En fait il semblerait que le total calorique d'une assiette ne correspondrait en rien avec le total calorique disponible ensuite dans l'organisme et cela en fonction de L'IG pour les glucides ou de la nature des lipides et des protéines.
Cf ce lien (oui à but commercial mais je découvre tout ça avec leurs explications qui font l'objet d'articles séparés):
Glucides en fonction de l'IG qui correspond à un % d'absorption et non pas à une vitesse d'absorption:
Protéines:
L’absorption des protéines est elle aussi modulée selon différents paramètres :
Près de 100% des protéines animales font l’objet d’une absorption intestinale. Elles se retrouvent ainsi disponibles dans l’organisme.
En revanche, sauf pour le soja, l’absorption des protéines végétales est très inférieure :
- 52% pour les lentilles
- 70% pour les pois chiche
- 36% pour le blé
Si tel est le cas, pour calculer ses besoins caloriques journaliers et la quantité suffisante de protéines au corps, ça devient un vrai casse-tête.
On peut donc être aussi en déficit de protéines si elles sont essentiellement d'origine végétale.
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