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Régime Seignalet : vos avis sur le régime Seignalet ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Régime Seignalet : vos avis sur le régime Seignalet ?

Messagepar Louis le 19/08/2009 14h47

voila, je vais attaquer la méthode alimentaire du docteur seignalet pour me débarrasser d'encombrant polypes au niveau des sinus qui m'handicapent et qui ne se réduise pas malgrès les traitements aux corticoides.

Après avoir envoyer un MP a gromit pour des conseils, il m'a proposé de créer un sujet au cas ou des personnes dans le même cas pourrait en profiter.

Bon , j'ai commencé le livre et ça s'annonce assez chaud :D

En fait , il ne faut plus de viande ou poisson cuit mais d'après ce que j'ai compris, on peut limiter la casse en les faisant cuire à la vapeur? t'en pense quoi gromit de cet impératif "crudiste"?

Sinon, j'ai rien vu concernant les pommes de terre?

du coup, pour les protéines est ce que je peut consommer de la egg protéine avec ce régime? Quid de la supplémentation en vitamines et minéraux?

voila ça a l'air trés contraignant mais bon dans mon cas, c'est la seule solution vu que la médecine traditionelle est en échec. :)

Sinon pour la cuisson à la vapeur douce avait vous un appareil particulier a me conseiller?
Dernière édition par Louis le 19/08/2009 14h56, édité 1 fois.
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Messagepar Fredo B. le 19/08/2009 14h55

jé fé l'con (c) Dieudonné
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Messagepar Alain-SPN le 19/08/2009 15h21

Pour la cuisson vapeur, tu peux acheter quelque chose comme ça à prix modique:


Pour les oeufs, spontanément je dirais que tu peux les oublier: ils sont potentiellement allergènes et proviennent de l'élevage, alors que l'idée du régime Seignalet et de se arapprocher au max d'un régime chasseur-cueilleur. Mais je n'y connais rien :idiot:
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Messagepar Muka-Sensei le 19/08/2009 15h23

Le lien amazon sur le bouquin que tu lis stp ...

Louis a écrit:En fait , il ne faut plus de viande ou poisson cuit


Ca veut dire plus de viande ou de poisson tout court pour les budgets serrés. :confused: Les steacks hachés 1er prix ou le colin 1er prix surgelés-dégelés CRUS : autant devenir végétarien :p

Maintenant moi, sashimis en superset avec steack tartare, si j'avais les moyens : matin midi et soir :cool:
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Messagepar Louis le 19/08/2009 15h25

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Messagepar Louis le 19/08/2009 17h19

veut dire plus de viande ou de poisson tout court pour les budgets serrés.


nan mais le poisson tu le fais cuire à la vapeur douce ;)
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Messagepar Manu le 19/08/2009 17h20

Il faut surtout éviter le gluten et les produits laitiers, la cuisson ça doit être du fignolage à mon avis.
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Messagepar Invite le 19/08/2009 18h09

Louis, je donnerais des explications plus en détail ce soir.
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Messagepar Louis le 19/08/2009 19h13

merci gromit, c'est vraiment sympa de prendre le temps de m'aider ;)
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Messagepar Art B le 19/08/2009 20h45

Il est pas facile à comprendre ce livre ; toute la première partie, c'est chaud.. 700pages quand même. :idiot:

J'ai rien d'autre à dire. :o
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Messagepar Jimmy le 19/08/2009 21h21

Merci Art pour cette intervention nécéssaire :idiot:
"Les régimes ça sert à rien, la preuve y'a que les gros qui en font."
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Messagepar Manu le 19/08/2009 21h51

J'ai lu le livre quand j'avais des problèmes de santé, j'ai appliqué certains principes et franchement depuis je me porte nettement mieux (meilleure forme, ...)
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Messagepar Alain-SPN le 19/08/2009 21h53

Manu oserait-on te demander quelle était la nature des soucis que tu as eu?
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Messagepar Manu le 19/08/2009 22h11

Perte de poids, gonflements des articulations aux niveaux des doigts quand il faisait froid (je n'arrivait plus à les pliés complètement, le matin au réveil je n'arrivais plus à les bouger), toujours fatigué. J'ai rencontré des médecins, spécialistes pour mes doigts et aucuns d'entre eux n'a pu m'aider (ah si, ils m'ont aidé, ils m'ont donné comme conseil de porter en permanence des gants quand il faisait froid), certains d'entre eux avaient pensé à la maladie de reynaud même si plusieurs symptômes ne correspondaient pas, on m'avait prescrit un traitement mais évidemment sans succès. Ne pouvant pas compter sur eux, je me suis mis à faire pas mal de recherche et je suis tombé sur seignalet. Depuis que je suis partiellement son régime, je n'ais plus aucun problème.
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Messagepar Alain-SPN le 19/08/2009 22h14

Pas drôle en effet :\
C'est quels aliments que tu as réintégrés ou au contraires définitivement bannis?
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Messagepar Invite le 19/08/2009 22h15

Le livre n'est pas facile en l'absence de bases de physiologie/médecine et surtout il n'est pas complet, comporte quelques erreurs, ne détaille pas suffisamment l'application du régime pour chaque pathologie et est dépassé en ce qui concerne la supplémentation (qui est une partie intégrante du régime).
Ce n'est pas moi qui le dit, c'est de sa bouche mais il lui aurait fallu 10 ans de plus et un bouquin qui aurait ressemblé à une encyclopédie.

C'est pour ça que j'ai proposé d'en parler sur le forum plutôt qu'en message privé car le régime est finalement difficile à mettre en œuvre et il est improbable pour le quidam de comprendre qu'est-ce qu'il fait qui l'empêche d'avoir les résultats escomptés.


Donc, Louis, dans le cadre de ta pathologie, les règles sont simples:
- pas de produits laitiers animal ni aucun dérivé
- pas de céréales mutées (céréales à gluten et maïs)

Dans ton cas la question de la cuisson ne se pose pas. Tu peux manger cuit toutes tes viandes, poissons, légumes; comme tu le souhaites. Par contre il ne faut pas faire de grillades comme le barbecue, ni de fritures.

Pour remplacer les céréales à gluten, il y a: le riz, le millet, le sarrasin, le teff, le quinoa, les châtaignes, les pommes de terre, patates douces, légumineuses diverses (lentilles, haricots rouges, blancs, mungo, etc).

Un point important dans ton cas est la surveillance des apports lipidiques: il faut limiter au maximum les oméga-6 et privilégier les oméga-3 (poissons, suppléments). Cela signifie utiliser exclusivement les huiles d'olive ou de colza en matière d'huiles végétales.

Au niveau supplémentation: oméga-3 (minimum 800mg EPA et 400mg DHA par jour), vitamine D (voir les multiples sujets sur la question). Le reste est à voir plus tard.

Dans un premier temps il convient d'être très strict sur la présence de gluten ou protéines de lait, même sous forme de traces dans les produits alimentaires. Par la suite, lorsque des résultats positifs se manifesteront, une réintroduction progressive de certains aliments peut être envisagée, pour tenter de repérer si une certaine tolérance est possible.

Il me semble également bon de trouver rapidement des aliments, préparations ou ingrédients compatibles avec le régime et qui amènent du plaisir à table. L'absence de plaisir étant l'ennemi numéro 1 de la réussite chez les accrocs du pain/fromage.
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Messagepar Louis le 19/08/2009 22h51

tu peut pas avoir comment ça me fait plaisir cette histoire de cuisson gromit :D

j'ai acheté la vit d tout à l'heure et pour les omégas 3 je vais en prendre.

Donc surtout des poissons et viandes maigres

, steacks charal a 5 pour cent et blanc de poulet ça le fait pour les viandes maigres? :?:
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Messagepar Invite le 19/08/2009 23h03

Oui. Pour les Å“ufs il faut se tourner vers du bio ou fermier (type label rouge).

Pour les protéines en poudre tu peux prendre de la protéine de blanc d'œuf pour commencer. Tous les acides aminés sous forme libre sont admis.
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Messagepar Louis le 19/08/2009 23h15

je poserai des questions ici petit à petit au fil de mon évolution, j'espère que ce régime va m'éviter l'opération car je suis déja passer sur le billard et ce n'est guère agréable (en plus ça repousse deux mois après et impossible de dormir avec ces conneries :confused: )

Sinon, meme à la poele on peut cuire la viande ou alors faut il quand meme mieux se tourner vers un appareil a cuisson vapeur (y at'il d'aileurs des matériaux à déconseiller)?
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Messagepar Invite le 19/08/2009 23h17

En tout cas ça ne coûte rien d'essayer.

A la poêle ou à la vapeur, dans ton cas ce n'est pas un élément qui conditionnera tes résultats. Donc fais comme tu le sens.
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Messagepar Manu le 20/08/2009 07h09

Alain-SPN a écrit:C'est quels aliments que tu as réintégrés ou au contraires définitivement bannis?

Ce que j'ai banni: tous ce qui est à base de gluten (plat préparés également), je prépare moi-même tous ce que je mange mais il m'arrive de consommer de la bière (rarement quand même), cette dernière ne me posant pas trop de problème.
Je limite la consommation de produits laitiers (j'utilise que de la whey sans lactose de préférence), jamais de lait et rarement du fromage, je mange quasi jamais des grillades (uniquement quand je suis inviter).
Je me suis mis à me compléménter (oméga 3). Voilà, c'est à peu près tout.
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Messagepar Invite le 20/08/2009 07h46

Ça ressemble à la polyarthrite rhumatoïde ton truc. Il y a eu des recherches de ce côté?
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Messagepar Manu le 20/08/2009 08h12

Un médecin m'avait parler de ça mais il me trouvait jeune pour en avoir (j'ai commencé à avoir les 1er symtomes à 20ans) Quand j'avais été voir des personnes plus spécialisées, aucune d'entre elles ne m'en a parler. J'avais fait quelque recherche de mon côté mais rien de bien poussé.
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Messagepar Invite le 20/08/2009 08h26

Maintenant ça arrive à tout âge, surtout que ce n'est pas une maladie dégénérative à la base.
En tout cas si c'est ça tu es sur la bonne voie parce que le régime marche très bien pour cette maladie.
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Messagepar Alban le 20/08/2009 09h15

Manu a écrit:Un médecin m'avait parler de ça mais il me trouvait jeune pour en avoir (j'ai commencé à avoir les 1er symtomes à 20ans) Quand j'avais été voir des personnes plus spécialisées, aucune d'entre elles ne m'en a parler. J'avais fait quelque recherche de mon côté mais rien de bien poussé.

Une de mes tantes a commencé à avoir les premiers symptômes vers 20 ans aussi....
Maintenant elle en a pas loin de 76 et elle doit en être à sa 8 ou 9 ème opération de la hanche (prothèse...) d'un des deux côtés.

J'espère que ça n'est pas une PR dans ton cas...
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Manu le 20/08/2009 09h45

Depuis que je suis les principes que j'ai évoqué plus haut, je n'ai plus de pb avec mes doigts et mon état de santé est au top (je touche du bois). Le pire c'était l'hivers quand j'avais les articulations des doigts gonflées en permanence, dès que je me cognais la mains, la douleur était atroce, t'as limite envie de te faire emputé, j'espère ne plus avoir à subir ça dans le futur.
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Messagepar Louis le 20/08/2009 23h02

Sinon vous avez un lien pour les meilleurs gélules oméga 3? Y a t'il un mode de conservation sépcial pour la vitamine d?
..
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Messagepar Fredo B. le 20/08/2009 23h21

pour les Om3 :arrow: MP.co.uk
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Messagepar Louis le 22/08/2009 18h01

Quels types d'aliments sont suceptible de contenir des traces de gluten sans que cela ne soit indiqué?
..
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Messagepar Louis le 22/08/2009 18h10



Que pensez vous de ce produit?
..
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Messagepar Rudy le 22/08/2009 18h43

A 5 gélules par jour, c'est bon.
Mais ca revient cher.

Les oméga 3, je ne pense pas que tu trouveras moins cher que sur Vitacost.
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Messagepar Art B le 22/08/2009 22h07

Body a écrit:A 5 gélules par jour, c'est bon.
Mais ca revient cher.

Les oméga 3, je ne pense pas que tu trouveras moins cher que sur Vitacost.


Vitacost : $28.3 le kg


True protein : $24.49 le kg.


:o
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Messagepar Louis le 22/08/2009 23h08

merci art ;)

c'est sérieux ça vitacost, pas de risque que je me fasse vider mon compte? :D

Frais de port important?
..
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Messagepar Art B le 23/08/2009 02h06

Plusieurs personnes ont déjà commandé sur vitacost ici, si je ne me trompe pas.

Je prévois de commander sur True Protein dès que mon père accepte de commander des compléments alimentaires sur le net (pour l'instant c'est : "tu vas te flinguer avec tes produits, c'est dangereux et tu vas avoir les tétons qui poussent"... en mangeant son baguette-fromage-beurre.. :idiot: )
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Messagepar JSebastien le 23/08/2009 02h14

True protein : $24.49 le kg.


je viens tout juste de recevoir ma commande de 2000 gélule :D ! (1 ans a 5 gélule jour ^^)

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Messagepar Muka-Sensei le 23/08/2009 10h53

Il y a quelques garanties sur les gellules d'omega3 de trueprotein ? des tests de pureté mentionnés ? c'est vraiment pas cher, mais faudrait pas que ce soit bourré de mercure ... :confused:
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Messagepar Jimmy le 23/08/2009 11h29

C'est la crise Muka, si c'est pas cher faut acheter...
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Messagepar Muka-Sensei le 23/08/2009 16h20

J'ai vecu jusque là sans omega3. Si le remède est pire que le mal, alors je continuerai à vivre sans, tant pis.

Certains carburent à 20 ou 30g/jour : imaginez si l'huile est contaminée ... :confused:

Si je reprends des omega3 (j'en ai pris à une époque, mais pas sur le long terme pour la question du cout), je chercherai quelques garanties comme chez Carlson, que des tests sont effectués régulièrement sur les niveaux de polluants.
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Messagepar Abilio le 24/08/2009 17h35

Vérifier les concentrations en acides gras (dont DHA et EPA) c'est facile par CPG.

Pour ce qui est des métaux lourds, faut que je demande aux pédologues de mon labo.

Y en a qui bossent sur l'effet de ces derniers sur le sol. Peut être qui a des dosages tout con.
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Messagepar Invite le 29/08/2009 10h57

Louis a écrit:Quels types d'aliments sont suceptible de contenir des traces de gluten sans que cela ne soit indiqué?


Tous ceux qui ne sont pas certifiés "sans gluten".
Mais quand je disais trace, je me suis mal exprimé. Je faisais référence aux petites quantités (donc listées dans les ingrédients) et pas aux contaminations croisées.
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