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Baguette de pain

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Baguette de pain

Messagepar Adrien182 le 29/10/2012 20h12

Pour conclure tu peu manger du pain le matin et progresser, mais ça ne sera optimal d'un point de vue santé.
Donc à toi de voir en toute connaissance de cause.
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Messagepar martino le 29/10/2012 20h13

Patrick K. a écrit:se casser les couilles au point de ne plus pouvoir fumer de clopes :idiot:
:ill:

ok le tabac mais quand même

NB: Je précise que je ne compare par l'IG au tabac, j'illustre juste l'absurdité de ton propos :idiot:
Chacun fait ce qu'il veut en connaissance de cause... Surtout quand ya moyen d'avoir bien mieux qu'une baguette de pain blanc, pourquoi se priver ?



Tu dis ne pas comparer le pain à la cigarette, mais c'est exactemetn ce que tu fais :wtf:

Ok, l'ig a une certaine importance, capital pour certain d'ailleurs ( :idiot: ), et je ne dis pas le contraire, mais de là à débattre pour un bout de pain,... tu comprends mieux?

Si on commence comme ça, oublie les apéros, les soirées, l'amusement, être assis au boulot,...

(attention vivre est dangereux )


Ceci dit, comme tu le dis très justement, il est important que monsieur sache que dans l'optique santé il y a mieux
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Messagepar Adrien182 le 29/10/2012 20h16

Les apéros et les soirées, c'est pas tout les matins aussi ;)
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Messagepar martino le 29/10/2012 20h18

il n'a jamais parlé d'en manger tous les matins


et quand bien même, rien n'empêche d'en faire régulièrement, des apéros, ou autres
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Messagepar Adrien182 le 29/10/2012 20h22

Si il a dit qu'il voulait en faire son petit déjeuner régulier.

Les apéros et soirée ça peut même être tout les jours si c'est fait raisonablement(c'est frustrant certes), par contre si c'est en mode je me lache ça doit resté relativement exceptionel.
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Messagepar martino le 29/10/2012 20h28

jitara a écrit:Salut,

Je pense me faire insulté mais tant pis :)
Que vaut la baguette de pain?
Je pensais me faire un petit dej à base d'oeuf , de bacon et baguette de pain.
C'est mauvais?... y'a moyen de se faire un petit dej de ce genre ou c'est trop mauvais pour la diet?
Autre question , pour accompagner mes steack 5% je mets de temps en temps 50 g de sauce bolognaise panzani, c'est à éviter ? ou je peux me l'autoriser?


Adrien182 a écrit:Si il a dit qu'il voulait en faire son petit déjeuner régulier.

Les apéros et soirée ça peut même être tout les jours si c'est fait raisonablement(c'est frustrant certes), par contre si c'est en mode je me lache ça doit resté relativement exceptionel.


ou vois-tu le mot régulier? :p

non je déconne, je ne suis pas là pour faire chier.
:idiot:

bel avatar sinon :cool:
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Messagepar Adrien182 le 29/10/2012 20h29

Si c'était pour le faire une fois, il nous demanderait pas notre avis. Si je décide manger un paquet de chips, je vais pas venir vous demandez si j'ai le droit :lol:
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Messagepar martino le 29/10/2012 20h35

Ne vas pas dans l'excès, tu peux très bien demander un conseil nutritionnel, sans pour antant devoir l'appliquer tous les jours, et devoir manger tous les jours la même chose.

à contrario, ne me fait pas dire ce que je n'ai pas dit, en disant qu'il doit pour autant ne le manger qu'une seule fois, et en prenant un paquet de chips pour exemple :idiot:



bref je n'ai pas beaucoup de temps à consacrer pour une querelle concernant un bout de pain sur un forum de musculation. ( le pire c est que c est vrai )
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Messagepar Invite le 29/10/2012 20h53

martino a écrit:Ok, l'ig a une certaine importance, capital pour certain d'ailleurs ( :idiot: ), et je ne dis pas le contraire, mais de là à débattre pour un bout de pain,... tu comprends mieux?


Si on se permet de dire que le pain est intéressant c'est quand même grave.

Une alimentation à faible IG est intéressante pour la santé, même si le total calorique ne change pas. Vous pouvez lire cette méta-analyse qui l'explique si le cœur vous en dit:

Et quand on ne souffre pas de diabète il y a de multiples bénéfices. Par exemple une alimentation qui fait moins varier l'insuline peut faire disparaître l'acné chez certaines personnes... Référence :

Comme toujours il y a ceux qui polémiquent et il y a la réalité. Moi ce qui m'intéresse c'est la réalité et je ne vois aucune raison de conseiller du pain, ni pour la santé ni pour la performance ni même pour le goût car de la farine de blé blanchie n'a aucun goût, le seul goût du produit vient du grillé. C'est les abysses de la gastronomie...
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Messagepar Patrick K. le 29/10/2012 20h55

martino a écrit:Tu dis ne pas comparer le pain à la cigarette, mais c'est exactemetn ce que tu fais

Absolument pas, c'est une forme de litote, une allégorie...
Au mieux, tu peux dire que j'ai insinué que l'IG était au pain blanc ce que le tabac était à la cigarette.
Dans le cas du pain, il n'y a pas que l'IG (mais aussi le gluten, les anti-nutriments, la densité nutritionnelle très pauvre), mais c'est à peu près ça... Une fois que tu retires tout ce qu'un aliment à de critiquable, c'est sûr qu'on ne voit pas pourquoi on s'en "casserait les couilles" :idiot:

martino a écrit:Ok, l'ig a une certaine importance, capital pour certain d'ailleurs ( :idiot: ), et je ne dis pas le contraire, mais de là à débattre pour un bout de pain,... tu comprends mieux?

Encore une fois, dans le cas du pain, il n'y a pas que l'IG, et je n'ai jamais interdit de manger du pain, je dis simplement qu'il n'a aucun intérêt nutritionnel, qu'on peut néanmoins le rendre "moins pire" en le choisissant notamment au levain si vraiment ça nous fait plaisir d'en manger de temps en temps (c'est ce que fais, j'adore le pain, j'aurais du mal à m'en passer, mais je ne vais pas non plus acheter une baguette blanche industrielle quoi, ya bien mieux...).
Donc on ne débat de rien, on informe. Après, chacun en tire les conséquences qu'il souhaite et agit comme il l'entend en toute connaissance de cause...

martino a écrit:Si on commence comme ça, oublie les apéros, les soirées, l'amusement, être assis au boulot,...

D'où mon allégorie de la cigarette :idiot:
ça n'a ni queue ni tête ce que tu dis martino: parce qu'on informe sur le pain blanc cela veut dire qu'on incite à une vie d'ascète ? Maintenant si tu ne veux pas être informé des méfaits de certains aliments, ne vient pas lire ce topic :rolleyes:

martino a écrit:Ceci dit, comme tu le dis très justement, il est important que monsieur sache que dans l'optique santé il y a mieux

C'est exactement ce qu'on dit depuis le début :idiot:
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Messagepar Patrick K. le 29/10/2012 21h00

Gromit a écrit:Une alimentation à faible IG est intéressante pour la santé, même si le total calorique ne change pas.

On est d'accord, mais il existe du pain à faible IG dans ce cas, celui de Montignac aurait un IG de 34 ;)

Gromit a écrit:ni même pour le goût car de la farine de blé blanchie n'a aucun goût, le seul goût du produit vient du grillé. C'est les abysses de la gastronomie...

Autant je suis d'accord sur tout le reste, autant ça, c'est très subjectif, je connais beaucoup de gens qui adorent la baguette blanche qui sort chaude de la boulangerie (on pourrait faire un sondage d'ailleurs, ce serait drôle...).
Et pour ma part, je ne sais pas comment accompagner un bon fromage au lait cru autrement que sur une tranche de pain de campagne au levain (et d'un bon vin) ;)
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Messagepar Morgan63 le 29/10/2012 21h03

:cool:
Training Log

Dream Big - Work Hard
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Messagepar Alban le 29/10/2012 22h56

martino a écrit:Tu dis ne pas comparer le pain à la cigarette, mais c'est exactemetn ce que tu fais :wtf:

Ca s'appelle une prétérition, mais je digresse, bordel de merde, fait chier, ça casse les couilles !
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Alban le 29/10/2012 22h58

Patrick K. a écrit:On est d'accord, mais il existe du pain à faible IG dans ce cas, celui de Montignac aurait un IG de 34 ;)

IG divisé par 2, prix multiplié par 5. Le miracle Montignac :idiot:
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Invite le 29/10/2012 23h19

Alban a écrit:IG divisé par 2, prix multiplié par 5. Le miracle Montignac :idiot:


Ahah :D
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Messagepar Patrick K. le 29/10/2012 23h53

Alban a écrit:Ca s'appelle une prétérition

Je persiste, mais non je fait un parallèle. :o :cool:
Dans "Le ukulélé est à la guitare ce que le string est au caleçon" je ne pense pas que le ukulélé soit comparé au string... :idiot:

Alban a écrit:IG divisé par 2, prix multiplié par 5. Le miracle Montignac :idiot:

Certes, mais il n'en a pas profité bien longtemps :idiot:
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Messagepar Laurent Buhler le 30/10/2012 10h29

Personne ici je crois n'a recommandé de consommer de la baguette. Et encore moins n'a suggéré qu'il s'agissait d'un choix optimal. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle j'ai émis un certain nombre de réserves :
Laurent Buhler a écrit:Dans la mesure où :
- vous contrôlez à peu près votre apport calorique total,
- vous n'êtes pas en surpoids,
- la consommation de baguette n'entraîne pas une augmentation de votre apport calorique,
- vous n'avez pas de problème avec les produits contenant du gluten,
- vous n'avez pas de fringale vers 10h30-11h00,
la baguette de pain au petit-déjeuner ne pose pas de problème, même si son IG est élevé.


Mais cela n'était apparemment pas clair et j'aurais du le tourner autrement :
- si vous ne contrôlez pas votre apport calorique total, ne mangez pas de baguette,
- si vous êtes en surpoids ne mangez pas de baguette,
- si la consommation de baguette entraîne une augmentation de votre apport calorique, ne mangez pas de baguette,
- si vous avez des problèmes avec les produits contenant du gluten, ne mangez pas de baguette,
- si vous avez des fringales vers 10h30-11h00, ne mangez pas de baguette,

à quoi, l'on pourrait ajouter comme le propose judicieusement Julien :
- si vous ne contrôlez pas vos apports sodés, ne mangez pas de baguette.

On pourrait même certainement allonger encore cette liste. Cependant, comme le souligne Patrick :
Patrick K. a écrit:on ne pourra jamais empêcher les gens de vouloir manger du pain car le plaisir reste une raison suffisante pour beaucoup d'entre nous


Si un individu considère que l'ensemble des réserves émises ne s'applique pas à son cas, qu'il tolère bien les produits à base de farine raffinée et qu'il tient au plaisir de manger de la baguette, je ne vois pas de raison de l'en empêcher.

Si par la suite il considère que la qualité de sa nutrition est devenue plus importante que son plaisir de manger de la baguette, il sera évidemment possible de lui proposer quelque chose de plus optimal.
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Messagepar Invite le 30/10/2012 11h32

Je trouve assez dramatique d'opposer l'aspect "plaisir" et l'aspect "qualité".
Dire cela c'est entretenir l'idée qu'une bonne nutrition est un vecteur de frustrations et c'est aussi faire le jeu des industriels qui depuis longtemps ont détraqué nos goûts naturels pour nous attirer vers des produits transformés bourrés de sel et de sucre si bien que beaucoup de gens n'ont plus la sensibilité gustative pour savoir apprécier un bon plat simple de poisson et de légumes à l'huile d'olive.

Donc répétons-le : si vous pensez ne pas pouvoir vous passer de baguette de pain pour vivre c'est que votre organisme est détraqué et il est temps de prendre les choses en main pour découvrir le vrai goût des aliments simples et naturels qui ont fait notre alimentation pendant des millions d'années.
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Messagepar Patrick K. le 30/10/2012 12h10

Julien, quand je vois certaines "recettes" qui sont données ici dans le seul but d'être "bonnes nutritionnellement" sans aucune considération (ou presque) pour le goût (combien de fois a-t-on entendu dans ce forum "on s'en fout du goût, ce qui compte c'est que ce soit bon pour la santé" et autres "si c'est bon, recrache"), je ne sais pas vraiment qui "oppose" plaisir et qualité. Sans doute plus les talibans de la qualité nutritionnelle que les adeptes du goût pou le goût.

Par ailleurs, en poussant pour un pain au levain, avec des farines spéciales, avec une fermentation longue... On motive plutôt le petit artisan boulanger (comme le mien, qui fait un pain bio de petit épeautre au levain absolument délicieux) qui fait son travail avec amour et passion que les industriels qui te fabriquent de la baguette blanche uniforme et qui avoinent les boulangeries avec leur daube...

Enfin, je pense que tu as tout à fait raison en disant que les gens ont perdu le goût des choses au naturel, le goût des vraies choses, et personnellement, j'estime qu'une bonne dorade au four ou un bar de ligne avec des petits légumes arrosés d'huile d'olive avec un peu d'ail et d'épices est un cadeau des dieux. Pour autant, je pense qu'il faut faire attention à ne pas être trop "extremiste" sur ces choses car c'est la meilleure façon pour détourner les gens de la vraie bouffe et provoquer en eux un sentiment de "ras le bol, on ne peut plus rien manger" qui va les braquer plus qu'autre chose, et là on aura tout perdu (enfin, je parle pour moi qui me prend un peu pour un prosélyte de la vraie bouffe :idiot: )
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Messagepar Laurent Buhler le 30/10/2012 12h44

Gromit a écrit:Je trouve assez dramatique d'opposer l'aspect "plaisir" et l'aspect "qualité".

Je suis tout à fait d'accord avec ce point. Je n'ai parlé que de "plaisir de manger de la baguette".

Gromit a écrit:Dire cela c'est entretenir l'idée qu'une bonne nutrition est un vecteur de frustrations et c'est aussi faire le jeu des industriels qui depuis longtemps ont détraqué nos goûts naturels pour nous attirer vers des produits transformés bourrés de sel et de sucre si bien que beaucoup de gens n'ont plus la sensibilité gustative pour savoir apprécier un bon plat simple de poisson et de légumes à l'huile d'olive.

D'accord également : en portant attention au choix des produits, on s'aperçoit que manger sain est en effet une source inépuisable de plaisirs gustatifs, il suffit de comparer une tomate hors-sol avec une tomate qui a pris la terre et le soleil pour s'en convaincre.
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Messagepar Invite le 30/10/2012 13h01

Laurent Buhler a écrit:D'accord également : en portant attention au choix des produits, on s'aperçoit que manger sain est en effet une source inépuisable de plaisirs gustatifs, il suffit de comparer une tomate hors-sol avec une tomate qui a pris la terre et le soleil pour s'en convaincre.


Oui, la tomate hors-sol est plus jolie et coûte moins cher.

:idiot:
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Messagepar Alban le 30/10/2012 14h53

Patrick K. a écrit:Je persiste, mais non je fait un parallèle. :o :cool:
Dans "Le ukulélé est à la guitare ce que le string est au caleçon" je ne pense pas que le ukulélé soit comparé au string... :idiot:

D'accord, je n'avais pas lu correctement ta phrase initiale.
Par contre, si tu écris : "je n'ai pas besoin de vous rapeller que le ukulélé est à la guitare ce que le string est au caleçon", là, c'est une prétérition. Je sais pas pourquoi, mais j'aime bien ce mot, alors je le case partout dès que je peux :idiot:

Patrick K. a écrit:Certes, mais il n'en a pas profité bien longtemps :idiot:

Ne dit-on pas que c'est l'intention qui compte ?
Et puis ses héritiers, eux, ils doivent en profiter, faut pas s'inquiéter....
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Messagepar Jake le 02/11/2012 16h37

j'ai entendu dire (fiable deja...) que l'ig du pain blanc est réduit si il est congelé puis décongelé !

connerie ? :idiot:
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Messagepar Patrick K. le 02/11/2012 19h37

Je ne sais pas, mais j'imagine que oui, c'est le même phénomène quand on refroidit des pâtes pour les manger en salade. Je crois que c'est la rétrogradation de l'amidon. Mais je ne suis pas certain là, il faudrait trouver des sources fiables...

Encore une fois, au risque de me faire tacler par Julien, je pense que l'IG du pain est un problème qui peut être plus ou moins contourné : avec une farine semi-complète, une fermentation au levain, au milieu d'un repas contenant légumes, lipides, etc. C'est pourquoi je fais la distinction entre la demi baguette de pain blanc avalée au petit déjeuner à jeun, avec un café au lait et tartiné de confiture, et la petite tranche de pain de campagne au levain en fin de repas pour sublimer un roquefort au lait cru :super_lol:
Maintenant, comme dit Julien, il n'y a pas que les calories qui comptent, et de ce point de vue, on fait quand même bien plus intéressant que les céréales, quelles qu'elles soient (mon humble avis, encore une fois).

Alban a écrit:Je sais pas pourquoi, mais j'aime bien ce mot, alors je le case partout dès que je peux :idiot:

Ah non mais tu as raison, il pète bien ce mot, je ne l'entend pas souvent mais bon il fait toujours plaisir à entendre. Schopenhauer en parle dans "l'art d'avoir toujours raison" :super_lol:
Patrick K.
 
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Messagepar Invite le 02/11/2012 21h06

Jake a écrit:j'ai entendu dire (fiable deja...) que l'ig du pain blanc est réduit si il est congelé puis décongelé !

connerie ? :idiot:


Oui, c'est probablement pire.


Pour tacler Patrick :idiot: je dirais qu'il serait déjà bien d'apprendre à se passer de pain pour que cela devienne ensuite un aliment très occasionnel auquel cas effectivement l'IG n'est pas d'une grande importance. Qu'il soit blanc, marron ou vert me semble être une considération très secondaire.
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Messagepar Alban le 02/11/2012 21h29

Patrick K. a écrit: la petite tranche de pain de campagne au levain en fin de repas pour sublimer un roquefort au
lait cru :super_lol:

Je serais assez d'accord là dessus, mais occasionellement comme le dit Julien. Et avec un chaource ou un brie de Melun plutôt ;) Le problème c'est que quand on me met le plateau de fromages sous le nez, j'ai tendance à en prendre un morceau de chaque.

Patrick K. a écrit:Schopenhauer en parle dans "l'art d'avoir toujours raison" :super_lol:

Avec un titre comme ça, me l'faut ce livre ! J'espère que c'est du concret au moins :idiot:
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Messagepar Patrick K. le 03/11/2012 17h41

Gromit a écrit:Pour tacler Patrick :idiot: je dirais qu'il serait déjà bien d'apprendre à se passer de pain pour que cela devienne ensuite un aliment très occasionnel auquel cas effectivement l'IG n'est pas d'une grande importance. Qu'il soit blanc, marron ou vert me semble être une considération très secondaire.

Dans un monde idéal, sans doute Julien, et sur le fond je suis bien d'accord avec toi.
Je ne suis pas un grand mangeur de pain, je m'en passe aisément, pour autant quand j'en mange je préfère quand même autre chose qu'une baguette blanche industrielle (c'est très loin d'être secondaire pour moi, mais après tout chacun ses goûts :idiot: ).

Seulement autour de moi, tout n'est blanc ou noir, c'est pas "marche ou crève", et je suis bien obligé de faire dans la nuance et les pis-aller.
Pour reprendre l'exemple des mes beaux-parents (encore eux :idiot: ), ce sont de très gros consommateurs de pain, c'est juste impressionnant de voir leur petit déjeuner. C'est une montagne de pain (on à l'impression qu'ils ont peur de manquer, ils en ont toujours des tonnes d'avance au congel) avec beurre et confiture. Tous les matins.
J'ai beau leur expliquer que c'est vraiment pas terrible, rien n'y fait. Certaines personnes sont juste trop attachées à leurs mauvaises habitudes alimentaires, et/ou sous estiment les méfaits sur la santé de leur alimentation (après tout, ils ont toujours mangé comme ça, et leur parents avant ça, et ils sont toujours en bonne santé à 90 ans... vous connaissez la rengaine).
De fait, je préfère leur expliquer qu'on peut faire "moins pire" que de la baguette blanche.
Ils se sont convertis aux pains "spéciaux" (kamut, petit épeautre, etc.) au levain sans mal (alors que leur faire complètement arrêter est une utopie). Je pense donc que c'est toujours mieux que rien (même si c'est pas assez dans l'absolu, nous sommes bien d'accord).

On peut être dans le tout ou rien, mais la réalité n'est pas ainsi, et devant une telle alternative, beaucoup de gens préfèreront choisir le "rien" et ce serait dommage.
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Messagepar Patrick K. le 03/11/2012 17h46

Alban a écrit:Je serais assez d'accord là dessus, mais occasionellement comme le dit Julien. Et avec un chaource ou un brie de Melun plutôt ;) Le problème c'est que quand on me met le plateau de fromages sous le nez, j'ai tendance à en prendre un morceau de chaque.

Pareil avec moi :idiot:
Je n'ai jamais été grand fan de chaource, pourtant j'ai vécu en Champagne-Ardenne pendant 3 ans :ill:

Patrick K. a écrit:Schopenhauer en parle dans "l'art d'avoir toujours raison"

Avec un titre comme ça, me l'faut ce livre ! J'espère que c'est du concret au moins :idiot:[/quote]
C'est court et facile à lire, et oui c'est assez "concret" comme bouquin, ça vaut le coup de le lire :super_lol:
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Messagepar Invite le 06/11/2012 10h13

Si j'en crois cette étude la baguette de pain est la plus importante source de sel dans notre alimentation :

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Messagepar Eponge le 07/11/2012 18h27

On mange du pain depuis 30'000 ans, ça permet de relativiser un peu les discours sur la nourriture "simple" qui intègrent par ailleurs de la protéine de lait en poudre ou des édulcorants...
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Messagepar Invite le 07/11/2012 19h37



De ta part je trouve ça curieux d'écrire ça alors que tu sais que le blé d'aujourd'hui n'a plus rien à voir avec ce qu'il était par le passé (même il y a 100 ans).
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Messagepar Eponge le 07/11/2012 21h34

il existe des variétés préservées (comme le kamut ou l'épeautre) mais je voulais essentiellement parler du goût, de l'expérience humaine de la dégustation du pain qui fut essentielle dans la survie de nos ancêtres, à tel point qu'il est symbolique dans de nombreuses religions (dans toutes?)
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Messagepar Patrick K. le 07/11/2012 21h55

- Je crois que l'agriculture date de 10 à 15000 ans, donc je ne sais pas comment on faisait pour manger du pain il y a 30 000 ans ?
- Petit épeautre oui (ou engrain), pas épeautre, c'est différent ;)
- Globalement, bcp remettent en cause les aliments survenus depuis cette période (base de la théorie "paléo"), donc quand bien même nous mangeons du pain depuis des millénaires, je ne serais pas surpris que ce ne soit pas la panacée pour l'homme ;)
Mais je suis d'accord avec toi sur la symbolique de cet aliment...
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Baguette de pain

Messagepar Eponge le 07/11/2012 22h07

Patrick K. a écrit:- Je crois que l'agriculture date de 10 à 15000 ans, donc je ne sais pas comment on faisait pour manger du pain il y a 30 000 ans ?




- Petit épeautre oui (ou engrain), pas épeautre, c'est différent ;)


L'épeautre est une céréale proche du blé, ancienne, à "mauvais" rendement, et à ma connaissance cette céréale n'a pas évolué depuis l'antiquité. Sinon le petit épeautre je connais, merci ;) mais impossible de faire du levain avec d'ailleurs.

- Globalement, bcp remettent en cause les aliments survenus depuis cette période (base de la théorie "paléo"), donc quand bien même nous mangeons du pain depuis des millénaires, je ne serais pas surpris que ce ne soit pas la panacée pour l'homme ;)


personne ne parle de "panacée", d'ailleurs ça ne veut rien dire dans ce contexte

je pense également que si on doit remettre en cause des aliments, c'est d'abord ceux apparus ce dernier siècle (dont fait partie la baguette blanche, on est bien d'accord)
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Messagepar Patrick K. le 07/11/2012 22h20

Eponge a écrit:http://phys.org/news/2010-10-prehistoric-ate-flatbread-years.html

Désolé Eponge, mais ça ne prouve rien, ce n'est pas parce que des scientifiques découvrent un reste de grain sous une meule et émettent une hypothèse qu'on peut affirmer que l'humanité mangeait du pain il y a 30 000 ans.

Eponge a écrit:L'épeautre est une céréale proche du blé, ancienne, à "mauvais" rendement, et à ma connaissance cette céréale n'a pas évolué depuis l'antiquité. Sinon le petit épeautre je connais, merci ;) mais impossible de faire du levain avec d'ailleurs.

Le grand épeautre je connais merci :super_lol:
Non on ne peut pas faire de levain, mais on peut faire du pain sans levain aussi :super_lol:
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Messagepar Eponge le 07/11/2012 22h28

Patrick K. a écrit:Désolé Eponge, mais ça ne prouve rien, ce n'est pas parce que des scientifiques découvrent un reste de grain sous une meule et émettent une hypothèse qu'on peut affirmer que l'humanité mangeait du pain il y a 30 000 ans.


C'est certain, ton avis a plus de crédit...
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Messagepar Eponge le 07/11/2012 22h30

Patrick K. a écrit:Le grand épeautre je connais merci :super_lol:


Dans ce cas pourquoi m'as tu corrigé en parlant de petit épeautre ou engrain?
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Messagepar Patrick K. le 07/11/2012 22h40

Eponge a écrit:C'est certain, ton avis a plus de crédit...

:rolleyes:
Ouvre un bouquin d'histoire à la page "Révolution néolithique"

Si c'est pour rentrer dans le débat d'égo je te laisse dans ton bac à sable, le jeu de "qui pisse le plus loin" j'ai arrêté il y a longtemps merci...
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Messagepar Eponge le 07/11/2012 22h46

Patrick K. a écrit:
Eponge a écrit:C'est certain, ton avis a plus de crédit...

:rolleyes:
Ouvre un bouquin d'histoire à la page "Révolution néolithique"


Et toi lis l'étude en question, et ouvre ton esprit.

Si c'est pour rentrer dans le débat d'égo je te laisse dans ton bac à sable, le jeu de "qui pisse le plus loin" j'ai arrêté il y a longtemps merci...


c'est certain que c'est plus facile de prendre la posture du mec au dessus des débats, de balancer une ou deux inexactitudes et de balayer une étude scientifique récente en me disant d'ouvrir un bouquin d'histoire :lol:

quant à ton ego, ta photo de profil en train de t'auto émotionner (Pos all rights reserved) à regarder tes abdos nous indique pas mal de choses sur le sujet ;)
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Messagepar Adrien182 le 07/11/2012 22h55

C'est vrai que pour ce qui est des dates préhistoriques, il n'y a rien d'inscrit ; les dates sont souvent amené à être changées. Je pense par exemple au premier homnidé, régulièrement la date est reculé, faisant parfois des bonds prodigieux.
Donc vu que personne n'était là au premier jour de l'agriculture, personne ne peut affirmer en connaître la date exact. :p
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