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1138 : Diététique Log

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1138 : Diététique Log

Messagepar 1138 le 25/04/2010 15h58

Age: 20
taille: 183cm
Poids: 74kg
Mensurations:(pour bientot)
job: étudiant

Passé sportif: Lutte,judo,rugby,plongeon,natation,karaté.Chaque sport très peu de temps, moins de 6 mois en général sauf pour l'escrime (6ans).
Passé musculation: commencé 2 mois avant mes 18 ans, je mettrais plus de détail sur le carnet d'entrainement.

Bonjour à tous, j'ai une Maladie Inflammatoire Chronique Intestinale, dans mon cas une rectocolite hémorragique [url][/url](http://fr.wikipedia.org/wiki/Rectocolit ... morragique)[url][/url],
J'ouvre ce carnet pour parler de mon expérience de cette maladie en tant que pratiquant muscu, et plus particulièrement de la partie diététique de cette expérience, je suis ouvert à toute critique ,à tout conseil ou avis...

Mon objectif actuel et de reprendre le poids que j'ai perdu (7-8kilos), bien sur en plus sec (sans blague?) et plus fonctionnel (quelle surprise!), mon objectif de poids définitif dépends bien sur du rendu esthétique, mais est sur le rapport poids/taille de frank zane ce qui donnerai 88kg à 6/7 de bf.

J'essaye de manger le moins possible de gluten, de produits très fibreux,de produits laitiers (qui ne sont pas du tout mes amis pour la vie), peu de viande transformée (genre nuggets et companie), et j'essaye de limiter les épices fortes.
J'essaye de manger 2grammes de prots par kilo de poids corporel, 1grammes de graisses par kilo de pdc et 2 grammes de glucides par pdc.

Les viandes:
-Boeuf -dinde -poulet - porc (en particulier roti ou jambon)

Les glucides:
-Pates de petit épeautre ou de sarrasin ou de riz
-riz blanc
-flocon de quinoa ou d'avoine ou d'adzuki
-boulgour de sarrasin
-sarrasin ("graine")
-galette ou crêpe ou biscotte type cracotte de sarrasin

Un exemple de journée type donnerais:

Petit-déjeuner:
200grammes d'oeuf (pesé cru)
10 grammes d'oryzatein
50 grammes de tartines de sarrasin bio avec un peu de margarine (si quelqu'un connait une bonne marque...)
Un peu de jus de fruits ou un bol d'infusion d'hibiscus (alias bissap alias karkade)

collation (2H30/3h00 après):
Une Zero impact bar de vpx

Déjeuner:
150 grammes de viande
100 grammes de pattes de petit épeautre ou de sarrasin
huile d'olive à volonté (en général c'est facile 25ml)
un peu de sauce tomate (type tomate séchée sacla dans la plupart des cas)
un peu de jus de fruits ou infusion d'hibiscus

collation 3h/3h30 après:
une supreme protein carb conscious bar ou une oh yeah! ou chef jay's

Entrainement 1h plus tard, environ 45/60min
Peptopro:10g 10 minutes avant avec 10g de maltodextrine
puis durant la séance: 15g de peptopro +60g de maltodextrine+ 5g de taurine+5g de leucine ou bcaa+ 5g d'aakg

Diner (1 ou 2 heures plus tard):
150 grammes de viandes
60 grammes sarrasin cru avec un peu de légumes (les moins fibreux possibles), huile d'olive,de lin et de sésame (25ml)
un fruit peu fibreux
thé d'hibiscus

+vit D3 now, environ 8 à 10 millers d'UI par jour, le plus fractionné possible. Avec 2 cachet de My favorite multiple

j'envisage d'y ajouter:
-Mélange 5pour 1 AAKG/Diarginine malate, 5g au réveil et 6 à 10g pré-entrainement.
-leucine 5g par gros repas et 10 grammes post-entrainement
-vit c 500mg par prise d'arginine
-bromélaine now 500mg, un demi comprimé avec chaque prise d'arginine
-ginkgo MP en comprimé avec chaque prise de vit c (parfois remplacé par de l'extrait de pépin de raisin à 95% d'OPC)
-ZMA MP 2 capsules (au lieu de trois)

J'ai également dispo: de la taurine, du glycérol monostéarate, de l'idebenone primaforce, un reste de bcaa, de l'extrait de thé vert 50% d'egcg à 500mg par gélule, des cachets de mélange bromélaine papaïne, du chrome, de la beta-alanine, 1kg de maltodextrine, du concentrat de whey, de l'isolat de whey, de la tyrosine, du yohimbe houde, du dmae,de la P.E.A,...

J'envisage de rajouter des hydrates de carbones en post, peut être même une supplémentation intra(libre à tout conseil) sachant que je ne veux pas que ça me pèse sur l'estomac.
Dernière édition par 1138 le 14/05/2010 22h42, édité 2 fois.
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1138 : Diététique Log

Messagepar GsD le 27/04/2010 00h13

Salut 1138 et bienvenue sur le site !

1138 a écrit:J'essaye de manger 2grammes de prots par kilo de poids corporel, 1grammes de graisses par kilo de pdc et 2 grammes de glucides par pdc.


2g prot / kg -> 148 g -> 592 kcal
2g glu / kg -> 148 g -> 592 kcal
1g lip / kg -> 74 g -> 666 kcal

Total : 1850 kcal, ça fait un peu léger non ?

Après peut-être que tu donnais ces chiffres à titre indicatif. :)

1138 a écrit:Les viandes:
-Boeuf -dinde -poulet - porc (en particulier roti ou jambon)


Et le poisson ? Saumon, thon, cabillaud, c'est de la bonne !
Et les crevettes aussi. :idiot:


1138 a écrit:Petit-déjeuner:
200grammes d'oeuf (pesé cru)
10 grammes d'oryzatein
50 grammes de tartines de sarrasin bio avec un peu de margarine (si quelqu'un connait une bonne marque...)
Un peu de jus de fruits ou un bol d'infusion d'hibiscus (alias bissap alias karkade)


Je ne sais pas si la bonne margarine existe. :lol:
Ca me paraît un peu léger comme petit-déjeuner, surtout niveau glucides. C'est soit-disant le repas le plus important de la journée, tu peux lui faire couvrir 30 voire 40% de ton total calorique journalier je pense !

1138 a écrit:collation (2H30/3h00 après):
Une Zero impact bar de vpx


La composition est bonne ? Je demande car je n'ai jamais vu de barres potables (qui ne soit pas hors de prix du moins).

1138 a écrit:Déjeuner:
150 grammes de viande
100 grammes de pattes de petit épeautre ou de sarrasin
huile d'olive à volonté (en général c'est facile 25ml)
un peu de sauce tomate (type tomate séchée sacla dans la plupart des cas)
un peu de jus de fruits ou infusion d'hibiscus


L'huile d'olive n'est a priori pas le meilleur choix, préfère y celle de colza.

1138 a écrit:collation 3h/3h30 après:
une supreme protein carb conscious bar ou une oh yeah! ou chef jay's


Cf. ci-dessus, composition ?

1138 a écrit:J'envisage de rajouter des hydrates de carbones en post, peut être même une supplémentation intra(libre à tout conseil) sachant que je ne veux pas que ça me pèse sur l'estomac.


Il est plus judicieux de placer les hydrates (maltodextrine, waxy maize ou dextrose) en intra. Je te laisse faire quelques recherches pour les dosages. ;)


En espérant pas avoir dit trop de bêtises (corrigez-moi !).
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Messagepar 1138 le 28/04/2010 00h55

Le poisson, je peux pas, je suis assez ouvert sur la nourriture mais le poisson j'ai vraiment des difficultés, le thon à l'huile à la limite et les crevettes ça passe.

Les chiffres donnés pour les macronutriments sont des chiffres minimaux.

Le petit déj, à part rajouter un peu de palatinose, je peux pas faire grand chose, avec la maladie j'ai de plus en plus de mal à manger normalement...

La compo des vpx zero impact est sympa, le gout est pas mal, 2e à peu près la barre, c'est pas si mal...


L'huile d'olive n'est pas si mauvaise, et l'huile de colza niveau gout, c'est pas folichon, si j'en ajoute c'est pour mélanger...

Les autres barres:
universal proteon
iss oh yeah peanutbutter strawberry
DEtour variety pack
Supremebars variety pack
chef j'ay's trioplex peanut chocolate
Je ferais un retour d'expérience quand je les aurais toute goutées...
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Messagepar Manu le 28/04/2010 06h25

GsD a écrit:L'huile d'olive n'est a priori pas le meilleur choix, préfère y celle de colza.

Pourquoi? Si c'est pour les omégas 3, ceux des végétaux ne valent pas grand chose.
Manu
 
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Messagepar Alban le 28/04/2010 08h39

Manu a écrit:
GsD a écrit:L'huile d'olive n'est a priori pas le meilleur choix, préfère y celle de colza.

Pourquoi? Si c'est pour les omégas 3, ceux des végétaux ne valent pas grand chose.

+1, c'est de la merde dans les deux cas... mais personne ne semble vouloir lire les articles du site.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar GsD le 28/04/2010 10h19

Oui j'ai dit une bêtise. L'huile de colza contient de l'ALA qui est un oméga 3 mais qui n'est pas intéressant car pas responsable des effets métaboliques recherchés.
Dernière édition par GsD le 28/04/2010 10h54, édité 2 fois.
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Messagepar 1138 le 28/04/2010 10h51

D'autant que l'huile d'olive, je la prends surtout pour le gout et les calories, la j'ai fini ma bouteille d'omega3 marins MP, je vais voir pour des produits en gélules...
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Messagepar GsD le 28/04/2010 10h54

Les poissons blancs genre le cabillaud (qui a vraiment un goût très légèr), ça passe pas ?

1138 a écrit:Les chiffres donnés pour les macronutriments sont des chiffres minimaux.


J'espère bien, sinon la prise de masse va être... délicate. :super_lol:

1138 a écrit:Le petit déj, à part rajouter un peu de palatinose, je peux pas faire grand chose, avec la maladie j'ai de plus en plus de mal à manger normalement...


Ok. Du coup, essaye de faire une grosse collation le matin peut-être ?

1138 a écrit:La compo des vpx zero impact est sympa, le gout est pas mal, 2e à peu près la barre, c'est pas si mal...


Les autres barres:
universal proteon
iss oh yeah peanutbutter strawberry
DEtour variety pack
Supremebars variety pack
chef j'ay's trioplex peanut chocolate
Je ferais un retour d'expérience quand je les aurais toute goutées...


Le problème de toutes ces barres, c'est qu'elles contiennent pour la plupart bien trop de lipides saturés ou de sucre.
Et quand bien même ce n'est pas le cas, quid de l'IG ?

On va me dire que je chipote sur des détails mais ce n'est que mon avis. ;)

Je les trouve vraiment pas géniales, surtout vu le prix unitaire (le prix de gros est correct certes).


---------------------

Question bonus : et les oléagineux ? Trop fibreux pour toi ? Ca passe bien en collation.
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Messagepar 1138 le 28/04/2010 11h18

Vraiment désolé pour le poisson, mais c'est vraiment pas mon truc, comme le café et les trois-quarts des fromages... Le blocage est autant sur le gout, l'odeur que l'apparence...

COllation c'est une vpx barre, 400kcal c'est pas si mal, et j'aurais du mal à me trimbaler avec plus de truc dans mon sac... Cette barre est faite pour avoir un effet sur l'insuline minimal.

LEs prix des barres sont chers, mais un repas me couterais encore plus cher.
Celles qui contiennent des glucides à fort ig, c'est surtout avant ou après une activité physique.
Les graisses saturées ne me dérangent pas, ce n'est pas tant que ça en plus, la plupart des viandes que je mange sont maigres.
En plus, 20 grammes par jour c'est quand même pas énorme, tu manges une tartiflette t'as le double minimum...
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Messagepar GsD le 28/04/2010 11h53

Oui, après est-ce que tu manges de la tartiflette tous les jours ? A priori, c'est un plat exceptionnel, quelques fois par an.

Tes barres tu les prends tous les jours, ça me semble assez différent ! Après je suis d'accord que si tu manges tout le temps des viandes maigres, tu peux te le permettre.

Tu pourrais aussi te fabriquer tes barres toi-même histoire de contrôler au mieux leur composition. C'est ce que je fais et ça revient bien moins cher. ;)

Je te redemande, les oléagineux tu exclus ?
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Messagepar 1138 le 28/04/2010 12h42

Pour les barres, si t'as des recettes, je suis preneur!

Les oléagineux, j'adore ça ,mais il faut que j'évite de manger trop de fibre, donc j'évite pour le moment...
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Messagepar Manu le 28/04/2010 13h00

Tu ne manges pas d'oeufs non plus?
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Messagepar GsD le 28/04/2010 13h12

1138 a écrit:Pour les barres, si t'as des recettes, je suis preneur!

Les oléagineux, j'adore ça ,mais il faut que j'évite de manger trop de fibre, donc j'évite pour le moment...


Je fais mes propres barres oui, je posterai une recette dans la semaine. :)
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Messagepar 1138 le 28/04/2010 13h58

Manu, tu noteras que dans mon petit déj il y en a 200g.
Ils ne sont juste pas notés dans "viande".
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Messagepar Manu le 28/04/2010 18h47


Désoler, j'avais pas fait attention. :D
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Messagepar 1138 le 08/05/2010 22h34

J'ai testé une version salée des crêpes de sarrasin, c'est bon, ça calle bien, bref, du tout bon.
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Messagepar ultra_vegeta le 10/05/2010 11h48

Salut

Pour les barres protéinées je fais quelques variantes mais en gros

30 gr de prot en poudre
10 gr d'amande en poudre
10 gr de chocolat noir( au moins 70%)
5 gr de miel
45/50 gr d'eau

après on peut mettre aussi, un peu de coco rapée, des cereales......, on peut aussi remplacer chocolat et amnde en poudre apr du beurre de cacahouète mais je trouve çà moins bon.

Tu mets eau+ chocolat + miel au micro onde 40 secondes
tu mélanges
tu ajoutes amande en poudre et tu mélanges (+ coco et muesli si t'en mets)
ajout de la prot en poudre et tu mélanges, la faut bien malaxé car cela devient epais.

Tu donnes la forme que tu veux, barre ou brownie, dans du papier d'alu et hop au frigot.
Moi j'en prepare 3 ou 4 d'un coup, çà se conserve bien.

Voila
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Messagepar 1138 le 12/05/2010 11h17

Merci! GSd si ta technique est différente n'hésite pas à la poster ici...
Pour le chocolat noir t'as déja testé le van houten? Je ne veux pas faire de pub, mais niveau intensité de l'arome c'est vraiment un produit à part.
Je teste ça d'ici peu de temps...
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Messagepar ultra_vegeta le 12/05/2010 13h49

Ba j'ai testé la van houten en poudre, mais c'est hyper amer
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Messagepar 1138 le 13/05/2010 12h43

Parce que sans sucre, mais avec le miel ça ne pose pas de problème, Et si tu surveilles tes hydrates, sucralose ou stevia...
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Messagepar Soad le 13/05/2010 20h19

J'ai essayé ta recette: t'es sûr de la quantité d'eau? J'ai du mettre pratiquement 60gr de prots pour avoir un truc épais. Et ensuite tu fais comment les barres? Parce que à part un espèce de truc vachement épais et collant ça n'a pas donné grand chose :idiot:
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Messagepar ultra_vegeta le 14/05/2010 18h44

Ba cela dépend peut être de la prot en poudre, moi je sais que avec 40 gr d'eau c'est pas assez, çà marche mais c'est hyper secos.

J'arrive à obtenir une pate epaisse et pas trop collante, ensuite je lui donne la forme d'une barre, papier d'alu et au frigot.

Le prochain coup je change de prot, je vous dirais si cela modifie les proportions.

Pour moi niveau texture c'est plus proche d'un brownie que d'une barre de céréales. ;)
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Messagepar Soad le 14/05/2010 18h50

ok merci, j'ai du mettre trop de miel, et trop d'eau/ pas assez de prot (prot NM).
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Messagepar 1138 le 14/05/2010 21h58

C'est aussi une question de source, pas uniquement de marque, c'est de la whey, une prot complète, du blanc d'oeuf...?
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Messagepar Soad le 14/05/2010 22h35

C'est de la whey 0% lactose
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Messagepar ultra_vegeta le 17/05/2010 08h40

Effectivement la quantité d'eau depend de la prot, la j'ai changé et effectivement trop liquide te collant, va falloir que je retrouve le bon dosage...
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Messagepar Manu le 18/05/2010 11h52

1138 a écrit:J'essaye de manger le moins possible de produits laitiers (qui ne sont pas du tout mes amis pour la vie)

C'est les protéines laitières ou le lactose qui te pose problème ? Quels sont les désagréménts que cela t'engendres ?
Tu as déjà essayé la caséine ou whey ou mélange des 2 ?
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Messagepar 1138 le 18/05/2010 12h02

[quoteC'est les protéines laitières ou le lactose qui te pose problème ? Quels sont les désagréménts que cela t'engendres ][/quote]
Les deux, ce serait assez long à expliquer, je te renvoie vers wikipedia pour les symptomes de ma maladie:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Rectocolite
Sachant que je suis un cas apparemment assez extrème de cette maladie...

J'ai essayé whey concentrat et isolat, caséine micellaire et prot complète de lait. Les deux dernières étant nettement les pires...
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