A quelle adresse doit-on t'envoyer notre ebook sur la PRISE DE MUSCLE ?

Cholestérol et oeufs...

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Cholestérol et oeufs...

Messagepar Fabrice SP le 22/09/2003 10h28

D'un côté, le brainwashing des diététiciens :

7 oeufs max pour semaine ou pire (appris en cours primaire ou lu ds diverses mags style top-santé) :

2 oeufs max par semaine ! (appris en "stage" de nutrition à l'hopital Cochin de Paris il y a 2 mois).

De l'autre, Bruno S. qui a démonté plusieurs fois le truc sur le forum en expliquant le pourquoi du comment.

Et encore un lien qui va ds ce sens :

By the way, cholesterol and eggs isn't an issue at all. I can't believe people still suggest this to be true! Almost every hormone you have is cholesterol-based except for protein-based hormones like insulin and growth hormone. The lower your cholesterol levels after the age of 55, the higher the chance of cancer!




Vous choississez ce que vous voulez.

J'en mange 3-5 quasi ts les jours depuis 3 ans et c'est pas près de changer.

Mon avis c'est que les 3/4 des diététiciens français sont à la rue !!!

Ca méritait pas un topic, mais le coup du 2 oeufs par semaine quand on me l'a rappporté j'étais sur le c## !!!! :eek:
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Fabrice SP
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Cholestérol et oeufs...

Messagepar Bruno S. le 22/09/2003 12h56

C'est clair c'est vraiment du n'importe quoi ! Cette phobie des oeufs et du cholestérol remonte aux années 50, lorsqu'on a décrété que le cholestérol était la cause des maladies cardio-vasculaires, alors meme que ça a été largement affaibli depuis... (l'épidémiologie montre que la combinaison des 4 facteurs de risque classiques, cholestérol, rapport LDL/HDL, hypertension et tabagime n'expliquent que 20% des décès cardio-vasculaires !)

Pour ceux que ça intéresse, voici un résumé des arguments :

1) le cholestérol sanguin n'est pratiquement pas influencé par le cholestérol alimentaire ! Autrement dit, si vous mangez moins de cholestérol, l'organisme en FABRIQUE plus, et vice versa... Les 2/3 de notre cholestérol sont synthétisés par l'organisme ! Donc meme en admettant que le cholestérol soit "dangereux" (ce qui est absurde, c'est une substance vitale), ça ne sert de toute façon à rien de chercher à restreindre ses apports...

2) les diètes "anti-cholestérol" recommandées par les cardiologues (dans lesquelles ont supprime presque totalement le cholestérol et les graisses alimentaires, avec un max de glucides et peu de protéines) sont un échec complet ! Ces diètes n'ont jamais réussi à faire baisser significativement les maladies cardiaques...

3) Alors que le simple fait par exemple de rajouter des oméga 3 dans la diète (huile de colza par ex) fait significativement chuter les récidives d'infarctus... Idem pour la vit E (cf étude CHAOS de Cambridge, ayant montré un réduction de 75% des récidives d'infarctus par apport de vit E (400-800 UI/jour); je précise pour les sceptiques que cette étude était en double aveugle randomisée contre placébo)

3) Beaucoup de populations consomment bcp de graisses et ont très peu de maladies cardio-vasculaires... Exemple typique : les inuits (nourriture à 80% animale...) A noter cependant que les inuits consomment tous les organes des animaux et pas seulement le muscle ; ça fait une différence fondamentale, et permet de compenser dans une certaine mesure le manque de végétaux... (le foie, les glandes, la cervelle, etc sont des sources fantastiques de nutriments)

4) Le VRAI facteur de risque cardiaque n'est pas le cholestérol, ni le LDL, mais la Lp(a)... Ceci commence à etre reconnu (on commence à le voir apparaitre dans les bouquins spécialisés), mais on n'insiste pas trop dessus, malgré que la corrélation Lp(a)/risque cardiaque est bien meilleure que la corrélation LDL/risque cardiaque... car au final cela forcerait à en arriver à la théorie de Rath et Pauling, qui ont montré que la Lp(a) est inversement corrélée... à la prise de vit C ! et que le niveau de Lp(a) n'a absolument rien à voir avec la prise de cholestérol ou de lipides... Autrement dit, pour faire baisser ce facteur de risque majeur, il faut prendre... de la vit C ! (encore elle...)

5) les oeufs sont une source de nutriments fabuleuse... Le jaune est très riche en phospholipides et choline, substances souvent déficientes dans l'alimentation et très importantes pour le cerveau, ainsi qu'en toute sorte de vitamines, minéraux...
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Messagepar Franck B. le 24/09/2003 00h46

C'est intéressant toutes ces infos.
C'est pas évident de s'y retrouver dans tout ça. Un spécialiste dit un truc puis quelques jours plus tard on lit un autre spécialiste qui dit le contraire.
Parfois, c'est le même qui se contredit à quelques mois d'intervalle. Et à chaque fois ils ont des études scientifiques pour prouver ce qu'ils avancent.
Y a 2 ans, je consultais un médecin du sport pour mes problèmes aux jambes et il m'a dit que j'avais trop de cholestérol (2.56 g). J'ai donc entamé un régime sans matière grasse. J'avais juste gardé du lait 1/2 écrémé pour avoir un peu plus de prot. Et aussi l'huile de foie de morue pour le bon cholestérol.
En 3 mois je suis descendu à 1.63 g alors que le médecin m'avait dit qu'il faudrait au moins 6 mois pour que ça redevienne normal.
Ce qui est intéressant, c'est que quand le médecin m'a diagnostiqué trop de cholestérol, je suivais depuis plusieurs mois un régime bas en glucide (60 g par jour). Et je commençais à ne plus beaucoup sécher. Mais quand je suis passé à un régime bas en graisse, en remontant les sucres, j'ai recommencé à sécher.
Alors peut-être que d'alterner les régimes bas en glucide et bas en graisse permet d'éviter les stagnations dans le régime.
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Messagepar Bruno S. le 24/09/2003 10h10

Franck B. a écrit:C'est intéressant toutes ces infos.
C'est pas évident de s'y retrouver dans tout ça. Un spécialiste dit un truc puis quelques jours plus tard on lit un autre spécialiste qui dit le contraire.
Parfois, c'est le même qui se contredit à quelques mois d'intervalle. Et à chaque fois ils ont des études scientifiques pour prouver ce qu'ils avancent.


Oui, c'est pas faux, et c'est pour ça qu'il faut vraiment bien lire précisément ce que disent les gens, et en quoi consistent réellement les études citées.. Car bien souvent, on te cite une étude pour "prouver" quelque chose, alors que cette étude n'a en fait pas grand-chose à voir, ou alors est tellement biaisée qu'elle n'a aucun intéret...

Y a 2 ans, je consultais un médecin du sport pour mes problèmes aux jambes et il m'a dit que j'avais trop de cholestérol (2.56 g). J'ai donc entamé un régime sans matière grasse. J'avais juste gardé du lait 1/2 écrémé pour avoir un peu plus de prot. Et aussi l'huile de foie de morue pour le bon cholestérol.

En 3 mois je suis descendu à 1.63 g alors que le médecin m'avait dit qu'il faudrait au moins 6 mois pour que ça redevienne normal.


L'huile de foie de morue a surement joué un grand role... Par ailleurs il est certain qu'une réduction drastique de l'apport de graisses saturées (pas tellement de l'apport de cholestérol pré-formé) aura un impact "positif" sur le niveau de cholestérol...

Ce qui est intéressant, c'est que quand le médecin m'a diagnostiqué trop de cholestérol, je suivais depuis plusieurs mois un régime bas en glucide (60 g par jour). Et je commençais à ne plus beaucoup sécher. Mais quand je suis passé à un régime bas en graisse, en remontant les sucres, j'ai recommencé à sécher.


C'est vrai que c'est étrange, quand meme... (je veux dire le fait d'avoir recommencé à sécher en augmentant les glucides !) Pourrais-tu détailler un peu plus les 2 régimes, j'aimerais comprendre car c'est plutot bizarre... En particulier quelles étaient tes sources de lipides/glucides/protéines dans les 2 cas, et les qtés de fruits/légumes/vitamines...

A noter sinon qu'il n'est sans doute pas surprenant d'avoir du cholestérol élevé lorsqu'on sèche... En effet, lors du catabolisme du tissu adipeux, de grandes quantités de cholestérol vont etre "libérées", ce qui aboutit à une concentration élevée dans le sang, avant d'etre éliminé par le foie... D'où 2 questions :

- Est-ce que ta sèche était finie lorsque tu n'avais plus que 1.63 g ?
- quelles étaient tes sources de glucides lors des 2 régimes ? J'imagine essentiellement des fruits dans le régime "pauvre" (donc surtout du fructose), et du riz/pates/etc dans le régime "riche" (donc surtout de l'amidon = glucose)... As-tu une idée des qtés de fructose et glucose dans tes 2 régimes ?
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Messagepar Franck B. le 24/09/2003 12h59

Ca remonte à un bout de temps tout ça et pour le régime sans graisse j'ai rien noté. C'est plus facile de repérer les graisses que le sucre.

Mais tu as raison pour mon régime bas en graisse, les sucres c'était nouilles, riz, patates etc. Pour le fructose, et bien j'aime pas les fruits. Donc à part les bananes, je ne mange des fruits que dans les tartes. Et là, je mangeais aucune tartes évidemment, donc presque pas de fruits. Par contre de temps en temps ma compagne me préparais un pain d'épice (donc du miel) ou un pain au noix sans matière grasse.

Est-ce que ma sèche était terminé quand mon cholestérol était bas. J'en sais rien en fait. Car j'ai jamais été sec comme les culturistes qu'on voit dans les magasines. Disons que j'ai attendu de savoir ou en était mon cholestérol avant de recommencer à manger normalement. C'était juste avant noël. Et j'avais pas envie d'attendre 6 mois comme le médecin me l'avait dit pour voir si ça avait baissé.

Pour le régime pauvre en glucide je peux donner un exemple :
matin : lait 350 yaourt 125 huile 30
midi : foie 150
goûter : lait 340 lait en poudre 20
soir : blanc de dinde 106 camembert 60 oeuf 110
coucher : fromage blanc 100 blanc d'oeuf 72

Ce qui donne d'après mes calculs : calorie 1490 lipide 80 glucide 59 protéine 130

Je mangeais pas du tout de fruit là car les glucides montaient déjà assez vite rien qu'avec le lait (1/2 écrémé).

Je faisais comme ça du lundi au vendredi. J'oubliais, le matin je prenais aussi du bicarbonate de soude et des juvamines. Le samedi et le dimanche je remangeais normalement des glucides.

Je ne peux pas être sûr que j'ai sécher au moment du passage d'un régime à l'autre, mais après quelques temps de régime bas en graisse c'est clair que j'ai continué à sécher.
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Messagepar DanielMax le 06/07/2012 19h21

A moins qu'on a pas pas de risque de diabéte. Faut savoir que la consommation d’un œuf par jour peut ne pas convenir aux personnes diabétiques ou génétiquement plus sensibles au cholestérol alimentaire.

________________
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Messagepar Zato le 07/07/2012 18h50

Bruno Spagnoli, toute une époque :cry:

Pratiquement 9 ans, joli déterrage !
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Messagepar gorake le 08/07/2012 09h12

Bon article!
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