par Sébastien le 18/08/2003 23h27
Salut Robby,
J'en ai déjà entendu parlé mais à vrai dire je n'ai jamais lu ses conseils.
Les seuls conseils en matière de diététique avisée sur ce forum est sans doute ceux de Bruno (personne ne dira le contraire ici).
Concernant les oeufs, voici ce qu'il en dit :
"A priori non le jaune d'oeuf serait plutot à éviter en excès... Mais la vérité là -dessus est que le cholestérol alimentaire ne représente qu'une petite proportion du cholestérol total présent dans l'organisme, le reste étant fabriqué par... l'organisme lui-meme !! Donc, réduire à tout prix le cholestérol alimentaire n'est pratiquement d'aucune utilité...
Ce qui est important est de réduire les graisses saturées en général, qui sont bien plus abondantes et stimulent la production endogène de cholestérol (et favorisent un déséquilibre dans la synthèse des prostaglandines et des précurseurs hormonaux)... Il faut également consommer une majorité d'acides gras mono-insaturés (acide oléique, présent en abondance dans l'huile d'olive ou de colza) puisqu'ils favorisent l'amélioration du rapport HDL/LDL... mais le plus important est une consommation suffisante de vitamine C, qui permet à la fois de stimuler la production de collagène et ainsi de préserver l'intégrité de la paroi artérielle (qui est la vraie cause des maladies cardio-vasculaires), de réguler le cholestérol, de lutter contre l'hypertension et d'empecher l'oxydation des LDL (en conjonction avec la vit E)..."
Le problème de la diététique c'est que beaucoup de vérité de sont pas dites (comme la vitamine C dont tu peux trouver plusieurs débats dans le forum diététique) et que beaucoup de gourous existent dans ce domaine ..