La baguette n'est plus mise à l'index !

Animé par Julien Venesson (consultant en nutrition) et Laurent Buhler (diététicien-nutritionniste)

La baguette n'est plus mise à l'index !

Messagepar Jack Fency le 05/05/2004 18h26

C'est un article que je viens de lire ce matin dans le journal du metro.

En fait , il confirme ce que racontait Sebastien sur son cours sur la Glycemie.
Mais je voulais juste apporter les conclusions d'une etude faite au service de diabetologie de l'hotel dieu. (comme toujours , c'est à prendre avec des pincettes)


" cette etude......montre que les index glycemiques de la baguette classique et de la baguette de tradition francaise sont en realité moins elevé que se qu'on le pensait (respectivement 78 et 57).ils sont meme inferieurs à ceux d'une boule de pain conplet (85)! ..."

baguette de tradition francaise : 57
bag classique : 78
boule de pain au levain : 80
boule de pain complet : 85



bon , je vais me faire un casse dale....
Jack Fency
 
Messages: 27
Inscription: 06/08/2003 16h59
Localisation: Courbevoie
Réputation: 0

La baguette n'est plus mise à l'index !

Les livres de Julien Venesson

       
Team SuperPhysique
SuperPhysique
 

Messagepar Invité le 05/05/2004 19h02

le pain complet a un ig> que baguette classique ?
Invité
 
Messages: 18265
Inscription: 11/10/2007 10h27
Réputation: 4

Messagepar Gael Tessier le 05/05/2004 19h50

Ca me surprend aussi :confused: Dans les données de Sébastien, il était aux alentours de 50 si je me souviens bien et 35 pour l'intégral.
Avatar de l’utilisateur
Gael Tessier
 
Messages: 2843
Inscription: 24/02/2004 20h22
Localisation: Saint-Selve 33
Réputation: 0

Messagepar Invité le 05/05/2004 19h56

quoique souvent on confond l'integral et le complet...mais 85 pour du complet ? c pire que du sucre de table !
Invité
 
Messages: 18265
Inscription: 11/10/2007 10h27
Réputation: 4

Messagepar Sébastien le 05/05/2004 20h03

intégral != complet

En revanche, je doute de la véracité de ses données. Ca me surprendrait qu'un aliment raffiné soit meilleur qu'un aliment complet ...
Sébastien
 
Messages: 12976
Inscription: 25/07/2003 06h53
Réputation: 0

Messagepar Nrj le 05/05/2004 21h39

Faut préciser que l'étude a été menée par des boulangers bodybuilders chauvins :cool:
Nrj
 
Messages: 612
Inscription: 21/06/2003 16h16
Réputation: 0

Re: La baguette n'est plus mise à l'index

Messagepar WilliaM le 06/05/2004 06h14

peut etre simplement que l'index glycemique fournit un rensignement appréciable sur la qualité des sucres que vous ingérez, mais que tant d'autres choses rentrent en compte dans l'evaluation d'un produits alimentaire... il va sans dire que le pain complet/integral/ apporte bien des choses que la baguette ne prodigue pas, et que ce n'est pas pour une histoire d'IG qu'on va le laisser de coté...
WilliaM
 
Messages: 176
Inscription: 24/05/2003 18h19
Localisation: La Rochelle
Réputation: 0

Re: La baguette n'est plus mise à l'index

Messagepar Jack Fency le 06/05/2004 09h27

Sebastien, sur dans le tableau que tu nous avais fourni, l'IG du pain complet est de 77 , donc c'est pas si bas que ça .

Par contre pour le pain integrale L'IG est à 35 , donc c'est indeniablement le meilleur autant sur le plan IG que sur le plan nutrititif

L'inconvenient de ce pain integrale , est tu ne peux pas le trouver facilement.....


Ce qui est interessant ds l'article, c'est que l'IG de la bag de tradition francaise est moins fort que celui de la bag blanche , donc pour un sandwich de temps en temps , pourquoi pas ??
Jack Fency
 
Messages: 27
Inscription: 06/08/2003 16h59
Localisation: Courbevoie
Réputation: 0

Messagepar Sébastien le 06/05/2004 09h54

mais heu .. je vous ai dit que pain complet et pain blanc, c'est le même combat .. c'est de la merde tous les 2 :D

Le pain intégral se trouve facilement .. en magasin bio .. ou alors tu le fais toi même
Sébastien
 
Messages: 12976
Inscription: 25/07/2003 06h53
Réputation: 0

Re: La baguette n'est plus mise à l'index

Messagepar Jack Fency le 06/05/2004 10h47

Et où achete tu la farine ? Magasin Bio ?
Jack Fency
 
Messages: 27
Inscription: 06/08/2003 16h59
Localisation: Courbevoie
Réputation: 0

Messagepar Pos le 06/05/2004 11h02

quesque tu appel "baguette de tradition francaise" exactement?

dans la gamme "bagepi" (que beaucoup de boulangers semblent suivre) c'est koi par exemple?
[url=forum.swt.bz/viewtopic.php?t=72]Log d'entrainement[/url] | [url=forum.swt.bz/viewtopic.php?t=5016]Bookmarks[/url]

"Touche moi pas, tu m'salis"
Avatar de l’utilisateur
Pos
 
Messages: 8309
Inscription: 15/05/2003 22h11
Localisation: Paris sur Seine
Réputation: 5

Messagepar Pos le 06/05/2004 11h02

et le pain poualane kk1 à des données fiables (avec le vrai pain poualane qui se vend dans les boulangeries...) ?
[url=forum.swt.bz/viewtopic.php?t=72]Log d'entrainement[/url] | [url=forum.swt.bz/viewtopic.php?t=5016]Bookmarks[/url]

"Touche moi pas, tu m'salis"
Avatar de l’utilisateur
Pos
 
Messages: 8309
Inscription: 15/05/2003 22h11
Localisation: Paris sur Seine
Réputation: 5

Messagepar Sébastien le 06/05/2004 11h12

Et où achete tu la farine ? Magasin Bio ?

Yep
Sébastien
 
Messages: 12976
Inscription: 25/07/2003 06h53
Réputation: 0

Messagepar Jack Fency le 06/05/2004 11h50

quesque tu appel "baguette de tradition francaise" exactement?


ben , en fait chaque boulangerie lui donne un nom different, mais en tout cas , la croute est + foncée et + epaisse , la mie est aussi plus foncée et moins dense que la bag blanche ...
bag blanche = 80 cent env
tradition = 1 eur


T'as bien fait de parler du pain de Max, car c'est vrai que le poilane ressemble à celle de la tradition . mais coté IG , je sais pas.
nutritivement , poilane est certainement > à la bag classique.
Jack Fency
 
Messages: 27
Inscription: 06/08/2003 16h59
Localisation: Courbevoie
Réputation: 0

Messagepar Sébastien le 06/05/2004 13h04

De tout de façon, ça reste un pain raffiné, cuit à haute température. Nutritionnelement, c'est un aliment mort !
Sébastien
 
Messages: 12976
Inscription: 25/07/2003 06h53
Réputation: 0

Messagepar Pos le 06/05/2004 13h29

en fait chaque boulangerie lui donne un nom different

non justement on dirait que beaucoup de boulanger sont franchisés à baguépi
(avec la ptite chanson: u-ne baguett-eu bagépui elle est petrie dans mon fourni, oui oui, oui, ouiiiii... bon appetit bon baguépi)
[url=forum.swt.bz/viewtopic.php?t=72]Log d'entrainement[/url] | [url=forum.swt.bz/viewtopic.php?t=5016]Bookmarks[/url]

"Touche moi pas, tu m'salis"
Avatar de l’utilisateur
Pos
 
Messages: 8309
Inscription: 15/05/2003 22h11
Localisation: Paris sur Seine
Réputation: 5

Messagepar Invité le 06/05/2004 14h07

avec la ptite chanson: u-ne baguett-eu bagépui elle est petrie dans mon fourni, oui oui, oui, ouiiiii... bon appetit bon baguépi)

:p :p
Invité
 
Messages: 18265
Inscription: 11/10/2007 10h27
Réputation: 4

Messagepar Rambo le 10/05/2004 17h51

on peut trouver du pain intégral au quebec ?
Rambo
 
Messages: 130
Inscription: 03/04/2004 05h20
Réputation: 0

Messagepar Sébastien le 10/05/2004 18h17

Oui, chez vous ça s'appèle "pain à la farine moulue sur meule de pierre", quelque chose du genre ...
C'est la même chose :)
Intégral, c'est une appelation typiquement Européene :)
Sébastien
 
Messages: 12976
Inscription: 25/07/2003 06h53
Réputation: 0


rudy_coia_forums
powertec_france
super_pack_best_of_forums

Retourner vers Diététique, santé et longévité



 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot], Google [Bot], Google Search Appliance et 22 invités