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Messagepar Gauvain le 08/06 07h49

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Je viens de créé un blog sur lequel je posterai mes recettes ;-)



Aperçu:

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Ingrédients:

- 400ml de lait de soja (sans sucre)
- 30gr de cacao van houten
- 4 jaune d’oeufs
- 4 feuilles de gélatines
- sucralose (ou édulcorant)
- 45 gr de whey chocolat


Faite ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide.
Chauffer le lait dans une casserole, incorporer les 30gr de cacao et le sucralose. Dans un plat verser les 4 jaunes d’oeufs battez les brièvement avec une fourchette, ajouter y la whey. Verser doucement le lait chaud par dessus sans oublier de bien mélanger. Faite chauffer le tout (attention sans faire bouillir) en mélangeant jusqu’à ce que le mélange nappe votre cuillère/spatule. Retirer la casserole du feu et incorporer la gélatine. Verse le mélange dans un moule, laisser refroidir à l’air libre puis mettez le au frigo toute une nuit.^

Valeurs énergétiques: (2 portions)

Protéines 70g
Glucides 17.5g
Lipides 36g
calories 674

Lien flan au chocolat :
Dernière édition par Gauvain le 13/08 08h19, édité 2 fois.
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Messagepar Patrick K. le 08/06 10h33

Vraiment excellente initiative Gauvain ! Je le suivrai avec attention ;)
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Messagepar Gauvain le 08/06 10h45

Content que ça plaise, ça me motivera à en poster + souvent ;-)
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Messagepar Liz le 08/06 12h02

Patrick K. a écrit:Vraiment excellente initiative Gauvain ! Je le suivrai avec attention ;)


Idem ;)
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Messagepar ben le 08/06 14h08

moi aussi merci
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Messagepar Gauvain le 11/06 21h11

de nouvelles recettes:

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Je viens d'éditer le titre du message ainsi je ne refait pas un topic pour chaque recette je me contenterai de tenir ce topic à jour. Je suis entrain d'écumer les blog de cuisine pour trouver des nouvelles idées, à mon avis j'en posterai dans la semaine prochaine ^^
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Messagepar Pat le 11/06 21h12

Super idée, je t'encourage dans ton initiative.
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Messagepar Volodymyr le 11/06 21h19

vraiment bien ton blog, ça donne faim :cool:
...
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Messagepar Florian le 12/06 19h59

Super cool le blog j'aime beaucoup :cool:

Je testerais la recette du flan dans la semaine :p
" Pour grandir à nouveau, l'homme est obligé de se refaire. Et il ne peut se refaire sans douleur. Car il est à la fois le marbre et le sculpteur. "
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Messagepar Jérémie le 12/06 21h53

Très bonne initiative je suivrais tout ça de près également . :)
On peut participer en donnant des recettes persos ? :lol:
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Messagepar Gauvain le 12/06 22h13

Merci à vous, bien sur que vous pouvez participer ! C'est ici pour envoyer vos recettes:

Nouvelle recette:

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Messagepar Gauvain le 14/06 16h58

Nouvelles recettes:

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Messagepar xot le 14/06 17h06

excellent ! :cool:
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Messagepar Gauvain le 14/06 17h08

Merci, btw sympa ton nouvel ava ^^
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Messagepar Kevin_ le 16/06 10h17

Barre de cereales au top, j'ai essayé ca avant hier et ca passe super bien ! on ne sent pas du tout le gout du jus d'orange pour les sceptiques !
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Messagepar Gauvain le 16/06 18h17

Content que ça te plaise =)

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Messagepar Patrick K. le 16/06 18h32

Gauvain, tu les trouves où ces recettes ?
C'est tes photos ?
Si oui, un grand chapeau, elles me plaisent beaucoup... Je vais essayer la dernière tiens ;)
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Messagepar Gauvain le 16/06 18h39

Bien les recettes en général je les inventes, à part quelque exceptions comme par exemple pour les boulettes de kefta ou j'ai précisé d'ou venait la recette. Hé oui ce sont mes photos, je test chaque recette pour être sur que ce soit bon ^^

Concernant la dernière j'ai trouvé ça vraiment pas mal et vachement facile à faire, imo j'en referai la semaine prochaine =)
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Messagepar Gauvain le 17/06 16h06

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Messagepar Gauvain le 19/06 11h21

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Messagepar Patrick K. le 19/06 11h33

Enorme ;)
J'avais déjà fait des lasagnes light, la recette ressemble, mais je n'avais pas mis de béchamel ;)
Ça doit se tenter avec du lait écrémé je pense.

Tu utilises quoi comme gruyère light ? J'en ai essayé pas mal, mais la consistance reste assez caoutchouteuse je trouve :confused:
Patrick K.
 
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Messagepar Gauvain le 19/06 11h40

De l'emmental light 15% mg, niveau consistance ici c'était pas mal je dois dire. Pour la béchamel je l'ai faite avec du lait écrémé j'ai oublié de préciser dans l'article (c'est corrigé ^^), merci !
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Messagepar Jérémie le 19/06 21h42

Pour avoir tester deux de tes recettes je peux te dire que tu fais du très bon boulot, c’était délicieux ! :cool:

Dès que mon vote aura du poids(je ne sais pas quand je ferais plus de 0 xD) dans les réputations, je t'écrirais un petit mot pour te remercier d'avoir égayé mes repas. ;)
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Messagepar Gauvain le 21/06 07h11

Merci, content que ça t'ai plu !

Je n'aurai pas vraiment l'occasion de cuisiner cette semaine donc à mon avis il y aura peu (ou pas) de MAJ.

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Messagepar Gauvain le 08/07 11h05

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Messagepar Keyser le 17/07 08h06

Patrick l'a déjà dis mais je le répète: les photos sont magnifiques! ça donne vraiment envie d'essayer les recettes.

Merci pour ce blog de qualité. ;)
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Messagepar Beber le 17/07 09h27

Keyser a écrit:Patrick l'a déjà dis mais je le répète: les photos sont magnifiques! ça donne vraiment envie d'essayer les recettes.


+1 :!: C'est génial, merci pour le partage.
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Messagepar Keyser le 17/07 13h40

Pour la recette du pain au sarrasin:



je voulais savoir: c'est quoi exactement la levure sèche ? Je n'ai jamais acheté de levure donc je ne sais pas du tout comment ça se présente. Est ce que je peux en trouver en boutique bio à votre avis ?

Merci.
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Messagepar Patrick K. le 17/07 13h47

La levure sèche est celle que tu trouves partout, la fraîche est en cube généralement.
Perso, quand c'est possible, il vaut mieux remplacer la levure par du levain.
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Messagepar Keyser le 17/07 14h22

Ok, merci. Et tu penses que c'est possible de remplacer la levure sèche par du levain dans la recette du pain au sarrasin de Gauvain ?
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Messagepar Patrick K. le 17/07 14h33

Dur à dire, l'inconvénient du levain, c'est qu'il fait moins lever le pain que la levure. Comme en plus là le sarrasin n'est pas très panifiable comme pain (pas de gluten), à mon avis, tu auras une brique à la sortie du four (ceci dit, même avec de la levure, pas sur que tu aies quelque chose de très aéré... à mon avis, le mieux à faire avec du sarrasin, c'est des galettes de blé noir :idiot: )
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Messagepar Blooty le 17/07 16h29

Sinon j'ai lu que le bicarbonate de soude pouvait remplacer la levure.

Mais comme la dit Patrick K., de toute façon le "pain" ne ressemblera pas à une belle baguette de boulanger, mais plus à une galette. :)
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Messagepar Keyser le 17/07 17h36

Sur la photo du blog, il a l'air parfait. Si je peux avoir le même résultat, ça me convient. Moi, ce que je recherche surtout, c'est avoir du pain sans gluten et avec un bon goût. L'aspect, c'est secondaire.

Je viens de préparer la pâte, elle est en train de reposer.

Par contre, quand j'ai vu les ingrédients de la levure chimique qu'on ma donnée, ça m'a un peu inquiété: pyrophosphate acide de sodium, carbonate acide de sodium, amidon de blé.
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Messagepar Gauvain le 17/07 18h42

Merci pour vos commentaires.

A propos de la levure je ne sais pas si du levain fera l'affaire, le meilleur moyen de savoir c'est de tester ^^
Pour le pain tu peux peut être mettre un papier de cuisson dans le fond de ton moule pour avoir plus facile à le démouler, perso je ne l'avais pas fait et j'avais eu un peu de mal à le retirer sans l’abîmer. Pour le résultat final ben c'était celui de la photo donc plutot pas mal, maintenant ça reste un pain très friable, il ne faut pas s'attendre à pouvoir le plier comme une tranche de pain de mie ;)
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Messagepar Alain-SPN le 17/07 19h06

Super les photos et les recettes! :cool:
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Messagepar Keyser le 17/07 19h56

Voici le résultat. Je m'attendais à ce que ça gonfle davantage. En fait, l'épaisseur n'a pas trop bougé du début à la fin. Mais bon, ça c'est pas très grave. Est ce que ça ressemble au tien Gauvain ?

Par contre, pour le démoulage, je n'ai eu aucun soucis, il s'est décollé de suite. J'avais enduis le moule d'huile d'olive.



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Messagepar bastmaster666 le 18/07 17h13

Très bonne initiative!! Je prend ton RSS si il en a un sur ton blog ;)

EDIT: J'aime pas ton blog, j'ai trop faim maintenant et je suis en pleine séance. :mad:
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Messagepar Gauvain le 18/07 18h18

Mon pain ressemblait à peut prêt à ça, il était peu être un peu moins cuit. Btw c'était mangeable ? :idiot:

@bastmaster merci ^^

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Messagepar Keyser le 18/07 22h02

Pour la cuisson, j'ai mis 20 min comme tu le conseilles dans ton blog. C'était mangeable mais pas exceptionnel. Je pense que le problème vient de la levure... j'en ai acheté plusieurs aujourd'hui dans ma boutique bio, je vais faire des essais.
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Messagepar alex_SP le 18/07 22h17

Je suis plus certain de mon coup, mais il me semble bien que t'as un tout petit peu plus de 20 ans (EDIT : c'est juste, 23 ans), du coup ce talent pour la cuisine te vient d'où en fait?! Tellement la dalle moi aussi, après avoir lu la recette des pâtes aux crevettes géantes :eek:
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