Patrick K. a écrit:Acheter bio, c'est un acte militant.
C'est ne pas filer nos tunes aux magnats de l'industrie agro-alimentaire pour leur dire que leurs poulets élevés en cage et leur fraise espagnole au mois de Janvier on n'en veut pas.
Alban a écrit:Ca n'a pas l'air si simple que ça.
Dans le Marianne de la semaine dernière il y a un article sur l'alimentation et j'ai lu en diagonale que les aliments bios qu'on trouve en France sont produits à l'étranger par de grosses firmes.
Gromit a écrit:
Demandons l'avis du professeur Jean-Francois Narbonne, professeur de toxicologie à l'université Bordeaux 1, expert AFSSA, expert AFSSET, expert pour l'union européenne et l'ONU:
Son livre:
En France, la bouillie bordelaise est tolérée en agriculture biologique dans certaines limites.
* jusqu'au 31 décembre 2005, il ne fallait pas dépasser 8 kilogrammes de cuivre par hectare sur les cultures pérennes
* Depuis le 1er janvier 2006, il ne faut plus dépasser 6 kg/ha/an (soit l'équivalent de 2 traitements avec une bouillie concentrée à 20% de cuivre métal, 12,5 kg/ha correspondant à 2,5 kg de cuivre métal par traitement).
# Accumulation : Un usage répété de la bouillie bordelaise conduit à une accumulation du cuivre dans le sol, car ce métal ne se dégrade pas, hormis en milieu acide, et est conservé dans le sol. Une étude de l'INRA a trouvé plus de 200 mg de cuivre par kg de sol (sa teneur naturelle variant de 2 à 60 mg/kg).
# Ces concentrations peuvent être toxiques pour les micro-organismes du sol, pour la vigne elle-même ainsi que pour les animaux et les poissons. Le cuivre peut aussi tuer les vers de terre qui jouent un rôle important dans l'entretien du sol, de même inhibe-t-il l'activité de nombreuses bactéries et champignons utiles comme auxiliaires de l'agriculture [4].
# Reprotoxicité : En 1988, Holland et White ont montré in vitro que l'inhalation par le rat d'un aérosol de chlorure de cuivre, conduisait à une délétion de la spermatogenèse (apparition d'une immobilisation irréversible du sperme) et à une diminution du poids testiculaire, ainsi qu'à une chute des hormones sexuelles après 4 mois d'exposition à 19,6 mg/m3 de cuivre (Gabuchyan, 1987). Ces auteurs et d'autres [5] estiment que c'est la reprotoxicité du cuivre qui pourrait expliquer l'efficacité contraceptive des stérilets de cuivre.
Un syndrome pulmonaire dit Vineyard Sprayers' Lung a été décrit chez des ouvriers viticulteurs portugais manipulant la bouillie bordelaise ; une pneumopathie interstitielle (parfois fibrosante), caractérisée par l'apparition de granulomes histiocytaires et de nodules fibrohyalins contenant du cuivre. Une forte incidence d'adénocarcinomes (surtout des carcinomes des cellules alvéolaires) a été rapportée chez ces patients, et aussi dans certains cas des lésions hépatiques ( fibrose, cirrhose micronodulaire, angiosarcome) et une hypertension portale [17],[18]. On a aussi trouvé du cuivre dans les macrophages prélevés dans les expectorations d'ouvriers chargés de pulvériser la bouillie bordelaise sur la vigne [19],[20].
RazorRamon a écrit:Si tu veux etre certain d'avoir des produits de saison et de l'agriculture locale, y 'a les AMAP qui sont vraiment bien.
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