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Rectocolite hémorragique et régime Seignalet ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Rectocolite hémorragique et régime Seignalet ?

Messagepar o-sensei51 le 29/06/2012 18h31

Bonjour

Il y a maintenant environ un an et demi : première poussée de Rectocolite Hemmoragique à l'âge de 34 ans. J'avais arrété de fumer un ou deux ans avant. Relation ?

Depuis la gastro m'a prescrit des suppo de Pentasa en cas de poussée. Je n'ai pas eu de réelle poussée depuis. De temps en temps peut-être des douleurs abdo, peut-être liées à cela.

J'avais regardé sur internet, et plusieurs liens conseillaient les probiotiques, ce que je prends depuis environ un an.

Je me suis mis à la muscu un peu prês dans cette même période, et au delà de ma pathologique, j'ai cherché à améliorer mon alimentation.

Depuis déjà un bon bout de temps, j'ai laissé tomber le lait du petit déjeuner, pour m'orienter vers une alternative comme une boisson à base de noisette, ou d'avoine etc.

Julien m'a conseillé de m'orienter vers l'alimentation Seignalet. J'ai donc commencé à "potasser" sur les différents liens donnés via Google, et je me suis en effet rendu compte que le principe de cette alimentation était je trouve intéressante. J'ai aussi vu à travers plusieurs avis que Seignalet avait laisser un "pavé" à lire.

Je suis donc parti à la recherche d'une alternative à ce pavé, et sur Amazon j'ai trouvé cela, qui semble être déjà une bonne approche : http://www.amazon.fr/Guide-pour-lire-co ... hysique-21

Bref me doutant bien qu'il y a du bon à prendre dans cette méthode, mais aussi du mauvais à laisser de côté, je voulais avoir ton avis précis sur la question, Julien :
j'ai bien vu que je devais délaisser les laitages (lait, yaourts, fromage, whey etc), ce qui ne me dérange guère, puisque c'est ce que je faisais jusqu'à aujourd'hui. Mais dois-je aller carrément jusqu'au bout de principe de Seignalet, à savoir bannir toutes les céréales, le pain etc Tout en sachant que par exemple le matin, je déjeune des flocons d'avoine Bio, qui sont à ma connaissance, peu ou pas transformés.

Bref peux-tu m'aiguiller sur ce que je dois m'impregner de Seignalet, et ce que je dois laisser de côté dans cette méthode ?

D'avance merci.

PS : je suis actuellement en train de lire ton bouquin, mais j'en suis encore dans la première partie.
Dernière édition par o-sensei51 le 13/06/2013 21h39, édité 1 fois.
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Rectocolite hémorragique et régime Seignalet ?

Messagepar Augustin N. le 29/06/2012 19h43

Bonjour,

Enlever les produits laitiers et les céréales contenant du gluten (blé/orge/avoine/seigle...) constitue un solide début, par rapport à l'avoine, j'ai autant de problèmes avec qu'avec le blé pour ma part.
Si cela ne suffit pas, il faut aller plus loin sur les restrictions des céréales, et ne consommer que celles autorisées par Seignalet (cela supprime le maïs et le millet entre autre).

Je pense que ces premières mesures forment une grosse partie du régime Seignalet avec la cuisson (mais cette dernière est en général à peu près bien suivi par les pratiquants de musculation un peu informés).

Le livre en soi n'est pas très compliqué, il est relativement accessible si on prend son temps. De plus si tu n'es pas trop interessé par les détails et que tu préfères te consacrer au pratique, les parties concernant la mise en place du régime sont aussi accessibles que le livre de Gromit, de même une grande partie du livre est composé de petits chapitres consacrés à un grand nombre de maladies et l'efficacité du régime, tu peux facilement piocher dedans et prendre ce qui te concerne.
Augustin N.
 
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Messagepar Invite le 29/06/2012 21h40

Le but du régime Seignalet est de supprimer les protéines qui augmentent la perméabilité intestinale et/ou qui sont reconnues comme antigènes. Le concept nécessite donc une suppression totale et complète de ces protéines pour espérer voir un changement, la moindre trace de protéine pouvant suffire à réveiller le système immunitaire. A ce titre il est donc illogique (et impossible) de faire le régime Seignalet en mangeant du pain ou des flocons d'avoine. Sans quoi ce n'est plus le régime Seignalet, c'est autre chose.

Augustin N. a écrit: (cela supprime le maïs et le millet entre autre).


Le millet reste autorisé tout comme le riz et le sarrasin.
Invite
 
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Messagepar Augustin N. le 29/06/2012 21h54

Ah bon, pour le riz et le sarrasin, je n'avais pas de doute.

Mais pour le millet, c'est une céréale sans gluten certes, mais dans son livre le Dr Seignalet émet des réserves, faute d'informations suffisantes (il me semble), et sur le site officiel il est écrit:

Le régime Seignalet diffère du régime sans gluten proposé pour les maladies coeliaques :
Le sirop de blé est exclu du régime sans gluten mais admis dans le régime Seignalet.
Mais certaines céréales sans gluten, comme le millet, sont mutées et donc interdites dans le régime Seignalet.
De plus, les laitages animaux et leurs dérivés et les cuissons dangeureuses sont exclues du régime Seignalet, mais pas du régime sans gluten.


Cette remarque sur le millet est-elle infondée ?
Augustin N.
 
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Messagepar Invite le 29/06/2012 22h18

En un sens toutes les céréales ont muté. Dans ma pratique professionnelle le millet n'a jamais posé de problèmes, c'est tout ce que je peux dire. Vous pouvez commencer sans millet et aviser ensuite.
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Messagepar o-sensei51 le 29/06/2012 22h23

Et pour les viandes, il faut limiter la cuisson je crois. J'ai même vu que Seignalet préconisait parfois de prendre la viande crue !

Enfin tout ce qui est viande blanche sous vide est à bannir je suppose, vu ce qui est indiqué sur l'étiquette (conversateurs etc).

Pour le petit déj, par exemple, je comptais prendre un oeuf bio chaque matin, avec un verre de jus d'orange, une banane et du sarrasin avec une boisson à base de noisette.

Ca vous parait cohérent vis à vis des restrictions de l'alimentation Seignalet ?
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Messagepar Invite le 29/06/2012 23h17

o-sensei51 a écrit:Et pour les viandes, il faut limiter la cuisson je crois. J'ai même vu que Seignalet préconisait parfois de prendre la viande crue !


Ce n'est pas le point le plus important.

o-sensei51 a écrit:Pour le petit déj, par exemple, je comptais prendre un oeuf bio chaque matin, avec un verre de jus d'orange, une banane et du sarrasin avec une boisson à base de noisette.

Ca vous parait cohérent vis à vis des restrictions de l'alimentation Seignalet ?


Oui mais je ne sais pas si c'est cohérent par rapport à vos objectifs sportifs.
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Messagepar o-sensei51 le 29/06/2012 23h41

Gromit a écrit:Oui mais je ne sais pas si c'est cohérent par rapport à vos objectifs sportifs.


Disons que je tente de maintenir mon poids actuel (84 kilos pour 1 m82), tout en souhaitant gagner en muscle, et perdre le gras situé au niveau de la ceinture abdo.
Je me demandais juste si une 10aine d'oeufs en une semaine, ca n serait pas un peu beaucoup :super_lol:
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Messagepar Invite le 30/06/2012 00h53

Comme vous m'avez dit que vous aviez le livre vous pourrez y lire le chapitre sur les œufs et sur la prise de muscles qui répondront à vos questions.
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Messagepar Augustin N. le 30/06/2012 11h53

Merci pour les précisions concernant le millet.

Pour ma part, j'en consomme déjà, mais je ne suis pas le régime seignalet tel quel. J'ai juste (enfin juste... :ill: ) supprimé les produits laitiers (depuis maintenant plus de 3ans) et le gluten (depuis quelques mois), donc à ce titre le millet n'en contenant pas, il ne me pose pas de problème pour ma part.
Augustin N.
 
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Messagepar o-sensei51 le 30/06/2012 12h08

Je crois qu'il y a un sigle spécifique sur les produits en contenant pas de gluten ?
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Messagepar Invite le 30/06/2012 12h53



Oui pour certains d'entre eux qui sont vendus très chers. mais ils contiennent souvent du maïs (non autorisé). Si vous achetez des aliments normaux non transformés il n'y a pas d'indication écrite dessus : des légumes, des fruits, des oléagineux, des viandes, des poissons, des œufs, du riz, etc.
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Messagepar o-sensei51 le 05/07/2012 14h51

Penses tu que l'utilisation d'un cuit vapeur, pour la cuisson de ses aliments, respecte alors les principes de la méthode Seignalet ?
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Messagepar Invite le 05/07/2012 21h21

Oui. Il était d'ailleurs favorable à leur utilisation.
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Messagepar o-sensei51 le 07/07/2012 20h07

Bonsoir

J'ai une question toujours en rapport avec le régime Seignalet, qui peut paraître stupide de prime abord, mais je préfère la poser, sinon j'aurais l'impression d'être encore plus bête si je n'ai pas une réponse :super_lol:

J'ai donc commencé à prospecter et à acheter plusieurs produits, pour me concocter mes petits déj en tenant compte du régime Seignalet !
J'ai donc trouvé des flocons de Sarrasin, ainsi qu'une boisson à base d'Amande (gluten free).
Il est cependant indiqué sur le paquet de flocons de sarrasin (bio), que cela peut contenir des traces de gluten, ou truc dans le genre.

Bref je ne pense pas que des malheureuses traces de gluten vont mettre à mal mon régime Seignalet. Je voulais la confirmation de Julien. Car les produits étiquetés gluten free sont souvent deux fois plus chers !

Sinon j'ai vu qu'ils vendaient également du Sarrasin décortiqué en vrac ! Mais je suppose qu'il faut le préparer pour arriver à obtenir des flocons ?

Merci
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Messagepar alex_SP le 07/07/2012 21h32

Gromit a écrit:Le but du régime Seignalet est de supprimer les protéines qui augmentent la perméabilité intestinale et/ou qui sont reconnues comme antigènes. Le concept nécessite donc une suppression totale et complète de ces protéines pour espérer voir un changement, la moindre trace de protéine pouvant suffire à réveiller le système immunitaire.


Donc à priori :)
alex_SP
 
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Messagepar o-sensei51 le 07/07/2012 22h26

Ca risque d'etre difficile de trouver des produits sans aucune trace de gluten.

A mon avis, alors cela signifie que tous les sachets de sarrasin, millet, petit epeautre etc ont tous des traces de gluten dedans, puisque souvent sur les produits bio vendus, rien n'est indiqué sur l'emballage !
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Messagepar Augustin N. le 08/07/2012 12h21

Putain, du sarrasin bio avec des traces de gluten, quelle mouise :joker: . La boite qui les vend a rien compris...

Oui, il vaut mieux éviter les traces.

Il faut trouver une vraie marque qui soit ne produise pas de produits avec gluten sur la même chaine de production, ou qui effectue une décontamination complète de la chaine après. Et normalement, sauf si c'est un truc vraiment paumé, tu es sensé avoir une vraie étiquette, avec les éventuelles traces de produits problématiques dans ce que tu achètes.

A mon avis, là c'est le genre de marque qui vend pour le coté bio et ils font toutes sortes de flocons sans se soucier des contaminations croisées pour les éventuels intolérants
Augustin N.
 
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Messagepar pseudo9 le 08/07/2012 13h11

à mon avis aucun risque ;)
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Messagepar o-sensei51 le 08/07/2012 13h32

Aucun risque de ?
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Messagepar pseudo9 le 08/07/2012 17h24

pas beaucoup de risques de traces de gluten je voulais dire, ceux que je prends n'ont aucunes traces de gluten : Celnat
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Messagepar Invite le 08/07/2012 23h03

En général ces possibles "traces" ne posent pas de problème. Mais parfois oui. Il faut essayer.
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Messagepar o-sensei51 le 09/07/2012 06h20

:p Ok je vous remercie tous pour vos réponses ;)

Ca me rassure un peu, car l'inverse m'aurait amené vers un vrai casse tête pour la mise en place de ce régime.

De toute manière je mets en place cette alimentation par "petite touche", progressivement.
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Messagepar o-sensei51 le 09/07/2012 18h04

Ce maton oh surprise : je recois un mail de l'association Seignalet qui m'indique que le petit épeautre ne rentre pas dans le régime Seignalet, et est donc à proscrire ! :wtf:
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Messagepar Invite le 09/07/2012 18h13

Oui mais ce n'est pas une surprise.
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Messagepar o-sensei51 le 09/07/2012 18h35

On voit pourtant à droite à gauche que le petit epeautre est compatible avec le régime Seignalet. Qui croire alors ? Car il y a comme dirait quelques contradictions :ill:
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Messagepar Augustin N. le 09/07/2012 19h03

Seignalet.

Si tu suis son régime, alors son livre et les choses qui sont officiellement rattachés à cela sont à considérer comme la source la plus fiable.
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Messagepar pseudo9 le 09/07/2012 22h05

moi c'est le seul truc qui m’empêche d'être 100% Seignalet... c'est toujours mieux que le blé normal, et il vaux mieux prendre du petit épeautre que de l’épeautre.
pseudo9
 
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Messagepar Invite le 09/07/2012 23h06

pseudo9 a écrit:c'est toujours mieux que le blé normal, et il vaux mieux prendre du petit épeautre que de l’épeautre.


Je ne vois pas pourquoi.
Invite
 
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Messagepar pseudo9 le 10/07/2012 06h18

pourquoi c'est toujours mieux ?
ou la différence entre les epeautres ?
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Messagepar Augustin N. le 10/07/2012 09h46

Dans les régimes d'éviction, la moindre entorse recurrente diminue énormement l'efficacité du régime.
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Messagepar o-sensei51 le 10/07/2012 10h11

Donc si je comprends bien, je peux éliminer le petit epeautre de mon régime alimentaire ?

Par contre Julien tu avais l'air de dire que le millet ne posait pas de problème en général avec Seignalet ? Si c'est le cas ca me rassure, car je cherche des flocons pour moi le matin, et le millet se révèle à première vu bien moins cher à l'achat que le sarrasin !

La santé est on ne peut plus importante, il est vrai ! Mais le porte monnaie doit suivre également. Voilà pourquoi je cherche à être Seignalet à 100%, tout en respectant mon budget !

Ce qui est dommage, c'est que les flocons (sarrasin, millet etc compatibles Seignalet), ne sont pas vendus en vrac dans les magasins ! Ce qui augmente considérablement leur prix !

Et toi Julien, juste par curiosité, tu déjeunes quoi le matin exactement ? :p
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Messagepar Invite le 10/07/2012 10h25

Le petit épeautre contient du gluten donc il est à proscrire.

Dans les périodes où je faisais de la musculation je mangeais souvent ce petit déjeuner les jours où je manquais de temps. Quand j'avais plus de temps je remplaçais les poudres par des œufs cuits au plat ce qui rend la recette compatible avec Seignalet : https://www.superphysique.org/articles/r ... u_chocolat
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Messagepar o-sensei51 le 10/07/2012 11h08

Bon d'après la recette que tu me montres, le millet est bien aussi pour le petit déj. Je vais donc m'orienter la dessus, pour que ca colle plus à mon budget.
En gros mon petit déj actuel ressemble assez à ton lien, a part que moi je mélange pas tout, et je mange chaque chose séparément : un oeuf dur, 70 grammes de flocons de sarrasin (j'ai acheté un sachet de 500 grammes de sarrasin, ca va vite être terminé !) avec une boisson à base d'amande, et 30 grammes de fruits rouges surgelés (décongelés la veille) pour améliorer le gout de tout cela. Un verre de jus d'orange 100% pur jus.

Je pensais que tu pratiquais encore la muscu. Démotivation ?
Perso je vais m'y remettre doucement. J'ai pas pu reprendre avant cause blessure à l'épaule il y a trois semaines. C'est encore légèrement inflammé, après deux séances d'osthéo.
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Messagepar Invite le 10/07/2012 11h15

o-sensei51 a écrit:Je pensais que tu pratiquais encore la muscu. Démotivation ?


C'est quand j'ai le temps donc pas souvent. J'ai beaucoup de travail et soit je fais du sport soit je vous écris des livres et des articles, il faut choisir.
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Messagepar o-sensei51 le 10/07/2012 11h22

Gromit a écrit:
o-sensei51 a écrit:Je pensais que tu pratiquais encore la muscu. Démotivation ?


C'est quand j'ai le temps donc pas souvent. J'ai beaucoup de travail et soit je fais du sport soit je vous écris des livres et des articles, il faut choisir.


Bon bah si ca ne tient qu'à moi, je préfère que tu continues tes articles :super_lol:
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Messagepar o-sensei51 le 10/07/2012 20h20

Je sais que je me triture pas mal l'esprit, peut-être un peu trop d'ailleurs ! Mais j'ai vu que l'IG des flocons de millet était assez élévé. L'iG des flocons de sarrasin est peut-être légèrement inférieur je crois ?
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Messagepar Invite le 10/07/2012 20h26

o-sensei51 a écrit:Je sais que je me triture pas mal l'esprit, peut-être un peu trop d'ailleurs !


Oui.
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Messagepar o-sensei51 le 10/07/2012 20h28

:super_lol: :super_lol: :super_lol: Au moins ça a le mérite d'être clair :lol:
o-sensei51
 
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Rectocolite hémorragique et régime Seignalet ?

Messagepar FredL le 18/07/2012 12h09

pseudo9 a écrit:pas beaucoup de risques de traces de gluten je voulais dire, ceux que je prends n'ont aucunes traces de gluten : Celnat


Les produits naturellement sans gluten de Celnat ne sont pas garantis sans gluten, il y a des traces possibles, par exemples les flocons de millet

cf :
Des installations spécifiques doivent être réalisées pour pouvoir répondre à ces critères. Actuellement, seul notre « Müesli sans gluten » bénéficie d’une procédure particulière qui nous autorise cette mention.
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