A quelle adresse doit-on t'envoyer notre ebook sur la PRISE DE MUSCLE ?

Livre : Nutrition de la force

Ceintures, bandes de poignets, sangles, élastiques...

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Messagepar Julien V. le 19/09 10h06

summer69guy a écrit:Voici les passage du livre en question que je ne nommerai pas pour des raison évidantes.


Il n'y a pas de raison, nous sommes dans un pays libre.
Mais il ne faut pas se mélanger les pinceaux. La cuisson dénature les protéines comme indiqué dans ce livre mais la dénaturation ne signifie pas une moins bonne digestion, au contraire. La dénaturation désigne uniquement la structure, ce qui peut être gênant pour des protéines de fonction mais pas pour des protéines alimentaires.
Dans un œuf la cuisson casse des liaisons qui se recollent différemment, ce qui rend l’œuf dur.
Pour les références j'en ai postées sur le forum qu'on doit pouvoir retrouver en ce qui concerne le blanc d’œuf au moins (Alban aussi je crois) avec une biodisponibilité qui passe de 50/60% à 99% (de mémoire mais c'est à peu près ça).

Sur le plan de l'évolution, la plupart des spécialistes considèrent que la cuisson nous a fait faire un bon en avant, comme Pascal Picq:
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Messagepar summer69guy le 19/09 10h46

Merci bcp pour ton aide c'est tres bien expliqué. La bio aide vraiment a comprendre la nutrtion :p exemple la prot hydrolisé qui reprend le principe d'apres ce que j'ai compris
PDC: 93 kg , Grandeur: 179 cm

legpress partiel: 23 x 469 kg (23 plates) , 10 x 571 kg (28 plates)
Dc décliné : 8 x 120 kg , 15 x 106 kg
Dc : 12 x 102 kg, 7 x 111 kg
puls ups: 21 x pdc à 205 lbs, 44 x pdc partiel

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Messagepar kenpachi-kun le 20/09 08h23

J'aurais une autre question en rapport au livre et les recommandation que tu fais sur la Vitamine E tu dit qu'il y a risque d'AVC en dépassant 200 UI pendant un bon moment. Mais est-ce que ça comprends nourriture + complément ? Ou juste complément ? Parce que si c'est juste complément je pensais prendre 200 UI les jours d’entraînement (4/7) Sinon, si c'est 200 UI ( alimentation + complément ) je pensais plutôt me tourner vers du 50 UI jours :)
Merci d'avance !
kenpachi-kun
 
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Messagepar Julien V. le 20/09 08h48

Compléments.
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Messagepar kenpachi-kun le 20/09 08h55

court, efficace, net et précis :p Merci beaucoup Julien :)
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Messagepar Itachi le 20/09 10h32

fiiiiiou, moi qui prends 200ui/j :ill:

qu'est ce que vous pensez de cette compo sinon


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Messagepar Julien V. le 20/09 11h10

Vous devriez le savoir après la lecture du livre normalement.
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Messagepar r0m1 le 21/09 03h21

Julien V. a écrit:
r0m1 a écrit:Une petite question mon cher Julien : j'ai lu que la vitamine C ne devait pas être prise avec de l'eau du robinet à cause de la réaction avec le cuivre et le fer. Info ou intox? :)


Il n'est pas censé y avoir de fer ou de cuivre dans l'eau du robinet.

Pourtant la loi prévoit un taux maximum de cuivre et de fer pour qualifier une eau de potable, c'est bien qu'il doit y en avoir. Donc, s'il y en a, faut il prendre sa vitamine C avec de l'eau de source ou minérale?
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Messagepar Julien V. le 21/09 09h48

Ce sont des quantités très faible. Il n'y a pas lieu de prendre une autre eau pour prendre sa vitamine C.
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Messagepar r0m1 le 21/09 14h01

Merci
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Messagepar olivedenice le 23/09 17h45

Bonjour,

J'ai acheté le livre et je le trouve très complet!
Cependant, vous abordez un tout petit peu le végétarisme!

Moi-même, étant végétarienne, comment équilibrer ma part de protéines sans avoir de carence?

Sportivement
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Messagepar kenpachi-kun le 23/09 18h43

Je suis pas végétarien mais j'ai lu le chapitre quand même et il y à écris la réponse a cet question dans le livre. Augmenter la consommation d'oeufs, produit laitier et whey. Mais encore une fois la réponse était dans le livre ...
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Messagepar Mike_83 le 25/09 14h59

Dans ton livre Julien, pour un niveau intermédiaire, tu situe une prisse de masse avec un excédant calorique journalier d'environ 1000kcal. Tu précise bien de ne pas dépasser une prise de poids d'1 kilo par semaine.
Enfin, tu préconise de ne pas continuer cette forme de prise de masse après un délai d'environ 5 mois, sans quoi la "voie de l'obésité" nous tend la main.

Donc en gros après ces 5 mois, il faut totalement arrêter la prise de masse et passer sur une phase de maintien ou bien encore de sèche, ou bien peut-on continuer notre prise de masse tout de même, mais en réduisant l'excédant calorique a 250-500kcal max (+ accés prise de muscle que prise de masse si j'ai bien comprit) en plus de notre besoin journalier afin de continuer a prendre un peu de masse ?
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Messagepar Julien V. le 25/09 16h14

Mike_83 a écrit:Dans ton livre Julien, pour un niveau intermédiaire, tu situe une prisse de masse avec un excédant calorique journalier d'environ 1000kcal. Tu précise bien de ne pas dépasser une prise de poids d'1 kilo par semaine.
Enfin, tu préconise de ne pas continuer cette forme de prise de masse après un délai d'environ 5 mois, sans quoi la "voie de l'obésité" nous tend la main.


Je me cite "pendant environ 4 mois, sans jamais dépasser 5 mois". Je ne peux pas être plus clair sur ce point. Ça veut dire que 5 mois cela commence à faire vraiment long.


Mike_83 a écrit:Donc en gros après ces 5 mois, il faut totalement arrêter la prise de masse et passer sur une phase de maintien ou bien encore de sèche, ou bien peut-on continuer notre prise de masse tout de même, mais en réduisant l'excédant calorique a 250-500kcal max (+ accés prise de muscle que prise de masse si j'ai bien comprit) en plus de notre besoin journalier afin de continuer a prendre un peu de masse ?


Non. C'est écrit en bas de la page 68.
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Messagepar chaquirak le 25/09 16h37

Julien,
Dans le cadre d'une alimentation normocalorique, est-ce qu'il y a une contradiction à ce que le repas solide qui suit, dans l'heure, l'entrainement, soit assez lipidique ?
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Messagepar Julien V. le 25/09 16h44

Non.
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Messagepar Mike_83 le 25/09 17h45

Julien V. a écrit:Je me cite "pendant environ 4 mois, sans jamais dépasser 5 mois". Je ne peux pas être plus clair sur ce point. Ça veut dire que 5 mois cela commence à faire vraiment long.

Oui, oui, j'avais bien comprit :)

Julien V. a écrit:Non. C'est écrit en bas de la page 68.

Effectivement (arf, même après 3 lectures du bouquin y'a toujours des passages qu'on saute c'est pas possible :ill: )

La période de maintient que tu préconise donc après les 4-5 mois de prise de masse, pour avoir un ordre d'idée, combien de temps minimum doit-elle durée avant de repartir sur une nouvelle PDM ?
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Messagepar Steinhoff le 25/09 18h47

Bonsoir Julien,

Une question me préoccupe au sujet de la supplémentation en bicarbonate de potassium : concrètement, quelle quantité journalière ne pas dépasser par kg de poids de corps, pour ne pas risquer d'hyperkaliémie ?

Je sais qu'il faut partir de bas et augmenter les doses progressivement pour que l'organisme s'habitue doucement à des apports accrus. Actuellement, j'en suis à 7g de bicarbonate de potassium par jour, je ne comptait pas augmenter.

Et puis aujourd'hui, pendant un match de tennis, j'ai ressenti comme des troubles au niveau cardiaque. La FC restait haute malgré le repos. j'ai bien sûr arrêter rapidement. Pour finir, je me demande si le fait d'avoir des apports en sel de table très restreint, couplés à cette augmentation des apports potassiques pouvait être la source de ces troubles inédits chez moi.

Merci beaucoup.
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Messagepar Julien V. le 25/09 19h48

Mike_83 a écrit:La période de maintient que tu préconise donc après les 4-5 mois de prise de masse, pour avoir un ordre d'idée, combien de temps minimum doit-elle durée avant de repartir sur une nouvelle PDM ?


Il y a un problème tout de même si on se maintient pour relancer sur une prise de masse... Ou alors on fait du sumo pas de la musculation. Une PDM par an ça suffit normalement.
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Messagepar Julien V. le 25/09 19h50

Steinhoff a écrit:Une question me préoccupe au sujet de la supplémentation en bicarbonate de potassium : concrètement, quelle quantité journalière ne pas dépasser par kg de poids de corps, pour ne pas risquer d'hyperkaliémie ?

Je sais qu'il faut partir de bas et augmenter les doses progressivement pour que l'organisme s'habitue doucement à des apports accrus. Actuellement, j'en suis à 7g de bicarbonate de potassium par jour, je ne comptait pas augmenter.

Et puis aujourd'hui, pendant un match de tennis, j'ai ressenti comme des troubles au niveau cardiaque. La FC restait haute malgré le repos. j'ai bien sûr arrêter rapidement. Pour finir, je me demande si le fait d'avoir des apports en sel de table très restreint, couplés à cette augmentation des apports potassiques pouvait être la source de ces troubles inédits chez moi.


Il n'y a pas de dose fixe qui déclencherait une hyperkaliémie.
Néanmoins la hausse de la kaliémie va se traduire par un ralentissement du rythme cardiaque et pas une accélération. Il n'y a donc pas de lien à priori.
Si les troubles se reproduisent, interrompez toutefois la supplémentation et consultez votre médecin.
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Messagepar Mike_83 le 25/09 20h39

Julien V. a écrit:
Mike_83 a écrit:La période de maintient que tu préconise donc après les 4-5 mois de prise de masse, pour avoir un ordre d'idée, combien de temps minimum doit-elle durée avant de repartir sur une nouvelle PDM ?


Il y a un problème tout de même si on se maintient pour relancer sur une prise de masse... Ou alors on fait du sumo pas de la musculation.

Certe, mais le truc c'est que en y allant doucement histoire de pas prendre trop de gras, en 4 mois, tu prend pas énormément si tu prend 100-200g sur la balance par semaine quoi.
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Messagepar Julien V. le 25/09 21h03

Mike_83 a écrit:Certe, mais le truc c'est que en y allant doucement histoire de pas prendre trop de gras, en 4 mois, tu prend pas énormément si tu prend 100-200g sur la balance par semaine quoi.


C'est tout simple, dans ce cas ce n'est pas une prise de masse. ;)
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Messagepar Mike_83 le 25/09 21h06

Oui, voila, y'a PDM et PDM.
Donc la grosse PDM ne peut durer plus de 5 mois maxi, mais la "petite" légère PDM ou plutôt prise de muscle peut s'allonger sur l'année si je comprend bien...
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Messagepar Steinhoff le 25/09 21h26

Merci Julien pour ces éclaircissements, bonne soirée.
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Messagepar Julien V. le 25/09 21h50

Mike_83 a écrit:Oui, voila, y'a PDM et PDM.
Donc la grosse PDM ne peut durer plus de 5 mois maxi, mais la "petite" légère PDM ou plutôt prise de muscle peut s'allonger sur l'année si je comprend bien...


Dans le livre j'appelle "prise de masse" une stratégie très précise. Il n'y a pas de "grosses" ou de "petites".
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Messagepar Mike_83 le 25/09 21h54

Alors prise de masse et prise de muscle pour différencier les deux.
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Messagepar Julien V. le 25/09 21h57



C'est écrit dans le livre oui.
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Messagepar chaquirak le 25/09 23h39

Merci de la réponse,

Mais j'ai un nouveau "soucis" avec les besoins en fonction du typage.

Sur l'exemple de Matias.F. S'il réalise une séance de muscul, il doit rajouter les protéines autour de l'entrainement.
Est-ce qu'il faut compter ces protides en marge, c'est-à-dire en plus des 1,8 grammes ? Ou alors doit-on s'arranger pour tout faire rentrer dans les 1,8 ?
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Messagepar Julien V. le 25/09 23h42

La réponse est donnée dans le chapitre de la nutrition spécifique de l'entraînement: on ne les compte pas.
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Messagepar chaquirak le 26/09 08h47

Merci,
J'étais bêtement focalisé sur "calories". :arrow:
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Messagepar kenpachi-kun le 26/09 15h43

les 20 g de whey avant le training et les 40 g après training ont les comptes pas ?
parce que dans le livre moi j'ai compris qu'ont compte pas juste l'intra-training qui est bcaa+hydrolysats et malto ( sauf en sèche).

" A Noter que par convention et par simplicité, on néglige dans les calculs des programmes alimentaires, les quantités et les calories apportées par les protéines pendant l'entraînement ( notamment BCAA, hydrolysats) . "

Je dit ça par rapport à cet phrase :o
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Messagepar Jason le 27/09 16h32

Desole pour le hors sujet dans l'autre message, donc je repose la question ici :

Dans ton livre, tu conseils de la whey en pre-traing et actuellement alors que je prends 10 gr BCAA, il y a-t-il tant de difference entre le 2 ?

Autre question, je suis l'IF depuis 2ans, tu en parles que trés peu dans ton ouvrage (dommage), et tu insistes sur l'importance du petit dej. J'aimerai avoir ton avis sur IF ? et sur l'entrainement à jeun ?

Merci.
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Messagepar Julien V. le 27/09 16h46

Jason a écrit:Dans ton livre, tu conseils de la whey en pre-traing et actuellement alors que je prends 10 gr BCAA, il y a-t-il tant de difference entre le 2 ?


Je ne me rappelle pas avoir donner ce conseil et je viens de relire le chapitre correspondant pour en être certain. La réponse pour le "pre-entraînement" est décrite dans les pages 94 à 96.

Pour les BCAA voir page 123.

Jason a écrit:Autre question, je suis l'IF depuis 2ans, tu en parles que trés peu dans ton ouvrage (dommage), et tu insistes sur l'importance du petit dej. J'aimerai avoir ton avis sur IF ? et sur l'entrainement à jeun ?


Je viens de voir qu'on m'a posé la question sur l'IF au podcast donc j'y répondrais à ce moment là.
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Messagepar Jason le 27/09 17h32

Je vais attendre le podcast, merci.
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Messagepar MDT le 29/09 10h32

Achat du livre hier à la Fnac ( je commande plus sur Amazon à cause des vols répétés dans nos boites aux lettres :rolleyes: ) .

J'ai voulu le feuilleter avant de dormir , j'en ai lu un tiers :super_lol:

Un beau livre de bonnes qualité !
Au niveau du contenu , je n'ai pas encore de questions ( je préfère finir de le lire et de revenir sur un point plus tard).
Sinon c'est bien écrit et agréable à lire , et bien que j'avais lu pas mal de choses sur le forum ou sur les articles du site , le bouquin apporte encore des compléments.

Pour l'instant, je regrette pas !
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Messagepar Frantic le 29/09 14h50

Salut Julien, j'aurai aimé savoir objectivement ce que ton ouvrage (je n'ai pas encore eu l'occasion de le lire mais il m'apparait fort instructif de prime abord :) ) apporte de différent par rapport au livre "la meilleure façon de manger" de Angélique Houlbert qui fait 350p (vous êtes tous deux chez le même éditeur si je ne me trompe pas).

J'ai cru comprendre que dans ton livre tu permettais aux sportif de créer leur propre plan alimentaire par rapport à une typologie nutritionnel personnalisée, que tu consacrais plusieurs pages sur les vitamines-minéraux et compléments indispensables pour le sportif, ainsi qu'aux troubles digestifs et tendinites dont je fais souvent l'objet: points qui m'intéressent particulièrement.

Par contre il ne me semble pas que tu traites en détail le choix des aliments à privilégier et leur bénéfice sur la santé, et des recommandations en terme de fréquence et de quantité consommables (un ratio de portions).
Traites tu du gluten et de comment récupérer sa santé intestinale lorsque l'on en est intolérant? d'éventuels compléments pour aider à guérir d'une pathologie d'intestin irritable? comme le gluten est présent un peu partout je me casse actuellement la tête pour trouver des féculent à la densité calorique élevée qui puissent compenser.

Voilà, comme j'ai pas mal de soucis intestinaux qui cassent la progression de mes objectif sportifs, je m'oriente de plus en plus vers une nutrition "santé" plus que vers une nutrition "performance" c'est pourquoi je suis vraiment tiraillé entre ton livre et l'ouvrage de Angélique.H. Je pense que tu dois mieux connaitre que moi son bouquin et que tu sera plus à même de me conseiller (même si on a toujours tendance à précher pour sa paroisse, c'est de bonne guerre :super_lol: ).
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Messagepar Julien V. le 29/09 15h53

Ça n'a vraiment rien à voir, ce sont deux livres très différents.

Mon livre parle de nutrition pour les sports de force en particulier.

Je n'y aborde pas la maladie cœliaque puisque que ce n'est pas le thème du livre ni toutes les maladies possibles et imaginables non plus. Le livre d'Angélique non plus d'ailleurs. Je parle néanmoins de quelques céréales sans gluten.

Bien entendu je fais des recommandations alimentaires par groupe d'aliment, je consacre tout un chapitre sur comment gérer son changement alimentaire et comment. Sinon le livre n'aurait aucun sens.

Si vous hésitez beaucoup je pense que le plus simple est de feuilleter le livre dans une librairie ou autre Fnac pour voir de quoi il retourne. Vous pouvez aussi simplement consulter le sommaire qui est très informatif ici:
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Livre : Nutrition de la force

Messagepar Frantic le 29/09 18h16

Oui je l'ai déjà fait Julien (pour les 2 d'ailleurs) merci à toi ;)

Il faut dire que les deux sommaires sont très attrayants tout en visant des objectifs quelque peu différents. Je verrai si j'arrive à comparer tout ça dans une Fnac :cool:

Si j'avais eu une bonne santé digestive j'aurai chargé la bouffe à fond et j'aurai eu besoin d'un plan alim 100% pour la force, la question quant au choix ne ce serait même pas posé mais là tant que j'aurai pas réglé ce problème dans une optique de santé, toute surcharge ou tout aliment à risque me cassera toute la diète d'où prise de masse et performances plus que compromise. MFM regroupera peut être ce que je connais deja en matière de nutri (et j'ai brassé pas mal en 4ans de docu, comme le livre a déjà pris plusieurs années ça m'étonnerait pas). Ton ouvrage a le mérite de regrouper des connaissances très à jour en la matière.

Merci pour ta disponibilité sur le forum, c'est appréciable ;)
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Messagepar Julien V. le 29/09 18h19

MFM?
Vous avez une maladie diagnostiquée ou une "simple" fragilité de l'intestin?
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Messagepar alex_SP le 29/09 20h42

Julien V. a écrit:MFM?


= "La meilleure façon de manger" j'imagine...
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