J'ai quelques questions,
Comme la nature est bien faite, l’acide lactique est ensuite réutilisé dans le métabolisme.
Quelle est la finalité de cette réutilisation? Ou qu'elle est l'utilisation que le métabolisme fait de l'acide lactique?
En conclusion, on serait donc tenté de dire que l’acide lactique est l’ennemi du sportif et de ses muscles. Il semblerait que les choses ne soient pas si simples. En effet, des études en cours démontreraient que cet acide est également un dopant musculaire
Est-ce que certains d'entres vous qui ce seraient ou s'intéressent à l'acide lactique auraient des informations relatives à un possible effet de "dopant musculaire"?
Ces 2 articles :
Graphique :
De plus, il existe des protéines qui propulse l'acide lactique vers les mitochondries. On rappelle les mitochondries sont les centrales énergétiques de nos cellules.
Le lactate sert alors de carburant et il est possible que les protéines détectées aide la cellule à tirer parti de cette source d'énergie alternative.
Sachant que l'acide lactique devient lactate en capturant un potassium, si on augmente ses apports de potassium (faiblement pour éviter un excès qui aurait un effet néfaste) et protéine (donc le nom est?), on favoriserait donc d'une part l'évacuation de l'acide lactique, et d'autre part on aurait un gain d'énergie? Est-ce dangereux/légale/vrai (dans le sens démontré par des études)?
Pour arriver à augmenter sa 'résistance' à l'acide lactique, faut il mieux travailler en endurance/force? J'aurais tendance à dire en force, étant donné que là où on ressent les effets de l'acide lactique c'est lors d'effort à grande intensité, comme des 100m en natation ou cap...et est-ce qu'il existe des moyens d'améliorer l'assimilation de l'acide lactique?
En // à l'article cité plus haut, par exemple en natation lors d'une épreuve longue on recommande un échauffement court et intense, ce serait donc pour utiliser le l'acide lactique produis et convertis en lactate comme "carburant"?
Voila désolé c'est un peu long, mais j'ai pas trouvé grand chose en recherchant sur le forum, et comme ça me trottait dans la tête depuis plusieurs jours ^^
ps : Je sais que les derniers articles cités peuvent répondre à la deuxième question mais la deuxième porte plus sur l'acide lactique (donc pas sur le lactate transformé)