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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Sébastien le 27/08/2003 13h16

4 GROUPES SANGUINS POUR 4 ALIMENTATIONS DIFFERENTES

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L’alimentation du GROUPE O

Le groupe O est le groupe sanguin le plus ancien environ 40 000 ans av J.C. La plupart des premiers hommes appartenaient tous au groupe O, et vivaient de la chasse(insectes, animaux), de la cueillette(baies, racines, feuilles).

Le groupe O constitue un cas à part car il ne possède aucun antigène d’où son nom. C’est un moyen mnémotechnique pour ce rappeler que ce groupe possède zéro antigène.

Pour les personnes du groupe sanguins O le mode de vie idéal associe une alimentation hyperprotéinée à une activité physique intensive.

Précisons tout de même que les viandes consommées aujourd’hui sont trop grasses et contaminées par l’usage des hormones et des antibiotiques et favorisent les maladies cardio-vasculaires et les cancers. Il faut donc quand on le peut, privilégier les viandes issues de l’agriculture biologique et celles qui sont maigres.

Les individus du groupe O supportent mal les laitages et les céréales car leur appareil digestif n’est pas adapté à "ces nouveaux aliments".

Aliments bénéfiques

Viandes : Bœuf maigre, agneau, mouton, veau, foie de veau, gibier à poil.

Poissons, crustacés, mollusques : Brochet, capitaine, colin, espadon, flétan, hareng, maquereau, morue, merlan, perche, sardine, saumon, sole, truite.

Huiles et corps gras : huile de graine de lin, huile d’olive.

Noix et graines : graines de courge, noix.

Pois et légumes secs : haricot adzuki, haricot coco, haricot cornille.

Céréales et produits céréaliers : pain de blé germé.

Légumes : ail, algues, artichaut, betteraves, blettes, brocolis, chicorée, chou frisé, chou rave, épinards, navet, oignons jaunes et rouges, patate douce, persil, pissenlit, poireau, poivron rouge, potiron raifort, romaine, scarole, topinambour.

Fruits : figues fraîches et séchées, pruneaux, prunes.

Boissons : eau gazeuse, eau, thé, vin rouge pour leurs actions anti-oxydantes.

Aliments neutres

Viandes : Caille, canard, dinde, lapin, faisan, poulet, perdreau.

Poissons, crustacés, mollusques : Anchois, anguille, bar, calmar, carpe, clams, coquille St Jacques, crabe, crevette, escargot, grenouilles, homard, huîtres, langoustes, moules, requins, thon, truite de mer.

Laitage et œufs : Beurre, fêta, fromage de chèvre, fromage de soja, lait de soja, mozzarelle, œufs.

Huiles et corps gras : huile de colza, huile de foie de morue, huile de sésame.

Noix et graines : amandes, beurre d’amande, beurre de tournesol, châtaigne, graines de sésame, graines de tournesol, noisettes, noix de pécan.

Pois et légumes secs : fèves, flageolets, graines de soja rouges, haricots beurres, haricots noirs, haricots soissons, petits pois, pois chiches, pois gourmands.

Céréales et produits céréaliers : amarante, biscotte de seigle, crème de riz, épeautre, farine d’orge, de riz, de sarrasin, de seigle, galettes de riz, millet soufflé, orge, pain de soja, pain de millet pain de riz complet, pain de seigle, riz blanc, basmati, complet, soufflé, sauvage, sarrasin, son de riz.

Légumes : Aneth, asperges, bambou, carottes, céleri, cerfeuil, ciboule, concombre, courges, courgettes, cresson, échalote, endive, fenouil, gingembre, laitue, olives, piment, radis, rutabaga, soja, tofu, tomate.

Fruits : abricots, ananas, banane, carambole, cassis, cerises, citrons, dattes, figues, framboises, goyave, grenades, groseilles, kaki, kiwi, mangue, myrtilles, pamplemousse, papaye, pastèque, pêche pomme, raisins.

Boissons : bière, vin blanc.

Aliments toxiques

Viandes : Bacon, jambon blanc, oie, porc.

Poissons, crustacés, mollusques : Barracudas, caviar, hareng saur, lambi, poisson chat, poulpe, saumon fumé.

Laitage : Tous les laitages en général car le métabolisme des groupes O n’est pas adapté.

Huiles et corps gras : huile d’arachide, huile de carthame, huile de maïs.

Noix et graines : Beurre de cacahuète, cacahuète, graines de pavot, noix du Brésil, noix de cajou, pistaches.

Pois et légumes secs : graines de tamarin, haricot blancs, haricots rouges, lentilles rouges et vertes.

Céréales et produits céréaliers : Les personnes du groupe O ne tolère absolument pas le blé ; complet et doivent l’éliminer totalement de leur alimentation. Blé, boulgour, couscous, cornflake, farine d’avoine, farine de blé, de blé complet, de blé dur, de blé germé, au gluten, de maïs, flocons d’avoine, germe de blé, pain complet, pain multicéréales, pâtes fraîches, pâtes au sarrasin, semoule de blé, semoule de maïs, son d’avoine et de blé.

Légumes : aubergine, avocat, champignon de Paris, chou, chou blanc, choux de Bruxelles, chou chinois, chou rouge, chou-fleur, maïs, moutarde, olives noires, pommes de terre, schiitaké.

Fruits : banane plantain, clémentines, fraises, melon, mûres, noix de coco, orange rhubarbe.

Boissons : alcools forts, café, café décaféiné, cidre, soda, et thé déthéiné, eau du robinet car riche en nitrates et nitrites.

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L’alimentation du GROUPE A

Le groupe A est apparu en Asie et au moyen Orient environ 25 000 av J.C. Le A est similaire à celui de ses ancêtres, les premiers cultivateurs sédentarisés, et il doit avoir une alimentation de type végétarien. Les groupes sanguins A supportent mal l’alimentation hyperprotéinée riche en viande, le laitage crée aussi chez eux une hypersécrétion de mucosités dans les sinus et les voies respiratoires. Enfin les sucres blancs raffinés leurs sont aussi néfastes. Pour une meilleure santé le groupe A doit consommer des aliments aussi proche de la nature que possible, frais, purs et issus de l’agriculture biologique quand c’est possible. Les personnes A ont une prédisposition aux affections cardiaques, aux cancers et au diabète. Une alimentation adaptée à leur groupe sanguin permettra de diminuer les risques, ou de stabilisée les pathologies en cours, et même de les améliorer.

Aliments bénéfiques

Poissons, crustacés, mollusques : Capitaine, carpe, escargots, maquereau, merlan, mérou, perche, sardine, saumon, truite.

Laitage et Å“ufs : Fromage de soja, lait de soja.

Huiles et corps gras : huile de graine de lin, huile d’olive.

Noix et graines : beurre de cacahuète, cacahuètes, graines de courge.

Pois et légumes secs : Flageolets, graines de soja rouge, haricot adzuki, haricot coco, haricot cornille, haricots noirs, lentilles rouges et vertes.

Céréales et produits céréaliers : Amarante, farine d’avoine, de riz, de sarrasin, de seigle, galette de riz, pain de blé germé, pain de soja, pâtes au sarrasin.

Légumes : Ail, artichaut, betteraves, blettes, brocolis, carottes, chicorée, chou frisé, chou rave, épinards, navet, oignons jaunes et rouges, persil, pissenlit poireau, potiron, romaine, scarole, tofu, topinambour.

Fruits : Abricots, ananas, cerises, citron, figues fraîches et séchées, mûres, myrtilles, pamplemousse, pruneaux, prunes.

Boissons : jus d’abricot, d’ananas, de carotte de céleri, de cerise noire, de citron de pamplemousse de pruneau, eau, thé vert, vin rouge.

Aliments neutres

Viandes : dinde, poulet.

Poissons, crustacés, mollusques : Bar, brochet, daurade, éperlan, espadon, esturgeon, ormeau, requin, thon.

Laitage et œufs : Fêta, fromage de chèvre, lait de chèvre, yaourt.

Huiles et corps gras : huile de colza, huile de foie de morue.

Noix et graines : Amandes, beurre d’amande, beurre de tournesol, châtaignes, graines de sésame, graines de tournesol, noisettes, noix.

Pois et légumes secs : fèves, haricots soissons, haricots verts, petits pois, pois gourmands.

Céréales et produits céréaliers : Blé kamut, boulgour, cornflakes, couscous, crème de riz, épeautre, farine de blé dur, de blé germé, d’épeautre, au gluten, de maïs, d’orge, flocons d’avoines, galette de seigle, millet, orge, pain d’épeautre, de riz complet, sans gluten, de seigle, pâtes d’épeautre, quinoa, riz basmati, blanc, complet, sauvage, soufflé, son d’avoine, son de blé.

Légumes : Algues, asperges, avocat, bambou, betteraves, céleri, cerfeuil, choux de Bruxelles, chou-fleur, ciboule, concombre, coriandre, coulemelles, courges, courgettes, cresson, échalote, endive, fenouil, laitue, maïs, moutarde, oignons, olives vertes, radis, rutabaga, soja, trévisane.

Fruits : Cassis, citron vert, dattes, figues de barbarie, fraises, framboises, goyave, grenade, groseilles, kaki, kiwi, nectarine, pastèques, pêches, poire, pomme, raisin blanc, et noir.

Boissons : jus de chou, de concombre, de pommes de raisin,. cidre et vin blanc.

Aliments toxiques

Viandes : Agneau, bacon, bœuf, cailles, canard, cœur, faisan, foie, jambon, lapin, mouton, oie, porc, veau. Fuyez les aliments carnés transformés comme le jambon, les saucisses, les charcuteries.

Poissons, crustacés, mollusques : Anchois, anguille, barracudas, calmars, grenouilles, haddock, harengs, homard, caviars, clams, colin, coquille St Jacques, crabe, crevettes, écrevisses, flet, huîtres, lotte, moules, poissons chat, poulpe, saumon fumé, sole.

Laitage et œufs : babeurre, beurre, bleu, brie, camembert, cheddar, crème glacée, emmenthal, fromage frais, gouda, gruyère, lait demi-écrémé, lait écrémé, lait entier, munster, parmesan, petit lait provolone.

Huiles et corps gras : huile d’arachide, huile de carthame, huile de maïs, huile de sésame.

Noix et graines : noix du Brésil, noix de cajou, pistaches.

Pois et légumes secs : graines de tamarin, haricot blancs, haricots rouges, pois chiches.

Céréales et produits céréaliers : Les personnes du groupe A qui souffrent d’asthme, ou d’infection ORL à répétition veilleront à limiter leur apport en blé car ce dernier favorise la sécrétion de mucosité. Blé concassé, crème de blé, farine de blé dur, pain complet, pain multicéréales, pâtes fraîches, farine complète, farine de froment, germe de blé, pain azyme, pâtes à la semoule de blé, son de blé

Légumes : aubergine, champignon de Paris, chou blanc, chou rouge, olives noires, patates douces, piment, pomme de terre, poivrons jaunes et rouges, tomates qui sont un cas à part car très toxiques pour les groupes A et B.

Fruits : banane plantain, clémentines, clémentines, mangue, melon, noix de coco, orange, papaye, rhubarbe.

Boissons : Jus d’orange, de papaye, de tomate, alcools forts, bière, eau gazeuse, sodas, thé déthéiné, café, café décaféiné, eau du robinet.

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L’alimentation du GROUPE B

Le groupe B est apparu sur les hauts plateau de l’Himalaya environ 15 000 av J.C.

Dans l’ensemble les personnes du groupe B sont vives et solides, résistent bien à la plupart des maladies graves du monde moderne. L’alimentation du B est équilibrée, proche de la nature et inclut un grand éventail d’aliments. Il englobe le meilleur du règne animal O, et du règne végétal A.

Notons que le groupe B est le seul groupe sanguin qui autorise la consommation d’une grande variété de laitages.

Aliments bénéfiques

Viandes : Agneau, mouton, gibier à poil, lapin.

Poissons, crustacés, mollusques : Alose, baudroie, brochet, caviar, colin, daurade, esturgeon, flet, flétan, haddock, maquereau, mérou, morue, sardine, sole, truite.

Laitage et œufs : Cottage cheese, fêta, fromage de chèvre, kéfir, lait de chèvre, lait demi-écrémé, lait écrémé, yaourts.

Huiles et corps gras : Huile d’olive.

Pois et légumes secs : haricot beurre, haricots mojettes, haricots rouges.

Céréales et produits céréaliers : Epeautre, farine d’avoine, de riz, flocons d’avoine, galette de riz, millet, pain de blé germé, pain de riz complet, riz soufflé, son d’avoine, son de riz.

Légumes : Aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou blanc, de Bruxelles, chou chinois, chou-fleur, chou frisé, chou rouge, moutarde, patate douce, persil, piment, poivron jaune, rouge, vert, shiitaké.

Fruits : Ananas, banane, papaye, prunes, raisin blanc et noir.

Boissons : eau thé vert, vin rouge.

Aliments neutres

Viandes : BÅ“uf, dinde faisan, foie, veau.

Poissons, crustacés, mollusques : Calmar, capitaine, carpe, clams, coquille St Jacques, éperlans, espadon, harengs, lotte,

Laitage et œufs : Babeurre, beurre, brie, emmenthal, fromage frais, fromage de soja, lait de soja, munster, neufchâtel, œufs, camembert, cheddar, édam, gouda, gruyère, lait entier, parmesan, petit-lait, provolone.

Huiles et corps gras : Huile de foie de morue, huile de graine de lin.

Noix et graines : Amandes, beurre d’amande, châtaigne, noix, noix du Brésil, noix de pécan.

Pois et légumes secs : fèves, flageolets, graines de soja, graines de tamarin, haricots blancs, haricots soissons, petits pois, pois gourmands.

Céréales et produits céréaliers : Crème de riz, farine, farine d’épeautre, pain sans gluten, pain de soja, pâtes fraîches, pâtes de semoule de blé dur, riz basmati, blanc et complet.

Légumes : Ail, algues, aneth, asperges, bambou, blettes, céleri, cerfeuil, champignon de Paris, chicorée, chou-rave, ciboule, concombre, courges, courgettes, cresson échalotes, endives, épinards, fenouil, gingembre, laitue, navet, oignons, pissenlit, poireau, pomme de terre, romaine, roquette, rutabaga, scarole trévisane.

Fruits : Abricots, banane plantain, cassis cerise, citron, citron vert, clémentines dattes, figues, fraises, framboises, goyave, groseilles, kiwi, mangue, melon, mures, myrtilles, nectarine, orange, pamplemousse, pastèque, pêche, poire, pomme, pruneaux, raisins secs

Boissons : bière, cidre, vin blanc.

Aliments toxiques

Viandes : Bacon, caille, canard, cœur, jambon blanc, oie, perdreau, porc, poulet.

Poissons, crustacés, mollusques : Anchois, anguille, bar, barracuda, clams, crabe, crevettes, écrevisses, escargots, grenouilles, homards, huîtres, lambi, langouste, moules, poulpe, saumon fumé.

Laitage : Crèmes glacées, fromage bleu.

Huiles et corps gras : huile d’arachide, huile de carthame, huile de maïs, huile de colza, huile de sésame, huile de tournesol.

Noix et graines : Beurre de cacahuète, cacahuète, beurre de tournesol, noisettes, noix de cajou, graines de courges, graines de pavot, graines de sésame, pistaches.

Pois et légumes secs : Haricot adzuki, haricots coco, cornille, noirs, lentilles rouges et vertes, pois chiches.

Céréales et produits céréaliers : Amarante, bagels, blé concassé, boulgour, couscous, cornflake, farine complète, au gluten, de maïs, d’orge, farine de seigle, germe de blé, orge pain complet, pain de seigle, pâtes au sarrasin riz sauveaqe, sarrasin, seigle, son de blé, d’avoine, farine de blé, de blé complet, de blé dur, de blé germé, au gluten, de maïs, flocons d’avoine, germe de blé, pain complet, pain multicéréales, pâtes fraîches, pâtes au sarrasin, semoule de blé

Légumes : Artichaut, avocat, maïs, olives noires vertes, potiron, radis, pousses de soja, tofu, tomate, topinambour.

Fruits : Carambole, figue de barbarie, grenade, kaki, noix de coco, rhubarbe.

Boissons : alcools forts, eau gazeuse, sodas, café, café décaféiné, eau du robinet car riche en nitrates et nitrites.

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L’alimentation du GROUPE AB

Le groupe AB est un mutant, c’est aussi le plus rare, le plus récent, et il apparaît vers l’an 900 soit 10 à 12 siècles.

Le groupe AB est d’une grande complexité biologique. Il a hérité à la fois des caractères du groupe A et celui du groupe B, il affiche un système immunitaire performant et apte à produire des anticorps spécifiques en cas d’agression microbienne. Ils sont en revanche prédisposés à certains cancers car le groupe AB considère tout agent ou cellule ressemblant au A ou au B comme ami, si bien qu’il fabrique moins d’anticorps.

Aliments bénéfiques

Viandes : Agneau, dinde, lapin, mouton.

Poissons, crustacés, mollusques : Alose, baudroie, brochet, capitaine, colin, daurade, escargot, esturgeon, maquereau, mérou, morue, sardine, thon, truite de mer.

Laitage et œufs : Fêta, fromage de chèvre, kéfir, lait de chèvre, mozzarelle, ricotta, yaourt.

Huiles et corps gras : Huile d’olive.

Noix et graines : Beurre de cacahuète, cacahuètes, châtaignes, noix.

Pois et légumes secs : Graines de soja, haricots coco, haricots mojettes, lentilles vertes.

Céréales et produits céréaliers : Epeautre, farine d’avoine, de blé germé, de riz, de seigle, flocons d’avoine, galettes de riz, de seigle, millet, pain de blé germé, pain complet, pain de seigle, pain de soja, riz basmati, blanc complet, sauvage, soufflé, son d’avoine et de riz.

Légumes : Ail, aubergine, betterave, brocolis, céleri, chou-fleur, chou frisé, concombre, igname, moutarde, patate douce, persil, pissenlit, shiitaké, tofu.

Fruits : Ananas, cerises, citrons, figues, groseilles, kiwi, pamplemousse, prunes, raisins.

Boissons : Eau, thé vert, vin rouge.

Aliments neutres

Viandes : Faisan, foie.

Poissons, crustacés, mollusques : Calmars, carpe, caviar, coquille St Jacques, éperlan, espadon, hareng, lotte, merlan, moules, ormeaux, perche, poisson chat, requin saumon.

Laitage et œufs : Cheddar, édam, emmenthal, fromage de soja, gouda, gruyère, lait demi-écrémé, lait écrémé, lait de soja, munster, neufchâtel, petit lait, œufs.

Huiles et corps gras : Beurre clarifié, huile d’arachide, de colza, de foie de morue, de graine de lin.

Noix et graines : Amandes, beurre d’amande, noix du Brésil, de cajou, de macadamia, de pécan, pignons, pistaches.

Pois et légumes secs : Fèves, flageolets, graines de tamarin, haricots blancs, de soissons, lentilles rouges, petits pois, pois gourmands.

Céréales et produits céréaliers : Amarante, blé concassé, boulgour, couscous, crème de blé, crème de riz, farine, farine de blé dur, complète, d’épeautre, au gluten, flocons de soja, germe de blé, orge, pain azyme, pain complet, d’épeautre, muticéréales, sans gluten, pâtes fraîches, pâtes au blé dur, son de blé.

Légumes : Algues, asperges, bambou, blettes, carottes, carvi, cerfeuil, champignons de Pais, chicorée, chou blanc, de Bruxelles, chinois, chou-rave, chou romanesco, rouge, ciboule, coriandre, courges, courgettes, cresson, échalotes, endives, épinards, fenouil, gingembre, laitue, mesclun, navet, oignons jaunes, rouge, olives vertes, poireau, pomme de terre potiron, romaine, roquette, rutabaga, scarole, tomate, trévisane.

Fruits : Abricot, banane plantain, cassis, citron, clémentines, dattes, fraises, framboises, groseilles, melon mûres, myrtilles, nectarine, papaye, pastèque, pêche, poire, pomme, pruneaux, raisins secs.

Boissons : Bière, cidre, eau gazeuse, vin blanc.

Aliments toxiques

Viandes : Bacon, bœuf, caille, canard, cœur, gibier à poil, jambon, oie, perdreau, porc, poulet, veau.

Poissons, crustacés, mollusques : Anchois, anguille, bar, barracuda, clams, crevette, crabe, écrevisses, flet, flétan, grenouille, haddock, hareng, homard, huîtres, lambi, langouste, poulpe, sole.

Laitage et œufs : Babeurre, beurre, bleu, brie, camembert, crèmes glacées, lait entier, parmesan, provolone.

Huiles et corps gras : Huile de carthame, de maïs, de sésame, de tournesol.

Noix et graines : Beurre de tournesol, graines de courges de pavot, de sésame, de tournesol, noisettes.

Pois et légumes secs : Haricots adzuki, haricots beurre, haricots cornille, noirs, rouges pois chiches.

Céréales et produits céréaliers : Blé kamut, cornflakes, farine de mais, farine d’orge, pâtes au sarrasin, sarrasin.

Légumes : Artichaut, avocat, maïs, olives noires, piment, poivron jaune, rouge, vert, radis soja, topinambour.

Fruits : Banane, carambole, figue de barbarie, goyave, grenade, kaki, mangue, noix de coco, orange, rhubarbe.

Boissons : Alcools forts, sodas, café, café décaféiné, eau du robinet car riche en nitrates et nitrites.

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Alimentation commune aux Groupe O, A, B, AB.

Poissons de préférence gras : Anchois, maquereau, morue, sardine, saumon, thon, truite car riche en acide linolénique ou acide gras oméga 3.

Légumes : Ail, betteraves, brocolis, carotte, céleri, cerfeuil, épinard, fenouil, oignons.

Fruits : Abricot, cerises, citron, myrtilles, pommes, pamplemousse.

Boissons : Thé 4 à 5 tasses par jour, Vin rouge 2 à 3 verres par jour.

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Compléments alimentaires

Vitamines A (à limiter pour les groupes A), C, et E, manganèse, cuivre, sélénium, zinc.

Produits toxiques responsables de nombreuses maladies : Café, et café décaféiné (augmentent l’acidité gastrique, indigeste), sucre blanc( arthrose), Alcools forts (augmentent le taux de radicaux libres, et de cancers), sels pour son rôle dans HTA, cigarettes (augmentent le taux des maladies cardio-vasculaires, le taux des radicaux libres, et accélèrent le vieillissement cellulaire)

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Sources :

Dr Peter J.D’Adamo 4 groupes sanguins 4 régimes aux éditions Michel Lafon.1996.
Pr Jean Bernard La légende du sang aux éditions Flammarion 1992
Pr Michel Massol La nutrithérapie aux éditions PUF 1998.
Jean-Louis Pasteur toutes les vitamines pour vivre sans médicaments aux éditions j’ai lu 1991.
Dr Serge Rafal L’alimentation anti-oxydante aux éditions Marabout. 2000.
Dr Jean Seignalet L’ALIMENTATION ou la troisième médecine aux éditions Ecologie Humaine François –Xavier de Guibert 1998.
John Werhnam Notes sur les principes de l’ostéopathie par J.M Littlejohn édité par la clinique ostéopathique de Maidstone 1974.


Nak: suppression de 4ou5 # , pour la mise en page ;)
Dernière édition par Sébastien le 27/08/2003 13h17, édité 1 fois.
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Sébastien le 27/08/2003 13h17

Bonne lecture :)
Sébastien
 
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Nicolas Delporte le 27/08/2003 13h50

Alors la t'as assuré Seb ! Je me serai contenté de mettre un lien... suis fainéant :rolleyes:

Sinon je confirme les effets bénéfiques apportés par ce style d'alimentation liée au groupe sanguin, j'ai plus d'énergie, une plus belle peau (moins de ptits boutons, peau moins sêche, meilleure récup)
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Sébastien le 27/08/2003 13h52

Thanks ;)
Yep, pareil pour moi, j'ai une super récup' depuis que je fais ça.
Au niveau peau et ongle, pareil que toi : peau + souple et - sèche et plus de tâche blanche dans les ongles.
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar BlackMantis le 27/08/2003 14h01

Selon ce guide, jai plus le droit de manger tout ce que je mange présentement.

Boeuf, porc, poulet, banane, crevette, homard,pois chiche, poivron, sarrasin, mais, radis, et café.

Wow voila mon menu drolement handicapé, car ca c'Est ce que je mange presque a tous les jours.

Si j'enleve ca il ne me reste plus grand chose a manger.

Dinde, thon c'Est tout ce qui me reste comme protéine animale. je dois me tourner vers les végétaux pour le reste.
Pain is good; extreme pain is extremely good
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Sébastien le 27/08/2003 14h06

Ben tu peux manger du poisson et des fruits de mer comme tu le souhaites, ça fait pas mal de source de protéines animales ça
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Messagepar Paykoman02 le 27/08/2003 14h07

moi je suis du groupe O
je doit pas prendre de produit laitier
mais avec mais 2l de lait et mais 1klg de fromage blanc ca va etre difficile
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Messagepar Jm O le 27/08/2003 14h17

moi j'aime pas cette idée ...

Je suis A+ venant de 0+A... alors pour trouver mon quota de prot au naturel en suivant leurs recommandations, je peux m'accrocher !!!

et je me sens beaucoup plus de type O dans mon alim que A
Jm O
 
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Messagepar Antoni le 27/08/2003 14h29

Personnellement, j’aimerais bien savoir sur quoi repose cette étude. Il y a trop de contradictions comme des aliments à la fois dans la partie toxique et bénéfique (exemple du blé chez le O). De plus certain aliment comme la noix de coco se retrouve toujours dans les aliments toxiques ! Je n’ai jamais vu d’études sur le méfait des noix de coco, qui sont de plus des fruits exotiques, bien souvent très riche en vitamines. Aussi, que des produits comme le jus d’orange, le jus de papaye ou le jus de tomates se retrouve dans des aliments toxiques m’étonnent pour le groupe O et il y a bien d’autres exemples étonnants.

Je pense qu’il faut prendre cela avec des pincettes ; il y a sans doute du vrai dans le rapport entre les groupes sanguins et les aliments. Cependant comment ont-il fait pour classer tous ces aliments dans les différents groupes sanguins. Je trouve cela trop précis pour être tout à fait honnête.
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Sébastien le 27/08/2003 14h32

Comme je l'ai dit, le but de ce post est avant tout informatif.
Les sources et références sont données.
On peut croire ou ne pas croire .. c'est comme Seignalet qui dit d'éliminer le blé, le lait, les céréales raffinées, etc .. on peut le croire ou non ..
Moi ce que j'en dis, c'est que je me sents mieux depuis que j'adapte cette forme de régime à mon groupe sanguin et ma récup' est meilleure dans mes entrainements et que je n'ai jamais de coup de pompe dans la journée comme je pouvais en avoir quand je mangeais de la viande rouge par exemple.
Sébastien
 
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Valent le 27/08/2003 14h35

Grand merci Seb de nous présenter tout ça. Depuis le temps que j'entends parler de ça...

Pour le groupe "A", quand je regarde la liste des éléments bénéfiques, neutres et toxiques, ça fleurte carrément avec le végétalisme.
Et la liste des aliments toxiques est affolante. Faudrait que je jette tout mon placard! :p

Je suis curieuse de lire l'étude qui a mené à ces conclusions. Ca me fait penser aux fiches que l'on trouve dans les bouquins d'astrologie style:

Lion:

Elément: Feu

Couleur: Jaune

Métal: Or

Métiers: chef d'entreprise, commercial, styliste, compositeur...

Plante: bouton d'or, tournesol...

...
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Sébastien le 27/08/2003 14h37

Tu es aussi du groupe A ?
Décidemment c'est le groupe que l'on retrouve le plus ici :)
Déjà moi, Nico, toi , JMO, ... bref les meilleurs :D
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Antoni le 27/08/2003 14h39

Seb, l'histoire du liens entre le groupe sanguin et l'alimentation se retrouve-t-il dans les autres références de bouquins que tu cites (comme celui de seignalet) ou uniquement dans les 2 premier (Dr Peter J.D’Adamo 4 groupes sanguins 4 régimes aux éditions Michel Lafon.1996. et Pr Jean Bernard La légende du sang aux éditions Flammarion 1992
) ?

Je trouve cette histoire intéressante et je ne nie pas son efficacité. je me mets juste en garde avant d'avoir plus d'information sur le sujet.
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Sébastien le 27/08/2003 14h40

Antoni, je ne pourrais malheureusement pas te répondre précisemment. Ce sont des données recoupées fait entre les différents bouquin et les différentes études qui ont été faites à ce niveau.
Je ne me pose pas en spécialiste de la question mais je sais que cela intéressait des personnes d'où l'idée du thread.
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Messagepar Antoni le 27/08/2003 14h45

Tout à fait d'accord Seb et je trouve que tu as eu une très bonne idée. J'espère que Bruno pourra nous éclairé sur ce sujet.
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Jm O le 27/08/2003 15h19

Moi j'en avais déjà entendu parlé et j'ai même rencontré une candienne qui suivait ce régime !

ça fait environ un an que je guette les infos à ce sujet .

Y coûte combien le livre d'Adamo ?
Je me demande si je vais finir par l'acheter ... et je me demande aussi si ce n'est pas une arnaque commerciale car j'avoue que l'idée est bonne !

Seb,
En général, les meilleurs bodybuilders, les plus gros et secs sont de type O !
D'après ce que j'ai lu/entendu, les A ont un métabolisme rapide et ont du mal à prendre du poids !!!
Fabrice est A aussi et on a à peu près le même métabolisme ... il est juste plus jeune ;)
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Stephane le 27/08/2003 15h23

Moi je suis du groupe 0 !

donc pas de produit laitier !! mais j'en mange enormement : lait + yaourt ! :\

MAis il faut souligner que la plupart des organismes se sont adaptées au fil des generations à une alimentation moderne !!
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Nicolas B. le 27/08/2003 15h24

Euh moi je suis A et je peux te dire que je grossis très facillement. ;)
Donc c'est pas toujours le cas.
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Alban le 27/08/2003 15h41

Jm O a écrit:Y coûte combien le livre d'Adamo ?

www.amazon.fr :arrow: 4 Groupes sanguins - 4 Modes de vie : Un programme personnalisé pour optimiser votre santé, votre métabolisme ; 19,00 € ; version française datant de Février 2001
www.amazon.fr :arrow: Live Right for Your Type ; 10,65 € ; version anglaise de mars 2002.

Vu le prix des livres s'il veut se faire des c* en or avec il va falloir qu'il en vende un sacré paquet !!!
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Sébastien le 27/08/2003 15h42

Jm O a écrit:D'après ce que j'ai lu/entendu, les A ont un métabolisme rapide et ont du mal à prendre du poids !!! Fabrice est A aussi et on a à peu près le même métabolisme ... il est juste plus jeune ;)

Ben voilà, Nico Delporte et moi-même (groupe A) sommes la preuve par l'exemple : nous avons des métabolismes de merde et on prend du poids facile ;)
Dernière édition par Sébastien le 27/08/2003 15h46, édité 1 fois.
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Sébastien le 27/08/2003 15h45

Stephane a écrit:MAis il faut souligner que la plupart des organismes se sont adaptées au fil des generations à une alimentation moderne !!

Oui mais non :)
Toutes les transformations laitières et les procédés UHT, de conservation, d'aditif, de conservateur, d'adjuvant, faire des yaourts, etc .. tout ça .. est très très court sur l'echelle humaine.
Il faut des milliers de génération avant que le corps s'adapte réellement.
Bruno pourra rappeler ces principes généraux s'il le souhaite.
Et puis, on ne va pas relancer la polémique sur les produits laitiers ;)
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Messagepar Rudy le 27/08/2003 16h33

En général, les meilleurs bodybuilders, les plus gros et secs sont de type O !

la chance hehe je suis O ! :p
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Bruno S. le 28/08/2003 11h04

Bof, pour ma part je suis un peu sceptique sur la théorie d'Adamo... Voici pourquoi :

1) il n'a pas fait d'expérience un minimum rigoureuse pour vérifier sa théorie ! (contrairement à Seignalet) Tout ce qu'il a à apporter, c'est des résultats anecdotiques, et probablement une certaine expérience de la chose à travers ses patients...

En fait, meme en admettant que ses patients aient dans l'ensemble bénéficié de ses conseils nutritionnels, qu'est-ce qui prouve que le fait d'avoir fait une distinction entre les groupes sanguins a apporté un plus ? Autrement dit, s'il avait prescrit le régime O ou A à tout le monde, est-ce que ça n'aurait pas été peu ou prou la meme chose ?

En effet, dans les 4 régimes qu'il prescrit il y a un dénominateur commun très fort : une alimentation naturelle, le refus des produits industriels, bcp de fruits et légumes, etc... Est-ce que ces caractéristiques à elles seules ne suffisent pas expliquer le bénéfice observé, indépendamment des groupes sanguins ? Voilà la vraie question !

Pour distinguer un effet de groupe sanguin, il faudrait une expérimentation assez fine et rigoureuse : pour chaque groupe sanguin, il faudrait 4 sous-groupes à qui on prescrirait chacun des 4 régimes... Et ensuite comparer le bénéfice entre chaque pour voir si le régime soi-disant adapté marche réellement mieux... Et pour cela, je pressens qu'il faudrait des groupes suffisamment nombreux et une durée d'investigation assez longue pour atteindre une certaine significativité statistique... En effet, il s'agit dans tous les cas d'un effet relativement "fin" : tout le monde mangera "naturel", mais avec des aliments différents... On ne cherche meme plus à comparer un régime "normal" avec un régime "naturel", mais carrément plusieurs régimes "naturels" entre eux et en fonction du groupe sanguin ! Celui qui publiera un jour une telle étude sera véritablement un champion ! (mais pourquoi pas, encore faut-il le faire...)

2) Autant que je sache (j'ai regardé), son bouquin ne contient pas la moindre référence permettant d'appuyer un minimum sa théorie... Il cite des études, mais elles n'ont en fait pas grand-chose à voir... Alors que Seignalet se base quand meme sur différents résultats expérimentaux "extérieurs" pour appuyer sa théorie, en plus de sa propre contribution expérimentale majeure... D'adamo ne fournit ni l'un, ni l'autre... il se contente de dire : c'est comme ça !

3) J'ai aussi un peu de mal avec l'idée que l'antigène sanguin puisse à lui seul avoir un tel impact sur ce qui est "bon" ou "mauvais"... Il y a tellement d'enzymes et de processus biochimiques qui interviennent dans l'assimilation de la nourriture que cela parait improbable qu'une seule caractéristique isolée puisse avoir un tel impact... Sans parler de la variabilité énorme dans les métabolismes, etc... (d'ailleurs je constate qu'il y autant d'ectomorphes que de brutes aussi bien chez les O, les A, et j'en passe...)


Bon, maintenant, je ne dis pas que c'est bidon ou pas, car je n'en sais rien ! Le seul moyen de le savoir serait une expérimentation un minimum rigoureuse, et d'Adamo ne fournit rien de tel... Par conséquent, ça peut toujours valoir le coup d'essayer, et si vous vous sentez mieux comme ça, continuez ! Votre corps est le seul juge...

Maintenant, si vous etes un peu curieux de nature, vous pouvez essayer d'introduire des aliments "toxiques" pour votre groupe sanguin, et voir si ça va moins bien.... Evidemment il faut le faire pendant une durée suffisante, et essayer de ne rien modifier d'autre...
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Artho le 28/08/2003 11h45

Dans l’ensemble les personnes du groupe B sont vives et solides, résistent bien à la plupart des maladies graves du monde moderne. L’alimentation du B est équilibrée, proche de la nature et inclut un grand éventail d’aliments. Il englobe le meilleur du règne animal O, et du règne végétal A.


moi je suis -B, vu le description, j'aime bien ce groupe sanguin, c'est autre chose que les O :p
La muscu un plaisir, pour une longue vie!!!
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Laurent R. le 13/09/2003 12h06

Je suis du groupe B, je n'ais rien à changé à mon alimentation, ce que j'aimes est considéré comme Bon ou Neutre et ce que je n'aimes pas est dans les toxiques, c'est bien fait ce truc :)
Celui qui dit se fixe ses propres limites, pensez au bourdon!
Le bourdon à une surface d'aile de 0,7cm2 pour 1,2g de pdc, d'après toutes les études menées en aérodynamique, il est impossible pour le bourdon de voler avec cette relation. Le bourdon ne le sait pas, alors il vole!
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Sébastien le 13/09/2003 12h16

Cool Laurent !
Tu es bien le premier qui "colle" de façon naturelle à son alimentation.
Pour ma part, je l'étais presque aussi.
Je dois éviter les laitages et la viande et privilégié les certaines céréales, les légumes et le poisson, chose que je fais depuis des lustres ;)
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Laurent R. le 13/09/2003 14h06

Il y'a quand même un ou deux trucs qui ne collent pas exactement, j'ais mis en gras ceux que j'aimes alors qui sont dans la liste des toxiques:


Aliments toxiques

Viandes : Bacon, caille, canard, cœur, jambon blanc, oie, perdreau, porc, poulet.

Poissons, crustacés, mollusques : Anchois, anguille, bar, barracuda, clams, crabe, crevettes, écrevisses, escargots, grenouilles, homards, huîtres, lambi, langouste, moules, poulpe, saumon fumé.

Laitage : Crèmes glacées, fromage bleu.

Huiles et corps gras : huile d’arachide, huile de carthame, huile de maïs, huile de colza, huile de sésame, huile de tournesol.

Noix et graines : Beurre de cacahuète, cacahuète, beurre de tournesol, noisettes, noix de cajou, graines de courges, graines de pavot, graines de sésame, pistaches.

Pois et légumes secs : Haricot adzuki, haricots coco, cornille, noirs, lentilles rouges et vertes, pois chiches.

Céréales et produits céréaliers : Amarante, bagels, blé concassé, boulgour, couscous, cornflake, farine complète, au gluten, de maïs, d’orge, farine de seigle, germe de blé, orge pain complet, pain de seigle, pâtes au sarrasin riz sauveaqe, sarrasin, seigle, son de blé, d’avoine, farine de blé, de blé complet, de blé dur, de blé germé, au gluten, de maïs, flocons d’avoine, germe de blé, pain complet, pain multicéréales, pâtes fraîches, pâtes au sarrasin, semoule de blé

Légumes : Artichaut, avocat, maïs, olives noires vertes, potiron, radis, pousses de soja, tofu, tomate, topinambour.

Fruits : Carambole, figue de barbarie, grenade, kaki, noix de coco, rhubarbe.

Boissons : alcools forts, eau gazeuse, sodas, café, café décaféiné, eau du robinet car riche en nitrates et nitrites.

ça fait quand même pas mal en fait :\
Celui qui dit se fixe ses propres limites, pensez au bourdon!
Le bourdon à une surface d'aile de 0,7cm2 pour 1,2g de pdc, d'après toutes les études menées en aérodynamique, il est impossible pour le bourdon de voler avec cette relation. Le bourdon ne le sait pas, alors il vole!
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Magda le 15/09/2003 11h19

Bon, c'est bien, mais je fais quoi, maintenant, Seb ?

Je suis (ainsi que ma fille qui s'entraîne avec moi) du groupe B....

Et ça fait maintenant 1 ans, que je suis le régime Seignalet.... Ce qui, évidemment, implique l'arrêt total des laitages !

Et je me suis fait toute une gamme des menus à la base de sarrasin décortiqué, qui serait donc toxique pour moi ?

Que vais-je faire ? Oh, oh, il ne me reste pas grand chose à manger : je sens que je vais :

1. soit mourir de faim

2. soit laisser tomber tous ces régimes qui se contredisent les uns des autres et me mettre à manger de tout....
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Sébastien le 15/09/2003 13h15

:D
C'est à caractère informatif Magda.
Si tu te sents bien et que tu as la pêche avec ton régime actuel, continue le. Il n'y a pas de raison de changer.
Pour ma part, je consommais déjà des aliments proches de mon grp sanguin donc l'adaptation a été facile (je suis A donc bouffe végétarienne essentiellement).
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Jm O le 15/09/2003 13h19

Magda a écrit: je sens que je vais :


2. soit laisser tomber tous ces régimes qui se contredisent les uns des autres et me mettre à manger de tout....


enfin une évidence !
C'est quoi ces gens qui ne digère pas ceci ou cela ou patatitata : ça me rapelle quand j'avais 5 ans et que je ne voulais pas manger ma soupe !
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Messagepar Magda le 15/09/2003 13h42

En réalité, le régime Seignalet m'a bel et bien supprimé mes inflammations dès la 1ère semaine, mais ça s'est arrêté là.

Comme l'on m'a fait pas mal d'analyses, on a trouvé que j'ai des anti-corps anti-centromères très élevés (au lieu de -150, j'en suis à 5700) ce qui exliquerait ces tendinites à répétition (une tendance à faire de la sclérodermie, voir bouquin de Seignalet).

D'autre part, j'ai trouvé le régime Seignalet bien "franchouillard", donc par exemple pas de bière, mais le vin est permis ainsi que le foie gras !!! Etc, etc...

Bon, ceci dit, Seignalet dit d'avoir environ 10% d'échecs : quand l'on sait, que la population française contient 10% des gens ayant le groupe sanguin B, il serait peut être intéressant pour Seignalet de faire un rapprochement avec ce régime selon les groupes sanguins.

Imaginons, par exemple, que ces 10% d'échecs soient pour la plupart des patients ayant un groupe sanguin du type B et on voit, qu'eux :

- ils pourraient finalement consommer les laitages,

mais qu'ils devraient à tout prix éviter :

- des tomates
- du sarrazin
- du riz sauvage
- de l'avocat

et ce sont justement des aliments, que j'ai introduits dans mon alimentation suite aux conseile du Seignalet.

Je précise, que par exemple la tomate (qui serait toxique poru le groupe B) est le truc que j'ai toujours détesté.... Et je me force donc à la manger depuis 1 an...

Ce qui me rappelle l'allergologue de mon mari, laquelle lui a dit, qu'il faut absolument se fier à ses goûts ;

qu'en principe, quand on n'aime pas un aliment, c'est qu'il y a une raison valable (par ex on le digère mal, donc on le tolère mal, ou on fait de l'allergie, etc) ;

Bref, que nons goûts sont les principaux indicateurs de ce qu'il faut manger ou ne pas manger (hormis le coca et autres cochonneries).

Et moi, avec mon groupe B, j'adore des choux et brocolis, et des fromages et yaourts (dont je me prive depuis 1 an).

Donc, tout est bien qui finit bien, je vais faire un recoupage avec le régime Seignalet et continuant de :

- manger cru et de cuire peu,
- en supprimant certains aliments introduits récemment
- en réintroduisant les laitages (modérement).

On verra, ce que ça va donner....
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Messagepar Sébastien le 15/09/2003 14h02

Malhereusement, Seignalet ne pourra plus faire grand chose, il est mort cet été :(
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Magda le 15/09/2003 14h51

C'est pas vrai ? Il est vraiment mort ?

Et de quoi, (pas d'une maladie auto-immune ?) ?

Je n'en savais rien !!!
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Flo D. le 24/09/2003 14h31

J'ai décidé de donner sa chance à la théorie de l'alimentation selon le groupe sanguin depuis maintenant une dizaine de jours. Gros buveur de lait et consommateur de laitages en tous genre, j'ai tout supprimé puisque je suis du groupe O. Par contre, je suis aussi censé supprimer les céréales, les pommes de terre...!!!!

gros avantage, je mange 2 fois plus de fruits ce qui ne peut être que bénéfique.

Gros inconvénient, je manque cruellement de glucides!!!! je suis à la base un pur ectopmorhe et je n'ai plus le droit en gros qu'au riz.... Résultat, je manque de glucides le matin et l'après midi !

Est ce qu'il en y a d'autres du groupe 0 qui ont essayé ? Comment faire pour avoir une ration de glucides suffisante qd on est ecto (et j'ai pas envie de bouffer du riz tous les matins et tous les midis !!!)
en attendant je pense réintroduire les céréales pour les 2 premiers repas de la journée

NB : je n'ai plus de saignements de gencives en me lavant les dents, je suppose qu'il y a un lien avec l'arrêt des laitages ... qqn peut confirmer ?

Merci
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Christian J. le 24/09/2003 14h39

Flo D. a écrit:NB : je n'ai plus de saignements de gencives en me lavant les dents, je suppose qu'il y a un lien avec l'arrêt des laitages ... qqn peut confirmer ?

Merci


Je suis du groupe O et je prend un chocolat au lait + céréales tous les matins, le midi yahourt ou fromage blanc.
Je ne saigne pas des gencives en me brossant les dents.

Ps: J'utilise une brosse a dent medium, si tu utilise une brosse a dent à poils dures ça doit pas arranger les choses.
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Sébastien le 24/09/2003 14h44

Flo : ton "manque" de glucide est une réaction "normale" car tu as changé d'alimentation. Ton corps étant adapté à cette nourriture "intense", il réagit en te faisant comprendre qu'il lui faut sa ration (un peu comme une drogue). Ca m'avait fait pareil quand j'ai commencé ma sèche mais après 2 semaines tout est revenu à la normal (ce sont les 2 premières semaines qui sont dures)
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Flo D. le 24/09/2003 14h49

Oui Sebastien mais, toi t'es un pur endo et je me trouve à l'opposé... le cauchemar de l'ecto que je suis serait de redevenir crevette sous-alimentée !

il est clair que pour toi les glucides c'est pas forcément recommandé, mais en ce qui me concerne, ma ration calorique doit être élevée si je veux maintenir mon poids et très élevée si je veux grossir... d'où le le dilemme
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Messagepar Sébastien le 24/09/2003 14h56

Je comprends. Dans ce cas pourquoi ne pas privilégier les légumineuses ? Genre lentille, quinoa, millet, épeautre, .. ? Les légumineuses sont de très grosses sources de glucide et sur le plan nutritif bien meilleur que les produits fabriqués à base de blé.
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Alimentation et groupe sanguin : 4 groupes sanguins, 4 alimentations différentes ?

Messagepar Bruno S. le 24/09/2003 15h20

Flo D. a écrit:
NB : je n'ai plus de saignements de gencives en me lavant les dents, je suppose qu'il y a un lien avec l'arrêt des laitages ... qqn peut confirmer ?



Ca c'est probablement lié à l'augmentation de ton apport de vit C/bioflavonoides (puisque tu manges bcp plus de fruits)... Il est en tout cas bien établi qu'un apport important de vit C diminue l'inflammation et la tendance au saignement des gencives... (collagène plus résistant)

La suppression des laitages a aussi en général un effet bénéfique contre les inflammations, donc il est possible que ça ait aussi contribué en diminuant l'inflammation des gencives...
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