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Diversité alimentaire et (encore) débat sur la Vit C

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Diversité alimentaire et (encore) débat sur la Vit C

Messagepar Claude L. le 30/09/2003 12h32

Robby1 a écrit:Surtout tu prends bien de la synthétique, toujours de la m^me origine ou de deux ou trois origines différentes, de façon à augmenter le risque de contamination toxique.


Contaminé par quoi ?
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Messagepar Robby1 le 30/09/2003 12h53

Claude Limousin a écrit:
Robby1 a écrit:Surtout tu prends bien de la synthétique, toujours de la m^me origine ou de deux ou trois origines différentes, de façon à augmenter le risque de contamination toxique.


Contaminé par quoi ?


Par n'importe quoi, dès l'instant où l'un de tes aliments provient d'une source unique ou peu varié, s'il est contaminé, tu l'as ds le baba (ex: tu es culuriste,tu manges du "bon" poulet d'une ferme trois fois par semaine pendant vingt ans et les poulets sont élevés sur un site dont la toxicité est inconnue, et ce pdt toxique n'agit qu' à des doses prises de façon continue sur une longue période, on ne peut pas mettre en évidence d'effet spectaculaire à court terme, donc personne n'est au courant... Finalement: tu as consommé du poulet avec bonne conscience mais le résultat est là: si tu avais pris du poulet de moin sbonne qualité mais en variant le provenances , tu n'aurais peur-être pas développé les pathologies assoiciées au toxique en question...
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Messagepar Nrj le 30/09/2003 13h19

Je sais pas si je dis une connerie mais maintenant en laboratoire on arrive à fabriquer la même molécule de vit C qu'une molécule de vit C tirée d'un citron. La molécule est ecactement la meme.
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Messagepar Robby1 le 30/09/2003 13h22

Bruno Spagnoli a écrit:
Magda a écrit:Au sujet de la brosse à dent,s que fait on si l'on n'a aucun tartre et qu'on se brosse avec un brosse souple neuve après chaque bouffe et qu'on saigne tout le temps ?


Et bien je voudrais pas avoir l'air d'insister, mais... vous avez deviné mon opinion...

Maintenant attention, je ne dis pas qu'il ne faut pas non plus tenter d'améliorer sa technique de brossage, éliminer la plaque bactérienne, etc... J'utilise d'ailleurs moi-meme du fil dentaire (entre les molaires) car j'ai un site gingival sur une molaire qui a une légère tendance à l'inflammation (en général parce que des morceaux d'aliments y restent coincés, malgré le brossage, ça doit etre du à la configuration des dents)

Mais il ne fait aucun doute que la vit C est fondamentale pour la santé des gencives et de la bouche en général... Voir par ex :

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Abstract

Les auteurs ont constaté clairement : "measures of gingival inflammation were directly related to the ascorbic acid status. " Sachant qu'ils ont administré jusqu'à 600 mg/j de vit C dans cette étude, je vous laisse conclure...


Donc , on commence, je démonte l'étude:
un seul point pour la démonter au nv statistique: onze sujets!!!!!!!!!!!!!!!n'importe quoi ...
Il y en a bcp d'autres mais celui-là suffit...( je ne peux pas m'empêcher de dire qu'une alimentation "équilibrée" ne peut pas contenir moins de 5 mg de vit C, c'est débile...)
Je ne réponds qu'aux textes qui traitent de l'étude en question , pas à ceux du style: "eh t'es fou toi de contredire tout le monde ici, ça va pas , moii j'en prends et c'est super!!".

Une autre étude???
Dernière édition par Robby1 le 30/09/2003 13h27, édité 1 fois.
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Messagepar Sébastien le 30/09/2003 13h23

Il y a la pureté de la poudre ...
Comme tous les produits, cela répond à des exigeances par rapport à des normes. L'AA provenant de Chine par exemple contient une proportion de métaux lourd .. pas vraiment sympa donc ..
Néanmoins Robby, je suis assez bien ton raisonnement concernant la volaille bio sur un site pollué et la variété des sources .. mais si tu vas plus loin, t'interdit aussi de boire de l'eau alors .. si c'est toujours la même marque que tu prends depuis 30 ans .. ou encore ton café, si tu prends toujours la même marque depuis 20 ans ..
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Messagepar Bruno S. le 30/09/2003 13h26

Robby1 a écrit:
J'suis en forme moi... :D


Effectivement... Je vois que tes arguments volent toujours aussi haut... Surtout fais bien semblant de ne pas voir les références et les données que je fournis... C'est bien plus rassurant et facile d'essayer de faire de l'humour (sacrément mauvais en l'occurence, je ne crois pas qu'il y ait matière à en etre fier...)

Pour ma gencive, je précise que ça va bien maintenant, avec le fil dentaire... Il faut savoir aussi que j'ai des dents de sagesse en train de pousser dans une configuration merdique (vu par radio) et que ça "appuie" sur les molaires... Il est probable que ça contribue...
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Messagepar Robby1 le 30/09/2003 13h49

l
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Messagepar Robby1 le 30/09/2003 13h59

Sébastien a écrit:Il y a la pureté de la poudre ...
Comme tous les produits, cela répond à des exigeances par rapport à des normes. L'AA provenant de Chine par exemple contient une proportion de métaux lourd .. pas vraiment sympa donc ..
Néanmoins Robby, je suis assez bien ton raisonnement concernant la volaille bio sur un site pollué et la variété des sources .. mais si tu vas plus loin, t'interdit aussi de boire de l'eau alors .. si c'est toujours la même marque que tu prends depuis 30 ans .. ou encore ton café, si tu prends toujours la même marque depuis 20 ans ..


Tu sais je n'interdis rien... ;)
Chacun peut faire ce qu'il veut en fonction de ses croyances.
La croyance qui consiste à penser que varier au maximum les origines de mes aliments fait partie de mes croyances, et ces croyances me permettent d'avoir une impression de bien-être, alors je les entretiens...
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Messagepar Robby1 le 30/09/2003 14h17

Robby1 a écrit:
Nrj a écrit:Je sais pas si je dis une connerie mais maintenant en laboratoire on arrive à fabriquer la même molécule de vit C qu'une molécule de vit C tirée d'un citron. La molécule est ecactement la meme.


Non, non, ce n'est pas une connerie , l'acide L-ascorbique est de l'acide L- ascorbique... :rolleyes:
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Messagepar Bruno S. le 30/09/2003 15h54

Robby1 a écrit:Donc , on commence, je démonte l'étude:
un seul point pour la démonter au nv statistique: onze sujets!!!!!!!!!!!!!!!n'importe quoi ...


Ha ? Et tu as fait un calcul de significativité j'imagine ?

Il y en a bcp d'autres mais celui-là suffit...


Oui, mais là c'est un peu facile : en gros, tu raisonne comme si tout ce qui n'est pas du double aveugle contre placébo sur 10 milliards de sujets ne valait absolument rien et donc comme si ça n'existait meme pas...

Seulement voilà : l'imperfection des données existantes ne signifie pas qu'il n'y a pas d'effet... Comme par ailleurs ces résultats sont cohérents avec les propriétés connues et les fonctions physiologiques de la vit C, je ne vois pas de raison de les mettre en doute, à moins qu'une étude incontestable vienne prouver le contraire (d'ailleurs si tu peux m'en trouver une, je suis preneur)

Tiens, une autre pour la route :

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Abstract
(il n'y a pas la composition du multivitamine dans l'abstract, malheureusement)

( je ne peux pas m'empêcher de dire qu'une alimentation "équilibrée" ne peut pas contenir moins de 5 mg de vit C, c'est débile...)


Ben dis donc, tu ferais un chercheur brillant et imaginatif, toi... Il ne te viens pas à l'idée qu'il est possible de détruire la vitamine C des aliments très facilement ? C'est la plus fragile des vitamines... De toute façon l'important pour l'étude est que l'alimentation soit la meme aussi bien en situation de supplémentation que de non-supplémentation...!

D'ailleurs quand tu crois absorber 200 mg/j avec des fruits et légumes, tu es sans aucun doute très optimiste : en effet, le contenu en vit C des aliments diminue très rapidement par simple conservation... Comme en plus les fruits et légumes bio sont souvent stockés assez longtemps...
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Messagepar Bruno S. le 30/09/2003 16h05

Robby1 a écrit:Tu me reproches de ne pas prendre en compte tes références mais je t'ai déjà montré que les études pouvaient avoir des biais énormes...et tu n'en tiens pas compte non plus...


Oup là, doucement... Ce que tu m'as "montré" jusqu'à maintenant, c'est uniquement une critique de l'étude d'Enstrom sur le prolongement de la durée de vie par la supplémentation... Seulement ce que tu oublies c'est que j'ai répondu à tes critiques, en particulier je t'ai montré que les groupes avaient été soigneusement controlé sur pratiquement une dizaine de facteurs confondants, et que donc, meme si ce n'est pas une preuve absolue et définitive, ça donne quand meme un poids assez important à cette étude...

Tu procède de la m^me manière que ceux que tu fustigent quand tu écris "croyons les autorités compétentes aveuglément et ne réfléchissons pas par nous-m^mes", toi tu crois certaines études aveuglément


Absolument pas... Je ne me base pas sur quelques études isolées, mais sur des centaines, concernant tous les domaines de la santé... et je me base aussi sur mon observation personnelle des bénéfices de la supplémentation, sur l'expérience de nombreux médecins, etc...

Et puis que dire des médocs approuvés à la suite d'UNE ou peut-etre DEUX études cliniques effectuées et financées par le fabricant ?

en oubliant que la plupart sont faites par des mecs qui n'en oont rien à foutre (je n eplaisante pas!) mais veulent juste publier une étude avec un résultat avec des motivations diverses et peu avouables: passer de maitre de conf à prof,etc...


Oui mais alors là faut pas délirer : c'est pas une petite étude publiée de plus ou de moins qui va te faire passer de mdc à prof... On regarde quand meme l'ensemble de tes travaux et la qualité de ceux-ci... Personne n'a interet à publier une étude de mauvaise qualité (meme si y en a plein qui le font, mais ce n'est pas volontaire !)... d'autant moins si cette étude va à l'encontre des idées reçues (par exemple si l'étude montre un bénéfice de la supplémentation vitaminique)

Une étude avec des résulats nuls n'est pas très valorisante puisqu'en général on fait une étude pour montrer une intuition, c'est pour cela qu'il y a bcp de ref biblio complètement bidon...


Oui... c'est bien pour ça que les études qui ne trouvent PAS d'effets secondaires à la prise de vitamines meme à doses élevées ne sont jamais citées... et les premiers spécialistes de ref biblio bidons, ce sont les bouquins affirmant l'inutilité ou la toxicité des vitamines... Quand tu vas voir leurs refs, en général c'est bien bien pire que les études que je cite...
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Messagepar Sébastien le 01/10/2003 11h44

Up!
Vu que j'ai splité ces messages sur le débat Alimentation et groupe sanguin.
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