r0m1 a écrit:Qui fait référence chez les médecins, préconise, entre autre, dans le chapitre consacré au sportif :
les fameux 3 produits laitiers par jour
les 5 fruits et légumes
prendre son repas 3h avant (vol de la circulation musculaire au profit de la digestion)
boire sans attendre d'avoir soif
des glucides simples et complexes à l issu de l'effort.
débat?
alex_SP a écrit:r0m1 a écrit:Qui fait référence chez les médecins, préconise, entre autre, dans le chapitre consacré au sportif :
les fameux 3 produits laitiers par jour
les 5 fruits et légumes
prendre son repas 3h avant (vol de la circulation musculaire au profit de la digestion)
boire sans attendre d'avoir soif
des glucides simples et complexes à l issu de l'effort.
débat?
Ce sont des sujets maintes fois débattus sur le forum comme tu le dis, mais déjà approfondis également à mon avis.
Mais ce que je peux déjà dire c'est que au sujet de la digestion, Julien en parle dans son dernier podcast sauf erreur, ce n'est pas dû à la circulation sanguine mais au fait que la digestion est un phénomène faisant appel au système nerveux parasympathique alors que lors de l'entraînement c'est le sympathique qui prend le dessus (ou si c'est pas le cas, c'est que tu vas vraiment foirer ta séance!^^), du coup la digestion est altérée... D'où éventuelles nausées et diarrhées. Je ne pense pas qu'il faille être binaire, si il prend le dessus c'est toutefois pas a 100% donc pourquoi pas chute des perfs en même temps que nausées et diarrhées?
Sinon pour les autres questions regarde du côté de lanutrition.fr aussi, pour les produits laitiers et les fruits et légumes tu y trouveras aussi tes réponses. Perso j'en ai un peu marre d'entendre le point de vue de thierry Souccar (qui est encore derrière ce site internet) qui n'est que journaliste et qui se met au dessus de tous les experts sur plein de sujets aussi divers que la grippe comme du lait, en passant par la protection solaire
Les valeurs conseillés, elles sont là avant tout pour essayer de faire manger un peu mieux le citoyen moyen qui n'y connaît rien et qui s'en fout (bon après c'est plus que très discutable pour les produits laitiers par exemple), tu lui files un chiffre fixe, ni trop élevé ni trop bas bah t'as plus de chance qu'il bouffe quelques fruits et/ou légumes un peu plus souvent, que si tu lui sors des études pour lui démontrer que les légumes sont bénéfiques pour moultes raisons et que tu lui dis qu'il peut envoyer la dose...
Qu'on me corrige si j'ai dit des conneries.
Après les raisons pour lesquelles ils perpétuent ce genre d'enseignement, moi je verrais d'une part une volonté de pas trop se compliquer la vie (c'est déjà un tel bordel le corps humain) et que c'est quelque chose dont ils se foutent un peu, ils préfèrent se mettre à jour sur les derniers médics sortis (pour pas entrer dans le cliché ). Questions de conflits d'intérêts aussi, mais d'autres seront probablement plus aptes à te répondre à ce sujet.
r0m1 a écrit:Qui fait référence chez les médecins, préconise, entre autre, dans le chapitre consacré au sportif
Gromit a écrit:r0m1 a écrit:Qui fait référence chez les médecins, préconise, entre autre, dans le chapitre consacré au sportif
Je suis content d'en apprendre tous les jours mais cela doit être une référence chez les médecins qui ne s’occupent pas de sportifs alors.
Pour l’ostéoporose sachez que bien entendu quand on compare des populations c'est à âge égal sinon ça n'a pas de sens.
Concernant Thierry Souccar, sachez qu'il lit des périodiques médicaux tous les jours (comme moi), qu'il dialogue avec des chercheurs des plus grandes universités en nutrition du monde (Harvard) (comme moi) et qu'il fait cela depuis... très longtemps. Donc oui, il peut lui arriver de se tromper mais il est souvent d’un œil très critique, très impartial et donc très juste. Et je suis donc souvent d'accord avec lui.
En Nouvelle-Guinée, comme en Chine, la consommation de lait serait faible et l’ostéoporose rare.
Ceux qui affirment que l’Asie et l’Extrême-Orient
(prétendus faibles consommateurs de lait, ce qui
est du reste faux pour nombre de pays, dont le
sous-continent indien) souffrent peu d’ostéoporose et de fractures, oublient que l’espérance de
vie y est limitée (ne permettant souvent pas à la
maladie de se démasquer), et ignorent surtout
que les structures de dépistage et de soin y sont
pour le moins rares, interdisant toutes statistiques sérieuses ; en l’absence de thermomètre,
il est difficile de mesurer une fièvre ! En fait, en
Chine par exemple, les fractures du col du fémur
et du poignet, ainsi que les tassements verté-
braux, sont nombreux et invalidants. En consé-
quence, ce pays lance désormais de grandes
distributions de lait. Car les évaluations faites
par des Chinois, sur des Chinois et en Chine, en
particulier chez les adolescents, montrent que
leur besoin en calcium (3)
est proche du nôtre
(4)
,
alors que la consommation actuelle est jugée
très insuffisante. Incidemment, les fractures du
col du fémur sont presque aussi nombreuses au
Japon que dans les pays occidentaux, bien que
la population japonaise bénéficie d’avantages
génétiques tant sur la conformation osseuse
(angulation et taille du col du fémur plus faible,
le rendant plus résistant) que sur la meilleure
absorption du calcium alimentaire due à la pré-
sence d’un variant particulier du gène codant
pour le récepteur à la vitamine D ; en pratique,
les recommandations en calcium des Japonais
(5)
ne sont que légèrement inférieures aux nôtres
- Chez l’adulte et la femme ménopausée, l’association de calcium (1 200-1 500 mg/jour) et de vitamine D (800-1 000 UI/jour) permet de réduire le risque de fracture à partir de l’âge de 50 ans, et tout particulièrement, chez les sujets âgés, qu’ils soient ou non, en institution. Les produits laitiers restent la source principale de calcium et protéines sous forme de lait allégé, fromages ou yaourts. Comme cela ne relève plus de la nutrition normale, une surveillance biologique s’impose pour éviter les risques d’un surdosage.
Enfin, il importe de mettre en garde contre les rumeurs alarmistes propagées par quelques livres récents qui attribuent aux produits laitiers (et donc au calcium) une longue liste de maladies (dont l’ostéoporose !).
Les seules contre-indications du lait sont l’allergie, en général non persistante, aux protéines laitières (surtout caséine) chez le nourrisson. L’intolérance au lactose par manque de lactase se voit essentiellement dans les populations asiatiques ou dans les régions méridionales et ne concerne que le lait de vache et non les fromages et produits fermentés.
Gromit a écrit:Il y a un paquet d'études qui montrent que le calcium en supplément n'est d'aucun intérêt. J'en ai encore posté une récemment sur le forum.
Les seules études qui montrent un bénéfice sont celles où on associe un complément de vitamine D. Autrement dit: ce n'est pas le calcium qui fait le travail. L'apport en calcium n'a cessé d'augmenter avec le temps, il est très largement suffisant.
Quant à l'académie de Marseille Médecine, ils déclarent que les produits laitiers sont la "source principale" et non qu'il s'agit d'une source obligatoire. D'autres aliments sont très riches en calcium: les fruits et légumes, les légumineuses, les oléagineux, l'eau du robinet...
http://www.fascicules.fr/data/consulter/nutrition-polycopie-prevention-nutritionnelle-osteoporose.pdfUne supplémentation en calcium et vitamine D ne peut être considérée comme le
seul traitement de l'ostéoporose. Par contre, la correction d'une carence d'apport en
calcium et en vitamine D est nécessaire pour obtenir l'efficacité maximale du
traitement de l'ostéoporose
r0m1 a écrit:(argument préféré d'Alban qui tremble à l'évocation du mot graisse)
Alban a écrit:r0m1 a écrit:(argument préféré d'Alban qui tremble à l'évocation du mot graisse)
1. tu lis dans les pensées et tu esvoyan extralucide ? Félicitations !
2. je t'ignore, alors fait de même avec moi.... visiblement j'exerce sur toi une attraction irrépressible, et bin retiens toi quand même, et les choses continueront calmement, moi en t'ignorant et toi en faisant de même avec moi.
L’extension pdf n’est pas autorisée.
alex_SP a écrit:
Pancréas : Risque augmenté de cancer du pancréas si taux sanguin de vitamine D >L 40 ng/ml
Etude prospective 26
ceux qui ont un taux de vitamine D supérieur à 50nmol/L (ou 20ng/mL) ont un risque de cancer du pancréas diminué de 30%. Des taux supérieurs à 100nmol (40ng/mL) ne semblent pas offrir de protection supplémentaire.
alex_SP a écrit:Oui je comprends tout à fait ce point de vue, mais jusque dans une certaine limite, il y a une différence entre vendre des ouvrages sur la nutrition et la commercialisation directe d'un supplément que l'on vante.
alex_SP a écrit:Si je reste sur le cas de la vitamine D, en comparant par exemple le point de vue présenté dans le dernier paragraphe de l'article que j'ai mis en lien ci-dessus et cet article de lanutrition.fr :
Même si le conditionnel est utilisé tout du long, c'est un exemple parmi tant d'autre qui donne tout de même l'impression qu'ils ont toujours tendance à aller dans le sens de la vitamine D.
Comme je ne sais pas si mon message le laisse transparaître, je précise que je ne cherche pas à attaquer la crédibilité de lanutrition.fr, mais plutôt à comprendre pourquoi il existe de tels divergences de point de vue, alors que les auteurs semblent tous avoir à disposition les même études.
Les données actuelles ne montrent aucun bénéfice à obtenir des taux de 25(OH)D sanguins supérieurs à 50 ng/ml (125 nmol/l). Des données suggèrent même (2) une augmenÂtation de la mortalité toutes causes confondues, lorsque les taux de 25(OH)D dépassent 50 ng/ml.
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