Bonjour/Bonsoir à tous,
Je poste ce sujet par rapport à La Nutrition en Question de Philippe Moret, un diététicien et auteur de livres sur la nutrition, entourant principalement le sport et le culturisme (je précise, car certains oublient que c'est également un sport). Ce livre date des années 1990, mon père en était le propriétaire jusqu'à ce que je tombe dessus. Je l'ai lu d'une traite et plusieurs choses m'ont étonnées :
_ Il y a énormément de points communs avec le livre de Gromit, bien qu'il soit moins abouti car les recherches n'étaient pas aussi aboutis.
_ Certains points restent parfois obscures, et Gromit ne précise pas vraiment ces points dans son livre : l'avant-dernier repas pré-training est supposé être le plus riche de la journée pour que le corps soit parfaitement alimenté et en phase anabolique peu importe que l'on soit en sèche ou en prise de muscle/masse. Les fruits et le miel ne sont pas mis de côté, il conseille même d'en augmenter les rations pour avoir des sucres simples à chaque repas. Il ne conseille pas de surcharger le repas ou le shake post-training en protéines mais plutôt en glucides, pour refaire les batteries (puisque l'essentiel est sensé être pris à l'avant-dernier repas pré-training et dans la collation pré-training). La protéine de petit-lait n'est pas mise en avant, il indique même qu'une protéine d’œuf est équivalente, peu importe le moment de la prise. Il préfère d'ailleurs raisonné en pourcentage de protéine par kilo (ex : protéine à 80%).
Alors, que doit-on en penser sur ces méthodes peut être un peu "old school" ? De nombreux exemples et photographies parcourent le livre pour montrer des passionnés ayant suivis ces conseils devenir énorme et sec, certains professionnels de ces années sont également montrés dans la section "préparation à un concours". Je ne renie en aucun cas le travail équivalent au Saint Graal de Julien, mais cette optique plus ancienne et peut être plus authentique qu'actuellement parait extrêmement intéressante. Je peux citer des passages entiers pour ceux qui sont aussi intrigués que moi. En attendant, j'attends vos impressions, et surtout celles des plus confirmés.