Meilleur ratio entre protéine, glucide, lipide ?

Animé par Julien Venesson (consultant en nutrition) et Laurent Buhler (diététicien-nutritionniste)

Meilleur ratio entre protéine, glucide, lipide ?

Messagepar Soufiane le 29/04/2004 07h47

Selon vous quel est en effet le meilleur ratio entre les glucides, lipides, protéine dans les apports journaliers?
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Meilleur ratio entre protéine, glucide, lipide ?

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Messagepar Soufiane le 29/04/2004 07h53

Comment faites vous pour savoir à peu près qu'elle quantité d'aliments vous mangez? (combien de gramme ) Par exemple dans une salade composé carotte... combien de gramme? Est-ce que vous le faites au pif?
Soufiane
 
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Messagepar Soufiane le 29/04/2004 08h02

J'ai oublié de préciser pour les apports journaliers en période de sèche et en période de prise de masse.
Soufiane
 
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Messagepar JMPower le 29/04/2004 08h12

Moi je fais toute l'année env. 40% prot, 50% gluc. et 10% lip.

Quand je veux sécher je diminue légèrement les glucides, c'est tout...

Pour les quantités, au début tu pèses et assez rapidement tu as la balance dans l'oeil...
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Messagepar Gael Tessier le 29/04/2004 08h15

La répartition conseillée pour une personne "normale" est : glucides 58%, lipides 30% et protéines 12%. Les culturistes pratiquent plus souvent g55, l20, p25. Mais certains, comme Sébastien, qui cherchent à se rapprocher d'un régime paléolithique, font plutôt 33% pour chaque.

En sèche, ça dépend. Certains baissent les glucides, d'autres les lipides.

Pour évaluer ta répartition, il faut connaître à peu près la composition des différents aliments ou alors consulter des tables.
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Messagepar Sébastien le 29/04/2004 08h52

Si ton objectif est la santé, cherche un rapport équilibré entre les 3 sources d'énergies.
Si ton objectif est la construction musculaire, tu seras obligé de privilégier les glucides pour faire de la prise de poids si tu es ecto.
Sébastien
 
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Messagepar Soufiane le 29/04/2004 09h49

Bah en fait en ce moment ce serait plutot orienté vers une petite sèche j'ai fait une prise de masse qui dure depuis septembre ou j'ai pris 11.5 Kg donc là je veux que le superflus se barre.
Je sais pas trop quel type de morphologie j'ai. Au départ je penché vers ectomorphe mais on m'a dis que non car je prenais très rapidement du muscle est -ce une preuve je ne sais que peu de choses en musculation, physiologie etc...
Ma diète actuelle est
7h
Mug de thé vert
2 oeufs sur le plat
2 tranche de pain de seigle
1 noix de beurre
1 Cuillière à soupe d'huile d'olive
1 banane séchée

10h
1 tranche de pain de seigle
2 abricots séchés

12h
Carotte rapé
Poisson
yaghourt nature

15h
1 tranche de pain de seigle
1 pomme ou 1 banane
1 fromage blanc (20% MG)

18h
1 mug de Frômage blanc

20h
Salade verte
Poisson ou viande (blanc de dinde ou poulet)
1 cuillière à soupe de vinaigre et une d'huile d'olive

Je bois environ 1.5 à 2 l par jour.
Les jour d'entrainement j'ajoute 2 à 3 shaks de Whey Protein répartit dans la journée prise avec de l'eau.
Je dois tourner autour de 2000 à 2500 Kcal peut-être.
Soufiane
 
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Messagepar Soufiane le 29/04/2004 10h47

Si avez des conseils ou si cette diète ne vous semble pas équilibré allez y faites en moi part.
Merci
Soufiane
 
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Messagepar Fabrice P. le 29/04/2004 11h47

ça a l'air très bien !
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Messagepar Sébastien le 29/04/2004 11h50

Il y a des choses à dire :
- pas assez de légume
- source de glucide inadapté pour une sèche (notamment le pain de seigle)
- la noix de beurre totalement inutile...

Je vais m'arrêter la car je suis trop perfectionniste :D
Sébastien
 
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Messagepar Soufiane le 29/04/2004 12h03

en fait le midi j'ai mis carotte mais en générale il ya dautre légume genre concombre, asperge, choux rouge blanc...
Qu'est ce que tu me conseillerai comme autre source de glucide? Merci
Soufiane
 
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Messagepar Sébastien le 29/04/2004 12h54

Les légumineuses sont parfaites et en plus riche en protéine.
Sébastien
 
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Messagepar Soufiane le 29/04/2004 13h11

Je croyais que le pain de seigle faisait partit des légumineuses (f. table des aliments) A quoi penses tu en particulier? au Soja par exemple.
Sous qu'elle forme dois-je les prendre?
Si tu connais un produit (alimentaire) qui correspond parfaitement et qui de plus peut-être consommer n'importe quand je suis preneur.
Et en fait après recalcul je passe en dessous des 2000 Kcal largement et j'ai pas trop la dalle.
Soufiane
 
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Messagepar Sébastien le 29/04/2004 13h23

Le seigle est une céréale, non une légumineuse.

Légumineuses :
- lentille
- pois cassés
- quinoa
- haricot rouge
- pois chiche
- pois secs
- soja
- ...
Sébastien
 
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Messagepar Soufiane le 29/04/2004 13h25

Ok merci mais bouffé ça le matin à 7 heure et à 10h :
Soufiane
 
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Messagepar Soufiane le 29/04/2004 13h37

En regardant sur le net pour trouver des produits au soja pouvant être consommé sur mon lieu de travail par exemple sans pour autant être obligé de me balader avec mes tupperwar* j'ai trouvé se site intéressant.
alors je vous en fait part.

http://www.hyperactif.org/pages/nutrition/soja.htm
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Messagepar Invité le 29/04/2004 13h38

Selon mon cours de diététique, le bon ratio serait de 15% prot 30% lip 55% glu.
Cependant, dans le body, je suppose quon peut un peu diminuer le taux de lipide/glucide et augmenter celui des protéines.
par contre 40% de protéine, c'est beaucoup trop, tout simplement.
Voir dangereux? on lit tout et son contraire sur l'abus de proteine, qqun à plus d'info?
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Messagepar Soufiane le 29/04/2004 13h41

Enfin c'est vrai qu'on va finir par ne plus rien bouffer.
Soufiane
 
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Messagepar Alban le 29/04/2004 14h35

Peter a écrit:Selon mon cours de diététique, le bon ratio serait de 15% prot 30% lip 55% glu.

Je me méfie de ce genre de dogme à la "one size fits all". C'est avec ce genre de raisonnement que je me suis retrouvé avec 30 kg de graisse à perdre.
Il y a des personnes qui tournent à 40/30/30 en G/P/L et cela leur réussi très bien...
Je dirai, pas de généralités, c'est à chacun de trouver ce qui lui convient le mieux. Mais c'est sur que pour passer un exam, c'est plus facile si on a des chiffres dans un poly.

Peter a écrit:Cependant, dans le body, je suppose quon peut un peu diminuer le taux de lipide/glucide et augmenter celui des protéines.
par contre 40% de protéine, c'est beaucoup trop, tout simplement.
Voir dangereux? on lit tout et son contraire sur l'abus de proteine, qqun à plus d'info?

Un article, avec des références, que j'ai lu récemment : http://www.johnberardi.com/articles/nut ... judice.htm
Dedans il y est écrit que les athlètes de force utilisent mieux les protéines de l'alimentation que Mr ToutLeMonde, et qu'avec 0,65 g/kg PDC leur bilan azoté est positif alors qu'il est recommandé de prendre 0,8 g/kg pour les sédentaires.
Cela dit, l'article pointe la différence entre besoin et optimisation... Il recommande de prendre au minimum 2,0 g / kg pour diverses raisons. L'une d'entre elle est d'augmenter le turnover des protéines, ce qui dans le cas d'un bodybuilder est tout à fait intéressant, puisque cela permet d'éliminer plus vite les cellules endommagées par l'entraînement et de les remplacer avec des cellules plus fortes/nombreuses.

Franchement, je vous encourage à lire cet article, ainsi que les autres dans la section nutrition de ce site. Il y a des choses très intéressantes.

Sinon, comme on en a déjà parlé dans un autre sujet, manger beaucoup, développer ses muscles, etc... ne va pas dans le sens d'un alongement de la vie. Plus d'infos sur pubmed ;)
A 20 ans on a le corps dont on hérite. A 40 ans on a le corps que l'on mérite.

Avertissement : je ne réponds plus ou presque plus aux messages commençant par "alors voilà", même sans faute(s).
Note aux pleureuses : c'est mieux de s'adresser à moi directement en cas de soucis...
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Messagepar Zato le 29/04/2004 16h20

Peter a écrit:Selon mon cours de diététique, le bon ratio serait de 15% prot 30% lip 55% glu.


je trouve ça normal 15% de protéines selon les diététiciens !!

si ils étaient si bon il y aurait pas une augmentation du surpoid en france!

http://www.doctissimo.fr/html/nutrition ... france.htm

bon c'est vrai c'est pas une super source !!
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