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Préparer ses repas pour la semaine ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Préparer ses repas pour la semaine ?

Messagepar Natombi le 13/11/2011 12h10

Bonjour.

Je viens de voir un ensemble de photos sur les frigos de bodybuilder via un lien sur le topic vidéo dans le Bar des sports.
Une photo m'a surtout intéressée:


J'envisage l'idée de préparer m'a bouffe pour plusieurs jours. Hors en terme de temps de conservation je suis pas très fortiche.

Par exemple je crois que pour du riz ou des pâtes cuites et mis en tupperware on peut garder environ 5 jours.
Par contre pour la viande je suis beaucoup moins sûr. Combien de temps peut-on garder de la viande (blanche ou rouge) que l'on aura cuite? sans sauce j'entends. Toujours en tupperware.
Et enfin pour les oeufs (brouillé ou dure).

Certains son de cloche indique que c'est à manger le lendemain maximum, d'autres qu'on peut conserver 4 jours.

Merci d'avance
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Préparer ses repas pour la semaine ?

Messagepar Alban le 13/11/2011 22h55

Pour la viande rouge ou blanche, le maximum que je faisais c'était la cuire le dimanche soir et en faire pour 3 jours. Et je refaisait une séance de cuisine le mercredi soir pour les deux derniers jours de la semaine. Les légumes et les pâtes / riz, idem.

Pour les oeufs, aucune idée, mais je pense que c'est moins. En tout cas je ne prendrais pas le risque.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Préparer ses repas pour la semaine ?

Messagepar Mike_83 le 13/11/2011 23h19

Oué pareil, sauf que moi c'est juste pâtes/riz.

Tout ce qui est viande, poisson, etc... je prépare la veille pour le lendemain.

Pour les pâtes par exemple, je cuisine le dimanche pour lundi/mardi/mercredi puis mercredi soir je cuisine pour jeudi/vendredi. De toute façon, après 3 jours, ca commence à trop coller, être sec, ou alors faut mettre pas mal d'huile, donc bon, dans tous les cas, bof je trouve..
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Préparer ses repas pour la semaine ?

Messagepar alex_SP le 13/11/2011 23h35

Pour la viande moi je vais jusqu'à 4 jours au max, si elle est bien cuite, sans sauce et que tu casses pas la "chaîne du froid" je pense que c'est tout à fait raisonnable. Je n'ai jamais été malade en tous les cas :)

Après pour les oeufs j'aurais aussi tendance à plus me méfier, mais c'est peut-être injustifié.
Mais ça reste des suppositions et des manières de faire personelles, donc ça m'intéresserait aussi d'avoir l'avis de quelqu'un de plus avisé, même si perso tout est bouffé dans les 3 jours en général :D
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Préparer ses repas pour la semaine ?

Messagepar sebinou91 le 14/11/2011 09h11

En général la viande et les féculents je fais 1 ou 2 jours.

Par contre, pour les légumes (c'est assez long à préparer et cuire), ça m'arrive de les jusqu'à 5/6 jours.
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Préparer ses repas pour la semaine ?

Messagepar Slam le 15/11/2011 03h46

Sujet intérréssant car je souhaite moi aussi, préparer mes repas a l'avance pour le boulot!

J'ai une question dans le meme genre, est ce que l'on peut acheter une boite de 30 oeufs, séparé les blanc et les mettre dans une bouteille genre bouteille de lait qui se ferme avec bouchon et ainsi les conserver au frigo?
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Préparer ses repas pour la semaine ?

Messagepar Natombi le 15/11/2011 18h27

Pas l'habitude de faire des sujets, je croyais qu'on recevait une alerte mail pour les nouvelles réponses :idiot:

Merci pour les réponses.
Je vais donc éviter les oeuf (et puis c'est pas ce qu'il y a de plus long à préparer en même temps.

Je comptais faire ta méthode au finale Alban, c'est à dire, préparer le dimanche pour les 3 jours suivants et le mercredi pour la fin de semaine.
Plus sécuritaire je pense concernant pâtes et viande. Poisson par contre aucune idée mais comme j'en mange moins et soit en surgelé ou en conserve (maquereau, thon) c'est pas le plus important. J'en prendrais plus souvent s'il n'y avait pas une tonne d’arêtes au cm². :mad:

Pour le blanc d'oeuf en bouteille après avoir séparé, je ne peux dire, mais je pense que c'est moins sécure qu'en achetant directement en bouteille. Mais n'étant pas du tout connaisseur je ne m'avancerais pas plus.

En tout cas merci à vous. Demain je me lance je prépare pour 1 mois, et noterais dans un carnet au bout de combien de jours je tombe malade. Rien ne vaut les test pratique :super_lol:


Pour deux jours c'est bien aussi. Et va être l'occasion pour moi de faire enfin du légume autre que haricot champi.
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Messagepar Alain-SPN le 15/11/2011 18h47

Essaie de trouver des conteneurs sans bpa. Ça commence à se trouver dans le commerce.
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Messagepar R. Wagner le 15/11/2011 20h32

Natombi a écrit:.....


De manière générale il est important de savoir que certains pathogènes peuvent se développer à des températures basses (4° C).
Il est aussi très important de respecter les cycles de chaud et froid dans la conservation et cuisson des aliments.
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Messagepar sebinou91 le 15/11/2011 22h04

Alain-SPN a écrit:Essaie de trouver des conteneurs sans bpa. Ça commence à se trouver dans le commerce.


+1 ou en verre par exemple !
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Messagepar Mike_83 le 15/11/2011 22h57

Natombi a écrit:Demain je me lance je prépare pour 1 mois, et noterais dans un carnet au bout de combien de jours je tombe malade. Rien ne vaut les test pratique :super_lol:

T'es sérieux la ? :idiot:
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Messagepar Alban le 16/11/2011 19h33

alex_SP a écrit:Pour la viande moi je vais jusqu'à 4 jours au max, si elle est bien cuite, sans sauce et que tu casses pas la "chaîne du froid" je pense que c'est tout à fait raisonnable. Je n'ai jamais été malade en tous les cas :)

Pareil pour moi, viande bien cuite, toute seule, bien enballée, et au froid.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Alban le 16/11/2011 19h34

Pour le blanc d'oeuf, s'il est acheté en bouteille et pasteurisé, je crois me souvenir qu'il faut le consommer dans les 48 heures après ouverture.

Si ce sont des blancs séparés à la main, je ne les garderais pas plus de 24 heures et au frigo.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Slam le 17/11/2011 15h33


Merci de l'info Alban!
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Messagepar Natombi le 17/11/2011 17h25

Mike_83 a écrit:
Natombi a écrit:Demain je me lance je prépare pour 1 mois, et noterais dans un carnet au bout de combien de jours je tombe malade. Rien ne vaut les test pratique :super_lol:

T'es sérieux la ? :idiot:


Non tout de même pas, en plus c'est un coup à me flingué l'envie de manger. J'imagine même pas bouffer le même plat pendant 1 mois tout les jours :ill:
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Messagepar Benjamin875 le 17/11/2011 18h15

Ce sujet m'intéresse énormément ...
Je suis étudiant et se faire à manger à tous les repas, c'est juste impossible.

Ce que je fais pour l'instant c'est cuire les féculents en grande quantité et je les mets ensuite dans un tupperware au frigo. Je l'ouvre pour verser mes 80-100 Gr de féculent par repas et je le renferme pour le remettre au frigo.
D'un y a t'il un danger ?

De deux, pour les légumes, je serrai aussi partisan de tout cuir en une fois ! Mais cela se conserve t'il vraiment ?
Pareil si j'ouvre une boite pour piocher dedans et que je la referme pour la mettre au frigo, quelles sont les conséquences ?

Merci d'avance pour vos réponses !
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Messagepar Invite le 17/11/2011 18h48

Attention à ne pas confondre le poids cru et cuit pour les féculents avec cette méthode.
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Messagepar Benjamin875 le 17/11/2011 19h00

(j'ai fait le calcul en gros 80gr de riz de se tranforme en 260gr)
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Messagepar Invite le 17/11/2011 21h34

Ok.
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Messagepar Mike_83 le 17/11/2011 23h19

Je me suis fait piéger une fois aussi comme ca la première fois :idiot: mais pas deux ! :p

Sinon, la réponse à sa question m'intéresse aussi ...

Perso, je fait cuire pour 3 jours 390g (3*130g) dans une grande casserole, puis je pèse et réparti équitablement en 3 les portions dans 3 tupperware différents... Ca m'évite déja de ouvrir et fermer a chaque fois un gros tupperware...

Par contre, pensez bien à mettre une pointe d'huile et à mélanger vos pâtes/riz avec avant de mettre au frigo, sa évitera que sa reste coller ou du moins que sa soit tellement sec qu'il faille mettre le jour J une quantité d'huile 2 fois trop importante pour pouvoir avaler les aliments ...
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Messagepar Natombi le 17/11/2011 23h36

Mike_83 a écrit:Par contre, pensez bien à mettre une pointe d'huile et à mélanger vos pâtes/riz avec avant de mettre au frigo, sa évitera que sa reste coller ou du moins que sa soit tellement sec qu'il faille mettre le jour J une quantité d'huile 2 fois trop importante pour pouvoir avaler les aliments ...


:idiot: A une journée prête j'avais des pâtes qui ne collaient pas. J'y penserais la prochaine fois.
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Messagepar Mike_83 le 17/11/2011 23h41

La base :p
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Messagepar Natombi le 17/11/2011 23h46

En plus c'est une question que j'hésitais à poser pour éviter de faire abrutis: "comment éviter que le riz ou les pâtes collent?".
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Messagepar fdaron le 18/11/2011 02h31

...
Dernière édition par fdaron le 18/11/2011 02h32, édité 1 fois.
Glander ou faire de la merde de qualité
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Messagepar fdaron le 18/11/2011 02h32

Natombi a écrit:Bonjour.

Je viens de voir un ensemble de photos sur les frigos de bodybuilder via un lien sur le topic vidéo dans le Bar des sports.
Une photo m'a surtout intéressée:


J'envisage l'idée de préparer m'a bouffe pour plusieurs jours. Hors en terme de temps de conservation je suis pas très fortiche.

Par exemple je crois que pour du riz ou des pâtes cuites et mis en tupperware on peut garder environ 5 jours.
Par contre pour la viande je suis beaucoup moins sûr. Combien de temps peut-on garder de la viande (blanche ou rouge) que l'on aura cuite? sans sauce j'entends. Toujours en tupperware.
Et enfin pour les oeufs (brouillé ou dure).

Certains son de cloche indique que c'est à manger le lendemain maximum, d'autres qu'on peut conserver 4 jours.

Merci d'avance


J'ai congelé des portions de pattes, ça passe niquel après au micro ondes, peut être que j'avais ajouter quelques gouttes d'eau je sais plus, le riz ça doit être pareil, tu pourra en préparer pour le mois :D
Et les steaks cuit, ça se congele et conserve pendant 2/3 mois

Les oeufs battus aussi au congelateur.
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Messagepar Mike_83 le 18/11/2011 22h29

Natombi a écrit:En plus c'est une question que j'hésitais à poser pour éviter de faire abrutis: "comment éviter que le riz ou les pâtes collent?".

Même une toute petite quantité, c'est bon. Faut bien mélanger et voila :)
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Messagepar Benjamin875 le 19/11/2011 12h59

Quelqu'un aurait il une solution pour la conservation des légumes au frigo ? Et cette " chaîne de froid "?
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Messagepar mikael86 le 20/11/2011 11h32





2-3 jours pour tes légumes déjà cuits.
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Messagepar sebinou91 le 20/11/2011 13h07

Perso, je garde mes légumes plus longtemps que 2/3 jours sans aucun soucis.

En règle générale, je fini les légumes dans les 5/6 jours et je n'ai jamais été malade. Je les conserve dans un grand plat en verre avec un couvercle.
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Messagepar tbaudat le 06/12/2011 23h38

je comprends pas bien ce qui vous gêne sur la préparation d'un repas ! c'est quoi,le temps de préparation ?
Quand je suis chez moi je mange quasiment tjr la même chose:

-Viande (poulet en filet,boeuf en steak ou steak haché)
-pâtes,riz
-légumes congelés
-1 fruit.

Tout le temps de ma préparation se base sur la cuisson des pâtes... amener l'eau à ébulition + cuisson des pâtes= 15 minutes!
Durant ces 15 minutes je fais tout le reste.... après chacuns ces goûts c'est sûr,mais je préfère nettement prendre 15-20 minutes de mon temps et manger frais (et non pas rechauffer u steak cuit la veille... POUAH!) c'est quand même vachement + agréables vous ne trouvez pas ? :cool:
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Messagepar sebinou91 le 07/12/2011 09h05

Le problème c'est surtout le midi au boulot. La seule solution que j'ai trouvé pour manger correctement c'est de ramener ma nourriture et de faire réchauffer au micro-onde.
Dernière édition par sebinou91 le 07/12/2011 11h06, édité 1 fois.
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Messagepar Mike_83 le 07/12/2011 10h04

tbaudat a écrit:je comprends pas bien ce qui vous gêne sur la préparation d'un repas ! c'est quoi,le temps de préparation ?
Quand je suis chez moi je mange quasiment tjr la même chose:

-Viande (poulet en filet,boeuf en steak ou steak haché)
-pâtes,riz
-légumes congelés
-1 fruit.

Tout le temps de ma préparation se base sur la cuisson des pâtes... amener l'eau à ébulition + cuisson des pâtes= 15 minutes!
Durant ces 15 minutes je fais tout le reste.... après chacuns ces goûts c'est sûr,mais je préfère nettement prendre 15-20 minutes de mon temps et manger frais (et non pas rechauffer u steak cuit la veille... POUAH!) c'est quand même vachement + agréables vous ne trouvez pas ? :cool:

Et quand on mange pas chez nous le midi on enmène notre plaque électrique pour faire chauffer les pâtes ?

Non sérieux, je pense que tu as pas comprit le but de ce topic :p
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Messagepar Kevin_ le 07/12/2011 11h33

Mike_83 a écrit:
tbaudat a écrit:je comprends pas bien ce qui vous gêne sur la préparation d'un repas ! c'est quoi,le temps de préparation ?
Quand je suis chez moi je mange quasiment tjr la même chose:

-Viande (poulet en filet,boeuf en steak ou steak haché)
-pâtes,riz
-légumes congelés
-1 fruit.

Tout le temps de ma préparation se base sur la cuisson des pâtes... amener l'eau à ébulition + cuisson des pâtes= 15 minutes!
Durant ces 15 minutes je fais tout le reste.... après chacuns ces goûts c'est sûr,mais je préfère nettement prendre 15-20 minutes de mon temps et manger frais (et non pas rechauffer u steak cuit la veille... POUAH!) c'est quand même vachement + agréables vous ne trouvez pas ? :cool:

Et quand on mange pas chez nous le midi on enmène notre plaque électrique pour faire chauffer les pâtes ?

Non sérieux, je pense que tu as pas comprit le but de ce topic :p


Toujours mon rechaud avec moi :cool: :super_lol:

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Messagepar Mike_83 le 07/12/2011 13h50

Cool :cool: mais un poil encombrant :idiot:
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Messagepar Rabb le 07/12/2011 22h55

Bonjour, j'apporte ma petite contribution à propos des œufs dur, je m'en fait cuire 12 ou 15 le dimanche soir et en mange 3 chaque matins (donc je les conserves jusque jeudi ou vendredi) et jusque là, jamais eu de problème. Donc œuf dur > 5 jours c'est bon (pour ne pas être malade en tout cas, le reste je sais pas !)
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Préparer ses repas pour la semaine ?

Messagepar Mike_83 le 30/12/2011 23h32

J'aimerais me cuisiner mes oeufs durs pour la semaine.

Oeufs durs, cuit et conservés dans leurs coquilles, au frigo, selon vous, 3 jours, aucun problème ?
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Messagepar Invite le 31/12/2011 01h25

Bien conservés normalement, aucun problème.
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Préparer ses repas pour la semaine ?

Messagepar Mike_83 le 31/12/2011 16h46

Impec :)

Les pâtes je fais 3 jours aussi.

Par contre les légumes, cuisinés vapeur le dimanche, je pensai les garder jusqu'au jeudi soir, mais je pense que sa ferra un peu trop ... :confused:
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Préparer ses repas pour la semaine ?

Messagepar emk le 25/01/2014 01h03

Question :
si on congele un repas à base de riz + poulet + huile d'olive + sauce tomate et qu'on le decongele le jour ou on veut le manger, normalement un coup de micro-onde à 850w quelques minute et on peut le manger non ?

j'entend souvent qu'il faut effectuer une phase de decongelation avant de rechauffer mais je comprend pas trop l'internet et surtout si c'est réellement utile.
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Préparer ses repas pour la semaine ?

Messagepar Alban le 25/01/2014 12h17

M'est avis que cette histoire de décongélation c'est surtout pour des histoires gustatives.
Si tu fais cuire quelque chose au micro-ondes, ça sera surement moins sec / dur, plus "moelleux" si c'est non congelé au départ.
Pour réchauffer, ça doit être un peu pareil. Fais le test !
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