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Industrie agro-alimentaire : responsabilité des entreprises dans l'obésité !

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Industrie agro-alimentaire : responsabilité des entreprises dans l'obésité !

Messagepar Patrick K. le 29/06/2011 15h41

Silver a écrit:Je fais mes courses tout seul également, et j'ai déjà comparé à plusieurs reprises. Ma note est bien moins élevée que celui qui mange et bois comme "tout le monde" !

Moi, je pense que ma note est bien 2x plus cher que le pékin lambda.
- Déjà, parce que j'ai été habitué depuis petit à préférer les marques (j'y peux rien, bourrage de crâne de ma mère depuis petit, je ne peux pas acheter du leader price)
- Ensuite, parce que j'achète à 90% du bio, du label rouge, etc.
- Finalement parce que j'achète bcp de fruits/légumes frais, de la viande du boucher (et pas que du steak haché), du poisson du poissonnier, etc.

Pour moi, bien manger, c'est manger sain, et bon ;)
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Messagepar Crazy Duck le 29/06/2011 15h52

Patrick K. a écrit: et bon ;)


C'est ce qui fait LA différence entre nos 2 tickets de caisse je crois :)
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Messagepar Patrick K. le 29/06/2011 16h19

Crazy Duck a écrit:C'est ce qui fait LA différence entre nos 2 tickets de caisse je crois :)

Non, la différence vient principalement de notre conception de la cuisine, si je devais me faire cuire un blanc de poulet avec un boite d'haricots vert tous les jours, je crois que je me serais jeté sous un pont depuis longtemps :idiot:
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Messagepar Crazy Duck le 29/06/2011 16h34

C'est une habitude à prendre ;)

Après, que tu aille n'importe ou, même chez des gens qui ne savent pas cuisiner, tout est bon :D :D
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Messagepar sebinou91 le 29/06/2011 18h05

Alban a écrit:
sebinou91 a écrit:Pendant mes études, j'ai bossé à la caisse d'un grand supermarché et c'est allucinant le nombre de pizza, de glaces, de viennoiseries, de plats préparés, etc... que je pouvais faire passer comparer aux légumes ou à la viande.

Et quelle est la différence de prix entre de la bouffe saine et de la merde industrielle ?
C'est là qu'il y a un problème.

Ca plus le fait que les pubs exploitent les faiblesses des gens.


La différence n'est pas si énorme que ça. En comptant une pizza, du soda et un gâteau... c'est pas donné !

Un exemple tout con au boulot:
- Mes collègues mangent sandwich (4/5€) ou pizza (8/9€) le midi
- Pendant que je mange équilibré et même bio (féculent et légumes) pour le même prix (2/3€ de viande, 0,5€ de riz et 1/2€ de légumes)

La différence, c'est qu'ils ont tous la flemme de ramener leur popote et préfère aller faire la queue 10mins à la boulangerie ou à la pizzeria :cool:
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Messagepar Dämonen le 29/06/2011 18h10

Alban a écrit:Il ne devrait pas y avoir de gras au fond de la poêle déjà :p

La règle de base c'est : si tu as un aliment chez toi, tu vas finir par le manger un jour où l'autre. Chez moi, pas de sucre, pas de beurre, pas de crême fraiche, pas de bananes, pas de nutella, etc, etc....


J'ai pas dit que je mangeais ça, je te rassure.. Très bonne idée de ne pas apporter ce genre d'aliment chez toi, mais je ne suis pas encore chez moi ^^

Maintenant, je fais tout cuire à l'huile d'olive (et j'en mets pas bcp ça me perturbe de voir de l'huile dans ma poele, avant je ne mettais obsolument rien au fond) des légumes pour les petits creux, du blanc de poulet au déjeuné, parce que j'adore ça! Et un peu de viande de temps à autre, mais c'est pas mon délire pour le midi. Et surtout, du poisson, j'adore.. Le soir, je prends du maquereau ou de la sardine. Oh! Et puis le petit dèj' aux oeufs sur le plat, c'est quand même extra.. miam ça m'a donné faim..
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Messagepar Dämonen le 29/06/2011 18h12

sebinou91 a écrit:La différence, c'est qu'ils ont tous la flemme de ramener leur popote et préfère aller faire la queue 10mins à la boulangerie ou à la pizzeria :cool:


Et justement!! C'est bien ça le problème, les gens ne veulent, voire ne savent plus cuisiner!!!
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Messagepar BodyGilles le 29/06/2011 22h17

Le plus comique, c'est les gens qui vont bouffer en fastfood/pizza/junkyland tout le temps, fument, et te sortent "rah c'est trop cher la vie on s'en sort pas, on a pas assez de pouvoir d'achat" :idiot:
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Messagepar Crazy Duck le 29/06/2011 22h36

En principes, c'est ce qui râlent le plus effectivement :ill:

Ils sont laid, gros, en mauvaise santé et mal dans leur peau.... On se demande pourquoi :idiot:
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Messagepar Francois G. le 29/06/2011 22h42

Wanet a écrit:Bonjour à tous,

Voici ce qu'on trouve sur certains packaging de biscuits... Comment ne pas être obèse si on respecte les "prédictions" des pseudo nutritionnistes cités...


je ne remets pas en cause le rôle de l'agro alimentaire et la désinformation permanente des pouvoir publics des qu'il s'agit de nutrition mais ton exemple est je crois mal choisis. Les informations nutritionnelles tirées de ton paquet de biscuit (lu petit déjeuner brut de céréales)sont commentés par la nutrition.fr dans un de leur ouvrage "le bon choix pour vos enfants" voila ce qu'ils en disent: Teneur en sucre 22g, 70% de céréales dans ce biscuit dont 40% de complètes.Peu d'additifs, IG plus bas que la plupart des biscuits petit dej. Un bon biscuit !
Ils lui descernent une palme et le place en top liste.

Par contre le même version coeur fondant au yahourt se retrouve dans la liste rouge ( graisse hydrogénées graisse trans yahourt en poudre...que du bonheur....)
Demander la routine d'entraînement d'un pro, c'est comme demander le secret du bonheur à un mec qui a le nez plein de coke.
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Messagepar Wanet le 30/06/2011 09h29

Merci pour tes précisions François G.

En fait, je ne remettais pas en question le produit en tant que tel.
C'est la répartition des apports journaliers recommandés sur le paquet qui me faisait réagir. ;)
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Messagepar Alban le 30/06/2011 14h23

Silver a écrit:Et pour le temps de se faire un repas, je ne suis pas d'accord non plus. Après, c'est sur qu'en 15 minutes je ne me fais pas un repas de ministre...

Je ne sais pas où tu fais tes courses, mais visiblement pas au même endroit que moi.

C'est sur qu'en 15 min je peux me faire un repas. Mais vu mon passé et mes relations avec la bouffe, c'est le meilleur moyen pour moi de redevenir obèse. Il me faut des trucs pas caloriques mais qui donnent l'impression du contraire.... et le seul moyen que j'ai trouvé pour y parvenir me demande un peu plus de temps que les 15 min.

Ceci dit, je suis d'accord que pour quelqu'un qui n'a pas de problème comme les miens avec la bouffe, 15 min c'est très bien pour faire un truc qui ressemble à un vrai repas ;)
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Crazy Duck le 30/06/2011 14h35

Un truc pas calorique qui donne l'impression du contraire...

Tu aurais un exemple typique Alban? Je pense que cela peu être très intéressant :)
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Messagepar Jose Casasampera le 30/06/2011 16h04

Alban a écrit:Et quelle est la différence de prix entre de la bouffe saine et de la merde industrielle ?
C'est là qu'il y a un problème.
Ca plus le fait que les pubs exploitent les faiblesses des gens.


Le problème est effectivement dans la culture, mais aussi de la manipulation des individus pour qu’ils développent des manques.
Manques, qui seront compensés par des achats compulsifs, des excès de sport, une mauvaise hygiène alimentaire, des addictions au sexe, au café, à la nicotine, à la victimisation, la violence, etc.

Toutes ces frustrations humaines que nos sociétés savent entretenir et encourager sont le moteur des systèmes fondés sur la croissance, le gaspillage et donc la destruction de notre environnement.
Alors les gens deviennent insensibles et soumis au mécanisme de destruction de la nature et symboliquement en viennent inéluctablement à saboter leur intégrité mentale et physique.
La mal bouffe n’est pas uniquement liée au prix des aliments, mais aux croyances que les humains font vivre en eux( des milliers de croyances), sans les passer au crible du doute.
Le chemin de l’émancipation commence avec le questionnement sur ceci et sur cela.

Pour l’anecdote une vidéo en roastbeef .
Sur le channel http://www.youtube.com/user/psychetruth
Au cours d’une présentation sur les comportements compensatoires, le docteur évoque une étude faite sur des souris , 3 groupes: le premier fourni en eau, le second en soda sucre et le troisième en soda diet.

http://www.youtube.com/watch?v=FemIWmqW ... ure=relmfu

Quand ils filent du gâteau aux souris buvant de l'eau, elles s'en branlent.
Quand ils filent du gâteau aux souris buvant des boissons sucrées(eau + sucre), elles adorent.
Quand ils filent du gâteau aux souris buvant des boissons sans sucre avec édulcorant de sucre, elles deviennent folles et se jettent sur le cake pour le dévorer comme des shootés en manque.

Note perso :
Ce qui est marrant c’est que cette étude en question a été mandatée par le fabricant de l’édulcorant de sucre, qui souhaitait faire la démonstration de l’innocuité de son produit.
Je ne pense pas que ce test sera choisi pour figurer sur la publicité de cette daube, véritable fleuron de notre société de conso.
Deux infinis ne peuvent exister, car ils se limiteraient l'un à l'autre.(R. Guénon)

http://www.youtube.com/user/cacahouetech
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Messagepar Frenchies971 le 01/07/2011 19h44

En parlant d'édulcorant :

Ce qui me choque le plus c'est un des commentaires posté ensuite :

"En 1980, après un nouveau refus de mise sur le marché, le laboratoire Searle soumet de nouvelles études à la Food and Drug Administration. Le Toxicologue de la commission les réfute au motif qu'elles ont été manipulées : des décès d'animaux ont été cachés et, dans certains cas, des tumeurs ont été extraites et l'animal remis comme sain dans l'étude. Au total quatre vingt-dix huit animaux sur cent quatre vingt-seize sont décédés. Pourtant la FDA va finir par revenir sur sa position et voter l'agrément à une voix de majorité, celle du commissaire Arthur Hayes, lequel se retrouvera aussitôt après... embauché par le laboratoire Searle. Dix ans plus tard, le National Institute of Health publiera un document énumérant cent soixante-sept raisons d'éviter le produit. Entre temps Searle aura vendu sa licence à Monsanto qui le commercialise sous le nom de NutraSweet et d'Egal."

Si c'est vrai c'est flippant pour ceux qui consomment de l'aspartame.
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Messagepar Alban le 02/07/2011 18h21

Patrick K. a écrit:Moi, je pense que ma note est bien 2x plus cher que le pékin lambda.
- Déjà, parce que j'ai été habitué depuis petit à préférer les marques (j'y peux rien, bourrage de crâne de ma mère depuis petit, je ne peux pas acheter du leader price)
- Ensuite, parce que j'achète à 90% du bio, du label rouge, etc.
- Finalement parce que j'achète bcp de fruits/légumes frais, de la viande du boucher (et pas que du steak haché), du poisson du poissonnier, etc.

Quand je lis ça, je me sens mal.... comme si j'avais été dans une famille de 5 qui avait 4800 F par mois pour (sur)vivre (4800 F = 732 €).
On ne fait pas toujours ce q'uon veut.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Kurt96 le 02/07/2011 18h37

Idem
Mais on etait moins :confused: :ill:

Aujourd'hui, j'ai de bons revenus et 2 enfants en bas age. La junk food est dans l'essentiel de leur repas.
J'y peux rien, leur mère ne veut entendre.

Je pense que c'est dans la nature de l'homme moderne et dans sa culture de consommation ; On fabrique des obèses et ceci depuis la naissance, mon plus petit aura tendance 'gros', son tempérament à se sortir de sa destiné d'obèse, ne dépendra que de lui hélas
Dernière édition par Kurt96 le 02/07/2011 18h43, édité 1 fois.
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Messagepar Patrick K. le 02/07/2011 18h38

Alban a écrit:On ne fait pas toujours ce q'uon veut.

Certainement pas Alban, mais j'ai la chance de me le permettre, je ne vais pas le cacher, et ce n'est pas non plus une fierté que j'ai de dépenser de l'argent.

Maintenant, je tiens à rappeler (et j'insiste souvent dessus auprès de mes potes) que la bouffe est surtout une question de priorité.
Je viens d'une famille très modeste : ma mère ne travaille pas, mon père a un revenu modeste, il est issu d'une famille pauvre. Ce n'est pas pour raconter ma vie ou jouer ma Cosette, mais ça n'a jamais empêché mes parents de privilégier la qualité de l'alimentation, de préférer les bonnes choses, les bons produits, quitte à se sacrifier sur beaucoup de choses à côté. Et c'est dans ça que j'ai été élevé.
A l'inverse, j'ai des amis dont les parents sont loin (mais alors, très loin) d'être à plaindre, et pourtant lorsque j'étais invité chez eux, la mère ne cuisinait qu'au leader price (absolument 100% véridique).
Le pire, c'est que ce sont des habitudes que reprennent les enfants plus tard, même quand ils ont fait de grandes études, ont des diplômes Bac+5, gagnent 2 fois le smic en sortant d'école...

Le pire, c'est que j'ai toujours et encore ces réflexions de mes potes, qui me demandent comme je fais pour manger bio, acheter de la bonne viande, etc. Je leur répond "simple, je ne sors pas, je ne vais presque jamais dans les restos, je ne bois pas de coups le soir en sortant du boulot avec une pinte à 8 euros dans les bars parisiens..."
bref, c'est souvent qu'une question de priorité.
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Messagepar Patrick K. le 02/07/2011 18h52

Kurt96 a écrit:Aujourd'hui, j'ai de bons revenus et 2 enfants en bas age. La junk food est dans l'essentiel de leur repas.
J'y peux rien, leur mère ne veut entendre.

Comment ça t'y peux rien ??? T'es leur père non ? :wtf:
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Messagepar Kurt96 le 02/07/2011 19h22

Tu verras quand connaitra la paternité. Souvent la bouffe du foyer ne concerne que la mere. J'ai pu imposer les règles concernant ma diete calibré au gramme près, naturellement, même si je fais figure d'extra terrestre au vu de mes proches.

Pour l'alimentation des enfants, tu es forcement limité vu l'achalandage des rayons des hypers. En plus, il ont tendance au trop sucré/trop salé et tout ceci est encouragé même à l'école maternelle, si si.
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Messagepar Patrick K. le 02/07/2011 19h44

Kurt96 a écrit:Tu verras quand connaitra la paternité. Souvent la bouffe du foyer ne concerne que la mere.

On verra ça oui :idiot:
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Messagepar Silver le 02/07/2011 20h28

Kurt96 a écrit:Tu verras quand connaitra la paternité. Souvent la bouffe du foyer ne concerne que la mere. J'ai pu imposer les règles concernant ma diete calibré au gramme près, naturellement, même si je fais figure d'extra terrestre au vu de mes proches.

Pour l'alimentation des enfants, tu es forcement limité vu l'achalandage des rayons des hypers. En plus, il ont tendance au trop sucré/trop salé et tout ceci est encouragé même à l'école maternelle, si si.


Faut reprendre le dessus là :eek:
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Messagepar Wanet le 02/07/2011 21h25

+1000 la ! Il faut refuser que ce soit une fatalité ! autant chez les grands parents etc tu ne peux pas contrôler autant chez toi tu peux gérer !
Ha... Mais ça passe par des : non chérie c'est mauvais pour eux... Non chérie ce soir on cuisine !

Ou encore la solution que je pratique (de la courte expérience de père) : je fais les courses.
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Messagepar Patrick K. le 02/07/2011 22h06

Wanet a écrit:Ou encore la solution que je pratique (de la courte expérience de père) : je fais les courses.

T'en es pas encore là, pour l'instant elle est au biberon :super_lol:
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Messagepar Manu le 03/07/2011 09h22

[quote="Wanetla solution que je pratique : je fais les courses.[/quote]
:cool:

De toute façon, plus ça va, plus les gens se laisse influencer par les médias. Tu vas laisser entendre que tu as faim et qu' est-ce qu'on va te proposer? des gateaux. Combien pense faire un repas équilibré en mangeant une tonne de féculent avec 2 ou 3 feuilles de salade et terminer le repas par l'incontournable laitage? Mais bon ça va, vu qu'il n'y a pas de lipides, il ne grossiront pas. :o
Combien de fois j'ai entendu: "de toute façon, l'espérence de vie augmente!". Vivre plus longtemps, ok mais vivre plus longtemps et en bonne santé, je demande à voir. Il ne faut pas perdre de vue que c'est la génération de nos parents et grands-parents qui est concernée par cette augmentation de l'espérence de vie. Ils mangeaient en général plus de fruits et légumes que notre génération et ils ne restaient scotché devant les jeux vidéos à longueur de journée, ils se bougeait le c...
Je ne suis pas sur que notre génération chips et coca est une espérance plus élevé que la leur. Et même si c'est le cas, on ne sera certainement pas en meilleure santé.
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Messagepar alain954 le 03/07/2011 10h13

Manu a écrit:Je ne suis pas sur que notre génération chips et coca est une espérance plus élevé que la leur. Et même si c'est le cas, on ne sera certainement pas en meilleure santé.

Je pense la même chose, et c'est clairement vers quoi l'on tend, surtout quand je vois ce que bouffe la majorité des autres ado... Et dire que j'en faisais partit :ill: .
Il n'y a pas d'iromtpance sur l'odrre dans luqeel les lerttes snot. La suele cohse imotprante est que la priremère et la derènire letrte du mot sioent à la bnone palce.
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Messagepar Manu le 03/07/2011 10h19

alain954 a écrit:Et dire que j'en faisais partit :ill: .

L'important c'est que tu en sois sorti. ;)
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Messagepar Jose Casasampera le 03/07/2011 13h32

Fabrice P. a écrit: tous les gros à la caisse ils ont que des merdes industrielles dans le caddie.

Je fais quand même la différence entre surpoids et obésité( type morbide).
Le sur-poids peut se retrouver chez la plupart d’entre nous par un manque de vigilance et le vieillissement, avec un métabolisme hormonal en déclin. Il n’y a pas que le contenu du caddie qui peut justifier l’obésité( c'est un indice). L’obésité c’est quand même plus technique, car on consommera quasiment que du cuit de préférence industriel préparé et on limitera la mastication à son minimum, c’est à dire qu’on engloutira plus volontiers pour limiter la détection de satiété.
La personne devra pratiquer régulièrement pendant des années ce type de régime.
Beaucoup d’entre nous ne tiendraient pas longtemps une pratique alimentaire type obèse.
Car l’obèse a réussi à transférer son système compensatoire principalement sur son régime alimentaire( endorphines/ endogènes). Il aura toujours d’autres plaisirs dans l’existence, mais le dominant qui lui apporte le contrôle de sa compensation c’est la bouffe car accessible( du moins dans nos pays occidentaux dits « développés ») et légal. C’est plus facile d’engloutir de la bouffe que d’entretenir une relation de couple épanouissante( plus complexe voire plus improbable).
Le mode opératoire est alors celui d’un système d’addiction. Trop manger de la merde revient à se faire un shoot.
Certes les industriels fournissent les produits. Sont ils pour autant responsables ?
En tant que facilitateurs certainement, après tout ils sont la pour se remplir les poches, avec la bénédiction de notre système de croissance. Cependant une grande partie du mérite incombe au pratiquant du régime obèse. C’est parce qu’il sait l’utiliser avec assiduité et méthode qu’il peut atteindre un niveau reconnu d’obésité . De la même façon, l’abonnement au fitness ne garanti pas la prise de muscle, car non seulement il faut se rendre à la salle, mais en plus pousser la fonte.
Deux infinis ne peuvent exister, car ils se limiteraient l'un à l'autre.(R. Guénon)

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