La consommation de céréales a outrance n'est-elle pas mauvaise?
cela ne fait pas partie de la nourriture avec laquelle on a evolué et donc pour laquelle nous sommes adaptés.
goneforever a écrit:Par exemple, le lait c'est très bien, le calcium ect... mais si tu en abuses, il va te causer de petits problèmes.
MDG a écrit:mon petit poussin ouvre le bec
Jean-Porte a écrit:On vante les mérites des flocons d'avoine et autres céréales mais ne souffrent-ils pas de cela?
La consommation de céréales a outrance n'est-elle pas mauvaise?
Vinche a écrit:On mange des céréales dans beaucoup de choses, pain, pâtes, biscuit, ...
goneforever, tu t'es inscris juste pour écrire des grosses c....ries ?
Dans tous les domaines, l'abus nuit.
MDG a écrit:mon petit poussin ouvre le bec
MDG a écrit:mon petit poussin ouvre le bec
Ronin a écrit:Est-ce que c’est complètement con ce que je dis ?
Ou bien si j’ai pas complètement tord comment ça ce fait que les céréale sont la base de la nutrition ?
monica a écrit:Si les céréales étaient vraiment à sa base, comment alors jusqu'à l'apparition de leur culture, l'homme a-t-il pu survivre sans elles ?
Alban a écrit:Vinche a écrit:On mange des céréales dans beaucoup de choses, pain, pâtes, biscuit, ...
Ouf, ça va, je ne mange rien de tout ça.
Si on regarde l'évolution de l"homme et de son alimentation, sur des échelles de temps significatives au niveau de l'évolution des espèces (cf. wikipédia pour théorie de Darwin si cela ne vous dit rien), nous ne sommes pas adaptés aux céréales.
L'homme n'en n'a jamais mangé pendant son évolution. Elles sont apparues massivement dans l'alimentation au début du 20ème siècle et c'est cela qui a permis à la population mondiale de doubler. Cela dit, notre organisme n'a certainement pas eu le temps d'évoluer pour s'adapter à cet apport massif de céréales.
Donc, si tu les supporte bien (pas facile à dire toutefois), alors ok. Si tu as des doutes, essayes une période sans.
Et dans la famille des céréales, celles avec un indice glycémique élevé sont plus nocives que celles avec un indice glycémique bas.
Ronin a écrit:C’est quoi que je ne comprends pas. C’est quoi que j’ai loupé ?
xot a écrit:La consommation massive de céréales, comme l'a précisé Alban, c'est depuis le début du 20ème siècle.
100 ans à l'échelle de l''évolution de l'homme c'est quoi ? 1/2 journée à l'échelle d'une vie ?
xot a écrit:lorsque l'on peut autant les éviter ou, faute de mieux, opter pour des céréales complètes
Pilseung a écrit:Cela ne change pas le fait que notre propre corps s'adapte à ce qu'on lui donne à manger, céréales ou non.
Pilseung a écrit:Je mange pour moi uniquement et non pour suivre une habitude alimentaire ancestrale.
Alban a écrit:C'est une des raisons qui font que les maladies dites modernes (diabète, hypercholestérolémie, cancers, etc...) explosent. On mange des choses non adaptées à nos gênes.
Alban a écrit:Au lieu de dire des inepsies, cultive toi un peu.
Donc, merci d'arrêter de dire n'importe quoi, et instruit toi un peu.
Pilseung a écrit:Pourquoi alors selon vous, le corps serait plus adapté à prendre des compléments alimentaires, dont l'apparition est encore plus récente ?
Pilseung a écrit:Si dire son avis, c'est dire n'importe quoi...
Alban a écrit: Les compléments, oui, mais pas ce qu'ils contiennent, et qui a disparu petit à petit des aliments au fil du temps.... Pas besoin d'expliquer plus, non ?
DiCsA a écrit:Mais en Asie par exemple il y a un paquet de régions où les hommes mangent du riz ou du blé quotidiennement depuis 6000 ans.
Pilseung a écrit:C'est juste que mettre des justifications sur le dos de l'évolution de l'homme et ensuite comparé cela avec notre propre durée de vie, je trouve ça incohérent. Que l'homme d'il y a des milliers d'années se nourrissait de telle ou telle façon dans son propre cadre de vie, cela n'a aucun rapport avec notre mode de vie actuelle, à mon sens.
Gromit a écrit:Si les études montrent qu'un supplément de magnésium réduit le risque d'attaques cardiaques ou que la vitamine D diminue le risque de cancers c'est bien que notre corps n'est pas si bien habitué au manque de soleil et au manque de magnésium.
C'est dans ce sens que l'utilisation de compléments se justifie.
Gromit a écrit:Et on peut même aller plus loin dans la démarche: si le corps s'adapte en quelques mois, alors comment se fait-il que la cigarette provoque des cancers de la gorge et du poumon au bout de 10 à 20 ans? On ne s'habitue pas à cela.
Pilseung a écrit:Cela dépend des doses encore une fois. La cigarette en elle-même ne tue pas (j'en ai déjà fumé plusieurs et je ne suis pas mort) mais l'excessive consommation de celle-ci, entrainée par une dépendance, oui, cela entraine des cancers des poumons et de la gorge.
Ronin a écrit:DiCsA a écrit:Mais en Asie par exemple il y a un paquet de régions où les hommes mangent du riz ou du blé quotidiennement depuis 6000 ans.
6000 ans, 1000 ans où 100 ans à l’échelle de l’évolution c’est la même chose. C'est-à -dire presque rien.
DiCsA a écrit:J'ai jamais dit le contraire. J'ai juste apporté une nuance à cette histoire de céréales au XXème siècle.
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