Ce n'est pas une nouveauté pour nous, on sait déjà que la répartition P/G/L importe peu, que ce qui compte c'est la nombre total de calories, mais néanmoins elle reste interessante à lire cette étude.
« Moins de calories », la clé d’un régime réussi ?
LaNutrition.fr, le 27/02/2009
Combien de protéines, de lipides et de glucides consommer pour perdre du poids ? Peu importe, répondent des chercheurs américains de Harvard. Ceux-ci affirment que la seule chose qui compte, c’est l’apport en calories.
Existe-t-il des régimes plus efficaces que d’autres ? C’est ce qu’ont voulu savoir des chercheurs américains qui ont comparé 4 régimes en fonction de leurs apports en protéines, lipides et glucides.
Moins de calories pour plus de réussite ?
Plus de 800 adultes en surpoids ont été recrutés et répartis en 4 groupes suivant 4 régimes différents, chacun avec un apport de macronutriment variable :
Premier groupe : 20 % de lipides, 15 % de protéines et 65 % de glucides.
Deuxième groupe : 20 % de lipides, 25 % de protéines et 55 % de glucides.
Troisième groupe : 40 % de lipides, 15 % de protéines et 45 % de glucides.
Quatrième groupe : 40 % de lipides, 25 % de protéines et 35 % de glucides.
Le reste des recommandations étaient commun à tous les groupes :
Réduire de 750 calories l’apport énergétique quotidien
Consommer moins de 8% de graisses saturées
Consommer au moins 20 grammes de fibres par jour
Consommer moins de 150 mg de cholestérol pour 1000 calories
Privilégier les glucides à index glycémique bas
Pratiquer 90 minutes d’activité physique par semaine
S’astreindre aux séances de suivi organisées dans le cadre de l’étude
Au bout de 6 mois, la perte de poids était similaire dans les 4 groupes : 6 kilos de moins sur la balance en moyenne. Puis tous on reprit un peu de poids pour afficher au bout de 2 ans un total d’environ 4 kilos perdus en moyenne.
Ah bon, les régimes ne servent à rien ?
Doit-on en conclure que les régimes ne servent à rien et que tout ce qui compte c’est de diminuer le nombre de calories ? Pas si vite… Comme le reconnaissent les auteurs, ce qui compte au moins autant que la restriction calorique dans un régime, c’est la motivation. Et un régime a d’autant moins de chance d’être abandonné en route qu’il représente une contrainte raisonnable et qu’il s’adapte au mieux à nos habitudes alimentaires.
Plutôt que de considérer que, comme les résultats ont été les mêmes dans tous les groupes alors les régimes ne servent à rien, mieux vaut prendre le soin de bien choisir le régime qui vous sera le plus facile à suivre. Si vous êtes un gros amateur de viande, nul doute que vous auriez rencontré plus de succès dans le groupe numéro 1 qui autorise 25 % de protéines que dans le groupe numéro 1 qui les limites à 15 %...