Sébastien a écrit:Alban, tu suggères que mon métabolisme s'est élevée si je comprends bien ? Elévation du métabolisme = + de cal brûlé au repos donc moins de gras.
Je ne suggère pas vraiment en fait.
J'essaye de comprendre ce qui t'arrive... parce que ça m'intéresse pour moi même et pour des membres de ma famille qui ont du poids à perdre.
J'ai tendance à être d'accord avec toi (et Montignac) sur la théorie des IG et de l'insuline.
OK aussi pour dire que la notion de kcal est dépassée dans une certaine mesure...
Mais quand même, quand tu me dis que tu manges trois fois plus de kcal aujourd'hui qu'il y a quelques temps, et que tu ne reprends pas de poids, voire même que tu en perds, le physicien que je suis à la base se demande ou passe toute cette énergie absorbée ?
S'il y a une chose qui fonctionne bien en physique et qui permet d'établir des théories qui tiennent à peu près la route, c'est bien le concept d'énergie.
Il y a une différence entre manger 1500 kcal / j et 4000 kcal/j. Si tu me disais que tu manges 200 kcal de plus, très bien, mais là tu as quasiment multiplié par 3 tes apports énergétiques.
Si je me hasarde à émettre une hypothèse : tu utilises
mieux l'énergie des aliments que tu manges parce que ton insuline est bien régulée ? Et donc, tu ne stockes pas de graisse. En quelque sorte, il n'y a pas de déchets produits dans ton organisme parce qu'il fonctionne bien ??
Que se passerait-il si tu diminuais tes rations alimentaires aujourd'hui, de disons 25 %, tout en continuant à manger les mêmes aliments ?
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.