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Oeufs et cholestérol : risque de maladies cardio-vasculaires ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Oeufs et cholestérol : risque de maladies cardio-vasculaires ?

Messagepar Plasma le 07/04/2009 15h02

Egg Consumption Associated With Increased Mortality, Diabetes Risk

Men who ate one or more eggs daily were nearly 25% more likely to die of cardiovascular disease than men who ate one or fewer eggs weekly, according to newly released results from a study of more than 21,000 American physicians. The results were gleaned from a 20-year study of male doctors’ health and dietary habits. Eggs are a rich source of cholesterol; a large egg contains about 212 mg of cholesterol.

The study also concluded that diabetic subjects who consumed the greatest number of eggs per week were twice as likely to die of cardiovascular disease as diabetic subjects who consumed the fewest eggs. A related report concluded that daily egg consumption significantly increases a person’s risk of becoming diabetic.

Interestingly, the last definitive study to address the subject of eggs and heart disease, published nearly a decade ago, failed to find a significant link between egg consumption and cardiovascular disease. But even that study identified an increased risk of coronary heart disease among egg-eating diabetics.




Glups ! :confused:
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Oeufs et cholestérol : risque de maladies cardio-vasculaires ?

Messagepar Nezumi le 07/04/2009 15h17

Ce genre de chose ca concerne plutôt le jaune ou bien tout l'oeuf ? :confused:
"Quand on a envie d'un pain au chocolat, il vaut mieux le manger tout de suite que de craquer plus tard et s'en enfiler deux."
Une grosse.
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Messagepar Plasma le 07/04/2009 15h20

Relis, tu vas trouver tout seul. :cool:
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Messagepar Nezumi le 07/04/2009 15h36

Ben je suis une merde et je trouve pas !

Pour ce que j'en ai compris :

1) les oeufs sont une importante source de cholestérol. Cependant le lien de cause à effet n'est pas explicité dans le texte. Si c'est ça qui augmente les chances de crever à cause des oeufs, je ne peux pas répondre à ma question car je ne sais pas si c'est le blanc ou le jaune (ou bien les deux) qui contient du cholestérol.

2) Apparemment il y a une corrélation entre le nombre d'oeufs consommés et l'augmentation du risque de maladie cardiaque, mais il n'y a pas non plus d'explication, donc de certitude sur la responsabilité des oeufs. Finalement ne peut-on pas imaginer que ce soit plutôt d'autres habitudes accompagnant celle de manger beaucoup d'oeufs qui soit responsables : dope pour les sportifs, junk food pour les gens normaux, etc... ?
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Oeufs et cholestérol : risque de maladies cardio-vasculaires ?

Messagepar Fabrice SP le 07/04/2009 15h43

on en avait parlé plein de fois sur l'ancien forum

le cholestérol sanguin n'avait rien à voir avec le cholestérol alimentaire, mais plutôt de l'apport en graisse saturé et du manque d'exercice

le meilleur test serait que je fasse des analyses, je mange 5 oeufs entiers / jour depuis des lustres...
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Messagepar TourneBoules le 07/04/2009 15h48

Qu'on continue de parler du mauvais rôle du cholestérol dans cette étude et de ses effets cardiovasculaires, ça ne la discrédite pas tout bonnement ?
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Messagepar Nezumi le 07/04/2009 15h58

Mais justement, en plus il me semble que cette étude dit elle-même qu'il n'y a pas d'explication sur la corrélation entre cholestérol et maladie cardiaque ! La vérité est peut-être tout simplement ailleurs.
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Messagepar AlainAl le 07/04/2009 16h01

Il faut voir l'activité physique du sujet moyen aussi.
Je ne suis pas sur que l'échantillon employé s'applique a notre population qui n'est pas sédentaire.
Les résultats à priori ne peuvent pas nous être appliqué.

Par ailleurs quels oeufs?
Des oeufs bio? Des oeufs d'élevage intensif?
Que mangent les individus à côté de ces oeufs, etc.
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Messagepar Muka-Sensei le 07/04/2009 16h03

Fabrice P. a écrit:le meilleur test serait que je fasse des analyses, je mange 5 oeufs entiers / jour depuis des lustres...


Idem ... peut etre pas 5 depuis que j'ai arreté la muscu, mais 2 ou 3 minimum, parfois 6 ... J'ai toujours eu des taux de cholesterol en dessous des normales. Après, je ne suis peut etre pas un exemple.

Je vais crever je crois, c'est le tarif ... :confused:
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Messagepar TourneBoules le 07/04/2009 16h10

Moi je suis resté au fait que le cholestérol est aussi inoffensif que nos globules rouges dans le sang (sans EPO, ni drépanocyose hein). On ne devrait même pas en parler et encore moins faire des analyses (surtout pour des sportifs à la diète soignée abstinents de tabac et de bouteille)
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Messagepar Plasma le 07/04/2009 17h15

Ah, toute cette capacité d'analyse critique, ça fait plaisir à voir ! :cool:

Pour Nézumi : le cholestérol est dans le jaune.

Et effectivement, si on prend l'habitude d'accompagner ses œufs de bacon frit et de patates sautées (avec un grand verre de lait), les résultats risquent d'être délétères, bien que n'ayant rien à voir avec les œufs incriminés.
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Messagepar Invite le 07/04/2009 17h22

Merci Plasma pour cette étude qui ne servait à rien :cool:
;)
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Messagepar Muka-Sensei le 07/04/2009 17h33

Gromit a écrit:Merci Plasma pour cette étude qui ne servait à rien :cool:
;)


C'etait ça la bonne réponse ? :eek:

Je ne gagne pas le prix exceptionnel de ce soir alors ... l'intégrale des concerts de Michel Petrucciani !
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Messagepar Plasma le 07/04/2009 18h18

Gromit a écrit:Merci Plasma pour cette étude qui ne servait à rien :cool:
;)

Ça pose quand même questions :
- pourquoi financer de telles études ?
- qui évalue le protocole ?
- qui évalue les résultats ?
- pourquoi cette étude n'est-elle pas critiquée ou "retoquée" avant publication.
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Messagepar Patrice N. le 07/04/2009 19h09

Et oui, ça pose le problème de la véracité des études... :idiot: si ça se trouve la whey, les bcaa et la créat, c'est de la merde ! :eek: :cool:
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Messagepar Plasma le 07/04/2009 19h27

:eek: Mon Dieu ! Jm O est rentré dans Kurganian ! :idiot: :)
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Messagepar BouBou le 07/04/2009 20h22

Je croyais pourtant qu'il venait d'être papa :eek:
Comme quoi :idiot:
anorexique-muscle a écrit:pas mal par contre au ci tu bouge beaucoup trop les épaule (cb de kilo?) et merci tu ma donner une ider sur ton dernier exo a la place de faire du c<.marteau travers .
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Messagepar Patrice N. le 07/04/2009 20h38

Je suis très bon imitateur.

:idiot:
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Oeufs et cholestérol : risque de maladies cardio-vasculaires ?

Messagepar Fredo B. le 07/04/2009 20h53

Fabrice P. a écrit:le meilleur test serait que je fasse des analyses, je mange 5 oeufs entiers / jour depuis des lustres...
idem

c'est une étude qui concerne des américains qui bouffent de la merde (pléonasme) en plus de leur oeufs, non? :D
jé fé l'con (c) Dieudonné
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Oeufs et cholestérol : risque de maladies cardio-vasculaires ?

Messagepar BouBou le 07/04/2009 21h04

T'as vu la gueule des oeufs américains ?
anorexique-muscle a écrit:pas mal par contre au ci tu bouge beaucoup trop les épaule (cb de kilo?) et merci tu ma donner une ider sur ton dernier exo a la place de faire du c<.marteau travers .
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Messagepar Invite le 07/04/2009 21h09

Je vais essayer de lire l'étude complète demain. Au moins pour voir la méthodologie.
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Messagepar Océdar le 07/04/2009 21h10

je suis pas sur d'avoir compris le pourquoi de l'inutilité de l'étude :

Les auteurs de ce genre d'études n'appliquent-ils pas systématiquement des méthodes statistiques (régressions) pour isoler la consommation d'oeufs d'éventuels autres facteurs ?

et l'étude semble (j'ai pas lu...) parler de corrélation consommation d'oeufs / mortalité accrue, pas de la corrélation oeufs / colesterol sanguin (même s'il y a une sorte de sous-entendu dans le résumé de la LEF): est-ce déconnant d'hypothetiser qu'il y a qqchose d'autre dans l'oeuf qui n'est pas super en terme de longévité ?
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Oeufs et cholestérol : risque de maladies cardio-vasculaires ?

Messagepar Invite le 07/04/2009 21h17

Des études sur le sujet il y en a déjà eu beaucoup. Et rien de concluant n'est ressorti sur la mortalité.
Sur le cholestérol, on sait depuis longtemps que ça n'a pas d'impact particulier.

Et dans ce genre d'études on se contente d'observer donc il n'y a pas de distinction faite sur le type d'œufs consommés. Ce qui est une grosse erreur puisqu'on sait que le profil des acides gras est complètement différent entre un œuf premier prix et un œuf bio.
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