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Complet ou semi-complet ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Complet ou semi-complet ?

Messagepar audiomaniac le 09/07/2010 10h40

Doit on privilégier les céréales completes ou semi-completes ?
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Complet ou semi-complet ?

Messagepar François P. le 09/07/2010 10h45

Le mieux c'était semi-complète car c'était un meilleur compromis pour avoir pas mal de fibre et pas trop d'anti-nutriments.
(vu ça sur lanutrition je crois)
François P.
 
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Complet ou semi-complet ?

Messagepar audiomaniac le 09/07/2010 15h26

ok je viens d'avoir ma réponse la

https://www.superphysique.org/articles/tout_dans_la_fibre

donc Semi-complet
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Complet ou semi-complet ?

Messagepar Alban le 09/07/2010 15h54

De toute façon pour répondre il faut la question entier : privilégier ou ? quand ? comment ? pour quoi ? pour quoi ?
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar audiomaniac le 09/07/2010 16h38

pour les repas du midi et du soir (donc rien en direct avec le training).
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Messagepar Max le 09/07/2010 17h21

Jimmy m'avait aussi dit que ca pouvait poser plus de problemes niveau digestion je crois.
Instagram : instagram.com/max_csn/

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Complet ou semi-complet ?

Messagepar audiomaniac le 09/07/2010 17h27



le complet ?
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Complet ou semi-complet ?

Messagepar Jimmy le 09/07/2010 20h32

Oui.
Demi-complet ça suffit pour les repas "normaux".

Et bio c'est un plus car la majeure partie des pesticides se retrouve sur les enveloppes externes des céréales, donc les versions complètes/semi-complètes sont plus contaminées.
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Complet ou semi-complet ?

Messagepar audiomaniac le 12/07/2010 10h37

ok merci pour les infos
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Complet ou semi-complet ?

Messagepar Manu le 26/11/2010 19h39

Jimmy a écrit:Et bio c'est un plus car la majeure partie des pesticides se retrouve sur les enveloppes externes des céréales, donc les versions complètes/semi-complètes sont plus contaminées.

Sachant que l'eau du robinet contient pas mal de saloperies (résidus de pesticides et autres joyeusetés), on peut se demander si l'intérêt d'acheter du bio est réel. De plus, le fait de jeter l'eau de cuisson doit enlever une partie des pesticides contenu dans les céréales non bio ? Je précise que je n'ai pas d'études concernant mes propos, il se peut donc que je me trompe complètement.
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Complet ou semi-complet ?

Messagepar Fred le 26/11/2010 19h48

Manu a écrit: De plus, le fait de jeter l'eau de cuisson doit enlever une partie des pesticides contenu dans les céréales non bio ?


Et aussi une partie des nutriments.
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Messagepar Jimmy le 26/11/2010 21h40

Manu a écrit:
Jimmy a écrit:Et bio c'est un plus car la majeure partie des pesticides se retrouve sur les enveloppes externes des céréales, donc les versions complètes/semi-complètes sont plus contaminées.

Sachant que l'eau du robinet contient pas mal de saloperies (résidus de pesticides et autres joyeusetés), on peut se demander si l'intérêt d'acheter du bio est réel.

L’intérêt santé du bio n'a jamais été d'éliminer les toxiques, mais simplement de les limiter autant que faire se peut.
L’intérêt du bio est également d'encourager et/ou de soutenir un modèle et une forme de production qui participent un peu moins au suicide collectif dans lequel l'agriculture conventionnelle se complaît.

De plus, le fait de jeter l'eau de cuisson doit enlever une partie des pesticides contenu dans les céréales non bio ?

Oui, mais franchement les prix des céréales brutes bio sont quand même très proches des conventionnelles, en tout cas abordables pour tout le monde, ce serait dommage de s'en passer.

Fred a écrit:
Manu a écrit: De plus, le fait de jeter l'eau de cuisson doit enlever une partie des pesticides contenu dans les céréales non bio ?

Et aussi une partie des nutriments.

Aussi. Donc l'idéal c'est de limiter les pesticides en prenant du bio, et de privilégier les cuissons par absorption.
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Complet ou semi-complet ?

Messagepar Maxoo le 03/12/2010 12h36

les cuissons par absorption.

donc tu privilégie plus la cuisson casserole d'eau? La cuisson vapeur enlevé telle des nutriments?

Sinon que veux tu dire(Fabrice P) par anti nutriment?
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Complet ou semi-complet ?

Messagepar alex_SP le 06/12/2010 14h38

Maxoo a écrit:Sinon que veux tu dire(Fabrice P) par anti nutriment?


Il voulait parler de ça j'imagine :

Le bénéfice des fibres insolubles est à modérer car leur présence est souvent associée à celle de facteurs anti-nutritionnels (c’est-à-dire qui diminuent l’assimilation de certains nutriments ou altèrent le métabolisme). Nous pouvons notamment citer l’acide phytique - présent dans l’enveloppe des céréales et des légumineuses qui peut se lier aux minéraux comme le fer ou le calcium, formant ainsi des complexes insolubles qui ne pourront plus être absorbés - ou les inhibiteurs de trypsine – présents dans certaines légumineuses comme le soja et qui empêchent l’assimilation des protéines.
Une bonne alternative pour les céréales consiste donc à se tourner vers les produits semi-complets, qui contiennent toujours des fibres, des nutriments mais moins de facteurs anti-nutritionnels.
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Complet ou semi-complet ?

Messagepar Jimmy le 08/12/2010 11h34

Maxoo a écrit:
les cuissons par absorption.

donc tu privilégie plus la cuisson casserole d'eau? La cuisson vapeur enlevé telle des nutriments?

Par absorption ça veut dire que si tu cuis du riz par exemple, tu t'arranges pour mettre juste assez d'eau pour que la cuisson soit terminée une fois que ton riz l'ait toute absorbée.
Toutes les cuissons à chaud ou à froid altèrent les nutriments, mais certains ont de toute façon besoin d'être altérés pour être mieux assimilés. La vapeur est une des méthodes les plus douces et préservatrices de nutriments.
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