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Meilleur ratio entre protéines, glucides, lipides pour la musculation ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Meilleur ratio entre protéines, glucides, lipides pour la musculation ?

Messagepar Soufiane le 29/04/2004 08h47

Selon vous quel est en effet le meilleur ratio entre les glucides, lipides, protéine dans les apports journaliers?
Soufiane
 
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Meilleur ratio entre protéines, glucides, lipides pour la musculation ?

Messagepar Soufiane le 29/04/2004 08h53

Comment faites vous pour savoir à peu près qu'elle quantité d'aliments vous mangez? (combien de gramme ) Par exemple dans une salade composé carotte... combien de gramme? Est-ce que vous le faites au pif?
Soufiane
 
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Meilleur ratio entre protéines, glucides, lipides pour la musculation ?

Messagepar Soufiane le 29/04/2004 09h02

J'ai oublié de préciser pour les apports journaliers en période de sèche et en période de prise de masse.
Soufiane
 
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Meilleur ratio entre protéines, glucides, lipides pour la musculation ?

Messagepar JMPower le 29/04/2004 09h12

Moi je fais toute l'année env. 40% prot, 50% gluc. et 10% lip.

Quand je veux sécher je diminue légèrement les glucides, c'est tout...

Pour les quantités, au début tu pèses et assez rapidement tu as la balance dans l'oeil...
JMPower
 
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Meilleur ratio entre protéines, glucides, lipides pour la musculation ?

Messagepar Gael Tessier le 29/04/2004 09h15

La répartition conseillée pour une personne "normale" est : glucides 58%, lipides 30% et protéines 12%. Les culturistes pratiquent plus souvent g55, l20, p25. Mais certains, comme Sébastien, qui cherchent à se rapprocher d'un régime paléolithique, font plutôt 33% pour chaque.

En sèche, ça dépend. Certains baissent les glucides, d'autres les lipides.

Pour évaluer ta répartition, il faut connaître à peu près la composition des différents aliments ou alors consulter des tables.
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Messagepar Sébastien le 29/04/2004 09h52

Si ton objectif est la santé, cherche un rapport équilibré entre les 3 sources d'énergies.
Si ton objectif est la construction musculaire, tu seras obligé de privilégier les glucides pour faire de la prise de poids si tu es ecto.
Sébastien
 
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Messagepar Soufiane le 29/04/2004 10h49

Bah en fait en ce moment ce serait plutot orienté vers une petite sèche j'ai fait une prise de masse qui dure depuis septembre ou j'ai pris 11.5 Kg donc là je veux que le superflus se barre.
Je sais pas trop quel type de morphologie j'ai. Au départ je penché vers ectomorphe mais on m'a dis que non car je prenais très rapidement du muscle est -ce une preuve je ne sais que peu de choses en musculation, physiologie etc...
Ma diète actuelle est
7h
Mug de thé vert
2 oeufs sur le plat
2 tranche de pain de seigle
1 noix de beurre
1 Cuillière à soupe d'huile d'olive
1 banane séchée

10h
1 tranche de pain de seigle
2 abricots séchés

12h
Carotte rapé
Poisson
yaghourt nature

15h
1 tranche de pain de seigle
1 pomme ou 1 banane
1 fromage blanc (20% MG)

18h
1 mug de Frômage blanc

20h
Salade verte
Poisson ou viande (blanc de dinde ou poulet)
1 cuillière à soupe de vinaigre et une d'huile d'olive

Je bois environ 1.5 à 2 l par jour.
Les jour d'entrainement j'ajoute 2 à 3 shaks de Whey Protein répartit dans la journée prise avec de l'eau.
Je dois tourner autour de 2000 à 2500 Kcal peut-être.
Soufiane
 
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Meilleur ratio entre protéines, glucides, lipides pour la musculation ?

Messagepar Soufiane le 29/04/2004 11h47

Si avez des conseils ou si cette diète ne vous semble pas équilibré allez y faites en moi part.
Merci
Soufiane
 
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Messagepar Fabrice SP le 29/04/2004 12h47

ça a l'air très bien !
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Messagepar Sébastien le 29/04/2004 12h50

Il y a des choses à dire :
- pas assez de légume
- source de glucide inadapté pour une sèche (notamment le pain de seigle)
- la noix de beurre totalement inutile...

Je vais m'arrêter la car je suis trop perfectionniste :D
Sébastien
 
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Messagepar Soufiane le 29/04/2004 13h03

en fait le midi j'ai mis carotte mais en générale il ya dautre légume genre concombre, asperge, choux rouge blanc...
Qu'est ce que tu me conseillerai comme autre source de glucide? Merci
Soufiane
 
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Meilleur ratio entre protéines, glucides, lipides pour la musculation ?

Messagepar Sébastien le 29/04/2004 13h54

Les légumineuses sont parfaites et en plus riche en protéine.
Sébastien
 
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Messagepar Soufiane le 29/04/2004 14h11

Je croyais que le pain de seigle faisait partit des légumineuses (f. table des aliments) A quoi penses tu en particulier? au Soja par exemple.
Sous qu'elle forme dois-je les prendre?
Si tu connais un produit (alimentaire) qui correspond parfaitement et qui de plus peut-être consommer n'importe quand je suis preneur.
Et en fait après recalcul je passe en dessous des 2000 Kcal largement et j'ai pas trop la dalle.
Soufiane
 
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Messagepar Sébastien le 29/04/2004 14h23

Le seigle est une céréale, non une légumineuse.

Légumineuses :
- lentille
- pois cassés
- quinoa
- haricot rouge
- pois chiche
- pois secs
- soja
- ...
Sébastien
 
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Messagepar Soufiane le 29/04/2004 14h25

Ok merci mais bouffé ça le matin à 7 heure et à 10h :
Soufiane
 
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Messagepar Soufiane le 29/04/2004 14h37

En regardant sur le net pour trouver des produits au soja pouvant être consommé sur mon lieu de travail par exemple sans pour autant être obligé de me balader avec mes tupperwar* j'ai trouvé se site intéressant.
alors je vous en fait part.

Soufiane
 
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Messagepar Invité le 29/04/2004 14h38

Selon mon cours de diététique, le bon ratio serait de 15% prot 30% lip 55% glu.
Cependant, dans le body, je suppose quon peut un peu diminuer le taux de lipide/glucide et augmenter celui des protéines.
par contre 40% de protéine, c'est beaucoup trop, tout simplement.
Voir dangereux? on lit tout et son contraire sur l'abus de proteine, qqun à plus d'info?
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Meilleur ratio entre protéines, glucides, lipides pour la musculation ?

Messagepar Soufiane le 29/04/2004 14h41

Enfin c'est vrai qu'on va finir par ne plus rien bouffer.
Soufiane
 
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Messagepar Alban le 29/04/2004 15h35

Peter a écrit:Selon mon cours de diététique, le bon ratio serait de 15% prot 30% lip 55% glu.

Je me méfie de ce genre de dogme à la "one size fits all". C'est avec ce genre de raisonnement que je me suis retrouvé avec 30 kg de graisse à perdre.
Il y a des personnes qui tournent à 40/30/30 en G/P/L et cela leur réussi très bien...
Je dirai, pas de généralités, c'est à chacun de trouver ce qui lui convient le mieux. Mais c'est sur que pour passer un exam, c'est plus facile si on a des chiffres dans un poly.

Peter a écrit:Cependant, dans le body, je suppose quon peut un peu diminuer le taux de lipide/glucide et augmenter celui des protéines.
par contre 40% de protéine, c'est beaucoup trop, tout simplement.
Voir dangereux? on lit tout et son contraire sur l'abus de proteine, qqun à plus d'info?

Un article, avec des références, que j'ai lu récemment :
Dedans il y est écrit que les athlètes de force utilisent mieux les protéines de l'alimentation que Mr ToutLeMonde, et qu'avec 0,65 g/kg PDC leur bilan azoté est positif alors qu'il est recommandé de prendre 0,8 g/kg pour les sédentaires.
Cela dit, l'article pointe la différence entre besoin et optimisation... Il recommande de prendre au minimum 2,0 g / kg pour diverses raisons. L'une d'entre elle est d'augmenter le turnover des protéines, ce qui dans le cas d'un bodybuilder est tout à fait intéressant, puisque cela permet d'éliminer plus vite les cellules endommagées par l'entraînement et de les remplacer avec des cellules plus fortes/nombreuses.

Franchement, je vous encourage à lire cet article, ainsi que les autres dans la section nutrition de ce site. Il y a des choses très intéressantes.

Sinon, comme on en a déjà parlé dans un autre sujet, manger beaucoup, développer ses muscles, etc... ne va pas dans le sens d'un alongement de la vie. Plus d'infos sur pubmed ;)
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Zato le 29/04/2004 17h20

Peter a écrit:Selon mon cours de diététique, le bon ratio serait de 15% prot 30% lip 55% glu.


je trouve ça normal 15% de protéines selon les diététiciens !!

si ils étaient si bon il y aurait pas une augmentation du surpoid en france!



bon c'est vrai c'est pas une super source !!
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Messagepar Fabrice SP le 29/04/2004 17h38

Franchement, je vous encourage à lire cet article, ainsi que les autres dans la section nutrition de ce site. Il y a des choses très intéressantes.


J'ai trouvé ça dans la FAQ :
“How can I make my bench bigger?”

“How can I make my biceps bigger?”

And the dreaded:

“How can I make my girlfriend cook a healthy, nutrient dense dinner for me every night and serve it to me in Victoria’s Secret lingerie?”


Hélas il n'y pas la réponse pour le dernier point ! :p
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Messagepar Sébastien le 29/04/2004 17h55

Excellent :D
Sébastien
 
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Meilleur ratio entre protéines, glucides, lipides pour la musculation ?

Messagepar Alban le 29/04/2004 17h55

Fabrice P. a écrit:Hélas il n'y pas la réponse pour le dernier point !

Je pense que si tu réussis les deux premiers points, tu auras des arguments massus pour le dernier :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Invité le 29/04/2004 23h00

Pour ma part j'essaye de pas trop me prendre la tete avec les % de gpl, je mange seinement et depuis 8 mois je perd mon gras tranquillement et je prend des cm, que demander de plus ?
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Messagepar Soufiane le 01/05/2004 13h12

j'ai un problème avec cette diète. En fait depuis lundi j'ai perdu 2.4 Kg sa fait un peu trop à mon avis donc pour rééquilibrer je pense reintroduire un peu de glucide le midi (féculents) Qu'en pensez vous?
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Messagepar Rambo le 01/05/2004 15h15

- source de glucide inadapté pour une sèche (notamment le pain de seigle)


pk le pain de seigle est mal adapter pour une seche ? je croyais que ca l'etait
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Messagepar Gael Tessier le 01/05/2004 16h40

Soufiane a écrit:j'ai un problème avec cette diète. En fait depuis lundi j'ai perdu 2.4 Kg sa fait un peu trop à mon avis donc pour rééquilibrer je pense reintroduire un peu de glucide le midi (féculents) Qu'en pensez vous?


J'en pense que comme moi, tu dois être ectomorphe. J'écoute attentivement les conseils diététiques dispensés ici mais je les applique un peu à ma sauce : j'ai augmenté mes portions de légumes et j'ai réduit les glucides -- plus souvent complets maintenant -- mais pas trop car j'en ressens le besoin. J'ai fait une petite sèche au début de l'année. Je consommais encore quotidiennement 100g de pain, un bol de flocon d'avoine, un litre de lait et les jours d'entraînements un peu de féculents, en plus du reste bien sûr. Et je séchais avec ça. Sur les dix derniers jours, souvent juste avant le déjeûner, j'ai eu des petits tremblements des mains et sans avoir la tête qui tourne, je n'en étais pas loin. Ca devait probablement être de petites hypoglycémies. J'avais même par moment cette sensation d'euphorie dont parlent certains qui ont fait des régimes cétogènes poussés. Peut-être que je n'étais pas loin de la cétose, même avec ce que je consommais.

Néanmoins, perdre 2.4 kg en une semaine c'est beaucoup ! Je te conseille de réintroduire quelques féculents complets le midi et de voir ce que ça donne. Tu n'as rien à perdre.
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Messagepar Soufiane le 02/05/2004 11h01

Ok merci du conseil. En fait avec cette diète il m'est arrivé d'avoir des migraines et de vraiment ne pas me sentir bien. En plus visuellement je suis en train de revenir au stade de crevette avec cette diète même ma femme trouve que j'ai trop maigri et me préféré avant.
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Messagepar Gael Tessier le 02/05/2004 13h35

Soufiane a écrit:Ok merci du conseil. En fait avec cette diète il m'est arrivé d'avoir des migraines et de vraiment ne pas me sentir bien. En plus visuellement je suis en train de revenir au stade de crevette avec cette diète même ma femme trouve que j'ai trop maigri et me préféré avant.


Bah empresse-toi de remanger à ta faim, et même quelques glucides ! ;)
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Messagepar Pierre S. le 02/05/2004 18h45

j'ai un problème avec cette diète. En fait depuis lundi j'ai perdu 2.4 Kg sa fait un peu trop à mon avis donc pour rééquilibrer je pense reintroduire un peu de glucide le midi


J'ai le meme "problème" que toi je peux manger comme je veux mon poids reste stable il faut vraiment que je me gave ou que je ne mange "pratiquement rien" et là mon poids monte ou descend en flèche, mais j'arrive pas à perdre un kg en deux semaines par exemple, c'est soit 4-5kg soit rien.
Mais sinon je ne suis pas dieteticien, je te répond quand meme, je te conseilerais de prendre plus de féculents oui, au "pire" tu arreteras de maigrir et tu n'aurais alors qu'as le retirer de nouveau.
Moi pour essayer de maigrir (Je dis maigrir pas secher parceque je tiens à ma graisse sans exes, mais je cherche quand meme bien à perdre de la graisse en gardant le muscle) je reduis progressivement les glucides chaques semaines jusqu'a ce que je voye que mon poids diminue, ca peut alors prendre du temps avant de trouver le bon niveau mais je prefere ca que de fair une diete un peu trop "lourde".
Mais quand je vois ce que tu mange ca me fait peur, on ne doit pas être fait pareil =)
Moi pour maigrir je mange environ (environ hein...) 180g de proteines, 220g de glucides, et 4 cuilleres à soupe d'huile de Colza, 3 d'olive par jour. Donc je sais pas si mes conseils valent queqlue chose...
Enfin si tu as des migraines et que tu te sens mal je crois pas que ce soit bon non plus.
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