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Huile de Colza, c'est bon ou c'est de la drem' ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Huile de Colza, c'est bon ou c'est de la drem' ?

Messagepar Plasma le 24/09/2008 19h23

:idiot:

On lit tout et son contraire au sujet de cette huile. Les ricains ont l'air de particulièrement lui en vouloir et l'accablent de tous les maux, entre autres à cause de l'acide érucique qu'elle contient.

Alors : l'huile de colza, source intéressante d'OM-3 ou huile de moteur ?

Si le mangeur de Cheddar lunaire peut nous éclairer sur le sujet...

Ou le spécialiste des flocons de riz aux blancs d'oeufs...
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Huile de Colza, c'est bon ou c'est de la drem' ?

Messagepar Alban le 24/09/2008 19h36

L'huile de colza contient de l'acide alpha-linolénique (ALA) comme oméga-3.

C'est bon pour les moteurs.

Pour les "gens" il vaut mieux prendre directement de l'EPA / DHA, car comme chacun sait, les taux de conversion de l'ALA en EPA et DHA, qui sont les omégas-3 utiles,est très très faible... au mieux.

Mais dans le cadre d'une diète protéines / lipides, si tu as déjà ton quota d'EPA et DHA, alors là, pour compléter l'apport en lipides, l'huile de colza peut avoir sa place à côté de l'huile d'olive.

En ce qui concerne l'acide érucique, je laisse le mangeur de Cheddar lunaire nous éclairer :D
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Messagepar Herve Picard le 24/09/2008 19h49

je m en suis servi pour ma voiture......
Dans les choses où le coeur n'est plus, la main n'est jamais puissante.
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Messagepar Invite le 24/09/2008 19h51

Qui est le mangeur de cheddar lunaire :?:
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Messagepar Jul54 le 24/09/2008 19h53

Gromit a écrit:Qui est le mangeur de cheddar lunaire :?:

:idiot:
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Messagepar Invite le 24/09/2008 19h58

Aurais-je la tête dans le pâté ?
:(
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Messagepar Eponge le 24/09/2008 20h08

c'est surtout wallace le fan de cheddar, si je puis me permettre

n'empêche que des carottes nouvelles rapées avec un jus de citron, de l'huile de colza, du shoyu, du cumin + quelques graines de courge grillées c'est un délice des dieux :cool:
Everything works... For a while.
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Messagepar Invite le 24/09/2008 20h10

Eponge a écrit:c'est surtout wallace le fan de cheddar, si je puis me permettre


:eek:
J'avais même pas pensé à ça!

Ça va loin quand même :D
Tu repousses les limites Plasma! :p
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Messagepar Scano93 le 24/09/2008 20h54

Ca gèle facilement le colza, l'éthanol c'est mieux pour un moteur essence !
Je n'ai aucunes confiance en des êtres qui peuvent saigner 5 jours sans en crever
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Messagepar Herve Picard le 24/09/2008 20h56

le probleme du colza c est que ca nettoie tout, j ai eu des fuites d huile de partout apres!
Dans les choses où le coeur n'est plus, la main n'est jamais puissante.
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Messagepar Pierre C. le 24/09/2008 21h30

C'est ta femme qui a du etre contente quand elle a lavé les slips :idiots:
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Messagepar Muka-Sensei le 25/09/2008 07h43

Alban a écrit:Pour les "gens" il vaut mieux prendre directement de l'EPA / DHA, car comme chacun sait, les taux de conversion de l'ALA en EPA et DHA, qui sont les omégas-3 utiles,est très très faible... au mieux.


Si on est fauché pour s'acheter l'huile de poisson, niveau vegetal, quel est le moins pire ? Pour ma part je fais olive pour la cuisson et noix pour l'assaisonnement.
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Messagepar Alban le 25/09/2008 07h58

L'huile d'olive ne contient pas d'omégas 3...
Et il ne faut vraiment pas compter sur l'ALA pour les besoins en EPA et DHA.
Le moins pire c'est de manger des poissons gras : maquereau, sardines ou si on a plus d'argent saumon et thon frais.
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Messagepar Jean-Calude le 25/09/2008 08h03

D'ailleurs le saumon que je mange est marqué à 2,8g d'oméga-3 pour 100g, ça me paraît assez énorme non? :eek:
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Messagepar JessyMach le 25/09/2008 08h09

C'est bon aussi dans les moteurs diesel.
Par exemple, sur une R19 diminution de la consommation de 10%, diminution de la température moteur, augmentation de la vitesse maxi de 5 km/h...
Mais bizarrement, en l'espace de 3 ans, ces enculés l'ont faite passer de 0.78€ à 1.28€ le litre !
Euh, je suis bien dans le sujet ? :rolleyes:

Bernard l'hermite (sans coquille) à ses debuts
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Messagepar Alban le 25/09/2008 08h09

Il n'y a pas que l'EPA et DHA comme omégas 3 dans le saumon.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Jean-Calude le 25/09/2008 08h19

Ah tiens, je pensais que o-3=EPA+DHA. :D

On parle toujours que de ceux là (je dis pas que c'est pas justifié). :idiot: ;)
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Messagepar Plasma le 25/09/2008 10h58

ALA => 18:3
EPA => 20:5
DHA => 22:6

:idiot:

Et euuuuuuuuuuuuuuuuuh Gromiteuuuuuuuuu, ton avis sur l'huile de colza ?
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Messagepar Invite le 25/09/2008 14h12

En fait il y a deux variétés d'huile de colza. Une qui est riche en acide érucique et l'autre qui est pauvre.
Celle qui est riche n'est pas destinée à la consommation humaine mais plutôt pour les moteurs par exemple.
Celle que tu achètes en magasins est pauvre en acide érucique. C'est une précaution qui a été prise à l'époque où on pensait que cet acide était toxique pour l'homme suite à des études sur le rat mais il s'avère que ce n'est pas le cas car notre métabolisme de cet acide ne se fait pas de la même manière. Donc même si tu consommais de l'huile riche, tu n'aurais certainement pas de problème.
Toutefois, comme c'est la version "pauvre" qui subsiste, la question ne se pose pas, il n'y a absolument aucun danger.
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Messagepar Plasma le 25/09/2008 14h48

Merci Gromit, je retrouve la félicité DMC.

Car :
des carottes nouvelles rapées avec un jus de citron, de l'huile de colza, du shoyu, du cumin + quelques graines de courge grillées c'est un délice des dieux

:D
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Messagepar Invite le 25/09/2008 14h52

Ouai. J'adore ça aussi l'huile de colza. Surtout si elle est de bonne qualité, c'est vraiment agréable comme goût :)
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Messagepar Chevynce le 25/09/2008 18h57

Moi j'en consomme tous les jours, de la bio très colorée naturellement et avec un bon goût de noisette.
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Messagepar Alban le 25/09/2008 19h40

Plasma a écrit:ALA => 18:3
EPA => 20:5
DHA => 22:6

Et il y en a encore une foutrée d'autres. Par exemple : http://en.wikipedia.org/wiki/Omega-3_fatty_acid
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Messagepar Muka-Sensei le 25/09/2008 23h39

Alban a écrit:L'huile d'olive ne contient pas d'omégas 3...


oui oui, ca je savais ;) Mais c'est là tous mes apports hors saturé.
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Messagepar Patrick K. le 28/01/2009 11h27

Je ressors ce post des enfers !
Pour ma part, je consomme 150 gr de saumon cru tous les jours et que de l'huile de Colza.
Une supplémentation en Oméga 3 est elle nécessaire (j'en ai acheté de toute façon, donc je vais essayer).
Dans ce cas, dois-je réduire ma consommation de saumon (je vais remplacer le Colza par l'huile d'Olive) ?
Est-ce que l'excès d'Oméga 3 tue les Oméga 3 ? :rolleyes:
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Messagepar Pierre C. le 28/01/2009 18h14

Non mais ça te tue toi.

:idiot:
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Messagepar BouBou le 28/01/2009 18h32

C'est surtout infecte l'huile de Colza. Où que tu en mettes tu peux être sûr que ca pue la noisette !
anorexique-muscle a écrit:pas mal par contre au ci tu bouge beaucoup trop les épaule (cb de kilo?) et merci tu ma donner une ider sur ton dernier exo a la place de faire du c<.marteau travers .
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Huile de Colza, c'est bon ou c'est de la drem' ?

Messagepar Patrick K. le 28/01/2009 19h56

Bon, je repose ma question autrement :
On parle de ratio idéal Omega 6 / Omega 3 allant de 6/1 à 1/1 selon les sources.
Est-ce que ça veut dire que si on inverse le ratio et qu'au final on a plus d'Omega 3 que 6 c'est mal et on va mourir dans la seconde ? :p
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Messagepar Invite le 28/01/2009 20h14

Free a écrit:Je ressors ce post des enfers !
Pour ma part, je consomme 150 gr de saumon cru tous les jours et que de l'huile de Colza.
Une supplémentation en Oméga 3 est elle nécessaire (j'en ai acheté de toute façon, donc je vais essayer).


Cela dépend de l'ensemble de ta diète.
Cela dépend aussi de ton état de santé et de tes objectifs.


Free a écrit:(je vais remplacer le Colza par l'huile d'Olive) ?


Ça ne sert à rien.
L'intérêt de l'ALA en lui-même est faible.
Ces deux huiles sont très intéressantes surtout parce qu'elles ne dérèglent pas la balance des acides gras.


Free a écrit:Est-ce que l'excès d'Oméga 3 tue les Oméga 3 ?


Peut-être si tu mangeais un kilo de saumon par jour.
Le seul véritable risque c'est une augmentation du risque de saignements chez les sujets présentant des troubles de la coagulation.
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Huile de Colza, c'est bon ou c'est de la drem' ?

Messagepar Robby1 le 28/01/2009 20h29

Gromit a écrit:Le seul véritable risque c'est une augmentation du risque de saignements chez les sujets présentant des troubles de la coagulation.



Donc d'AVC hémorragiques... :\
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Messagepar Invite le 28/01/2009 20h45

Oui. Mais ça n'a été constaté qu'à des doses assez élevées (> 6.5gr par jour).
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Messagepar Patrick K. le 28/01/2009 21h08

Gromit a écrit:Cela dépend de l'ensemble de ta diète.
Cela dépend aussi de ton état de santé et de tes objectifs.


J'ai une diète très équilibrée, 4 repas, bcp de crudités...
Des Å“ufs et du fromage le matin.
Viande (rouge, blanche, poisson), glucides (essentiellement pâtes complètes) aux repas principaux et collation
Crudités à gogo (ou presque) avec Colza.
Quasiment 150 gr de poisson cru tous les soirs.

Ma santé va bien ;) En tout cas j'espère.
Ras sur mon dernier bilan sanguin.

Mes objectifs ? Comme presque tout le monde ici ! Être énorme, et en meilleure santé possible (je sais, c'est antithétique...)

Gromit a écrit:Ça ne sert à rien.
L'intérêt de l'ALA en lui-même est faible.
Ces deux huiles sont très intéressantes surtout parce qu'elles ne dérèglent pas la balance des acides gras.

Justement, je prenais du Colza pour les Omega 3.
Mais l'intérêt de prendre de l'huile d'Olive à la place, c'est à la fois le goût, et la possibilité de cuisiner avec (sinon je suis obligé de cuisiner sans matières grasses ou presque puis je rajoute du Colza dans mes plats).
Mais bon, si l'ALA ne sert à rien, autant prendre de l'huile d'Olive même si je ne me supplémente pas en Oméga 3 non ?

Gromit a écrit:Oui. Mais ça n'a été constaté qu'à des doses assez élevées (> 6.5gr par jour)

Que j'attendrais difficilement, mais néanmoins, 150 gr de saumon, c'est presque 3gr d'Oméga 3 (si je ne m'abuse).
J'ai acheté ce supplément :

EPA: 450 mg, DHA: 340 mg
Je compte en prendre 3 par jour, ça fait 2.5 gr d'Omega 3.
Avec mon saumon, je suis pas loin des 6.5gr, non ?

Ou alors, je ne les prend que les jours sans saumon ? :rolleyes:

Merci de bien vouloir éclairer ma lanterne :\
Patrick K.
 
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