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Protéine de chanvre : avantages et inconvénients de la protéine de chanvre ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Protéine de chanvre : avantages et inconvénients de la protéine de chanvre ?

Messagepar Nezumi le 25/05/2009 21h23

Voilà, je n'ai pas trouvé de topic dédié sur le sujet, donc je voudrais savoir si certains connaissent et ce qu'ils en pensent.
Est-ce que ca peut être un moyen intéressant de diversifier ses sources de prots ?

https://www.superphysique.org/nutrition/ ... e-bio.html
"Quand on a envie d'un pain au chocolat, il vaut mieux le manger tout de suite que de craquer plus tard et s'en enfiler deux."
Une grosse.
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Protéine de chanvre : avantages et inconvénients de la protéine de chanvre ?

Messagepar Fredo B. le 25/05/2009 23h21

Voir ce lien :
jé fé l'con (c) Dieudonné
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Protéine de chanvre : avantages et inconvénients de la protéine de chanvre ?

Messagepar Fabrice SP le 22/03/2019 17h17

Pour compléter ma page Diète végane et végétarienne pour la musculation, je cherche la quantité exacte d'oméga 3 ALA dans la protéine de chanvre.

Mais je n'arrive pas à remonter à une source "fiable". La base CIQUAL ( ) n'a pas d'entrée pour la protéine de chanvre.

Force Ultra Nature indique 2,2 g d'oméga-3 mais cela me semble bcp. D'autre fabricants indiquent 2 g.

Ici ( ), j'ai le chiffre de 9,3 g d'oméga-3 ALA pour 100 g de "coeurs de chanvre décortiqués".

Mais la protéine de chanvre est moins riche en lipides que la graine de chanvre, puisqu'elle ne contient que 11 g de lipides dont 7 g d'acides gras polyinsaturés.

Si on applique le même ratio que l'huile de chanvre (grossièrement 20% d'oméga-3 et 60% d'oméga-6 dans les acides gras poly-insaturés), j'en déduis qu'une protéine de chanvre classique contiendrait environ 1,4 g d'oméga-3 ALA pour 100 g ?

Ce qui reste énorme, mais avec la réserve près que le taux de conversion entre les oméga-3 ALA en oméga-3 EPA/DHA (les plus utiles) est très faible : a priori 8-20% de ALA vers EPA et 1% de ALA vers DHA.

As-tu un commentaire sur le sujet Loïc ? :)
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Protéine de chanvre : avantages et inconvénients de la protéine de chanvre ?

Messagepar Street le 22/03/2019 17h48

Une coïncidence que tu en parles Fabrice puisque je me faisais une réflexion similaire il y a quelques jours.

Alors qu'on évoquait nos mélanges entre nous, j'ai vérifié plusieurs protéines de chanvre sur le marché et à chaque fois je tombais sur des données totalement différentes, assez importante pour me faire douter.

Exemple pris au hasard sur google qui donne des chiffres bien plus élevés :

Image

Je pense que selon la technique de séchage utilisée, selon la qualité même du chanvre, les quantités diffèrent du simple au double.

Puisque la protéine de chanvre est le résidu de la fabrication de l'huile de chanvre, par un procédé qui ne garanti certainement pas la même composition à chaque fois, il se pourrait bien que les chiffres fassent les montagnes russes.

On peut considérer que la quantité de lipides est plus impactée que les autres ingrédients à chaque fabrication puisque l'objectif est de l'y extraire.

FUN à chaque lot indique des données différentes.
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Protéine de chanvre : avantages et inconvénients de la protéine de chanvre ?

Messagepar Fabrice SP le 23/03/2019 12h27

Merci Loïc, ta réponse fait sens.

Pour répondre à la question initiale, la protéine de chanvre est surtout intéressante car c'est un "super aliment" : riche en oméga-3, oméga-6, en fibres, en calcium, phosphore, fer et vitamine E. Elle est aussi très digeste.

Mais en terme protéique, aussi bien qualitatif que quantitatif, la protéine de pois ou les mélanges de protéines végétales sont mieux.
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Protéine de chanvre : avantages et inconvénients de la protéine de chanvre ?

Messagepar Street le 23/03/2019 20h19

Oui tout à fait Fabrice, le chanvre est intéressant en "ajout" ou comme "support" d'une autre protéines végétales, pour compléter les manques en minéraux, fibres et en bonnes graisses.

On peut très bien envisager comme tu l'as déjà récemment préciser un mélange de pois et de chanvre, ou même pour aller plus loin, un mélange de pois, de citrouille et de chanvre.

En aucun cas le chanvre seul représente un apport suffisant en protéines et en acides aminés dans le cadre sportif.
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