Voici ma première contribution sur cette partie du forum.
Peu importe le coté drastique de ma diete suivant les périodes...le petit dej pour moi doit rester un minimum un plaisir...(quand c possible bien sur)
Bien sur suivant les periodes de ma diete j'adapte quand meme ce repas. Flocons d'avoine au lieu de pain, omelette blanc d'oeuf.....salade de fruit frais....et MUFFINS...alors la j'en ai essaye des recettes de muffins....Je n'aime pas trop perso ceux à base de fromage blanc , recette que l'on peut souvent trouver pour le coté un peu cheesecake.
Alors voici une recette de muffins qui peut se decliner sous plusieurs versions suivant si vous manger plus ou moins de glucides, plus ou moins gras...bref à adapter à vos besoins...
Version 1 (pour 3 ou 4 repas pour moi)
100g de poudre d'amande
200g de compote sans sucre ajouté
1/2 sachet de levure
90 g de prot en poudre
Un peu de stevia
3 oeufs (ou 2 oeufs, plus 2 blancs)
1/3 de tasse d'eau
Canelle
Resultat, muffins un peu compact mais pas mal niveau gout. Attention à l'apport en lipide meme si ce sont des acides gras essentiel. Perso, je mange un peu d'amande tous les jours donc ca remplace). Perso j'utilise tjrs la version 2 oeufs.
Version 2
50g de poudre d'amande
50g de son d'avoine
20g de son de blé
200g de compote ss sucre ajouté
50g de framboise
1/2 sachet de levure
3 oeufs (ou 2 oeufs et 2 blanc
1/3 de tasse d'eau
90g de prot en poudre
Cannelle
Version 3 (Celle que j'utilise le plus souvent)
50g de poudre d'amande
50g de farine de noix de coco
150g à 200g de compote ss sucre ajouté
1/2 sachet de levure
50g de framboise (je les prends en surgelés)
2 oeufs + 2 blancs
un peu de stevia
1/3 de tasse d'eau
Cannelle
Ma prefere, car la moins grasse et la moins sucré des trois versions. Je vais essayer cette semaine sans amande pour voir. Ca jouerait sur les quantités de lipides...
Prechauffez le four à 180°c
Melanger tous les ingredients, Le tout dans moule à Muffins et 15 min au four (si vous avez mis un peu trop d'eau compter 3-4 minutes de plus). attendez que ca refroidisse un peu et hop. Degustez. Se garde bien dans un tupperware. Perso je les mets au frigo et les rechauffe 40s au micro ondes
La version 3 est celle que j'utilise actuellement.
-La farine de coco contient pas mal de fibre et SANS gluten, tres peu de sucre rapide, donc l'impact sur l'insuline est moindre que les autres farines. Maintenant si vous voulez vraiment manger moins de glucide il y a moyen d'alleger les glucides encore (moins de compote mais un peu plus d'eau dans ce cas). ah oui pour ceux qui ne veulent pas cuire la prot, vous pouvez soit vous en passer soit y mettre l'equivalent en fromage blanc mais la on est plus proche du cheese cake.
- POssibilité encore de reduire la quantité de compote (donc de reduire les glucides) mais attention pour la version 1 et 2, elle assure un certain moelleux au muffins. La version 3 peut en contenir moins car la farine de coco est presente en plus grande quantité...
- Possibilite de rajouter plus de poudre de prot si besoin. Idem un chouilla plus d'eau.
Ah oui, en cemoment j'y rajoute 3 couillere à the d'huile de poisson aromatisé à l'orange pour les omega 3.
AU niveau nutritionel ca donne pour la batch en version 3 sans huile de poisson (pour moi 12 muffins)
1078 cal/ 109 g de proteine/ 45g de lipides/ 51g de glucides.
et niveau aspect