tellement biaisée qu'elle n'a aucun intéret...
Y a 2 ans, je consultais un médecin du sport pour mes problèmes aux jambes et il m'a dit que j'avais trop de cholestérol (2.56 g). J'ai donc entamé un régime sans matière grasse. J'avais juste gardé du lait 1/2 écrémé pour avoir un peu plus de prot. Et aussi l'huile de foie de morue pour le bon cholestérol.
En 3 mois je suis descendu à 1.63 g alors que le médecin m'avait dit qu'il faudrait au moins 6 mois pour que ça redevienne normal.
L'huile de foie de morue a surement joué un grand role... Par ailleurs il est certain qu'une réduction drastique de l'apport de graisses saturées (pas tellement de l'apport de cholestérol pré-formé) aura un impact "positif" sur le niveau de cholestérol...
Ce qui est intéressant, c'est que quand le médecin m'a diagnostiqué trop de cholestérol, je suivais depuis plusieurs mois un régime bas en glucide (60 g par jour). Et je commençais à ne plus beaucoup sécher. Mais quand je suis passé à un régime bas en graisse, en remontant les sucres, j'ai recommencé à sécher.
C'est vrai que c'est étrange, quand meme... (je veux dire le fait d'avoir recommencé à sécher en augmentant les glucides !) Pourrais-tu détailler un peu plus les 2 régimes, j'aimerais comprendre car c'est plutot bizarre... En particulier quelles étaient tes sources de lipides/glucides/protéines dans les 2 cas, et les qtés de fruits/légumes/vitamines...
A noter sinon qu'il n'est sans doute pas surprenant d'avoir du cholestérol élevé lorsqu'on sèche... En effet, lors du catabolisme du tissu adipeux, de grandes quantités de cholestérol vont etre "libérées", ce qui aboutit à une concentration élevée dans le sang, avant d'etre éliminé par le foie... D'où 2 questions :
- Est-ce que ta sèche était finie lorsque tu n'avais plus que 1.63 g ?
- quelles étaient tes sources de glucides lors des 2 régimes ? J'imagine essentiellement des fruits dans le régime "pauvre" (donc surtout du fructose), et du riz/pates/etc dans le régime "riche" (donc surtout de l'amidon = glucose)... As-tu une idée des qtés de fructose et glucose dans tes 2 régimes ?