A quelle adresse doit-on t'envoyer notre ebook sur la PRISE DE MUSCLE ?

Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Messagepar chaquirak le 29/10/2011 12h57

Bonjour,


Je veux abaisser au max les IG de mes glucides.

Pour le sarrasin et l'avoine/orge, Les deux sont autours de 50-55.

Je suis obligé de cuire le sarrasin, alors que les flocons non.
Ce n'est pas mentionné sur l'emballage si il y a pré-cuisson (comme c'est souvent le cas pour les flocons plus "exotiques").
Dans les bases de données, pour les deux, je n'arrive pas a savoir s'il s'agit d'aliment cuit ou cru.

Question : qu'est-ce qui a le plus faible IG entre le sarrasin cuit par ses soins ou l'avoine sans cuisson personnelle ?

Je viens de voir que l'orge cuit (lanutrition) possède un IG de 25.
La aussi, impossible de savoir sur l'emballage, s'il y a eu pré-cuisson des flocons.

Question : l'IG des flocons d'une manière générale, c'est toujours avant cuisson personnelle ?


Merci de votre aide
chaquirak
 
Messages: 66
Inscription: 15/05/2011 23h57
Réputation: -5


Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Messagepar Invite le 29/10/2011 13h12

Un flocon est, par définition, rapidement précuit.

Néanmoins, même après cuisson ce type de céréales à un IG modéré.
Invite
 
Messages: 5943
Inscription: 18/09/2006 14h17
Réputation: 0

Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Messagepar chaquirak le 29/10/2011 15h44

Merci de ta réponse,

lanutrition.com met l'orge cuit avec un IG de 25 ; sur NM, l'IG est de 45.

Il y aurait une subtilité qui m'échappe ?
chaquirak
 
Messages: 66
Inscription: 15/05/2011 23h57
Réputation: -5

Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Messagepar Invite le 29/10/2011 16h13

Sur NM il s'agit de flocons d'orge.
Invite
 
Messages: 5943
Inscription: 18/09/2006 14h17
Réputation: 0

Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Messagepar pseudo9 le 18/11/2011 07h21

Par contre d'après lanutrition.fr qui se vante d'être plus à jour que les autres, les flocons d'avoine instantannée (en poudre), ont un IG de 82 :confused:
J'en prends tous les jours (avoines ou autres) 100g en fin d'aprem... j'aimerai qu'ils s'agissent d'une erreur de leur part...
pseudo9
 
Messages: 336
Inscription: 17/07/2010 15h07
Réputation: 0

Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Messagepar Invite le 18/11/2011 09h49

Je crois que cette table a été fournie par le professeur Jennie Miller qui est une des "mères" de l'IG, je doute donc qu'il y ait une erreur mais je doute qu'il s'agisse des mêmes flocons que ceux que l'on consomme car la réponse glycémique "se sent" aussi.
Invite
 
Messages: 5943
Inscription: 18/09/2006 14h17
Réputation: 0

Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Messagepar pseudo9 le 18/11/2011 13h44

merci pour ta réponse, j'espère que c'est une autre variant car j'en consomme pas mal en fin de journée...
Car je me les mixe moi même après les avoir laisser tremper.
pseudo9
 
Messages: 336
Inscription: 17/07/2010 15h07
Réputation: 0

Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Messagepar Invite le 18/11/2011 14h01

Ce n'est pas franchement grave. Surtout vu votre poids.
Invite
 
Messages: 5943
Inscription: 18/09/2006 14h17
Réputation: 0

Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Messagepar pseudo9 le 18/11/2011 16h36

oui je chipote toujours ;)
Par contre il vaudrait mieux que je les prenne en debut de journée ou pas d'importance ?
Et avec les oléagineux, au pire des cas je pense que l'IG doit être de 70 max.
pseudo9
 
Messages: 336
Inscription: 17/07/2010 15h07
Réputation: 0

Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Messagepar Invite le 18/11/2011 19h56

L'importance dépend de vos objectifs, de l'ensemble de votre programme alimentaire. Je ne peux donc pas répondre.
Invite
 
Messages: 5943
Inscription: 18/09/2006 14h17
Réputation: 0

Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Messagepar Cedric Dumais le 18/11/2011 22h23

Je comprends pas le lait à un index glycémique de 25-30 alors que dans votre livre vous dites que les produit laitier font monter la glycémie.?
Cedric Dumais
 
Messages: 200
Inscription: 31/08/2011 16h14
Réputation: 5

Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Messagepar Invite le 18/11/2011 23h51

Ce paradoxe est expliqué dans le chapitre sur l'index glycémique.
Invite
 
Messages: 5943
Inscription: 18/09/2006 14h17
Réputation: 0

Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Messagepar Cedric Dumais le 19/11/2011 08h47

J'ai pas retrouvé, tant pis.
Cedric Dumais
 
Messages: 200
Inscription: 31/08/2011 16h14
Réputation: 5

Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Messagepar Invite le 19/11/2011 12h29

Page 24, juste en-dessous du premier graphique.
Invite
 
Messages: 5943
Inscription: 18/09/2006 14h17
Réputation: 0

Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Messagepar Cedric Dumais le 19/11/2011 12h46

J'avais relus ce passage au dessus du tableau, on apprends juste que les produit laitier sont une exception. Mais pas pourquoi, car du coup pour ceux qui lisse les tables de Miller, ils consomme effectivement des aliments à faible IG mais qui font monter l'insuline.
Cedric Dumais
 
Messages: 200
Inscription: 31/08/2011 16h14
Réputation: 5

Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Messagepar Invite le 19/11/2011 13h36

Il faut vraiment que vous relisiez à tête reposée. Sur la même page juste en-dessous il y a un panneau "Attention" qui explique que l'IG (ou l'II) seul n'est pas suffisant pour tirer toutes les conclusions.

La raison pour laquelle les produits laitiers stimulent autant l’insuline est liée à leurs protéines mais l'explication ne change strictement rien à la conséquence pratique.
Invite
 
Messages: 5943
Inscription: 18/09/2006 14h17
Réputation: 0

Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Messagepar Cedric Dumais le 19/11/2011 14h09

Oui je comprends bien, je l'avais lu et retenu l'explication sur les calories par rapport a l'IG, mais je ne voulais pas parlé de la valeur calorique enfin bref je comprends bien et j'ai la réponse ce sont les protéines de lait qui stimule autant l'insuline. Merci :)
Cedric Dumais
 
Messages: 200
Inscription: 31/08/2011 16h14
Réputation: 5

Indice Glycémique des flocons de sarrasin avant et après cuisson ?

Messagepar pseudo9 le 04/12/2011 11h02

Gromit a écrit:L'importance dépend de vos objectifs, de l'ensemble de votre programme alimentaire. Je ne peux donc pas répondre.

du coup j'ai mis à jour ma diète ;)
pseudo9
 
Messages: 336
Inscription: 17/07/2010 15h07
Réputation: 0


Coaching avec Rudy Coia
Musculation avec haltères
Le meilleur de SuperPhysique

Retourner vers Diététique, santé et longévité



 


  • DISCUSSIONS EN RELATION
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: aucun utilisateur enregistré et 4 invités

A PROPOS DE NOUS

Fondé en 2009, SuperPhysique™ est une communauté de passionnés de musculation 100% naturel (sans dopage).

SuperPhysique est dédié aux femmes et aux hommes qui travaillent dur, sans tricher, pour atteindre l'excellence physique.

Nos valeurs sont la progression, la performance, la persévérance et l'effort.

NOS VALEURS

 
© 2009-2024 SuperPhysique™