Ok, vous voulez être dégoutés des procédés industriels ?
Bon, je commence :
Exemple des poissons panés surgelés :
1. sélection du poisson le moins cher (si possible d'élevage) et surtout en provenance de pays où la livraison sera le moins cher
2. chauffage du poisson à très haute température puis trampage dans un bain alcalin pour dissoudre les arrêtes (et oui, on ne se fait pas chier à enlever les arrêtes du poisson, on les fait fondre !!)
A ce niveau là déjà ça devient de la merde..
3. hachage du poisson pour broyer d'éventuel résidu
4. recomposage du poisson avec un produit qui permet de resolidifier tout ça
5. ajout de conservateur + autres stabilisants
6. ajustement des arômes (ça c'est le must) où goût de poisson selon le goût que l'on veut lui faire donner
7. enrobage de la texture avec de la panure puis passé au four à haute température une dernière fois
8. refroidissement sous souffleuse puis congélation et empaquettage
9. livraison au supermarché
Bon appétit !!!
Je continue avec la viande hachée (genre boulette de viande ) (ça c'est le fin du fin)
1. sélection de tous les déchets alimentaires en viande de tous horizons (mêmes les abats)
2. mega broyage de tout ceci dans un gros contenaire
3. trampage dans une solution alcaline pour tenter de décomposer le cartillage et autre bout d'os éventuellement
4. ajustement avec des produits aromatiques où goût de viande et d'épices
5. ajout de conservateurs et stabilisants
6. reconstitution sous forme de boules avec gélifiant (pour que ça tienne bien !)
7. empaquettage
8. livraison au magasin
Et bon appétit !!!
Le fin du fin, le YAOURT aux fruits
1. livraison de reste de lait
2. divers traitement pour la transformation
3. ajout de gélifiant (gélifiant venant des industries donc à base d'os à moelle bovin)
4. decongellation de fruits, chauffage
5. ajout d'arômes et de conservateurs et stabilisants
6. on mélange tout ça
7. on verse dans des pots, empaquettage
8. livraison au magasin
Et bon dessert ! lol
Allez, j'arrête là .. j'en ai d'autre mais c'est encore pire