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Quels glucides prendre avant et après l'entraînement ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Quels glucides prendre avant et après l'entraînement ?

Messagepar Arno D le 09/01/2009 20h48

maintenant que NM font des glucides je vais surement essayer :)

j'ai la flemme d'aller voir si les sites uk restent encore bcp moins cher, ou pas ?
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Messagepar Fredo B. le 09/01/2009 21h00

faut voir, ça commence à devenir intéressant
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Messagepar Art B le 09/01/2009 21h32

sauf pour moi...

Y'a quelques études récentes qui montrent une assez grande efficacité de la maltodextrine.. Mieux ou pas que le WaxyMaize quand même ? Tourneboule dit ouai mais les autres ?


(PS : çà doit faire mal de se tourner les boules, se les entortiller quoi... à un moment)
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Messagepar Invite le 09/01/2009 22h00

Elles ne sont pas récentes.
Et ce n'est certainement pas mieux que le waxy ou le Vitargo.
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Messagepar Arno D le 09/01/2009 22h12

et quid du dextrose dans l'histoire ?
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Messagepar Art B le 09/01/2009 22h12

Ok, donc j'abandonne ma malto.

La supériorité du vitargo justifie-t-elle le prix ? Ou c'est léger par rapport au Waxy ?
MDG parlait d'un "bourrage de bide" avec le vitargo (plus faim quoi), mais est-ce que ce bourrage de bide ne fait que couper la faim, ou peut à la limite faire "trop dans le ventre" à en avoir peut être envie de berger en séance (ce qui m'arrive quand je mange un peu trop avant une séance jambes.)



j'ai l'air d'un con avec mes questions débiles
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Messagepar Invite le 09/01/2009 22h23

Victor, le dextrose, c'est l'autre nom du glucose.

Art B, le "bourrage de bide", c'est une sensation hormonale. Le Vitargo ne "gonfle" pas dans le ventre.

La supériorité du Vitargo ne justifie pas le prix pour tout le monde. Cela dépend de ton niveau, de ton système digestif, de ton porte-monnaie, etc.
Si tu es très bien avec dextrose/malto, il n'y a pas forcément raison de changer.
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Messagepar Pierre C. le 10/01/2009 00h05

Bon bha je vais arreter les sirops. Mais c'est relou votre histoire de vitargo et waxy, j'ai pas envie de prendre des trucs aussi compliqué :(
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Messagepar Invite le 10/01/2009 00h06

Prendre du dextrose ou de la malto dans ce cas. C'est simple, pas cher et efficace.
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Messagepar Pierre C. le 10/01/2009 00h07

Ca s'achete en supermarché ? J'ai vu que tu plaçais la malto au dessus du dextro...
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Messagepar Invite le 10/01/2009 00h22

Ce n'est pas moi qui les place. C'est notre corps qui est ainsi.

En supermarché, je ne pense pas.
En pharmacie, chez un grossiste alimentaire ou sur internet.
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Messagepar Pierre C. le 10/01/2009 00h44

D'accord merci :)
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Messagepar Arno D le 10/01/2009 13h50

Ok Gromit
je sais que le dextrose est le glucose

mais je voulais dire par rapport à la malto ?
mais tu as répondu à ma question en répondant à Pierre :) merci

donc je pense que je vais commander qqs kg de dextrose chez NM :)
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Messagepar Fredo B. le 10/01/2009 15h20

tu risque moins de faire une hypo avec la maltodextrine
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Messagepar Invite le 10/01/2009 16h04

Pourquoi?
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Messagepar Fredo B. le 10/01/2009 18h31

je croyais qu'une malto a un IG moins élevé que le dextrose, mais apparemment non. donc j'ai dit une connerie :idiot:

et j'avais lu certains témoignages de gars qui disaient ressentir des "coups de pompe" avec du dextrose pendant l'entrainement...

perso je n'en ressens pas avec 50g de malto
Dernière édition par Fredo B. le 10/01/2009 18h52, édité 1 fois.
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Messagepar Invite le 10/01/2009 18h48

L'IG du dextrose et de la malto sont sensiblement identiques.

Les coups de pompes avec ces hydrates c'est fort possible si on boit trop d'un seul coup.
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Messagepar Pierre C. le 11/01/2009 13h39

Sinon quelqu'un aurait un lien vers une explication de pourquoi le fructose est moins bien que la maltodextrine ( ou le dextrose ) pour le sport ?

Edit : Pour etre plus précis, j'ai vu que le fructose etait plus métabolisé par le foie... Mais pourquoi ? Une fois digérer, ils deviennent tous des glucides identiques non ?
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Messagepar Jimmy le 11/01/2009 15h10

Pierre C. a écrit:Edit : Pour etre plus précis, j'ai vu que le fructose etait plus métabolisé par le foie... Mais pourquoi ?

Parce que la transformation des glucides ne se fait pas au même niveau digestif suivant leur nature structurelle.
Suivant la composition des glucides (disaccharides, polysaccharide...) la transformation en monosaccharides nécéssite des enzimes différentes (maltase, amylase...) qui sont sécrétées par différents organes (foie, pancréas, intestin...).
Plus il y a d'étapes de conversion plus le passage dans le sang est long.

Sans compter que l'utilisation et/ou le stockage varient en fonction des besoins énergétiques, et ces besoins sont multiples (cerveau...), il n'y a pas que tes muscles qui sont consommateurs de glucose ;)
"Les régimes ça sert à rien, la preuve y'a que les gros qui en font."
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Messagepar Pierre C. le 11/01/2009 15h29

Oui mais pourquoi le fructose a plus tendance a aller dans le foie une fois digérer que la malto ou le dextrose alors que digérer ce sont tous des glucoses simples ?
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Messagepar Invite le 11/01/2009 15h50

Ce ne sont pas des "glucoses" simples mais des "glucides simples".

Tous les glucides ne deviennent pas "identiques" après la digestion. Le fructose reste du fructose et le glucose reste du glucose.
Pour que le fructose puisse fournir de l'énergie il doit subir une transformation au niveau du foie. Il donne d'abord préférentiellement du glycogène hépatique.

Ce n'est pas toujours inadapté pour le sport mais c'est inadapté pour des efforts courts et intensifs comme la musculation.
Et aussi parce qu'on cherche à faire piquer l'insuline pour faire chuter le cortisol.
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Messagepar Fredo B. le 11/01/2009 19h12

pompé à l'instant

1 - Il faut oublier la notion sucre rapide/sucre lent : tous les glucides sont d'absorption intestinale rapide = 25 à 30 minutes.
2 - Ce qu'il faut retenir de la différence entre les glucides est :
a - Le temps de sortie de l'estomac pour la disponibilité énergétique = osmolarité
b - L'action sur la glycémie pour la sécrétion d’insuline = index glycémique

Donc, différence entre les 2 glucides vendus actuellement par foutrimuscle :
1 - Le Dextrose a une osmolarité supérieure au sang donc un temps de sortie de l'estomac moindre que l'eau du mélange et un index glycémique de 100 provoquant une montée élevée de la glycémie.
2 - La Maltodextrine a une osmolarité inférieure au sang donc un temps de sortie de l'estomac égal à l'eau du mélange et un index glycémique de 95 provoquant une montée un peu moins élevée de la glycémie.
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Messagepar Pierre C. le 11/01/2009 20h32

Merci Fredo et Gromit pour les explications. A la pharma ou je me fournis en Vit. D ils ont n'y dextrose ni maltodextrine :cry:
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Messagepar Invite le 11/01/2009 20h36

Toutes les pharmacies peuvent en avoir, mais c'est comme le bicarbonate: il faut faire l'effort de le commander. Et certains préparateurs ne savent même pas qu'on peut commander des produits en gros...
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Messagepar Fredo B. le 11/01/2009 20h43

ça va couter la peau du cul en pharmacie

si tu veux pas commander chez MP ou nutri, y'a ça


(c'est ce que j'utilise en ce moment)
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Messagepar Abilio le 12/01/2009 10h18

Gromit a écrit:C'est une source et c'est mieux que rien.
Reste à savoir ce que tu entends par "bonne".


Je cherche à savoir le pourcentage de dextrose et de maltodextrine sur l'ensemble des glucides qu'on trouve dans le sirop de mais.

Y a aussi le sirop de riz.

Intuitivement, je pense que le sirop de mais est supérieur au sucre de table.
Mais à quel point il est inférieur au vitargay en terme de source de "glucides à entrainement" ?

Je précise que le sirop de mais se trouve assez facilement, qu'il n'est pas particulièrement cher et que des production avec le label bio existe (pour ceux que cela intéresse).
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Messagepar Invite le 12/01/2009 10h35

Le pourcentage tu ne peux pas le connaître. Il faut demander au fabricant, le DE est rarement écrit sur la boîte.

Le sirop de maïs est bien entendu supérieur au sucre de table parce qu'il contient peu ou pas de fructose.


Par contre le sirop de riz, c'est inadapté. Il y a trop de maltose.
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Messagepar Jose Casasampera le 12/01/2009 12h03

J’ai trouvé ce lien ou on indique un usage de glucose dans les frites, ça doit pas être mauvais si des pros de la super bouffe l’utilisent :


<<Parmi les produits chimiques, on trouve de l'acrylamide ( ) dans les frites et chips. Cette substance, non alimentaire, reconnue comme cancéreuse, était dosée à 72 microgrammes chez McDonald….
On retrouve aussi dans les frites du suif de bœuf, du dextrose , gluten…>>
Deux infinis ne peuvent exister, car ils se limiteraient l'un à l'autre.(R. Guénon)

http://www.youtube.com/user/cacahouetech
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Messagepar Abilio le 12/01/2009 13h26

Merci Gromit, pour la différence mais/riz.

C'est quoi le problème avec le maltose ?

J'ai la composition du sirop de mais que je pourrais acheter (trouvé sur le site du fabricant ce matin):

Analyse moyenne /Typical values pour 100 gr

314Kcal

Protéines/Protein 1.3 %
Lipides/Fat 0.5 %
Sucres totaux/Total sugars 76 %
- Glucose/Glucose 24 %
- Maltose/Maltose 31.2 %
- Fructose/Fructose 0 %
- Sucres longs/Complex sugars 20.8 %


Effectivement, c'est celui qui contient le moins de maltose et le plus d'oligomères par rapport au sirop de riz/blé
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Messagepar François P. le 09/04/2009 14h18

Le (mini-)article de MP qui recommande qqch de très ressemblant à ce qu'on a pu lire dans ce topic:
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Messagepar Manu le 18/04/2009 11h54

La purée instantanée (en sachet) peut être une bonne source de glucide pour l'entrainement?
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Messagepar Fredo B. le 18/04/2009 12h30

non, IG trés élevé
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Messagepar Invite le 18/04/2009 12h49

C'est justement ce qu'on veut à ce moment.

Le problème c'est que les tubercules crus ne sont pas très digestes.
Il y a aussi beaucoup de fibres donc un risque de malaise digestif (vomissements, etc) important.
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Messagepar Manu le 18/04/2009 13h09

Ok merci de l'info, je vais rester sur mon dextrose.
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Messagepar Fredo B. le 18/04/2009 13h44

j'avais compris "avant l'entrainement"

pendant l'entrainement, faut être motivé ( :idiot: ) pour s'envoyer de la purée
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Messagepar Invite le 18/04/2009 17h50

Si c'est juste avant, un IG haut, c'est adapté.
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Messagepar Fredo B. le 18/04/2009 17h59

autant bouffer une banane ou 2 alors
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Messagepar Invite le 18/04/2009 18h12

C'est beaucoup plus lent.
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Messagepar Fredo B. le 18/04/2009 18h24

mince, tu m'en veux c'est pas possible :idiot:

flocons d'avoine + prot avant la séance
malto pendant la séance

c'est bon, on peut locker :D
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Messagepar Invite le 18/04/2009 18h29

:p

Ce qui détermine le choix du type de glucides c'est principalement le moment de la prise et le type de régime (sèche ou prise de masse). Le terme "pre-training" étant très large, tout peut convenir mais plus tu es proche de l'entraînement plus tu prends un IG élevé avec le moins de fibres possibles pour éviter les troubles gastro-intestinaux.
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