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Produits courants : le comparatif

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Produits courants : le comparatif

Messagepar Patrick B le 10/11/2009 15h02

Salut les amis !

Ca fait un bail que je n'étais pas venu, entre le boulot, la muscu et la copine, il me restait à peine le temps de dormir et de manger, mais là aujourd'hui c'est plus calme :cool:
Je profite donc de ce temps libre pour lancer un sujet à priori à la con mais pas tant que ca : un comparatif sur la qualité des produits courants. En effet, depuis que je suis une vraie diet (salut chef !) je mange de la bouffe de fonteux, or je me suis rendu compte que parfois on nous vend vraiment de la merde. Donc ce comparo est là pour parler des aliments de base et de leurs qualité, en balançant bien sur des noms, sinon ca sert à rien.

Premier aliment sur le grill, les steack hachés à 5% de MG. J''en ai testé 2 pour l'instant : Carrefour et Thiriet

Carrefour
+ : pas cher
- : dégueulasse, texture type carton, plein de liquide (sang et je ne sais quoi), ce qui fait que sur 100g crus on se retrouve avec 65g de viande cuite... :joker:

Thiriet
+ : presque bon, texture correcte, pas trop de liquide
- : prix, faut avoir un Thiriet à proximité

Vous en avez d'autres à conseiller ?
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Messagepar Invite le 10/11/2009 15h16

Regarder les ingrédients sur les steak hachés surgelés, vous verrez souvent qu'il n'y a pas que de la viande mais aussi des protéines de soja pour faire baisser les coûts...
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Messagepar Patrick B le 10/11/2009 15h34

Exact, c'est souvent le cas d'ailleurs des steacks hachés bon marché, mais ceux dont je parle sont 100% pur boeuf (et ptetre eau aussi pour les carrouf :lol: )
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Messagepar Rudy le 10/11/2009 15h37

Mange et tais toi Pat. :idiot:
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Messagepar Patrick B le 10/11/2009 15h41


Haha, justement je veux bouffer de la viande, quand je vois que mon steack haché diminue de moitié quand tout le liquide se barre je me dis "putain que ca" :eek: Et je me dis que le reste qui en est sorti, ca doit être un du poison ou un truc du genre :idiot:
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Messagepar Patrick K. le 10/11/2009 16h07

Gromit a écrit:Regarder les ingrédients sur les steak hachés surgelés, vous verrez souvent qu'il n'y a pas que de la viande mais aussi des protéines de soja pour faire baisser les coûts...

Juste pour préciser que dans ce cas, l'appellation "steak haché" est interdite il me semble, mais sera souvent remplacée par "préparation bouchère" ou autre foutaise dans le genre. C'est la même chose pour les "spécialités fromagères" ou autre.

Sinon dans les 5% moi c'est steak haché de chez Picard qui sont très bon je trouve.
Sinon le steak tartare 5% Charal, mais yen a limite trop (185 gr de bidoche quand même :idiot: )

Sinon j'ai vu pour la première fois au Naturalia du 5% bio, mais pas eu le temps de m'y arrêter trop longtemps, j'imagine que le prix doit aller avec aussi :ill:
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Messagepar Alban le 10/11/2009 16h26

Free a écrit:Sinon j'ai vu pour la première fois au Naturalia du 5% bio, mais pas eu le temps de m'y arrêter trop longtemps, j'imagine que le prix doit aller avec aussi :ill:

Ca ne doit pas être plus beaucoup cher que le Charal (je parierai même pour moins cher....).


Patrick B a écrit:quand je vois que mon steack haché diminue de moitié quand tout le liquide se barre

C'est que justement, ça n'est pas du steack haché, ça doit être un truc 1) avec au moins 15% de gras et 2) fourré de protéines végétales comme dit Julien.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar François P. le 10/11/2009 16h51

Prends un steak normal comme ça tu fais moins entuber :idea:
Pourquoi tu crois que c'est pas cher ces trucs? :eek:
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Messagepar Patrick K. le 10/11/2009 16h55

Alban a écrit:
Free a écrit:Sinon j'ai vu pour la première fois au Naturalia du 5% bio, mais pas eu le temps de m'y arrêter trop longtemps, j'imagine que le prix doit aller avec aussi :ill:

Ca ne doit pas être plus beaucoup cher que le Charal (je parierai même pour moins cher....).

Oui enfin tu me connais, je dis ça, mais je m'en fous du prix, du moment que c'est bio et c'est bon :idiot:
Patrick K.
 
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Messagepar François P. le 10/11/2009 16h56

Free a écrit:Juste pour préciser que dans ce cas, l'appellation "steak haché" est interdite il me semble, mais sera souvent remplacée par "préparation bouchère" ou autre foutaise dans le genre. C'est la même chose pour les "spécialités fromagères" ou autre.

Et "confiserie blanche" pour "chocolat blanc" :cool:
La "préparation fromagère râpée" j'en ai pris une fois il y a 3-4ans :arrow: intense, même mélangé dans la soupe yavépamoyen j'ai jeté 400g sur 500g, super économie pour le coup! :eek:

Faut tracer un trait dans le sable à partir duquel on ne tolère pas :cool:
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Messagepar Alan le 10/11/2009 20h20

Je dois avoir un comparatif qui traine sur les steaks surgelés, tiré de 60 millions de consommateurs ou un truc dans le genre, je le mettrai.
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Messagepar Patrick B le 10/11/2009 20h24

Ca peut être super intéressant ca :D Bon j'ai vérifié mes steacks hachés carrouf à 5%de MG, c'est bien vendu comme du 100% pur boeuf :confused: Doit être bien flotteux comme boeuf
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Messagepar Patrick K. le 10/11/2009 21h55

J'en ai trouvé à mon Franprix du coin des steaks hachés bios 5% de la marque "Tendre et plus" :cool:
J'espère que ça se congèle bien car j'en ai pris une dizaine :idiot:
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Messagepar Arno D le 10/11/2009 22h55

intéressant cette discussion sur les steaks :super_lol:

voilà par exemple ce qu'on trouve sur le site picard

10 steaks hachés 100% viande pur boeuf origine France. Taux de matière grasse inférieur à 5% Rapport collagène sur protéine inférieur à 12% Elaborés exclusivement à partir de viande de boeuf parée et dénervée, ils sont fabriqués dans des conditions d'hygiène extrêmement rigoureuses. Pour assurer une meilleure protection, les steaks hachés sont emballés individuellement.

Pourcentage de matière grasse inférieur à 5%
Rapport tissu conjonctif sur protéine de viande inférieur à 12%
100% pure viande bovine.

Ces informations sont communiquées à titre commercial et seule la liste d'ingrédients qui figure sur l'étiquette du produit fait foi. Veillez à prendre connaissance des informations présentes sur l'emballage du produit, à la livraison et/ou avant toute consommation, notamment si vous présentez des risques d'allergies.


j'y connais rien c'est quoi le truc des 12% ?
Rapport collagène sur protéine inférieur à 12%

:?:
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Messagepar GEVAUDAN le 10/11/2009 23h01

Bien ce sujet, j'avais déjà pensé à en discuter.
Pour les steacks hachés 5%, le gout compte quand même, et vraiment les 'picard' ont un super rapport qualité prix et ne sont vraiment pas désagréables à manger.
Pour le FB 0%, souvent les -chers sont les plus riches en protéines, mais question goût, je privilègie les marques distributeurs plutôt que les écos ou discount qui sont quand même dégueus :mad:
Pour le thon, les marques distributeurs sont bizarres, il y a de la gélatine dans les boites très désagréable à avaler, sauf pour monoprix qui a en général de bons produits sous sa marque, mais plutôt chers...
Enfin pour la whey, optimum reste la meilleure rapport qualité/ prix/ utilisation si tu achètes des sacs de 4.500 kg sur un site du net, et surtout elles se mélangent à la cuillère.
Je suis ouvert à d'autres suggestions.
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Messagepar GEVAUDAN le 10/11/2009 23h10

Victor, en fait les protéines issues du collagène sont de moins bonne qualitée que celles issues du muscle de l'animal, et celà coute -cher au fabricant.
Si tu vas chez ton boucher le rapport sera plus proche des 5-8% de collagène, mais tu ne connaitras pas le taux de graisse, mais en général il est bien supérieur à 5%.
A moins qu'il n'accepte de te hacher du rumsteack, tu es quand même obligé d'acheter tes steacks surgelés ou au supermarché.
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Messagepar Fredo B. le 10/11/2009 23h21

dans mon supermarché "marcel-edouard & fils" les steacks surgelés à moins de 20% de gras, y connaissent pas :idiot:
jé fé l'con (c) Dieudonné
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Messagepar BouBou le 10/11/2009 23h38

Encore heureux :p :cool:
anorexique-muscle a écrit:pas mal par contre au ci tu bouge beaucoup trop les épaule (cb de kilo?) et merci tu ma donner une ider sur ton dernier exo a la place de faire du c<.marteau travers .
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Messagepar Patrick K. le 10/11/2009 23h41

Quand je serais riche, je m'achèterai un hachoir à viande, et je ferai mes steak hachés à base de filet de bœuf bio :idiot:
Patrick K.
 
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Messagepar Alan le 10/11/2009 23h57

Bon en fait c'est des 15%, mais ça peut donner une idée sur la marque...
Surgelés/Frais/Préparations

!!!!!!!!!!!!!!!!!! il faut y lire de bas en haut !!!!!!!!!!!!!
Fichiers joints
s5.jpg
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s1.jpg
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Messagepar pharaon le 11/11/2009 07h48

je mange tres peu de viande car c'est pas super, mais depuis j'ai ma machine a hacher de tps en tps quand mon papa achete du rumsteack je prepare moi meme mes steack haché et la c'est du 5% assuré :cool:
et bio en plus :idiot:
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Messagepar Manu le 11/11/2009 08h02

Merci Alan, comparatif intéressant.
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Messagepar Patrick B le 11/11/2009 09h01

Excellent Alan, merci :cool:
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Messagepar François P. le 11/11/2009 10h15

Free a écrit:Quand je serais riche, je m'achèterai un hachoir à viande, et je ferai mes steak hachés à base de filet de bœuf bio :idiot:

Il y a un intérêt nutritionnel à hacher la viande :?:
(vraie question en plus :eek: vous me faites douter)
François P.
 
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Messagepar Jimmy le 11/11/2009 20h32

Je pense que Free parlait plus de pouvoir choisir sa viande à hacher :)
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Messagepar GEVAUDAN le 11/11/2009 20h54

Alors là oui le top choisir sa viande et la hacher soi-même :)
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Messagepar kurt le 11/11/2009 22h28

il y a un interêt à manger du steak haché plutôt que du blanc de poulet ?
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Messagepar Fredo B. le 11/11/2009 22h40

ne serait-ce que pour varier de temps en temps :)
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Messagepar Jimmy le 12/11/2009 00h10

Faudrait hacher du blanc de poulet pour pouvoir comparer :lol: :idiot:
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Messagepar GEVAUDAN le 12/11/2009 09h41

Si je ne m'abuse il n'y a pas de créatine dans le poulet mais seulement dans la viande rouge.
Et oui de toute façon même en faisant attention en période de diète il faut varier volaille, viande rouge maigre et poisson (même gras le poisson pour les oméga 3)
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Messagepar Invite le 12/11/2009 09h49

GEVAUDAN a écrit:Et oui de toute façon même en faisant attention en période de diète il faut varier


Pourquoi?
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Messagepar Fabien.s le 12/11/2009 10h06

Je mange que du poisson surgelé( sans protéines ajoutés :idiot: ) et des oeufs BIO, comme ça c'est réglé !
Si je veux de la viande rouge de temps à autre, je prends du rumsteck de race à viande.
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Messagepar GEVAUDAN le 12/11/2009 12h26

@Julien
Désolé si j'ai dit une bêtise, mais il me semblait qu'en variant les sources alimentaires, tu variais les nutriments.
C'est plus facile de suivre une diète sans se dégouter.
J'ai aussi lu qu'à force de manger la même chose on risquait de développer une allergie à cet aliment.
Mais si j'ai tort tant mieux, je lis toujours tes explications avec interêt, je viens même de commencer la D3 :D
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Messagepar Patrick K. le 12/11/2009 12h32

Jimmy a écrit:Faudrait hacher du blanc de poulet pour pouvoir comparer :lol: :idiot:

Je le fais parfois (au mixer) pour me faire des hamburgers au poulet, mais c'est plus sec que la viande haché :idiot:
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Messagepar BouBou le 12/11/2009 12h35

Ketchup dans ce cas :idea:
anorexique-muscle a écrit:pas mal par contre au ci tu bouge beaucoup trop les épaule (cb de kilo?) et merci tu ma donner une ider sur ton dernier exo a la place de faire du c<.marteau travers .
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Messagepar Fredo B. le 12/11/2009 12h44

ou mayo (de chez lidl) :idiot:
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Messagepar Invite le 12/11/2009 13h32

GEVAUDAN a écrit:Désolé si j'ai dit une bêtise, mais il me semblait qu'en variant les sources alimentaires, tu variais les nutriments.
C'est plus facile de suivre une diète sans se dégouter.


Certes mais ce n'est pas le fait de changer qui empêche d'être dégoûté.

Pour les nutriments: à partir du moment où on ne manque de rien, il n'y a pas de raison de changer. Après ce n'est qu'une question culinaire ou gustative, mais pas une obligation ni une nécessité.
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Messagepar Elsabre le 12/11/2009 13h45

Gromit a écrit:Pour les nutriments: à partir du moment où on ne manque de rien, il n'y a pas de raison de changer.

Justement Julien varier ses sources de protéines ça y contribue non ?
Il y a une grosse différence d’aminogramme entre les différentes sources de protéines ?
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Messagepar Invite le 12/11/2009 13h50

Elsabre a écrit:Justement Julien varier ses sources de protéines ça y contribue non ?


Je n'ai pas bien compris cette question.


Elsabre a écrit:Il y a une grosse différence d’aminogramme entre les différentes sources de protéines ?


L'aminogramme, pas trop lorsque les protéines sont d'origine animale. Mais l'aminogramme seul importe peu.
On ne fait pas plus de muscle en alternant poulet/bœuf maigre qu'en mangeant du poulet et de la dinde.
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Messagepar Elsabre le 12/11/2009 14h00

Gromit a écrit:Je n'ai pas bien compris cette question.

Je reformule :) :

"Justement Julien varier ses sources de protéines ça contribue au fait de ne manquer d’aucun nutriment ?"

C’est en ce sens que j’avais compris que varier ses sources de protéines était souhaitable.
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