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Mieux digérer l'huile + huile de Colza vs huile d'Olive

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Mieux digérer l'huile + huile de Colza vs huile d'Olive

Messagepar Bill Teiseken le 28/10/2003 09h04

1 Okaye l'huile de colza par exemple est trés bonne pour les omégas 3/6/9.
Vous en buvez à la cuillère froid et non cuite pour ne pas perdre les bonnes choses qu'elle contient.
Mais ce n'est pas idéal pour l'assimilation :
il vaut mieux la mettre sur de la salade ou des tomates.

En cuillère ça fait une grosse surface d'huile d'un coup sur les parois de l'estomac qui vont galérer à mort pour en pomper les substances.
Ca les fatiguera même peut être.
Alors que sur des crudités, ce sera mieux réparti dans le temps et ces surfaces de graisse seront beaucoup plus petites tout de même. Donc on digére mieux. En plus ça risque de faire aller aux toilettes tant d'huile d'un coup.

2 autre question sur l'huile : est ce que l'huile de colza est la meilleur pour le bodybulder ou alors c'est l'huile d'olive. Faut il varier les huiles et en mettre pour la cuisson également (en plus d'une prise crue).
Vous cuisez comment vos aliments ? Beurre et ou huile d'olive ?
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Messagepar Sébastien le 28/10/2003 10h04

L'huile de colza c'est pour les omega3/6 et l'huile d'olive pour les omega9.
Il faut donc faire un mélange des 2 si tu veux apporter les 3 types d'omega. Concernant la digestion, qui t'as dit de prendre une grosse cuillérée en 1 fois ?! ?! Comme toujours, il vaut mieux fragmenter sa prise. C'est pourquoi je prends plusieurs petites cuillérées à café réparties dans la journée et toujours mélanger à un autre aliment, toujours consommées à froid.

Pour la cuisson des aliments, toujours à la vapeur ou à l'eau (non bouillante) ou sinon cru quand c'est possible (crudités ou poisson sous forme de sushi/sashimi). Jamais de beurre ni d'huile sachant que cela dénature les graisses et que c'est une cuisson aggressive pour l'aliment à cuire (chaines de Maillard).

La seule chose que je cuit à l'huile (et encore avec une infime noisette d'huile) c'est les oeufs aux plats que je me fais le matin.
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Messagepar Claude L. le 28/10/2003 13h27

N'oublions pas également l'huile de noix, qui est l'une des mieux équilibrées en omégas 3/6
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Messagepar Nrj le 28/10/2003 13h29

Et moi qui fait halluciner tt le monde quand je bois mon huile de lin direct a la bouteille avant les repas... :cool: Ce serait donc pas bien...?
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Messagepar Sébastien le 28/10/2003 13h33

Ou tu trouves de l'huile de lin alimentaire ?
C'est une chance que je n'ai pas où je suis :(
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Messagepar Jose Casasampera le 28/10/2003 13h36

Sébastien yen a plein en Suisse, si toi tu es en Alsace, c'est à coté de l'allemagne et la Suisse.
Donc tu y vas un jour pour en acheter et regarder un peu tout ça.
Deux infinis ne peuvent exister, car ils se limiteraient l'un à l'autre.(R. Guénon)

http://www.youtube.com/user/cacahouetech
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Messagepar Nrj le 28/10/2003 13h38

magasin bio pres de chez moi. Mais jhabite en suisse. J'ai vu que dans une certaine région de france il commencait a y avoir du commerce du lin. Ils nourissent leurs vaches au lin (elles sont en meilleur forme donc meilleur lait ) huile de lin etc... Je sais pas ou c'est mais peut etre que tu peux en commander. Sinon tu viens en suisse.
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Messagepar Sébastien le 28/10/2003 13h41

Vous avez de la chance !
L'huile de lin est sans doute la + équilibrée de toutes les huiles !
Si ça ne coute pas une fortune, il faudrait voir si je peux m'en faire livrer :)
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Messagepar Paul B. le 28/10/2003 13h50

Les fruits secs gras sont-ils aussi un bon apport de ces types de graisses : noix, noisettes, noix de cajou, ...

Si oui, comment recommandez-vous en la prise (qté / jour et répartition) ?
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Messagepar Sébastien le 28/10/2003 15h17

Bien sur Paul, les fruits oléagineux sont excellents pour la santé. Riche en acides gras essentiels. Pour la répartition, un peu comme la prise d'huile, pendant les repas. Pour les quantités .. selon ton régime :)
Sébastien
 
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Messagepar Rudy le 28/10/2003 18h45

l huile de noix ya pas assez d omega 6 comparé aux omega 3 ! :confused:
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Messagepar Bill Teiseken le 28/10/2003 22h46

Vous ne semblez pas être d'accord encore une fois : :D
quel est l'huile la plus compléte ? Enfin la mieux ? L'idéal c'est de les varier ?

Sébastion : tu manges quoi comme viande cuite à l'eau ou à la vapeur ?
Même en prise de masse tu manges comme ça ?
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Messagepar Rudy le 28/10/2003 22h47

l ideal y en a aps vraiement car aucune n est parfaite, le mieux c un melange de colza et d olive ! ;)
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Messagepar Claude L. le 28/10/2003 22h51

Body a écrit:l huile de noix ya pas assez d omega 6 comparé aux omega 3 ! :confused:


C'est pas ce que j'ai lu. Il y a un rapport oméga3/oméga6 de 1/4 à 1/5 dans l'huile de noix. Or, c'est le rapport qu'on devrait avoir dans notre alimentation, qui est généralement trop riche en oméga 6.
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Messagepar Rudy le 28/10/2003 22h53

JM t es la ? sors la compo des huiles lol ;)
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Messagepar Sébastien le 29/10/2003 08h53

Sébastion : tu manges quoi comme viande cuite à l'eau ou à la vapeur ?
Même en prise de masse tu manges comme ça ?

Bill, je mange très rarement de la viande car je n'aime pas ça.
Je suis plutôt un gros mangeur de poisson.
Sinon, si je mange de la viande, en principe c'est du gibier. Cuit dans un jus au bouillon, c'est excellent (je mange de la viande 1x par mois environ).

En prise de masse, je mange également comme cela. Cela fait parti de mon mode de vie. J'essaye d'encrasser un minimum mon organisme et je mange pour vivre, donc pas d'aliments pour faire plaisir à mon cerveau mais pour satisfaire mes besoins corporels.

Evidemment, si je veux rester un minimum social, je m'accorde tout de même un restaurant de temps en temps mais si j'ai le choix, je préfère aller diner dans un resto japonais où je sais qu'ils ne servent que du poisson, du riz et des crudités :)

PS: tu pourrais éviter d'écorcher mon prénom :p merci :p
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Messagepar Claude L. le 29/10/2003 09h48

Ce qu'on peut dire de l'huile de noix, c'est qu'il n'y a quasiment pas de vitamine E. De toutes façons, le mieux est de varier les huiles.
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Messagepar Christian J. le 29/10/2003 11h24

Carrefour vend une huile bio qui est un melange de 4 huiles (je sais plus lesquelles car la je suis au bureau) elle est bonne au gout et le fait d'avoir un mélange de 4 huiles ca permet d'avoir des apports differents en une seule prise.
Pour moi une cuillere a soupe de ce melange de 4 huile le matin et une cuillere a soupe d'huile d'olive le midi.
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Messagepar JMPower le 29/10/2003 11h42

Body a écrit:JM t es la ? sors la compo des huiles lol ;)


Je vous sors la compo de la plupart des huiles dès ce soir... Je suis au taf et je me promène pas toujours avec mes encyclopédies diététiques... :p

Par contre de tête je dirais comme toi Body, l'huile de noix possède un grand ratio d'omegas 3 comparé aux omegas 6...

Je vous fais un topo complet ce soir... ;)
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Messagepar JMPower le 29/10/2003 20h15

Voilà la proportion d'ag de différentes huiles:


Huile d'olive: AG saturés = 15,6%; AG MI = 68,8%; Om. 6 = 10,3%; Om. 3 = 0,7%; Glycérine, eau, vit. = 4,2%

Huile de colza: AG saturés = 7,8%; AG MI = 58,6%; Om. 6 = 20,3%; Om. 3 = 9,1%; Glycérine, eau, vit. = 3,9%

Huile de carthame: AG saturés =9,7%; AG MI = 14,3%; Om. 6 = 72,2%; Om. 3 = 0,2%; Glycérine, eau, vit. = 3,4%

Huile de tournesol: AG saturés = 10,7%; AG MI = 23,3%; Om. 6 = 61,3%; Om. 3 = 0,1%; Glycérine, eau, vit. = 4,6%

Huile d'arachide: AG saturés = 16,4%; AG MI = 39,8%; Om. 6 = 38,8%; Om. 3 = 0,5%; Glycérine, eau, vit. = 4,4%

Huile de maïs: AG saturés = 12,3%; AG MI = 26,1%; Om. 6 = 56,0%; Om. 3 = 0,7%; Glycérine, eau, vit. = 4,9%

Huile de noix: AG saturés = 9,7%; AG MI = 18,0%; Om. 6 = 59,4%; Om. 3 = 12,3%; Glycérine, eau, vit. = 0,6%

Huile de p. de raisin: AG saturés = 12,1%; AG MI = 15,6%; Om. 6 = 67,0%; Om. 3 = 0,6%; Glycérine, eau, vit. = 4,7%

Huile de soja: AG saturés = 14,0%; AG MI = 20,5%; Om. 6 = 53,0%; Om. 3 = 7,4%; Glycérine, eau, vit. = 5,1%


Bonnes associations d'huiles:

-noix/olive
-soja/olive
-maïs/colza
-tournesol/colza
-carthame/colza
-p. raisin/colza
-noix/colza
-soja/colza
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Messagepar Rudy le 29/10/2003 22h04

ca va quand meme l huile de noix comme disait je sias plus qui
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Messagepar Valent le 31/10/2003 13h05

et l'huile de palme ? qu'est ce qu'elle dit ?
Y a jamais rien sur cette huile pourtant très utilisée.
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Messagepar Claude L. le 31/10/2003 14h03

Huile de palme = 80 % de graisses saturées. C'est pour ça qu'elle est utilisée partout à la place du beurre.
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Messagepar JMPower le 31/10/2003 19h33

Oui, l'huile de palme et la graisse de coco notamment sont en grande majorité composés de graisses saturées (comme le beurre) :confused:

Petite info sur la conservation des huiles:

"Les huiles sont fragiles, elles rancissent en s'oxydant à l'air et à la lumière. Elles doivent donc être entreposées à l'abri de la lumière dans un endroit frais et sec. L'idéal est d'acheter des huiles dans des bouteilles foncées ou dans des emballages en métal. On peut également protéger la bouteille avec du papier aluminium.

On conservera au frigo les huiles pressées à froid, sauf l'huile d'olive qui devient trouble."

Réf. Bien manger, dossier Bon à Savoir, Doris Favre, nuitritionniste et diététicienne
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Mieux digérer l'huile + huile de Colza vs huile d'Olive

Messagepar Effiks le 31/10/2003 20h13

j'ai trouvé que de l'huile de colza raffinée ca pose probleme

ou une huile a base de 4 huiles bio vierge a carrefour
-tournesol
-colza
-olive
-carthame

je sais pas quoi prendre!
ou est ce que je peut trouver de l'huile de noix ou de colza dans la commerce?
merci
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