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D'où les animaux tirent-ils leur énergie ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

D'où les animaux tirent-ils leur énergie ?

Messagepar Plasma le 28/10 15h09

Ce que je peux lire sur la diététique en ce moment, et en particulier dans les discussions autour du régime "di Pasquale", me laisse perplexe et m'amène à me poser les questions suivantes :
D'où les animaux tirent-ils leur énergie ? A partir des hydrates de carbones ? Ou bien l'homme est-il le seul à le faire ? Existe-t-il des hydrates à l'état naturel, je veux dire non cultivés par l'homme ?
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D'où les animaux tirent-ils leur énergie ?

Messagepar Fabrice SP le 28/10 15h28

Je me posais aussi la question !

Quand tu vois la taille de certains herbivores ! :eek:

Un cheval, tout en muscle, alors qu'il bouffe que de l'herbe ! :eek:
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D'où les animaux tirent-ils leur énergie ?

Messagepar Jose Casasampera le 28/10 15h32

Les fruits et legumes à l'état naturel sont des hydrates de carbone, l'herbe contient prot, minéraux, vitamines.
Je ne comprends pas bien ta question?
Deux infinis ne peuvent exister, car ils se limiteraient l'un à l'autre.(R. Guénon)

http://www.youtube.com/user/cacahouetech
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Messagepar Bront le 28/10 15h37

De toute façon la digestion n'est pas la même chez l'homme, le porc et cie (monogastriques) et chez le cheval, vache et cie (tétragastriques, ou ruminants), où ce sont les protozoaires du rumen qui pré-bouffent l'herbe et la dégradent puis synthétisent en d'autres composés qui eux sont absorbés par le ruminant...
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Messagepar Fabrice SP le 28/10 15h40

Jose Casasampera a écrit:Les fruits et legumes à l'état naturel sont des hydrates de carbone, l'herbe contient prot, minéraux, vitamines.

Ah je ne savais pas !

Comme j'ai svt lu que la salade contenait 0 calorie, je pensais pas qu'il y avait de la protéine dedans... :confused:
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D'où les animaux tirent-ils leur énergie ?

Messagepar Sébastien le 28/10 16h06

Attend Fab, tu rigoles ?
Une matière organique ne peut jamais contenir 0 calorie sinon elle n'existerait pas :)
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Messagepar Greg le 28/10 16h21

C'est pas Parker de la MBA qui bouffe du jus d'herbe ?
J'ai vu cela à la TV
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Messagepar Sébastien le 28/10 16h29

José boit également du jus d'herbe d'orge il me semble.
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Messagepar TourneBoules le 28/10 16h55

certains animaux arrive même à vivre en se nourrissant de "papier" grace à la cellulose kil contient après dégradation, chose irréalisable pour l'homme ki ne peut l'assimiler.
il nous mank 2 estomacs et des bactéries comme l'a précisé Bront et la faim dans le monde serait définitivement résolue (surtout à l'automme lorsque les feuilles tombent ;D )
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Messagepar Plasma le 28/10 23h24

Jose Casasampera a écrit:Les fruits et legumes à l'état naturel sont des hydrates de carbone, l'herbe contient prot, minéraux, vitamines.
Je ne comprends pas bien ta question?


Ok, tu as raison, je me suis mal exprimé.

En fait, je m'intéressais à l'homme à l'état naturel (d'où mon rapprochement avec les animaux). Je conçois qu'il puisse trouver "facilement" (encore faut-il la chasser) de la viande (pardon pour les végétariens), des graisses (cervelles des animaux chassés), des sucres rapides (miel sauvage), des sucres simples à diffusion lente (fructose des fruits) mais les glucides complexes ? parce que je viens de regarder sur une table les chiffres de la laitue par exemple et je vois glucides : 2,6g/100g. Je trouve que ça fait beaucoup de verdure à manger par rapport à ce qu'apportent 100g de pâtes. Donc finalement ma question, ce serait : est-il naturel d'avoir autant recours aux glucides pour construire ses réserves énergétiques ou est-ce plutôt "culturel".
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Messagepar Karim1876 le 29/10 02h22

etant donné que la nature choisi ce qui est plus profitable , on se demande pourquoi on peut pas se nourrir d'herbe c'est le meilleur moyen pour une espece de se propager . Il doit donc bien y avoir une raison .
Peut etre que c'est le cerveau qui nous pousse à consommer un categorie d'aliments pour etre bien alimenté (car les autres especs ont un plus petit cerveau :D :D :D :D :D )
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Messagepar Sébastien le 29/10 07h46

Plasma : tu oublies les fruits qui regorge de sucre.
Mais tu as tout à fait raison concernant les glucides complexes. L'homme d'aujourd'hui en consomme bien trop et je pense que c'est surtout culturel. En Europe c'est le blé, au Japon c'est le riz, en Asie c'est la semoule, le bulgur .. il faut s'éloigner plus loin, dans les régions vraiment glacière où ne pousse pas de végétations pour trouver des populations qui se nourrissent principalement de viandes et d'organes. Ces populations ne sont pas carrencées pour autant.
Je pense que le corps humain, étant une formidable machine qui s'adapte à merveille, peut aussi bien tirer parti des graisses que des glucides. C'est d'ailleurs ce que j'expérimente en ce moment avec un régime cétogène. Je ne me suis jamais senti aussi bien (intellectuellement, physiquement, niveau d'énergie) mais il a fallu que j'adapte mon organisme à tirer son énergie des graisses et non plus des glucides. Quelques mois ont suffit.
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Messagepar Bront le 29/10 09h11

Karim1876 a écrit:Peut etre que c'est le cerveau qui nous pousse à consommer un categorie d'aliments pour etre bien alimenté (car les autres especs ont un plus petit cerveau :D :D :D :D :D )


Si l'on suit l'histoire de l'évolution, le cerveau de l'homme a commencé à vraiment se développer (pas que c'était rien avant, mais pas "terrible" comparé à d'autres espèces de singes) lorsqu'il a pu intégrer de la viande régulièrement a son alimentation.
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Messagepar Plasma le 29/10 15h16

Sébastien a écrit:Plasma : tu oublies les fruits qui regorge de sucre.

il faut s'éloigner plus loin, dans les régions vraiment glacière où ne pousse pas de végétations pour trouver des populations qui se nourrissent principalement de viandes et d'organes. Ces populations ne sont pas carrencées pour autant.

C'est d'ailleurs ce que j'expérimente en ce moment avec un régime cétogène. Je ne me suis jamais senti aussi bien (intellectuellement, physiquement, niveau d'énergie) mais il a fallu que j'adapte mon organisme à tirer son énergie des graisses et non plus des glucides. Quelques mois ont suffit.


1) Quand je parle du fructose, il me semble que je parle des fruits qui regorgent de sucre, non ?

2) Même si l'ensemble de l'humanité provient d'une même souche, ses différentes branches ont connu des processus adaptatifs différents au cours de l'évolution et j'imagine que les inuits (par exemple) n'ont pas la même flore bactérienne que nous.

3) On revient à mon point de départ (réflexion sur les régimes cétogènes), le seul hic, c'est qu'il me semble que tu es en sèche et pas en prise de masse, non ?

En réfléchissant, il me semble que les gorilles passent leurs journées à bouffer des feuilles, donc pour reprendre l'analogie entre laitue et pâtes, j'imagine qu'à l'arrivée ils emmagasinent un bon paquet de glucides complexes. Mais s'il faut bouffer en continu...
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Messagepar Koubiak le 29/10 22h48

Fab c'est pas que la salade contient 0 calories mais plutot que notre estomac ne sachant pas digérer la cellulose, on ne retire aucun nutriment de la salade (je ne parle pas de la sauce) donc c'est comme si elle contenait 0 calories pour l'Homme.
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Messagepar Fred le 30/10 19h00

J'ai vu dans un reportage que les termites arriver a digérer des éléments très indigestes, grace à l'élevage de certaines bactéries dans leurs termitières, qu'elles utilisent en tant "qu'apéritif", d'ailleurs ces bactéries pourraient être utilisés par l'homme pour la décontamination de site pollués, l'ingéniosité de la nature n'a pas de limites.

A mon avis c'est une question de métabolisme, de systèmes digestif différents.

Les carnivores, les herbivores et les frugivores(l'homme et ses cousins primates) ont des systèmes digestif totalement différents.

Quand aux hydrates complexes(blé, orge, riz...etc..), il faut savoir qu'avant l'apparition de l'agriculture, les hommes se nourissaient exclusivement de viande, de fruits, de racines. Et à cette époque (c'est ce que montre l'analyse des squellettes), les caries, les cancers, le diabète, les problème cardiaques...etc, tous les maux de notre civilisation moderne n'existaient pas.

C'est quand l'agriculture a fait son apparition, que tous ces maux ont pointé du nez.

Mais je pense que Bruno, pourrait nous en dire plus, c'est lui l'expert en diètétique!
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