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Comment prendre de la masse pour un végétarien ?

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Comment prendre de la masse pour un végétarien ?

Messagepar Alain-SPN le 01/02/2009 01h42

Woh p'tain, arrête tous ces compléments, t'es en train de devenir tout vert!
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Messagepar Manu le 01/02/2009 10h51

Jimmy a écrit:et quelques grammes de vit C oenologique que je vais bientôt remplacer par des tablettes.


Tu changes car les tablettes sont plus simple d'utilisation?
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Messagepar Jimmy le 01/02/2009 12h06

Alain-SPN a écrit:Woh p'tain, arrête tous ces compléments, t'es en train de devenir tout vert!

Probablement les métaux lourds dans le poisson :cool:
Je reste quand même loin des 40 gélules/jour de v-pure :idiot:


Manu a écrit:
Jimmy a écrit:et quelques grammes de vit C oenologique que je vais bientôt remplacer par des tablettes.


Tu changes car les tablettes sont plus simple d'utilisation?


oui, c'est plus cher en tablette (je touche l'AA oenologique à 18€ le kg), mais c'est quand même vachement plus pratique.
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Messagepar Jose Casasampera le 04/02/2009 11h11

Je ne sais pas ce que ça vaut, mais dans le bouquin d’une nutrithérapiste (Linda Lazarides, Se soigner par la nutrithérapie). La production EPA et GLA par l’organisme à partir des huiles alimentaires pouvait être inhibée par l’alcool ou des carences en zinc, en vitamines B6 et en magnésium.
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Messagepar Invite le 04/02/2009 11h15

Oui, c'est vrai. Sauf que l'alcool ne pose pas de problèmes à dose modérée.

Mais c'est aussi inhibé par un excès d'oméga-6 d'une part et par l'AA d'autre part.
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Messagepar Jose Casasampera le 04/02/2009 11h21

Gromit a écrit:aussi inhibé par un excès d'oméga-6 d'une part et par l'AA d'autre part.

Ouais mais alors si je me shoote à l'AA, puis me considérer à risque?
Je suis entre 3 et 6gr d'AA par jour.
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Messagepar Invite le 04/02/2009 11h44

On ne doit pas parler de la même chose?

Parce que l'AA n'est présent que dans les graisses animales.
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Messagepar Jimmy le 04/02/2009 12h03

Image



En matière de nutrition, l'abréviation AA signifie:

A: Acide Ascorbique ................... B: Acide Arachidonique
C: Acide Acétique ..................... D: OL©
Dernière édition par Jimmy le 04/02/2009 12h53, édité 1 fois.
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Messagepar Plasma le 04/02/2009 12h05

:cool:
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Messagepar TourneBoules le 04/02/2009 12h15

:D
moi je pensais à acide aminé
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Messagepar Jose Casasampera le 04/02/2009 12h16

Gromit a écrit:Parce que l'AA n'est présent que dans les graisses animales.

Autant pour moi, mais il semble que cet acide gras se trouve également dans certains végétaux
<<L'acide arachidonique est un acide gras à chaîne longue qu'on trouve dans certaines huiles végétales>>
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Messagepar Invite le 04/02/2009 12h33

Peut-être un peu dans la cacahuète? Mais c'est en quantité infime.
Je connais pas de végétaux qui contiennent cet acide gras. Je pense qu'il y a une erreur sur le site de Jussieu.
Ou alors si quelqu'un a des exemples précis?

Sinon, désolé pour la confusion; je suppose que tu parlais d'acide ascorbique et dans ce cas, effectivement aucun problème, même à plusieurs grammes.


Mais il ne faut pas oublier que même si le déficit en ces nutriments (assez fréquent d'ailleurs) diminue la synthèse du GLA et dans une moindre mesure de l'EPA, cela ne signifie pas qu'un apport plus important augmente la synthèse pour autant. Ce serait trop simple et ce n'est d'ailleurs pas le cas.
Ce sont des réactions saturables.
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Messagepar Jose Casasampera le 04/02/2009 12h44

Gromit a écrit:Ou alors si quelqu'un a des exemples précis?
Re autant pour moi, mais en cherchant l’aa d’origine végétale je suis tombé sur ça( ça confirme ce que tu disais) :
<<However, terrestrial plants in general do not produce significant quantities of the 20-carbon, tetra-unsaturated, arachidonic acid (ARA). ARA is generally considered a fatty acid of animal origin and is an integral component of the structure, physiology and general biochemistry of most animals>>
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Messagepar Alain-SPN le 05/02/2009 22h33

J'ai de nouveaux éléments en ma possession:
Par contre, une étude récente comparant des végétariens à des mangeurs de poissons a montré un taux de conversion supérieur de 22% chez les végétariens (par rapport au groupe des mangeurs de poisson), ce qui ne peut guère étonner étant donné que la répartition des acides gras consommés est meilleure chez les végétariens.


Source: Welch AA et coll., J Hum Nutr Diet. 2008 Jul 15;21(4):404.
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Messagepar Invite le 05/02/2009 23h14

Je ne sais pas d'où tu tiens ces commentaires mais ils n'ont certainement pas lu l'étude.

D'une part l'étude montre que cette conversion plus importante chez les végétariens est indépendante des apports en oméga-6; donc le commentaire "étant donné que la répartition des acides gras consommés est meilleure chez les végétariens" n'a aucun rapport.
C'est d'ailleurs l'inverse puisque les apports en oméga-6 sont obligatoirement élevés chez les végétariens.

Par ailleurs l'étude n'a porté que sur des végétariens qui ne mangent pas de poisson, mais des produits laitiers et des œufs. Ce qui fausse un peu les résultats.

L'étude souffre aussi d'autres biais: le groupe omnivore qui ne consommait que du poisson n'avait qu'un apport 30% supérieur en oméga-3. Ceci indique que le groupe témoin est pourri ou que le groupe végétarien avait des apports déjà significatifs (probablement via les œufs ou un autre produit animal).
Et la méthode de calcul de conversion est discutable (ils ont utilisé le ratio) donc si le groupe omnivore mangeur de poisson seulement avait un apport significatif en ALA, tout devient faux...

En faisant abstraction de tout ça, il est montré que le groupe végétarien (qui n'est pas végétalien, rappelons-le!) convertit les oméga-3 avec un rendement supérieur de 22% mais qu'il reste 12% plus faible que les mangeurs de poissons. Donc l'étude ne dit pas que cela suffit pour ne pas manquer d'oméga-3. Elle dit simplement qu'il y a un mécanisme d'adaptation. Ce qui semble plutôt logique vu le fonctionnement de notre corps.
Mais c'est comme pour tous les nutriments: si tu en consommes moins, ton corps économise. Si tu manques de vitamine D ton taux chute moins vite parce que ton corps l'utilise moins. C'est bien. Sauf que ça supprime les effets bénéfiques de la vitamine D...
Bref, on ne peut pas dire que quand il y a adaptation elle est nécessairement optimale. Mais heureusement qu'il y a ça, sinon personne ne serait revenu des camps de concentration.

Ah, et puis on peut rajouter un doute pour les groupes témoins: la différence des taux d'oméga-3 entre omnivore mangeurs de viande et omnivores mangeurs de poisson n'est que de 3%; ce qui n'est pas très logique et peu plausible.

Donc bon, je ne pense pas qu'on puisse vraiment accorder beaucoup de crédit à ce travail...
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Messagepar Alain-SPN le 05/02/2009 23h44

Caramba, je n'y arriverai donc jamais :idiot: :cool:
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Messagepar Manu le 15/02/2009 22h10

Jose Casasampera a écrit:Végétarien de 1981 à 1982(œufs ferme et fromage)
Végétalien de 1982 à 1993
Introduction Fromage à partir de 1994
Introduction œufs (bio seulement) à partir de 2001
Oui c’est le Chavornay Suisse.


Par curiosité, qu'est ce qui t'as poussés à arrêter le végétalisme et à réintroduire des produits animaux?
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Messagepar Jose Casasampera le 16/02/2009 07h19

Manu a écrit:Par curiosité, qu'est ce qui t'as poussé à arrêter le végétalisme et à réintroduire des produits animaux?

L’idée au départ c’était la curiosité et puis ajouter une petite variation dans mon alimentation.
Les quantités que j’utilise sont minimes par rapport aux sources végétales.
En moyenne un Å“uf par jour voire moins.
Fromage une fois tous les 2 jours.
Je peux facilement faire 2 ou 3 jours ( ou une semaine) sans fromage ni Å“ufs.
La reprise du fromage était aussi le fait d’une certaine gourmandise->pain+fromage.
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Messagepar Manu le 16/02/2009 14h07

Merci de m'avoir répondu.
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