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Maltodextrine, waxy maize, vitargo : quelle différence pour la musculation ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Maltodextrine, waxy maize, vitargo : quelle différence pour la musculation ?

Messagepar imure le 01/02/2010 15h00

Bonjour : )

J'ai pu remarquer que dans le programme dietetique prise de masse que rudy propose ,il y a maltodextrine pre training , puis waxy maize pendant training, et rien en post.

Donc si j'ai bien compris la malto est prise en pre training pour que quand l'entrainement commence elle soit dispo en energie?

le waxy maize est pris pendant le training pour redoner de l'energie presque en instantaner car "assimilation" plus rapide que la malto?

Corriger moi si je me trompe ^^

Maintenant je voudrais savoir si il est util de prendre juste du vitargo/waxy en post training avec de la whey pour cré un pic d'insuline qui aide a la recuperation /prise de masse ? (d'apres ce que j'ai pu lire)

euuh le waxy maize c pareil que le vitargo nn?

Voila c'est juste pour savoir si j'ai a peu pres bien compris...
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Messagepar Rudy le 01/02/2010 15h25

Tu as bien compris le début.

Après, créer un pic d'insuline, c'est seulement bon pour avoir le diabète. :idiot:

Normalement, Vitargo et Waxy Maize ne devrait pas être la même chose. Mais c'est en général la même chose : Du maïs cireux.
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Messagepar imure le 01/02/2010 15h30

oki lol merci d'avoir repondu :D

Sinon si je prend juste du vitargo pendant le training ca suffi?
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Messagepar imure le 01/02/2010 15h32

oki merci
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Messagepar Mathieu34 le 11/03/2010 20h37

Le fait de prendre du waxy maize a hauteur de 30g par training et pendant ce dernier, crée un pic d'insuline?



Rudy a écrit:Tu as bien compris le début.

Après, créer un pic d'insuline, c'est seulement bon pour avoir le diabète. :idiot:

Normalement, Vitargo et Waxy Maize ne devrait pas être la même chose. Mais c'est en général la même chose : Du maïs cireux.



Je ne comprend pas pour toi rudy , le pic d'insuline n'est pas bon? Pourquoi le conseiller en diet?
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Messagepar Florian le 11/03/2010 20h49

Pendant le training ;) Pas après.
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Messagepar Mathieu34 le 11/03/2010 20h52



Merci , mais je ne comprend pas que le fait de crée un pic d'insuline donnerait le diabète , le fait de prendre 50G de waxy maize par exemple pendant un Training ne crée pas de pic d'insuline ??
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Messagepar Jérémy le 11/03/2010 20h54

Non,ça ne créer pas de pic d'insuline pendant l'effort.
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Messagepar Mathieu34 le 11/03/2010 20h58



Merci.
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Messagepar Invite le 11/03/2010 21h17

Jérémy a écrit:Non,ça ne créer pas de pic d'insuline pendant l'effort.


Bien sûr que si.
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Messagepar Mathieu34 le 11/03/2010 21h28

Gromit a écrit:
Jérémy a écrit:Non,ça ne créer pas de pic d'insuline pendant l'effort.


Bien sûr que si.



Oui Non ...
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Messagepar Invite le 11/03/2010 21h33

Quand on mange des glucides il y a obligatoirement une production d'insuline. Si ça ne se produit pas, c'est que vous êtes mort.
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Messagepar Jérémy le 11/03/2010 21h40




Oui,mais il n'y a pas de gros pic d'insuline? Il y a forcément de l'insuline libéré,mais en quantité moindre que si l'on ne faisait pas d'effort (?) c'est pour ça qu'il n'y a pas d'hypoglycémie pendant et juste après l'entrainement ?

Me mange pas,je pose juste des questions :D
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Messagepar Invite le 11/03/2010 22h10

Tous ces glucides ont des IG hauts, cela implique qu'ils font effectivement exploser l'insuline. Le risque d'hypoglycémie est réel si on ne mange pas rapidement.

Le risque de diabète est à priori nul lorsque l'on prend ces glucides pendant l'entraînement car les cellules musculaires deviennent très sensibles à l'insuline.
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Messagepar GsD le 11/03/2010 22h21

Comme imure, j'avais lu qu'il était intéressant de créer un pic d'insuline post-workout.
Ici par exemple :http://www.coach-gym.com/forum/whey-dextrose-et-bcaa-peri-workout-vt7055.html

Julien, peux-tu confirmer que c'est inutile et qu'il vaut mieux placer les glucides à IG élevés avant et pendant la séance ?
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Messagepar Invite le 11/03/2010 22h25

Oui, cela a été dit et expliqué de nombreuses fois sur le forum.

N'hésitez pas à utiliser la fonction "Rechercher", située en haut à droite. Elle vous permet de trouver d'anciens messages avec des mots clés que vous spécifiez à votre guise.
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Messagepar GsD le 11/03/2010 23h18

merci pour ta réponse, je n'avais en effet pas fait de recherche.

Et déjà ici tu semblais émettre des doutes : viewtopic.php?f=4&t=10872&p=531421&hilit=+pic+d%27insuline+#p531421
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Messagepar flow le 20/04/2010 14h21

waxy maize et vitargo ne sont pas des sucres simple , mais ils ont un poids moleculaire élevés il seront donc tres vite assimilés mais il n'y aura pas une grosse reponse insulinique (pas de gros pic d'insuline) , et ce sont des sucres assimilé beaucoup plus vite que le dextrose mais avec un pic d'insuline beaucoup plus faible ce qui en fait des sucre de choix mais il sont beaucoup plus chere que le dextrose !!

Evitez des sucre a IG élévé pendant la seance pour eviter une hypoglycemie reactionnelle (c'est ce que je pense)(ou dans ce cas preferer tres largement le vitargo ou waxy maize qui eviterons cette hypoglycemie reactionnelle est en plus les stock de glycogene etant rechargé pendant la seance il n'est pas utile de prendre des sucres apres la seance !)

Et les cellule musculaire sont aussi sensible pendant la seance que juste apres !! Donc pic d'insuline moins dangeureux a ces 2 moments !
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Messagepar Invite le 20/04/2010 15h47

flow a écrit:waxy maize et vitargo ne sont pas des sucres simple , mais ils ont un poids moleculaire élevés il seront donc tres vite assimilés mais il n'y aura pas une grosse reponse insulinique (pas de gros pic d'insuline) , et ce sont des sucres assimilé beaucoup plus vite que le dextrose mais avec un pic d'insuline beaucoup plus faible ce qui en fait des sucre de choix mais il sont beaucoup plus chere que le dextrose !!


Non, pas du tout. Le pic d'insuline est très élevé (plus élevé que le dextrose et la malto pour le Vitargo).


flow a écrit:Evitez des sucre a IG élévé pendant la seance pour eviter une hypoglycemie reactionnelle (c'est ce que je pense)(ou dans ce cas preferer tres largement le vitargo ou waxy maize qui eviterons cette hypoglycemie reactionnelle est en plus les stock de glycogene etant rechargé pendant la seance il n'est pas utile de prendre des sucres apres la seance !)


Si on ne boit pas trop d'un coup il n'y a pas de risque d'hypoglycémie.
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Messagepar flow le 20/04/2010 16h17

Gromit a écrit:Non, pas du tout. Le pic d'insuline est très élevé (plus élevé que le dextrose et la malto pour le Vitargo).

Pour etre franc c'est une question que je me pose ! car on sait que l'index glycemique n'est pas toujours proportionnel a l'index insulinique ( ex le lait avec un faible IG et un fort II ) donc je me demandais quel etait l' II pour le vitargo ou waxy maize ?




Si on ne boit pas trop d'un coup il n'y a pas de risque d'hypoglycémie.


et quel quantité conseille tu de prendre "d'un coup" afin d'eviter cette hypoglycemie reactionnelle ? (par poids de corp)

Merci
flow
 
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Messagepar flow le 20/04/2010 16h24

Gromit a écrit:Non, pas du tout. Le pic d'insuline est très élevé (plus élevé que le dextrose et la malto pour le Vitargo).


Pour etre franc c'est une question que je me pose ! car on sait que l'index glycemique n'est pas toujours proportionnel a l'index insulinique ( ex le lait avec un faible IG et un fort II ) donc je me demandais quel etait l' II pour le vitargo ou waxy maize ?
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Messagepar Pierre C. le 20/04/2010 16h35

La fonction "éditer" en haut a droite de chacun de tes messages te permet de les corriger ;)
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Messagepar François P. le 20/04/2010 16h36

flow a écrit:et quel quantité conseille tu de prendre "d'un coup" afin d'eviter cette hypoglycemie reactionnelle ? (par poids de corp)

Merci

Mais pourquoi tu veux pas la solution "optimale" càd en prendre de manière étalée durant la séance?
T'as une religion qui t'oblige à ne pas boire pendant l'effort et à ne faire que des cul-sec quand tu bois? :eek:
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Messagepar flow le 20/04/2010 16h45

lol non mais je prefere boire de l'eau durant ma seance et prendre des glucide a IG bas avant la seance question de choix et de budjet (acheter du dextrose tout le temp ca fait un truc en plus sur la liste de course je ne suis que étudiant lol) et des glucide a IG haut post-training mais j'aimerais savoir savoir la quantité par rapport au PDC .

Merci
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Messagepar Art B le 20/04/2010 20h51

Gromit a écrit:
flow a écrit:Evitez des sucre a IG élévé pendant la seance pour eviter une hypoglycemie reactionnelle (c'est ce que je pense)(ou dans ce cas preferer tres largement le vitargo ou waxy maize qui eviterons cette hypoglycemie reactionnelle est en plus les stock de glycogene etant rechargé pendant la seance il n'est pas utile de prendre des sucres apres la seance !)


Si on ne boit pas trop d'un coup il n'y a pas de risque d'hypoglycémie.

Pas d'accord là dessus.
Comme expliqué dans un autre post, le potato starch me file un léger flou de tête pendant la séance.
J'en met 40gr dans une bouteille, que j'étale sur 1h30 (1gorgée entre chaque série).
Je précise que j'ai commencé à des doses plus basses (10g pour être précis).

Pour l'instant j'ai trouvé de la maltodextrine, je vais faire le début de la séance avec maltodextrine et la fin avec l'amylopectine de patate.
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Messagepar Invite le 20/04/2010 21h00

Normalement on est censé boire les glucides par petites gorgées entre les séries, pas d'un seul coup.

Il y a déjà plein de sujets avec explications sur le forum.
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Messagepar Art B le 20/04/2010 23h46

Gromit a écrit:Normalement on est censé boire les glucides par petites gorgées entre les séries, pas d'un seul coup.
...
Je me suis mal exprimé peut être ?
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Messagepar Keyser le 22/04/2010 22h08

flow a écrit:Evitez des sucre a IG élévé pendant la seance pour eviter une hypoglycemie reactionnelle


C'est la première fois que j'entends ça!
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Messagepar Maxoo le 09/08/2010 17h17

40gr de sirop de riz peut le faire pour le training?
Je ne sais plus son pseudo mais c'est le membre vegetarien qui fait ça et j'ai voulu tenter. Demain je verrai bien

après peut être est ce plus cher que ces autres produits.

Par contre j'ai chercher sur le fofo et n'ai pas eu la reponse:
qu'est ce une hypoglycemie reactionnelle? Enfin quelles sont les conséquences?
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Messagepar Raph92 le 09/08/2010 17h44

Fais une recherche dans le cahier diététique d'Alain-SPN. :)
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Messagepar Maxoo le 10/08/2010 14h06

Malgré toutes les interventions interressantes c'est quand même assez flou. Je sais qu'il n'y a pas qu'une vérité en nutrition mais qd même des solutions optimales.
Ce post ma aidé a comprendre diverses choses. Déjà que mes glucides péri training convenait pas.
Je faisai d'après muscle et fitness:
en pré : des abricot sec bio ou pomme plus whey 30min avant
en post je prenais soit : des bonbons en gelé, soit du pain mie blanc + confiture ou soit des dattes bio( Pr éviter les colorant et aussi car j'ai vu quelles avaient un IG très haut) plus ma whey dans les 30min.
Pendant c'était de l'eau.

Je ressentai souvent un coup de pompe pendant lentrainement. Je baillais tout le temps.

Donc d'après ce que j'ai compris, j'en conclue :
pré: malto et whey 30min avant
pendant: waxy et eau ( normal )
post: whey 10min avan la fin
manger 1h après avec sucre lent (pour eviter une hypoglycémie?)

sinon j'ai pas trouver ma réponse a :
qu'est ce une hypoglycemie reactionnelle? Les effets et conséquence?
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Messagepar Maxoo le 20/10/2010 17h05

Salut.
Est il normal d'avoir la chichi quand on prend du waxymaize? En effet, chaque jour de training, 3-4h après je suis bon pour les wc.
Au début j'en prenais 40gr. Grace a alban j'ai vu c'était trop. J'ai donc réduit a 30 voir 20gr et toujours pareil.
Donc est ce du a la waxy, ou peut être a celle que j'ai?
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Messagepar Patrick K. le 20/10/2010 17h32

Maxoo a écrit:Au début j'en prenais 40gr. Grace a alban j'ai vu c'était trop. J'ai donc réduit a 30 voir 20gr et toujours pareil.

En principe on fait l'inverse, on commence bas et on monte peu à peu pour que le corps s'habitue...
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Messagepar Maxoo le 20/10/2010 23h07

Ah je savais pas. Jessaierai avec 10gr alors mais je penses plutôt a une mauvaise qualitée du produit. Pourtant c'est une grosse marque. Ça fait un moment je l'utilise. Le corp devrait y être habitué mais non.
Au pire je testerai la malto ou dextrose.
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Messagepar Maxoo le 14/11/2010 00h35

qu'est ce qui vous A fait choisir le dextrose plutot que le waxy ou la malto ou l'inverse?

Car le mieux devrait être le waxy qui a un poid moléculaire plus petit que tous.
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Messagepar Patrick K. le 14/11/2010 11h19

Je sais pas, je prends du Vitargo, et j'aime bien, mais à priori ça ne correspond pas à tout le monde...
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Messagepar Keyser le 14/11/2010 11h47

Maxoo a écrit:qu'est ce qui vous A fait choisir le dextrose plutot que le waxy ?

Car le mieux devrait être le waxy qui a un poid moléculaire plus petit que tous.


Avec le waxy, il y a plus de risques d'hypoglycémie (d'après ce que j'ai entendu ou lu ici et là). Moi, je prends du dextrose. En plus, c'est le moins cher des 3.
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Messagepar Vinche le 14/11/2010 11h48

Bon, je bois des glucides pendant l'effort (malto) à petites gorgées et d'après ce que je viens de lire, c'est ce qu'il faut faire. Immédiatement à la fin de mon dernier exercice (et c'est à ce moment où vous avez un petit peu semé le doute chez moi), je m'avale un shaker contenant 35 g de whey, 50 g de glucofast (PEAK), 5 g de BCAA, 2 g de glutamine, 10 g de L-Leucine et 1 g de HMB.

Un heure après avoir avalé mon shaker, je mange 200 g de brocoli, 4 blancs d'oeuf ou 100 g de thon et 80 g de riz semi-complet ou de pâtes semi-complètes.

Est-ce la bonne façon de procéder ou devrais-je éliminer le glucofast à la fin de l'entraînement (il s'écoule 2 - 3 minutes entre la fin de mon dernier exo et la prise du shaker) ?
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Messagepar Keyser le 14/11/2010 12h15

A mon avis, ça sert à rien de reprendre des glucides en post si t'en as consommé suffisamment en intra.
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