Seb33 a écrit:ils conseillent 110mg/jour pour un adulte et 20% en plus pour un fumeur.
là c'est tout faux.
pour 1 cigarette, il faut 100mg de vitamine C.
1 paquet=2gr.
Claude Limousin a écrit:Une question sur le fait d'utiliser du bicarbonate de sodium : ça fait pas un peu trop de sel dans la journée tout ça ?
Quel est le problème (à part l'acidité) à boire l'acide ascorbique dans de l'eau, même s'il n'est pas totalement dissout ? Ca revient pas plus ou moins au même que les cachets ?
Robby1 a écrit:Seb33 a écrit:ils conseillent 110mg/jour pour un adulte et 20% en plus pour un fumeur.
là c'est tout faux.
pour 1 cigarette, il faut 100mg de vitamine C.
1 paquet=2gr.
Donc l'afssa a faux et toi tu as juste. C'est bien.
Robby1 a écrit:Ca me fait vraiment rire cette histoire de vitaC, combien parmi vous mangent une dizaine de fruits riches en vitaC bio par jour?
Robby1 a écrit:Bien sûr, ça augmente l'apport sodé journalier, sachant qu'il est en moyenne déjà trop élevé...
Robby1 a écrit:Ca me fait vraiment rire cette histoire de vitaC, combien parmi vous mangent une dizaine de fruits riches en vitaC bio par jour?
Claude Limousin a écrit:Robby1 a écrit:Ca me fait vraiment rire cette histoire de vitaC, combien parmi vous mangent une dizaine de fruits riches en vitaC bio par jour?
Ok, ça te fait rire, mais tu pourrais argumenter ? Moi je trouve les arguments exposés par Bruno Spagnoli très convaincants, d'autant plus qu'il y a les références à l'appui. Que penses-tu des travaux de Pauling et des autres ? C'est du bidon, selon toi ?
Fabrice a écrit:Robby1 a écrit:Ca me fait vraiment rire cette histoire de vitaC, combien parmi vous mangent une dizaine de fruits riches en vitaC bio par jour?
Tu te rends compte de ce que ça fait et du prix ???
Pour info, le kilos de pommes ou de raison est à 3 EURS, et encore, c'est pas du bio...
mais combien penses-tu avoir dépensé dans ton matériel d'informatique
et combien de kg de fruits et légumes bio variés peux-tu acheter avec cette somme???
Robby1 a écrit:un exemple: tu parles de prix, mais combien penses-tu avoir dépensé dans ton matériel d'informatique et combien de kg de fruits et légumes bio variés peux-tu acheter avec cette somme???
Robby1 a écrit:
Je n'ai pas d'autres arguments que les études qui infirment les travaux de Pauling.
Je pense que ce n'est plus à ce niveau une histoire de médecine académique contre médecines parallèles. Cela relève plus de l'ésothérisme et du fait que certains hommes ont tjs eu besoin de substances "magiques" pour vivre et d'autres de promouvoir ces dernières pour exister...
si certains se sentent mieux en prenant 2000 mg de vitamine C et trois grammes de protéines par kg et par jour, qu'ils le fassent
Bruno Spagnoli a écrit:ceux qui consomment moins de 50 mg de vit C/jour, ceux qui en consomment plus de 50 mg par l'alimentation,
Pos a écrit:<50mg par jour ca veut dire qu'ils les ont empeché de prendre des AJR?!!!
C'est salaud ca...
En tout cas on voit que le gain est enorme entre <50 et >50, mais on gagne deja moins ne passant à 500mg, et ca doit encore s'applatire apres
Pour les patient en phase terminale il y a un truc qui me choque dans les hopitaux: les patients sont en phase critique et on les nourri à l'eau sucrée, meme pas de vitamines/mineraux de base, alors que c'est al qu'ils en auraient le plus besoin...
Je me contenterais donc de citer deux études parmi les plus directement intéressantes :
- Enstrom, Kanim, Klein, Vitamin C intake and Mortality among a Sample of the United States Population, Epidemiology, 3(3):194-202, 1992
Dans cette étude, on été suivis de 1971 à 1984, 4479 hommes et 6869 femmes. Ceux-ci ont été divisés en 3 groupes : ceux qui consomment moins de 50 mg de vit C/jour, ceux qui en consomment plus de 50 mg par l'alimentation, et ceux qui en consomment plus de 50 mg ET qui prennent des SUPPLEMENTS (~ 500mg/j). Les groupes ont été homogénéisés (entre autres) vis-à -vis du tabagisme, de l'historique de maladies sérieuses, de la consommation d'alcool, de l'activité physique, du cholestérol sanguin, et de la fréquence de consommation de fruits et légumes.
A noter que cette étude a été menée par un épidémiologiste réputé (James Enstrom) et qu'elle est pratiquement inattaquable sur le plan méthodologique (et d'ailleurs personne ne l'a attaqué, on a surtout tout fait pour l'ignorer...)
Robby1 a écrit: Si les groupes se sont auto-choisis, il y a à l'évidence un énorme biais:si les échantillons ont été corrigés sur certains paramètres (tabac, etc...), il y a d'autres paramètres qui sont associés au fait de vouloir se supplémenter, en particulier une hygiène de vie supérieure à la moyenne (sport, alimentation...). En plus clair, le groupe ayant choisi la supplémentation vit certainement de manière différente des deux autres et prend bcp plus de précaution pour sa santé au quotidien.
Robby1 a écrit:
Quelques petits soucis:
_ L'effet placebo n'est pas éliminé puisque ce n'est pas une étude en double aveugle, loin de là .
_ Comment ont été déterminé les groupes? A-t-on dit au premier: vous ne prendrez que 50mg , au deuxième: plus de cinquante? Si les groupes se sont auto-choisis, il y a à l'évidence un énorme biais:si les échantillons ont été corrigés sur certains paramètres (tabac, etc...), il y a d'autres paramètres qui sont associés au fait de vouloir se supplémenter, en particulier une hygiène de vie supérieure à la moyenne (sport, alimentation...). En plus clair, le groupe ayant choisi la supplémentation vit certainement de manière différente des deux autres et prend bcp plus de précaution pour sa santé au quotidien.
_ 50 mg, ça correspond à peine à une orange! l'afssa recommande 110 mg pour un sédentaire non fumeur. Le premier groupe a vraiment dû en chier pour rester sous la barre des 50!!!
Et> 50mg, c'est qd même un peu vague: environ 80 en moyenne (en dessous des ajr) ou 250? Il y a qd m^me une marge entre 50 et 500 mg/j, non?
Donc cette étude prouve une chose: [u]les individus qui se supplémentent sont en meilleure santé (enfin, vivent plus longtemps, ce n'est pas la m^me chose...) que les autres, mais on ne peut savoir si c'est un lien de corrélation (i.e la supplémentation est associée à d'autres comportements bénéfiques pour la santé) ou un lien de cause à effet, l'étude ne renseigne absolument pas là -dessus et c'est précisément ce qu'il faudrait savoir...k
Si tu me donnes une étude longitudinale sur 20 ans en double aveugle avec des groupes randomisés et pas auto-déterminés, je me supplémente ce soir...
A noter que cette étude a été menée par un épidémiologiste réputé (James Enstrom) et qu'elle est pratiquement inattaquable sur le plan méthodologique (et d'ailleurs personne ne l'a attaqué, on a surtout tout fait pour l'ignorer...)
Je pense surtout que ça n'intéresse personne... -
En ce qui concerne la deuxième étude, c'est tout simplement débile: Qu'est la phase TERMINALE d'un cancer???. Si c'est le stade 4 de la classification tnm, cela veut dire que les sujets étaient métastasés de partout, je me demande l'intérêt de vivre six ans de plus dans d'atroces souffrances, sous morphiniques, etc...(si l'étude n'a pas de biais bien sûr..)
Ce qui existe ce sont des statistiques de mortalité de patients avec ou sans chimio, et on constate que c'est quasiment pareil... Et pourtant les chimios sont approuvées, alors meme que les effets secondaires et la toxicité est très importantes, pour un bénéfice à moyen terme quasiment nul...
Aucun ose ou dérivé d'ose n'est indispensable pour l'homme, sauf l'acide ascorbique (vitamine C). Les nutriments dont dérivent les oses sont le glucose principalement mais aussi le fructose, le mannose et le galactose.
La synthèse des glycoprotéines et des glycolipides nécessite la formation des oses actifs qui sont les substrats des glycosyl transférases du réticulum et de l'appareil de Golgi.
A partir des intermédiaires de la glycogénogenèse on peut synthétiser le galactose et l'acide glucuronique. Le lactose est produit dans les glandes mammaires en lactation.
Le fructose est synthétisé spécifiquement dans la prostate et les vésicules séminales.
A partir des intermédiaires de la glycolyse, on peut aboutir au mannose et au fucose, à la glucosamine et à la galactosamine N-acétylées et enfin aux acides sialiques (N-acétyl-neuraminiques) grâce à l'addition d'un phosphoénolpyruvate (PEP).
La synthèse des pentoses est obtenue à partir du fructose 6-phosphate et du phosphoglycéraldéhyde par les enzymes de la voie des pentoses phosphates.
L'UDP-glucose est encore le carrefour métabolique d'où part la synthèse de la vitamine C, dite voie du glucuronate.
L'étape d'engagement est catalysée par une 6-déshydrogénase qui oxyde la fonction alcool primaire en acide carboxylique.
L'UDP-glucuronate est la forme activée de l'acide glucuronique essentiel pour la synthèse des chaînes glucidiques des glycoprotéines et des glycolipides.
Chez beaucoup d'animaux, l'UDP-glucuronate conduit à la synthèse de l'acide ascorbique, mais chez les anthropoïdes cette synthèse est devenue impossible à cause d'une déficience en L-gulonolactone déshydrogénase qui catalyse une des étapes de cette voie métabolique. L'acide ascorbique est donc devenu un nutriment indispensable (vitamine C).
L'acide glucuronique est aussi le produit du catabolisme du myo-inositol, mais il ne semble pas qu'une synthèse de ce dernier soit possible dans nos cellules.
Robby1 a écrit:Alors là , je crois que tout est dit...
J'ai bien aimé cette petite discussion fantaisiste, mais écrire des ......... pareilles sur un forum populaire c'est criminel. Il n'est plus question ici du bénéfice supposé d'une supplémentation permanente à forte dose...
Tu t'es discrédité totalement avec une affirmation pareille.
Si tu en restais aux raisonnements simplistes (donc séduisants ) du "gène perdu", de la soit-disant innocuité , du complot des méchants labos...etc, ça passerait...
Robby1 a écrit:Si tu en restais aux raisonnements simplistes (donc séduisants ) du "gène perdu", de la soit-disant innocuité , du complot des méchants labos...etc, ça passerait...
Seb33 a écrit:Bon robby:Aucun ose ou dérivé d'ose n'est indispensable pour l'homme, sauf l'acide ascorbique (vitamine C). Les nutriments dont dérivent les oses sont le glucose principalement mais aussi le fructose, le mannose et le galactose.
La synthèse des glycoprotéines et des glycolipides nécessite la formation des oses actifs qui sont les substrats des glycosyl transférases du réticulum et de l'appareil de Golgi.
A partir des intermédiaires de la glycogénogenèse on peut synthétiser le galactose et l'acide glucuronique. Le lactose est produit dans les glandes mammaires en lactation.
Le fructose est synthétisé spécifiquement dans la prostate et les vésicules séminales.
A partir des intermédiaires de la glycolyse, on peut aboutir au mannose et au fucose, à la glucosamine et à la galactosamine N-acétylées et enfin aux acides sialiques (N-acétyl-neuraminiques) grâce à l'addition d'un phosphoénolpyruvate (PEP).
La synthèse des pentoses est obtenue à partir du fructose 6-phosphate et du phosphoglycéraldéhyde par les enzymes de la voie des pentoses phosphates.
L'UDP-glucose est encore le carrefour métabolique d'où part la synthèse de la vitamine C, dite voie du glucuronate.
L'étape d'engagement est catalysée par une 6-déshydrogénase qui oxyde la fonction alcool primaire en acide carboxylique.
L'UDP-glucuronate est la forme activée de l'acide glucuronique essentiel pour la synthèse des chaînes glucidiques des glycoprotéines et des glycolipides.
Chez beaucoup d'animaux, l'UDP-glucuronate conduit à la synthèse de l'acide ascorbique, mais chez les anthropoïdes cette synthèse est devenue impossible à cause d'une déficience en L-gulonolactone déshydrogénase qui catalyse une des étapes de cette voie métabolique. L'acide ascorbique est donc devenu un nutriment indispensable (vitamine C).
L'acide glucuronique est aussi le produit du catabolisme du myo-inositol, mais il ne semble pas qu'une synthèse de ce dernier soit possible dans nos cellules.
ceci est donné en 2ème année de médécine, cours sur les reserves energétiques, en fin de néoglucogenese (fin d'interconversion des oses), donc pas farfelus comme source.
comme tu peux le voir, le prof (j'ai les poly de 2 prof et meme chose d'inscrite, dit bien (et sur le polycop que j'ai il insiste) sur le fait que l'on a perdu la capacité de fabriquer une enzyme permettant la production de vitamine c. c'est pas une question de gène perdu (quoique si le code de l'enzyme est perdu, une partie de l'adn a muté, non?).
pour le reste, niveau chimio et autre, je vous laisse juge, j'y connais rien et ca ne m'interesse pas.
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