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L'alimentation et les conséquences d'une nourriture acide

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

L'alimentation et les conséquences d'une nourriture acide

Messagepar Sébastien le 18/09/2003 11h50

Les maux provoqués par un excès d'acidité

Un déséquilibre de l'acido-basique peut entrainer différents troubles dans votre organisme, comme par exemple :

- des crises de gouttes,
- des rhumatismes, de l'arthrite, polyarthrite,
- de l'arthrose, de l'ostéoporose....
- des caries dentaires,
- des saignements de gencives
- des aphtes sur les lèvres et dans la bouche,
- des fissures au coins des lèvres,
- des renvois acides (régurgitations)
- des brûlures d'estomac,
- des ulcères,
- des calculs rénaux et vésicaux,
- des problèmes de peau (boutons, eczéma, herpès)
- des varices,
- des rhumes,
- des sinusites,
- des otites,
- des bronchites,
- des maux de tête et des migraines,
- des douleurs sciatiques,
- des sensation de brûlure de l'anus, (démangeaisons aussi)
- des crampes musculaires,

sans oublier

- une baisse du système immunitaire,
- de la fatigue,
- un manque constant d'énergie,
- de la frilosité,
- de la dépression,
- une sensation de membres lourds,
- de la nervosité, de l'irritabilité,
- etc...

Rhumatismes, goutte, arthrite, polyarthrite…

Lors de la digestion des protéines, celles-ci sont transformées en acides urique, phosphoriques, sulfirique etc… qui, par la suite, seront éliminés par les reins. Lors d'une surconsommation de protéines, ce qui est le cas dans les pays industrialisés, le corps n'arrive plus à suivre le travail d'élimination des acides. Suite à une surcharge et une incapacité de neutralisation, ceux-ci seront stockés dans divers endroits de notre organisme : tissu conjonctif, articulations, muscles… avec pour résultat un encrassement lent mais sûr de notre corps.

Toute nourriture consommée avec excès ou de mauvaise qualité (aliment de la quatrième catégorie - aliments de dégénérescence par excellence à voir plus loin) produira également un bon nombre d'acides, avec le même résultat. C'est simplement une question de temps jusqu'à ce que les premiers symptômes de rhumatismes ou d'autres maladies apparaissent. Les premiers signes se déclarent lorsqu'il y a une surcharge d'acides après des années d'accumulation et de cristallisation (c'est toujours la dernière goutte qui fait déborder le vase).

Ostéoporose, arthrose/caries dentaires

Il va de soi que la présence d'une telle mare d'acides déséquilibre notre corps tout entier.

Pour pouvoir fonctionner correctement, notre corps a besoin d'un pH bien défini. Le pH sanguin par exemple se situe entre 7.32 et 7.42 et toute variation vers le haut ou vers le bas aura des conséquences dramatiques pouvant aller jusqu'à la mort. Nous comprenons maintenant pourquoi cet équilibre acido-basique est si important !

Pour éviter une hyperacidification sanguine, et par là prévenir une catastrophe, le corps fait appel à un système de défense appelé " le pouvoir tampon ". Il consiste à lier les acides à des substances basiques afin de les neutraliser.

Par exemple, lorsque le niveau de calcium dans le sang diminue de seulement 3% au dessous du pH idéal, le corps fait appel aux substances minérales alcalines présentes dans les réserves : os, cartilages, dents, etc.. Lorsque ces réserves sont vidées, après des années de pillage, de déminéralisation, c'est le moment où une arthrose, une ostéoporose ou des caries dentaires se manifestent, troubles étroitement liés à l'acidification du terrain.

Un surplus d'acides entraîne toujours une déminéralisation !

En rétablissant l'équilibre acido-basique, on peut, de ce fait, freiner la progression d'une arthrose ou d'une ostéoporose. Des spécialistes expliquent que la ménopause est la cause de l'ostéoporose chez la femme. L'hormone féminine, l'œstrogène, joue un rôle important pour l'édification et le bon maintien des substances osseuses, mais la vraie cause est en fait, le pillage des substances minérales décrit plus haut, pillage provoqué pour éviter une hyperacidité sanguine. Les femmes possèdent une ossature plus fine plus fragile et moins dense que les hommes, et de ce fait, celle-ci est plus vite déminéralisée. Ceci pourra être une explication pourquoi elles sont sujettes à l'ostéoporose que les hommes. Pour plus de renseignements sur les dangers liés à un traitement hormonal substitutif....

On nous explique également qu'il n'est pas possible de régénérer des os ou des cartilages déminéralisés. Or, nous pouvons constater le contraire ! Pour régénérer un os ou un cartilage déminéralisé, il faut d'abord rétablir l'équilibre acido-basique, sinon la déminéralisation continue. Comment veut -on remplir une fontaine avec un débit de 10 litres par heure si nous avons oublié de boucher la sortie de l'eau qui a un débit de 15 litres par heure ? Fermons d'abord le bouchon de sortie (rétablissons l'équilibre acido-basique si important), avant d'entreprendre des tentatives pour remplir la fontaine (en apportant à notre corps les substances basiques nécessaires pour l'édification des os et des cartilages).

L'ostéoporose, l'arthrose et les caries dentaires, sont le résultat des pillages des réserves minérales pendant des années.

Pour obtenir un résultat satisfaisant, une bonne hygiène alimentaire et de vie est indispensable. Ceci veut dire que chaque individu doit prendre conscience de sa nourriture et de son mode de vie afin de reprendre la responsabilité de sa santé en main. Car, sans la collaboration active et consciente du patient, la visite chez le thérapeute sera inutile. Le rôle du thérapeute est de donner des conseils, de partager ses expériences avec ceux qui désirent les recevoir. L'application de ces conseils relève du patient.

Il est clair que l'hérédité joue un grand rôle dans les maladies en général et aussi dans les problèmes de rhumatismes : la pomme ne tombe pas loin de l'arbre. La qualité du fruit dépend en grande partie de la qualité de la semence. En d'autres termes, une personne ayant des parents ou grands parents sujets à des problèmes de rhumatismes risque fort d'être prédisposée à une telle maladie car son capital génétique comporte déjà des faiblesses métaboliques à l'égard des acides. Il suffit souvent pour une telle personne de faire quelques écarts alimentaires ou autres pour déclencher une crise aiguë.

Les différentes sortes d'aliments en relation avec le pH

Certains auteurs divisent les aliments en deux catégories ; aliments basiques et acides.

D'autres auteurs les divisent en trois catégories : aliments basiques, acides et acidifiants. Nous aimerions faire un pas de plus et les diviser en quatre catégories :

1. les aliments alcalins ou basiques
2 . les aliments acides
3. les aliments acidifiants
4. les aliments de dégénérescence par excellence (les drogues cachées)

1 Les aliments alcalins ou basiques

- graines germées
- algues
- pomme de terre
- marrons
- céréales complètes
- légumes en général avec quelques exceptions (voir sous aliments acides)
- lait maternel

Les aliments basiques ont une action alcalinisante pour tous.

2 Les aliments acides

- fruits (moins le fruit est mûr, plus il est acide)
- jus de fruits
- fruits séchés
- tomates, rhubarbe, épinard, asperges, poireaux
- produits fermentés (vinaigre, yaourt, choucroute)
- miel

Les aliments acides ont une action alcalinisante ou acidifiante suivant le métabolisme de la personne. Les personnes avec une faiblesse métabolique à l' égard des acides, utiliseront ces aliments avec parcimonie.

3 Les aliments acidifiants

- toutes sortes de protéines : surtout les protéines animales (charcuterie, viande, le poisson en moindre mesure),
- œufs, fromage, légumineuse (pois chiches, lentilles, haricots secs)
- beurre, lait
- graisses animales
- arachides, noix, noisettes.

Les aliments acidifiants produiront des acides lors du processus métabolique ; ils sont donc acidifiants pour tous.

Il ne s'agit pas d'éliminer les aliments acides ou acidifiants de notre menu, mais de rechercher un bon équilibre entre les aliments alcalins et ceux qui sont acides et acidifiants.
En ce qui concerne les aliments de la quatrième catégorie, ils ne sont pas vraiment indispensables.

4 Les aliments de dégénérescence par excellence (les drogues cachées)

- sucre blanc
- sortes de sucre (fructose, dextrose, mannitol, maltodextrine)
- céréales raffinées
- farine blanche
- pain blanc
- huiles raffinées
- graisses et huiles chauffées
- boissons industrielles sucrées
- sirop, cacao
- café, thé noir, alcool
- chocolat, pâtisseries, glaces
- fast food
- fritures, grillades
- conserves, lait UHT

Ces aliments sont certainement bons pour notre palais, mais acidifient, surchargent, encrassent et déminéralisent notre organisme sans être de grande valeur nutritionnelle. Ils sont à l'origine de nombreuses maladies de notre civilisation moderne. A consommer avec modération.

Le terrain peut s'acidifier de différentes manières

1. par des pensées négatives, la colère, la violence, le stress, le surmenage, le manque de sommeil, la fatigue, la mauvaise oxygénation des cellules, le manque de mouvement etc
2. par la surconsommation d'aliments acides
3. par la surconsommation d'aliments acidifiants
4. par la consommation d'aliments de la 4ème catégorie
5. par un manque d'aliments alcalins
6. par la suralimentation en général
7. en mangeant des aliments que l'on n'aime pas ou de force (enfants)

Comment rétablir l'équilibre acido-basique ?

1. en améliorant la qualité de vie par une recherche sur le sens de l'existence et celui de la maladie
2. par des exercices de respiration, promenade dans la forêt ou en montagne
3. par d'autres activités sportives et harmonieuses
4. en diminuant l'apport d'aliments acides ou acidifiants
5. en faisant attention aux aliments de la 4ème catégorie
6. en augmentant la consommation des aliments crus, tout en respectant sa propre capacité métabolique à l'égard des crudités
7. en augmentant l'apport d'aliments alcalins
8. en mangeant lentement, consciemment, dans le calme et en mâchant bien les aliments (ceci les rend plus alcalins)
9. par l'apport d'un remède alcalinisant (en cas de nécessité)
10. en suivant une cure de désintoxication une, deux ou plusieurs fois par année pour régénérer le corps et l'esprit.

Combien de temps faudra-t-il pour désacidifier l'organisme ?

Il est difficile de répondre à cette question car tout dépend du terrain. Mais d'après nos expériences, pour une personne ayant une grande accumulation d'acides, il faudra certainement plusieurs années, à condition que la nourriture consommée et le mode de vie soient équilibrés.

Notre état de santé est le résultat de nos actes, de nos sentiments, de nos pensées et de notre nourriture ---- de notre mode de vie

Source : natura clairvi, le dossier du naturothérapeute
Sébastien
 
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