Si un seul parmi vous avait reconnu le nom de Didier Reiss (qui n'a rien d'un illustre inconnu), l'histoire de pinailler sur des "études" auraient eu un sens... En l'état, tous les deux vous témoignez juste d'une lecture totalement superficielle qui frôle la cuistrerie
Je cite l'article:
"L’erreur viendrait des anciennes études qui sont soit lues trop rapidement, soit incomplètes, soit mal interprétées, soit concernant un groupe particulier dont les résultats ne sont pas forcément généralisables…
… Bien des études sont effectuées sur des non sportifs, l’utilisation énergétique de leurs corps est mal adaptée à la pratique sportive. Au bout de quelques séances, le corps s’adapte et cela change les données que nous pourrions observer."Un truc qui est couramment "oublié" dans les magazines de fitness, c'est que la filière aérobie consiste à oxyder ET le glycogène ET LES ACIDES GRAS pour produire de l'énergie... non pas uniquement le glycogène (en bodybuilding - séries tapant plus volontiers dans la filière anaérobie lactique - ça devient par contre plus vrai selon le VO2max du pratiquant
)
Le seul problème de cet article (incomplet et retouché par le site allodocteur) c'est qu'il donne trop l'impression des propagandes d'état à la "mord-moi le noeud" de ces 15 dernières années du genre: "fumer c'est pas bon parce que c'est mauvais" ou " mangez des légumes parce que sinon vous aurez des boutons" et autres "pour votre santé ayez peur de tout sauf de vos dirigeants bien-aimés", etc....
D. Reiss publie régulièrement... dans des revues scientifiques et médicales, non pas dans des magazines sponsorisées par la publicité ni chez des éditeurs "grand public", faut pas tout mélanger
@+