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Baguette de pain

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

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Messagepar Patrick K. le 07/11/2012 23h14

Eponge a écrit:Et toi lis l'étude en question, et ouvre ton esprit.

Eponge a écrit: de balayer une étude scientifique récente en me disant d'ouvrir un bouquin d'histoire :lol:

Quelle étude scientifique ???
Tu sais lire l'anglais Eponge ?
Je vais t'aider :
"Starch grains found on grinding stones suggest that prehistoric man may have consumed a type of bread at least 30,000 years ago in Europe, US researchers said."
C'est une découverte, qui émet une hypothèse, formulée qui plus est sur une forme très prudente, ni plus ni moins, rien qui ne permette d'affirmer aussi nettement comme tu le fais :
Eponge a écrit:On mange du pain depuis 30'000 ans

Ce que tu dis est donc faux, quelle que soit l'ouverture d'esprit dont je puisse faire preuve !

On fait déjà dire n'importe quoi aux études d'observations en omettant le fait que corrélation n'est pas causalité... maintenant on va affirmer des choses qui s'appliquent à l'humanité sur la base d'une découverte de grains sur 2 sites archéologiques :rolleyes:

Eponge a écrit:quant à ton ego, ta photo de profil en train de t'auto émotionner (Pos all rights reserved) à regarder tes abdos nous indique pas mal de choses sur le sujet ;)

Que je fais de la muscu ?
Ah, zut, on est sur un forum de muscu... Peut-être que tu t'es trompé de forum Eponge... :rolleyes:
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Messagepar Patrick K. le 07/11/2012 23h26

Adrien182 a écrit:Donc vu que personne n'était là au premier jour de l'agriculture, personne ne peut affirmer en connaître la date exact. :p

Non, mais affirmer qu'on sait depuis quand l'homme mange du pain on peut ?
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Messagepar Invite le 07/11/2012 23h52

En tout cas on peut affirmer que l'homme a vécu beaucoup plus de temps sans manger de pain que de temps à en manger... Et quand je dis beaucoup, c'est vraiment comparer une goutte d'eau avec un lac...
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Messagepar Eponge le 08/11/2012 10h33

Tu as raison Julien, mais on peut également ajouter que dans les derniers peuples primitifs encore présents on constate un usage immodéré de variation du pain (pâte de coeur de palmier sagoutier cuite au feu de bois pour les papous par exemple), facile de comprendre la valeur de tels aliments si denses énergétiquement pour ces peuplades (et nos ancêtres) et d'en déduire leur rôle vital dans la survie de l'espèce
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Messagepar Eponge le 08/11/2012 10h45

Patrick K. a écrit:Quelle étude scientifique ???
Tu sais lire l'anglais Eponge ?


Je n'ai aucun pb pour lire l'anglais, en fait c'est même ma langue maternelle
:)

toi en revanche tu supportes mal la contradiction :) voici un autre lien explicatif vers l'étude (que je n'arrive pas à trouver)


Quand je dis l'homme mange du pain depuis 30'000 ans ce n'est pas "tous les hommes mangent du pain depuis 30'000 ans", soit sérieux deux secondes stp

Eponge a écrit:quant à ton ego, ta photo de profil en train de t'auto émotionner (Pos all rights reserved) à regarder tes abdos nous indique pas mal de choses sur le sujet ;)

Que je fais de la muscu ?


Non, car pas mal de pratiquants de musculation ne passent pas leur temps à se faire photographier comme un mannequin de lingerie. Ça nous indique plus simplement que tu as une tendance narcissique, et qu'en conséquence tu es plutôt mal placé pour donner des leçons d'égo :lol:
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Messagepar Invite le 08/11/2012 11h09

Eponge a écrit:Tu as raison Julien, mais on peut également ajouter que dans les derniers peuples primitifs encore présents on constate un usage immodéré de variation du pain (pâte de coeur de palmier sagoutier cuite au feu de bois pour les papous par exemple), facile de comprendre la valeur de tels aliments si denses énergétiquement pour ces peuplades (et nos ancêtres) et d'en déduire leur rôle vital dans la survie de l'espèce


Déjà à partir du moment où ce "pain" n'est pas fabriqué à partir de céréales (en particulier graminées) cela n'a nutritionnellement rien à voir. C'est la consommation de céréales qui est récente à l'échelle de l'homme.
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Messagepar Eponge le 08/11/2012 11h32

Gromit a écrit:Déjà à partir du moment où ce "pain" n'est pas fabriqué à partir de céréales (en particulier graminées) cela n'a nutritionnellement rien à voir. C'est la consommation de céréales qui est récente à l'échelle de l'homme.


Par "pain" j'entendais le résultat d'une cuisson d'un mélange de farine et d'eau, en effet.
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Messagepar Patrick K. le 08/11/2012 11h54

Eponge a écrit:Je n'ai aucun pb pour lire l'anglais, en fait c'est même ma langue maternelle
Marrant, habituellement c'est moi qui dit ça Image

Eponge a écrit:toi en revanche tu supportes mal la contradiction

Quelle contradiction ? Relis le post, je je suis le premier à dire que SI on veut manger du pain, il faut privilégier des variétés ancestrales plutôt que du blé moderne, et choisir du levain à la place de levures. Tu m'as contredit sur quoi exactement ? :p

Eponge a écrit:Quand je dis l'homme mange du pain depuis 30'000 ans ce n'est pas "tous les hommes mangent du pain depuis 30'000 ans", soit sérieux deux secondes stp

- Déjà, ne change pas ta formulation pour retomber sur tes pieds, tu n'as pas dit l'homme, tu as dit "ON mange du pain depuis 30 000 ans"
- Ensuite, que ce soit l'homme ou certains hommes, la seule formulation acceptable serait "il est possible que certains hommes aient mangé du pain il y a 30 000 ans"
- Que ce soit 10 ou 30 comme dit Julien, on s'en fout, c'est peanuts à l'échelle de l'humanité, je posais la question par curiosité, pour savoir d'où sortait ce chiffre affirmé péremptoirement comme une vérité absolue. C'est toi qui n'as pas aimé que je la pose et que je te contredise dessus, là dessus tu as commencé à me sortir des trucs aucun rapport comme "ouvre ton esprit", je ne savais pas qu'en sciences il fallait ouvrir son esprit à la fantaisie et l'imaginaire :idiot:
Mais c'est sans doute moi qui supporte mal la contradiction ;)

Eponge a écrit:Non, car pas mal de pratiquants de musculation ne passent pas leur temps à se faire photographier comme un mannequin de lingerie. Ça nous indique plus simplement que tu as une tendance narcissique, et qu'en conséquence tu es plutôt mal placé pour donner des leçons d'égo

Haha, ça serait drôle si ce n'était pas aussi pathétique... :lol:
Soit tu as vraiment des problèmes de raisonnements (et vu tes précédents raccourcis, cela ne m'étonnerait pas, tu n'es plus à un grossier raccourci près Image) soit une mauvaise foie qui frise le ridicule.
L'un comme l'autre, je te laisse à tes croyances que je "passe mon temps" à me faire photographier comme un "mannequin de lingerie" (quoique c'est assez flatteur...) et que je suis le plus imbu de sa personne des narcissiques, alors que toi qui t'effarouches d'une question qui remet en doute tes fausses vérités, tu es un modèle d'humilité et de modestie :lol:
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Messagepar Eponge le 08/11/2012 12h33

Patrick K. a écrit:le jeu de "qui pisse le plus loin" j'ai arrêté il y a longtemps merci...
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Messagepar Laurent Buhler le 08/11/2012 12h52

Eponge a écrit:...je voulais essentiellement parler du goût, de l'expérience humaine de la dégustation du pain qui fut essentielle dans la survie de nos ancêtres, à tel point qu'il est symbolique dans de nombreuses religions (dans toutes?)

Je partage ce point de vue. Cependant, on peut se demander si "survie optimale du groupe" rime avec "survie optimale de l'individu".

Avec le développement de la culture céréalière, on n'a pu nourrir "beaucoup" de monde, de façon renouvelable et régulière (en dépit de certains accidents), avec une bonne densité calorique. On a ainsi assuré la survie du groupe, et des individus le composant, au moins jusqu'à l'âge de la reproduction, ce qui sur le plan de la survie de l'espèce est suffisant. Mais on peut se demander si cette révolution a amené un bénéfice en terme de longévité individuelle.
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Messagepar Eponge le 08/11/2012 16h37

Laurent Buhler a écrit:Avec le développement de la culture céréalière, on n'a pu nourrir "beaucoup" de monde, de façon renouvelable et régulière (en dépit de certains accidents), avec une bonne densité calorique. On a ainsi assuré la survie du groupe, et des individus le composant, au moins jusqu'à l'âge de la reproduction, ce qui sur le plan de la survie de l'espèce est suffisant. Mais on peut se demander si cette révolution a amené un bénéfice en terme de longévité individuelle.


Effectivement nos gênes s'en battent les noix de la longévité individuelle
:)
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Messagepar xveganx le 08/11/2012 21h12



Le pain, (pain en anglais) c'est le mal...
A part ça au passage je trouverai sympa que Julien dise ce qu'il pense du gluten, parce que j'entend certains bio-crudivore-machin-bidule dire que ce serait le mal incarné (d'ailleur avec on fait des simili-carnés, qui parfois sont plein d'huile de palme) que ce serait mauvais pour le système digestif... mais dans ce milieu certains croient également aux formidables propriétés des pierres magiques...
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Messagepar Invite le 08/11/2012 23h01

Julien il fera un article pour répondre à cette question ;)
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Messagepar Patrick K. le 09/11/2012 00h03

haha :)
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