Attention : Question à la con (et peut être même du troll pour certain)
Si les céréales, et plus généralement toutes les nouvelles habitudes alimentaires modernes (je parle des 2000 dernières années) sont néfastes à l'homme, pourquoi l'espérance de vie augmente continuellement ?
Nos ancêtres ne vivaient pas très vieux par rapport à l'homme moderne. Il y a seulement 30 000 ans on estime qu'un homme dépassait rarement l'âge de 35 ans. L'homme de l'Abri Cro-Magnon était quasiment un vieillard alors qu'il n'avait que 40 ans au moment de son décès.
Sur les 100 dernières années je peux comprendre niveau amélioration hygiène et médical, mais avant ?
Je ne suis pas expert en anthropologie, mes excuses si la réponse est évidente
Bon bin en lisant un peu plus j'ai ma réponse
Il y a seulement 200 ans, en 1800, l'espérance de vie n'était que de 35 ans. Elle a fait des bonds successifs pour atteindre 46 ans en 1950, 64 ans en 1990 et elle sera de 72 ans en 2020 (dans les pays occidentaux). Ces gains successifs proviennent principalement de meilleures conditions de vies, d'une accidentabilité plus faible, de meilleurs traitements médicaux (vaccins, antibiotiques...) et surtout de la distribution généralisée d'eau potable... En fait nous n'avons pas allongé la durée de vie, nous avons "seulement" élimininé les causes de décès les plus fréquentes !
Autant pour moi