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Le sucralose est-il dangereux ?

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Le sucralose est-il dangereux ?

Messagepar Jose Casasampera le 11/07 17h57

matclems a écrit:Le problème est que tu n'as comme source que le Dr. Greger, qui est le seul avec ses copains vegan à marteler qu'il ne faut surtout pas consommer du cholestérol.
Chaque vidéo présente plusieurs études faites par des non vegans. Comme c'est le cas de la plupart des études qui sont conduites. Greger ne dit pas de ne pas consommer de cholesterol. Il dit que si tu en consommes, il y a des conséquences ie: ton LDL augmente et que cela abîme le système cardio vasculaire. Le LDL est l'indicateur de choix pour prédire les risques de maladies cardio-vasculaires. C'est pour cette raison que j'ai mentionné les observations faites sur les personnes avec l'anomalie génétique qui leur permet de maintenir leur LDL bas tout au long de leur vie et donc de les protéger des maladies cardio vasculaires en dépit d'une hygiène de vie déplorable: surpoids, hypertension, diabète cigarette etc....
On ne peut souhaiter plus explicite pour démontrer l'effet délétère d'un LDL élevé. C'est le saint gral médical absolu, l'idéal de la preuve.
Quand la totalité du reste des spécialistes, praticiens et la médecine ont depuis longtemps démontré que le cholestérol alimentaire ne présentait pas de problème.
C'est faux, la plupart donc la majorité recommande d'en limiter la consommation, ce qui contredit ce que tu dis.
Pour info: le régime méditerranéen est basé sur une diminution de la viande des œufs etc...Le contraire de ce que tu sous entends.
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Messagepar Julien13 le 11/07 19h26

Pour continuer le sujet :

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Messagepar matclems le 11/07 19h47

Jose Casasampera a écrit:Pour info: le régime méditerranéen est basé sur une diminution de la viande des œufs etc...Le contraire de ce que tu sous entends.


Je ne sous-entends rien. Et cette recommandation est sans fondement. L'alimentation est un tout, pas seulement quelques aliments en isolation. L'étude mentionnée démontre qu'en ajoutant de la viande rouge au régime méditerranéen, cela a même permis d'améliorer certain marqueurs. A méditer.

Pour résumer:

In healthy people, even 6 eggs/day (the highest intake studied) doesn’t seem to adversely affect blood lipids. Some studies note no change in HDL or LDL; some note a benign increase in both; few note adverse changes in lipoprotein status.

In healthy people, eggs have never been directly associated with an increase in cardiovascular risk — such an increase was merely assumed from an increase in circulating cholesterol.

In unhealthy people, 1–4 eggs/day combined with a healthy low-carb diet may actually improve lipoprotein status (an effect likely due to the low-carb diet more than to the eggs).

In unhealthy people with an obesogenic diet (notably one high in carbohydrate), egg consumption might negatively affect blood levels of cholesterol and lipoproteins.


Greger se base sur des taux de LDL très restrictifs (50 mg/dl), pourquoi si bas ?

@Julien: Statines trop facilement prescrites, certes, mais malheureusement chez certains il n'y a que ça qui fonctionne en première instance, en espérant qu'en parallèle ils puissent modifier leur alimentation et se bouger...Et idéalement s'en passer ensuite.
Pas à rejeter complètement non plus donc.
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Messagepar Julien13 le 11/07 19h51

Peux tu m'en dire plus ou m orienter vers les liens ? Mon père en prenant et ayant fait un infarctus "sans gravité" ya qq années (grosse hérédité cardiaque).

J'étais resté sur le fait que le cholestérol est éventuellement un marqueur du risque cardiaque mais pas le grand méchant tueur.
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Messagepar Jose Casasampera le 11/07 21h02

Cette étude est une perte d'argent, il ne faut par faire de moyenne car il n'y a pas grand chose à voir et quasiment rien avec les plus de 100kg.
Il faut faire une mesure individuelle avant et après pour démontrer l'incidence d'une absence de consommation de cholestérol. car les réponses d'une personne à l'autre sont trop importantes pour utiliser des moyennes. De plus les durées nécessaires pour faire redescendre le LDL varient d'une personne à l'autre( voir les témoignages des gens qui ont changé leur bouffe pour éviter les statines).
Les 2 gus qui sont les auteurs du papier ont bossé sur des projets antérieurs financés par les lobbies de la viande, du dairy des eggs(voir acknowledgements). Ils disent qu'ils n'y a aucun conflit d'intérêt, Je ne demande qu'à les croire et puis comme les journalistes il faut bien gagner sa croûte(aller à la soupe).
L'étude que tu cites elle même financée en partie par les lobbies du bœuf et du porc( voir Notes)

Greger se base sur des taux de LDL très restrictifs (50 mg/dl), pourquoi si bas ?

Parce qu'il part du principe que les gens qui échappent aux maladies cardio vasculaires CVD à cause de leur mutation maintiennent un taux bas de cholestérol(40 à 50mg/dl). Ce taux bas de cholestérol les protège à 88%.
Alors que ces gens peuvent fumer être en surpoids et faire de l'hypertension, ils sont protégés. Le Critère majeur c'est le niveau de LDL tout au long de notre vie, et il doit être bas. Et l'on sait par la mesure que le cholestérol augmente quand on consomme du cholestérol ou des graisses saturées pour tous les humains saufs les mutants cités..

Pour rappel, les critères d'un régime méditerranéen:

High monounsaturated/saturated fat ratio (use of olive oil as main cooking ingredient).
Low to moderate red wine consumption.
High consumption of legumes.
High consumption of grains and cereals.
High consumption of fruits and vegetables.
Low consumption of meat and meat products and increased consumption of fish.
Moderate consumption of milk and dairy products.
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Messagepar matclems le 12/07 08h15

Et l'on sait par la mesure que le cholestérol augmente quand on consomme du cholestérol ou des graisses saturées pour tous les humains saufs les mutants cités..


Justement, non...

Et Greger qui "pars du principe", ça c'est evidence based...

Pour l'étude, j'ai dit "à méditer" et ne la prend pas comme référence ou vérité. Et concernant le financement, cela interroge mais ne discrédite pas pour autant. De plus:

"These organizations had no role in the design or conduct of the study; collection, analysis, or interpretation of the data; or writing of the manuscript."

@Julien: Des liens pour quoi ? Les statines fonctionnent pour ce qui leur est demandé: baisser le cholestérol. Que ça soit une nécessité absolue est un autre débat, et ce n'est pas le seul moyen de baisser le cholestérol. Mais elles "font leur job".
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Messagepar Jose Casasampera le 12/07 09h47

matclems a écrit:Justement, non...

Tu peux dire non autant de fois que tu veux les tableaux des mesures sont visibles et disponibles pour tous.

Et Greger qui "pars du principe", ça c'est evidence based...

Confusion de ta part, car ici c'est moi qui décrit la citation de Greger d'une étude (des humains avec le gène mutant) qui est la démonstration, la preuve etc..... que le LDL bas protège des maladies cardio vasculaires.
Note: Evidence-based medicine (EBM) is an approach to medical practice intended to optimize decision-making by emphasizing the use of evidence from well-designed and well-conducted research.

Et concernant le financement, cela interroge mais ne discrédite pas pour autant


"These organizations had no role in the design or conduct of the study; collection, analysis, or interpretation of the data; or writing of the manuscript."
Oui aucun rôle sauf le financement. Et pour ta gouverne des centaines d'études du même acabit(qui scientifiquement ne servent à rien) existent pour faire reluire la vitrine de ceux qui les financent. Ces études de bourrage qui ne cessent d'être conduites parce que les lobbies tremblent de voir les gens changer leur habitudes alimentaires.

La différence entre ta position de choisir de consommer du cholestérol et la mienne de ne pas le faire ce sont les conséquences. Mon taux sera bas comme celui des personnes de l'étude et le tien sera plus haut tout au long de ta vie et donc les risques de maladies cardio ( tueur n°1 avant le cancer) pour toi seront plus élevées, bien sur que cela varie d'un individu à l'autre, et que je parle des risques pas des occurrences. Tu as le bénéfice d'être dans le groupe avec le plus d'adhérants, c'est vrai que cela rassure, c'est déjà ça. Mais depuis 2017 il y a de plus en plus de médecins( fraîchement diplômés et les vieux qui ont vécu les problèmes de santé cardio) qui sont conscients du problème et choisissent de promouvoir la non consommation. Donc les choses sont loin d'être figées dans domaine de l'influence de la nutrition sur l'état de notre santé.
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Messagepar Julien13 le 12/07 11h12

Justement les choses sont loin d'être figées et ce dogme du Cholestérol et de son lien dans les MCV est de plus en plus bousculé.

Les études payées par l'industrie du sucre "contre" le gras et le cholestérol n'arrange rien à la chose.

@Mat justement quel est ton point de vue sur l'utilité d abaisser le cholestérol ?
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Messagepar matclems le 12/07 12h46

Mon taux sera bas comme celui des personnes de l'étude et le tien sera plus haut tout au long de ta vie et donc les risques de maladies cardio


Ce qui ne veut pas dire qu'il sera trop haut au point d'entraîner un potentiel risque. Trop bas est également problématique.

Cela rappelle le problème du sel. "Oh hypertension il faut éviter le se!". Et ça supprime complètement le sel et fini avec d'autres problèmes tout autant grave.

Je me méfie de toute recommandation impliquant l'exclusion de certains groupes alimentaires. C'est très rarement justifié pour la majorité des individus.

As-tu des références, autres que Greger ou du milieu vegan, qui recommande de ne pas consommer de cholestérol ? Car j'ai beau élargir mon champs de recherche, je ne trouve rien de concluant.

@Mat justement quel est ton point de vue sur l'utilité d abaisser le cholestérol ?


Il est me semble-t-il admis qu'à partir d'un certain seuil, cela présente un risque. Tu n'es pas de cet avis ?
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Messagepar Julien13 le 12/07 12h54

@Mat j'étais resté sur le fait que pour une certaine catégorie de personnes (hyperlipoproteimie familiale) les hauts taux étaient problématiques et que la seule solution efficace était de filtrer le sang.

J'étais resté aussi sur le fait que le rôle du Cholestérol dans les MCV et plaque d arthrosclerose était largement surestimé et que son dépôt représente 1/9eme de la plaque, et que ce dépôt est la conséquence du vieillissement de l artère et non la cause donc que donner les statines à tout va ou que vouloir à tout prix le faire baisser était peu utile (c'est tout au plus un marqueur d'un mode de vie délétère et pas jn facteur de risque).

Maitenant ça fait bien longtemps que je me suis pas penche dessus et j'ai pas trop le temps actuellement !
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Messagepar matclems le 12/07 16h12

Pas le cholestérol total , mais le LDL.
Son taux élevé est un facteur de risque de MCV / artériosclérose admis.
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Messagepar Jose Casasampera le 12/07 17h00

matclems a écrit:Ce qui ne veut pas dire qu'il sera trop haut au point d'entraîner un potentiel risque. Trop bas est également problématique.
De toutes manières à notre époque on a plutôt à faire avec un excès que le contraire.
Je me méfie de toute recommandation impliquant l'exclusion de certains groupes alimentaires. C'est très rarement justifié pour la majorité des individus.
C'est tout à ton honneur de te méfier et de douter. Il te faut rassembler un max d'infos sur le sujet pour te positionner.

As-tu des références, autres que Greger ou du milieu vegan, qui recommande de ne pas consommer de cholestérol ? Car j'ai beau élargir mon champs de recherche, je ne trouve rien de concluant.

Le problème est que les toubibs qui sont arrivés aux mêmes conclusions que Greger ont tous basculé dans le camp du "plant based", mais je ne suis pas sur que tous soient vegan.
Il est me semble-t-il admis qu'à partir d'un certain seuil, cela présente un risque. Tu n'es pas de cet avis ?
Oui mais quel seuil et pour qui? On sera tous différent et en plus je suppose que ce seuil évoluera avec l'âge. Le truc pourri avec la tuyauterie est qu'elle se déglingue dans notre dos à l'insu de notre plein gré. Le jour ou on a des problèmes c'est dur de faire marche arrière, l'âge aura une influence. L'idée de maintenir le LDL bas par élimination radicale du cholestérol est que justement, il est difficile d'établir le seuil pour un individu et c'est le plus simple par défaut. Il existe peut être des études qui donneraient des éléments plus tangibles pour manager sa conso de cholestérol mais je ne les connais pas au moment ou j'écris ces lignes.
En attendant d'en savoir plus on peut limiter sa conso, la noter dans une appli comme cronometer. Le jour ou tu décides de faire une analyse tu pourras regarder ta conso et la comparer avec ton taux de LDL. Si tu fais ça pendant 3 ans avec un test par an, tu seras en mesure de savoir si tu es haut ou bas et de modifier ta conso en rapport. Mais cela reste flou car tu ne sais toujours pas dans quel état sont les tuyaux.
Je sais que l'on peut détecter les calcifications des vaisseaux avec le scanner, mais là c'est du lourd.
C'est sur que si tu exerces ton corps tu augmentes ta résilience, cela est un des facteurs connu pour bichonner ses télomères.
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Messagepar Julien13 le 12/07 17h12

@Mat :j'ai relu rapidement à la pause du midi mais je suis tombé seulement sur les écrits du docteur De Lorgeril. N'ayant qu'une source et ne pouvant vérifier ses dires, lo no se !

@Jose sauf erreur (je ne suis vraiment pas sûr) un taux bas de cholestérol n'est pas associé à un risque accru de démence avec l'âge ?
Étant donné qu'il est précurseur de nombreuses hormones, le réduire ne pose aucun problème selon toi ?
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Messagepar Moff Tarkin le 12/07 17h22

Le LDL, ça vaut à peu près rien, il n'est pas mesurable, mais estimable par un calcul scientifique.
Mieux vaut se baser sur le rapport HDL/Cholestérol total, pour tenter une estimation, mais il y a tellement de biais possibles (CRP, leuco', j'en passe) que c'est difficile de se baser seulement sur ça pour évaluer un potentiel risque d'avoir une MCV, surtout qu'il y a d'autres éléments protecteurs qui diminuent le risque, et que la pollution de l'air, et via les pesticides, n'est pas estimable.
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Messagepar Julien13 le 12/07 17h25



Conclusion : on s'en tape ?
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Messagepar Moff Tarkin le 12/07 18h26

Conclusion, les études ne sont que des études, sur des gens qui ne sont pas toi, ne vivent pas comme toi, n'habitent pas où tu vis, donc tjrs à prendre avec bcp de recul, ça ne fait que donner une tendance pour une population donnée.

C'est comme les normes des labos, on en fait ce qu'on en veut, c'est basé sur un échantillon dit représentatif (késako?) de personnes censées être en bonne santé, et pondéré (au pif quoi, on enlève les extrêmes et on fait une sorte de moyenne grâce aux écarts types).
C'est assez approximatif comme approche, surtout si l'on rajoute que certains lobbys font pression pour corriger certaines normes (le cholestérol dans notre cas, mais aussi récemment les normes glycémiques des femmes enceintes, et aussi les normes de pressions diastoliques et systoliques pour la tension pour l'anecdote).




Le soucis, c'est pas le cholestérol en soit (dans une certaine mesure évidemment, mais hors pathologie, il se régule très bien dans le corps), c'est les transporteurs (LDL pour le grand public, plus exactement les VLDL pour les intimes, qui sont des sortes de camions bennes qui ramassent le cholestérol qui n'est pas utilisé par le corps, et l'apporte au foie de mémoire pour être recyclé) qui, s'ils sont oxydés, ne sont plus reconnus par les cellules "de recyclage", ne peuvent plus s'évacuer, et donc s'accumulent dans les vaisseaux, or, pour faire simple, qu'est-ce qui oxyde les transporteurs?
Principalement l'inflammation systémique (cad de bas grade et chronique), qui est la conséquence, notamment, d'un mode de vie délétère (pollution, stress, manque de sommeil, nutrition mal adaptée, sédentarité, pas assez d'exposition au soleil, plus assez de lien et de liant social).
C'est dans les grandes lignes évidemment, mais c'est l'idée. Or, qu'est-ce qui est dangereux? Les VLDL ou l'oxydation? La cause ou la conséquence?
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Messagepar Julien13 le 12/07 18h50



C'était l'idée que j'en avais oui :)
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Messagepar matclems le 12/07 18h58

@Julien: Conclusion: Éviter les extrêmes et avoir une vision globale de tout ce qui touche à la santé, sans se focaliser sur tel ou tel élément précis.

Et arrêter de penser que vu que tel marqueur est un potentiel facteur de risque sur tels individus, il faut absolument le réduire à 0 en pensant qu'on s'évitera tout problème...

@José: Pour ce que cela vaut, mes analyses sanguines sont très bonnes...
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Messagepar Julien13 le 15/07 18h10

Zéro sel
Zéro cholestérol
Zéro gras sature
Zéro fructose
Zéro sel

A nous la longévité éternelle :idiot:
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Messagepar matclems le 15/07 18h46

Avec "Zéro" tout ça tu vas vite claquer :)
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Messagepar Exocet911 le 16/07 09h11

T'as mis deux fois " Zéro sel " , c'est Zéro sucre je pense.

Décidement, les lapsus Ju......T'as besoin de vacances ? :super_lol:
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Messagepar Julien13 le 16/07 11h11

M'en parle pas ils m'ont pas lâche juillet août... Première fois qu'on part pas avec ma copine en 3 ans :mad:
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