Silver a écrit:Alban avait expliqué comment était déterminé l'indice glycémique
Plutôt que de considérer simplement l’importance de la glycémie induite par chaque glucide, Jenkins a pris en compte la surface du triangle d’hyperglycémie déterminée par la totalité de la courbe de glycémie induite par l’aliment testé et pris isolément à jeun.
Pour construire l’échelle des index glycémiques, Jenkins a donné arbitrairement au glucose l’index 100 (comme on avait par exemple fixé arbitrairement le 0° du thermomètre centigrade). La valeur 100 correspond par ailleurs aux 100% de l’absorption intestinale du glucose ingéré.
La valeur des index des aliments mesurés pour la même quantité de glucide pur est alors déterminée par la formule suivante :
Surface du triangle du glucide testé
--------------------------------------------------- x 100
Surface du triangle du glucose
L’index glycémique mesure donc le pouvoir glycémiant d’un glucide, c’est-à -dire sa capacité à libérer une certaine quantité de glucose après la digestion. On peut dire alors que l’index glycémique mesure bien la biodisponibilité d’un glucide qui correspond à son taux d’absorption intestinale.
Silver a écrit:Alban avait expliqué comment était déterminé l'indice glycémique
Max a écrit:Donc au final les informations nutritionneles que l'on a ne sont pas si précises que ca ?
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