alain954 a écrit:Par contre, pour le rôle de la mastication, il y a quelque chose qui m'intrigue. Si on ne mâche pas correctement les aliments, il seront moins dégradé avant d'arriver dans le système digestif, ça d'accord. Mais une fois dans l'estomac, ils vont de toute façon être totalement digérés, même si ça prendra plus de temps non ?
John Tyler a écrit:
Comment cuire ses aliments pour les consommer tout en se faisant plaisir est parfois une véritable mission.
Afin de garantir un maximum de vitamines et de préserver les biens faits des aliments utilisées, certains modes de cuissons sont à utiliser :
- Cuisson à l’anglaise (dans l’eau bouillante) / (souvent avec un faible volume d’eau)
- Grillade
- Vapeur
- A cru avec assaisonnement
John Tyler a écrit:Pour la cuisson à l'eau, c'est pour la raison que tu as évoqué que j'ai marqué avec un faible volume d'eau.
John Tyler a écrit:Ensuite pour la grillade, cela dépend pour quelle utilisation.
John Tyler a écrit:Pour ce qui est du repas, c'est une possibilité d'être ensemble et de vivre un moment conviviale.
Alban a écrit:John Tyler a écrit:Ensuite pour la grillade, cela dépend pour quelle utilisation.
Tant qu'il n'y a pas de "grillé", c'est bon, il n'y a pas de molécules de Maillard.
John Tyler a écrit:Pour la cuisson à l'eau, c'est pour la raison que tu as évoqué que j'ai marqué avec un faible volume d'eau.
Ensuite pour la grillade, cela dépend pour quelle utilisation. Pour un steak, on perdra bcp moins d'éléments.
Alban a écrit:J'ai bien peur que même avec un volume faible, la remarque de Jimmy soit tout à fait fondée.
C'est une histoire de soilubilité.... il n'y aura jamais assez de vitamines hydrosolubles dans des légumes pour atteindre leur limite de solubilité dans l'eau de cuisson... donc il y a aura partagé équitable entre les légumes et l'eau... et au volume c'est l'eau qui gagne.
Alban a écrit:Au début, je mangeais avec mes collègues le midi.... et très vite, devant l'inanité de leur conversation, j'ai préféré manger seul, au moins je peux lire des trucs intéressants... autre chose qu'une dissertation sur les dernières chips aromatisées pour l'apéro, les techniques de carrelage pour la salle de bain en version bobo qui n'est même pas foutu de tenir un marteau, ou les dernier WE passé chez la belle-doche....
John Tyler a écrit:On perds moins de nutriment lors d'une cuisson courte plutôt qu'une cuisson en ragout et donc lente. Après il faut forcément faire attention à pas brûler, mais je ne pensais pas qu'il y avait besoin de le préciser.
Mais une bonne hygiène de vie et une bonne utilisation du matériel devrait limiter ce phénomène, et le corps humain élimine quand même bien des choses seul, surtout si tout le reste est maitrisé.
Maintenant, rien n'est parfait, et si on commence à ne plus pouvoir manger qu'à la vapeur, on va pas prendre plaisir à manger très longtemps à mon humble avis. Et puis on va pas passer notre vie devant un cuisseur vapeur ^^.
Jimmy a écrit:Le temps seul n'est qu'une variable, comparer un steak bleu avec un ragoût de mouton n'a par exemple pas beaucoup de sens.
Jimmy a écrit:Seulement dans un topic qui vise à promouvoir les "bons comportements alimentaires" ce n'est pas cohérent de citer la cuisson au grill, même si ça peut faire des plats goûteux.
Jimmy a écrit:Le corps à justement bien assez de travail d'assainissement à faire pour ne pas en rajouter
Jimmy a écrit:frites à la crème anglaise accommodées de brioche au nutella
John Tyler a écrit:mais en plus on va tous devenir des zombies sans aucun sens du goût
John Tyler a écrit:mais je pense quand même qu'une bonne hygiène de vie limite les toxines, et que de toute façon on est obligé d'en produite ou d'en ingérer, et que le corps humain a cette faculté et cette fonction de les éliminer.
John Tyler a écrit:Jimmy a écrit:frites à la crème anglaise accommodées de brioche au nutella
Tu as déjà testé ?
Jimmy a écrit:Alban a écrit:John Tyler a écrit:Ensuite pour la grillade, cela dépend pour quelle utilisation.
Tant qu'il n'y a pas de "grillé", c'est bon, il n'y a pas de molécules de Maillard.
Si c'est cuit, il y en a
Jimmy a écrit:Mon propos est plutôt de limiter les toxiques que l'on est susceptible de rajouter à notre alimentation, car nous n'avons malheureusement pas la main sur les nombreuses saloperies que les produits de base contiennent déjà (résidus vétérinaires et agricoles, emballages...)
Retourner vers Diététique, santé et longévité
Utilisateurs parcourant ce forum: aucun utilisateur enregistré et 18 invités