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Les aliments à IG élevé pas dangereux pour les athlètes ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Les aliments à IG élevé pas dangereux pour les athlètes ?

Messagepar Tibo le 27/01/2010 02h39

Les aliments à index glycémique élevé sont-ils dangereux pour les athlètes ?

Non. Du fait d'une activité intense, l'organisme des athlètes est particulièrement sensible à l'action de l'insuline. Quand ils mangent des aliments riches en glucides à index glycémique élevé, les taux de glucose sanguin et d'insuline augmentent moins vite et moins fortement que pour toute autre personne ; ils ne sont donc pas exposés à des taux qui favorisent le développement de nombreuses maladies chez les personnes menant une vie sédentaire ou qui sont insulinorésistantes.

Que pensez-vous de ceci ? (Je précise que c'est extrait du livre "L'index glycémique, un allié pour mieux manger", des professeurs Jennie Brand-Miller, Gérard Slama, Stephen Colagiuri et de Kaye Foster-Powell.)

J'avais pour ambition de surveiller beaucoup plus mon alimentation au niveau de l'index glycémique notamment, mais je dois avouer que, sans pour autant faire n'importe quoi bien sûr, si on peut manger plus librement après tout ce n'est que justice j'ai envie de dire. Bon je ne prétends pas être un athlète mais je suis quand même loin de la personne sédentaire. Serait-ce trop beau pour être vrai ?

edit : je précise pour remettre dans le contexte du livre : sont-ils dangereux à utiliser d'une manière générale bien sûr, et pas pendant et juste après l'entraînement ou leur utilité ne se discute pas
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Les aliments à IG élevé pas dangereux pour les athlètes ?

Messagepar Invite le 27/01/2010 08h15

Dans tous les cas ce n'est pas bon. La seule chose qui est vraie c'est que plus le sportif a des années d'entraînement derrière lui, plus son métabolisme du glucose sera efficace, c'est-à-dire que les glucides absorbés iront préférentiellement donner des réserves énergétiques au lieu des réserves adipeuses.
Mais pour que l'effet commence à être significatif, il faut compter au minimum entre 5 et 10 ans d'entraînement.
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Les aliments à IG élevé pas dangereux pour les athlètes ?

Messagepar Tibo le 27/01/2010 20h02

Oui ce n'est pas bon en dehors de la séance on est d'accord, ne serait-ce que pour optimiser les performances ou pour la sensation de faim, mais c'est tout de même franchement rassurant de voir ce que le sport à haute intensité peut avoir comme bénéfice à long terme malgré ce que certains lui reprochent parfois.
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