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Végatalien : compatible avec la musculation ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Végatalien : compatible avec la musculation ?

Messagepar xveganx le 06/12 09h19

à "trois caractères B12"
déjà mon propos disait que cela n'est pas compliqué d'avoir une alimentation compatible avec la muscu et pas trop casse couille quand on est vegetalien...
Je pense que prendre un complément vitaminé régulièrement n'est pas à proprement dit "contraignant" pour un body builder?
De plus des études montrent que la supplémentation en b12 serait une bonne chose à titre préventif même chez les vegetariens et chez les omnivores qui eux aussi ont parfois un apport insuffisant en b12...
et d'ailleurs la supplémentation en b12 se fait dans l'elevage, donc prendre un complément ou manger un animal complémenté moi je vois pas bien ce que ça change.
Certains pays ont décidé par mesure préventive de supplémenter des produits de consommation courante (les céréales de petit déjeuné par exemple aux USA)
de plus une carence en b12 met plusieurs années avant d'arriver (j'ai passé 3ans sans ce supplément sans rien constater et l'ai pris ensuite par sécurité) même s'il ne fait pas attendre d'avoir des ennuis pour s'en préoccuper.
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Messagepar Le Docteur le 06/12 21h18

Certains végétaliens ont un argument à propos de la B12 : elle ne serait plus aussi utile si on consomme pas mal d'acide folique.
Il faut se rappeler qu'en France on a interdit pendant quelques années les supplémentations en acide folique aux femmes enceintes (alors que sa consommation réduit de façon très nette une anomalie appelée spina bifida — je laisse les latinistes deviner ce que ça peut bien vouloir dire ... eh oui ! c'est bien ça! pas cool, hein ?) sous prétexte que cette supplémentation aurait pu "masquer" un manque en vitamine B12. Aujourd'hui, tous les médecins un peu sérieux en prescrivent.
Les rôles de la B12 et de l'acide folique sont très proches.

Là où on réfléchit, c'est quand on réalise que les végétaliens consomment, pour ceux qui sont "légumes" (malheureusement, ce n'est pas mon cas) beaucoup d'acide folique.

Je ne dis pas que c'est garanti sur facture, mais la piste vaut la peine d'être examiné, et apparemment les végétaliens ne se portent pas trop mal comme ça.

Le gars qui voyait des soucoupes volantes atterrir sans son jardin jusqu'à ce qu'on le supplémente en B12 n'était pas, à ma connaissance, végétarien...

Personnellement je prends des vitamines, au cas où, tout comme je donne de la viande à ma gamine, au cas où ...
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Messagepar Jose Casasampera le 03/09 03h27

Vidéo sur YT en anglais faite par le youtuber "The Friendly Activist": SEASPIRACY
What You Should Know About Fish, The Ocean, and More!
https://www.youtube.com/watch?v=MLgkrQSRy9E
Les conséquences de la surexploitation des océans.

Au cas ou cela pourrait donner la motivation à certains de faire le passage vers un régime végétalien ou le cas échéant de repenser sa conso de viande.

Pour ceux qui ne sont pas des dieux en anglais, ne pas hésiter à cliquer sur le bouton cc( Subtitles/cc), afin d'avoir le sous-titrage en anglais.
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Messagepar Jose Casasampera le 19/09 20h25

Vidéos en Anglais sur les œufs:
Bien entendu cela concerne directement les USA et plus largement l'ensemble de la production.

2 youtubeuses, sur la manipulation du consommateur:
https://www.youtube.com/watch?v=utPkDP3T7R4
https://www.youtube.com/watch?v=IsgDwSvkJdM

Dr. Greger sur la nutrition:
https://www.youtube.com/watch?v=RtGf2FuzKo4
https://www.youtube.com/watch?v=aNby8ongJsM
https://www.youtube.com/watch?v=CnMAUxh8lhQ
etc..
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Messagepar Le Docteur le 20/09 08h13

Elle est mignonne la youtubeuse et je ne suis pas assez bilingue oral pour tout comprendre, mais elle fait comme tous les malins : diaboliser un aliment pour ramasser un max de fan. On tient plus les gens par la peur que par des conseils diététiques pragmatiques.

En ce qui me concerne, j'ai pas mal de raisons d'avoir peur, mais je ne tomberai pas dans ce genre de filets.

Sinon je pense avoir une réponse à la question du post : non.

Et ça me fait chier de l'admettre.
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Messagepar Jose Casasampera le 20/09 14h27

Le Docteur a écrit:On tient plus les gens par la peur que par des conseils diététiques pragmatiques.

Alors si c'est la science que tu préfères je te recommande les vidéos du Dr. Greger que j'ai mentionné dans mon précédent post.

Sinon je pense avoir une réponse à la question du post : non.
Et ça me fait chier de l'admettre

Il y a des BB végétaliens, par exemple celui là:
https://www.youtube.com/watch?v=tZPqBYeBeEQ

Il y a aussi des MMA, des cyclistes etc...
Je ne comprends pas très bien ce qu'il peut y avoir de difficile dans le végétalisme. Surtout que de nos jours avec Internet l'info circule.
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Messagepar Le Docteur le 20/09 14h57

Souvent les sportifs végétaliens ont d'abord été omnivores, parfois une partie non négligeable de leur carrière et se sont "construits" à cette époque. Va voir Baboumian à l'époque où il faisait du culturisme et demande-toi s'il pourrait entretenir le physique qu'il avait avec un régime végétalien.

Une bonne partie des culturistes végétaliens ne sont pas bien gros et en particulier (caractéristique tellement récurrente que ça finit par interpeler) n'ont pas de cannes.

Je l'ai déjà dit mais le seul gars qui me donnerait envie d'être végétalien pour ce qui est de son physique, c'est Avi Leyhani. Mais même chez lui on note une disproportion entre les squats et le couché (par contre, il a des cuisses).

Le problème, c'est qu'être vegan, c'est aussi se faire de la pub et être sûr de ramasser des fans.
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Messagepar Le Docteur le 20/09 14h58

Je constate de manière tout à fait pratique que les protéines végétales "marchent" moins bien que les animales. Et crois-moi, ça m'attriste. Mais c'est comme ça.
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Messagepar Jose Casasampera le 20/09 15h59

Moi je trouve les protéines végétales meilleures que les protéines animales. Les protéines sont dans tous les aliments que je consomme: fruits, légumes, légumineuses, céréales etc.....
Par exemple ces 7 derniers jours, ma moyenne de prot est de 80gr/jour (je pèse 75kg).
En mettant l'accent sur les légumineuses je monte à 100gr sans trop de difficulté, sans utilisation de supplément de prot en poudre bien entendu. Pour 3 full body par semaine et une rando tous les dimanches, plus des cardio quand j'ai le temps. Par rapport aux gens de mon âge(55ans), je ne me plains pas trop.
Les protéines animales font monter l'igf-1, ce que je ne recherche pas particulièrement. De plus si tu les consommes sous forme naturelle, comme de la viande, il y a des graisses que je ne souhaite pas consommer.
Après il y a tout le bordel sur le réchauffement climatique pour lequel je souhaite minimiser ma contribution. Je sais c'est très personnel. je pourrais me dire que je m'en fou du réchauffement puisque que je n'ai pas d'enfants. Mais par solidarité pour tous les humains qui ont des enfants je pense que cela vaut le coup.
Un lien vers une vidéo de 2015 avec quelques BB végétaliens:
https://www.youtube.com/watch?v=1f-fMN2v8Uk
Une autre vidéo du Dr Greger sur l'IGF-1:
https://www.youtube.com/watch?t=19&v=hcIkhffzrkk
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Messagepar Le Docteur le 20/09 19h44

Qu'est-ce que tu veux que je dise. Tu as 100% raison pour tes motivations, et j'ai tendance à avoir les mêmes.
Mais je pense qu'il faudrait que nous nous bougions un peu le séant pour faire des protéines végétales vraiment efficaces. Parce que là, quand on voit la plupart des végétaliens on voit bien qu'il y a un problème (ce que j'appelle "la tête de lémurien anorexique").

J'ai clairement non seulement tendance à prendre davantage avec des protéines animales, mais à être en meilleure forme et à être beaucoup moins fatigué.
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Messagepar Jose Casasampera le 22/09 05h46

Je considère les protéines animales comme inférieures aux protéines végétales.
En situation de survie je mangerai viande, poisson, lait et œufs. Il se trouve que je vis dans un pays ou il n'y pas de famine et que par conséquent je choisis de préférence la nourriture végétale, pour moi supérieure à la viande.
Pour des raisons de santé, pour minimiser mon impact sur l'environnement et pour éviter de faire chier les animaux qui ne m'ont rien fait.
Je n'ai pas de problème de masse musculaire, je fais de la muscu pour entretenir les fonctionnalités de mon corps, pour des raisons d'hygiène.
La masse musculaire peut en effet augmenter sous l'effet d'un entraînement régulier et d'une alimentation adéquate. La première fois que je me suis vu dans un miroir 3 ans après avoir démarré la muscu chez des amis qui avaient des miroirs dans leur salle de bain, j'ai été amusé par les muscles que je voyais.
J'ai suffisamment de masse, mon entraînement est là pour maintenir mes fonctions corporelles, c'est donc de la maintenance. Par exemple l'hiver dernier, j'ai pu me faire le Suchet tous les dimanches, et en particulier le 1ier février ou la neige (beaucoup) fraîchement tombée ralentissait ma progression en raquettes. J'ai croisé un seul être humain pendant la monté qui utilisait des skis( meilleure portance), il a renoncé à aller jusqu'au sommet tellement c'était dur. A 54 ans j'ai pu me dire c'est dur mais je monte quand même.
Je ne sais pas quel type de problème tu rencontres avec les protéines végétales. Certaines personnes végétariennes ou végétaliennes sont sous nourris et donnent en effet une image pathétique de ce type d'alimentation. Et c'est encore pire quand ces mêmes personnes infligent leur stupidité à leur enfants.
Pour les végétaliens responsables tu ne verras pas ce genre de problèmes.
Concernant ton problème de fatigue avec une nourriture végétale. 2choses:
1 Il peut s'agir d'une adaptation de tes intestins pour digérer et profiter de ce que tu manges
2 Il faut vraiment comparer avec un outil comme cronometer, pour voir tous les macros/micros nutriments ainsi que ton total calorique.
Par exemple une noix du Brésil par jour et tu as ton quota de sélénium.
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Messagepar Le Docteur le 22/09 09h27

J'ai été longtemps végétarien (pas végétalien). J'ai peut-être abusé des produits laitiers. Et je pense aussi que j'ai été "fini" par une protéine trop pure et trop allergène (j'avais déjà des problèmes intestinaux avec les produits laitiers et les protéines, mais j'évitais d'y penser).
Ca m'est arrivé de tourner au vegan blend pendant un mois ou deux. Ca marchait plus ou moins.
Mais le déclic ça a été avec mon dernier régime hyperprotéiné à coup de whey : je me suis démoli les intestins mais je moi qui ne supportait aucune petite nuit je me suis mis à être toujours plutôt en forme. J'ai fait le même constat avec des BCAA dernièrement.
Je fait le même constat si je mange beaucoup d'oeufs ou de blanc d'œuf.

Je digère mieux le végétal, mais franchement je ne me sens pas top et c'est pénible au quotidien. En prime pour quelqu'un qui a du poids à perdre c'est peu évident dans la mesure où on monte vite en glucides.

Si je pouvais prendre du muscle à coup de lentilles dal, j'aimerais bien, mais vu l'explosion calorique que c'est (mangé avec du riz et des nan au fromage, évidemment..) ;).

Il y a des gens qui imposent tout à leur famille, jusqu'au délires des "sans", mais ce n'est vraiment pas mon truc, même pour des trucs que je trouve sains. Ca me coince aussi, parce que ma compagne n'est pas du tout dans le trip diététique et fait limite un blocage sur ça.

Pas mal Cronometer. Je me débrouillais avec MyFitnessPal, mais là c'est le truc dont je rêvais quand j'avais vingt-cinq ans.
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Messagepar Jose Casasampera le 22/09 11h45

Je pense qu'un régime végétalien est préférable sur le long terme, surtout si on a du poids à perdre.
Je dois expliquer pourquoi je pense de cette manière.
Les formes d'aliments végétaux offrent une plus grande palette de choix, ce qui permet d'ajuster ses besoins au quotidien d'une manière unique. En effet les végétaux peuvent être denses en calorie à l'extrême(l'huile mais pauvre en nutriments), mais c'est une transformation que l'homme à fait. Les végétaux peuvent être à faible densité calorique et à haute valeur nutritionnelle(par exemple les légumes).
L'avantage c'est que l'on peut avoir une grande plâtré (gros saladier) de bouffe avec peu de graisse, des glucides et des protéines et des nutriments essentiels. Ce qui permet d'atteindre la satiété de par le volume dans l'estomac( et la pression exercée sur ses parois) et par la richesse des nutriments, appréciable lorsque l'on souhaite entreprendre un déficit calorique.
Avoir la phobie des glucides est à mon humble avis une mauvaise appréhension de la réalité sur nos aliments. D'abord nos civilisations se sont bâties sur l'usage de la cuisson(optimisation des calories absorbées, densification calorique, on fait le plein rapidement) et de l'usage des céréales, pendant 10000 années.
Et l'homme au 2/3 de l'humanité a une propension à faire des réserves de gras probablement hérité de nos ancêtres qui ont traversés des famines.

Aujourd'hui notre société offre une multitude de choix alimentaires comme jamais. L'homme s'est sédentarisé. Il en résulte une situation nouvelle ou l'homme devant cette multitude de choix nutritionnels doit faire preuve d'un discernement nouveau pour maintenir son équilibre de santé. Le gras n'est intéressant qu'en cas de survie grâce à sa haute densité calorique. Après il faut savoir ce que l'on veut, des obèses qui ont dégonflés avec un régime végétalien ou un régime hyper-protéiné ça existe. Je suis convaincu que le régime végétalien est plus capable de nous maintenir en bonne santé dans la durée. Ce que je souhaite à tous c'est d'avoir un maximum d'infos sérieuses pour pouvoir orienter ses choix alimentaires, quelques soient ces choix, animal ou végétal. Et bien entendu d'en assumer les conséquences.
Je considère l'information symboliquement comme une nourriture( je consomme de l'info) qui me permet de faire les choix les plus judicieux et bénéfiques au maintien de mon état de santé physique et mental.
Je ne vends pas des certitudes absolues sur ceci ou sur cela. Je ne suis pas dans un trip religieux ou politique, je reste ouvert à toutes propositions nouvelles en matière de nutrition et de santé. Je continue mon apprentissage même si cela fait déjà 33 ans que j'ai arrêté de bouffer de la viande.

La dernière vidéo de Patrick, pour le fun:
https://www.youtube.com/watch?v=ESZIbWtCYxU
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Messagepar Alban le 27/09 09h28

Ce message a été rédigé par Jose Casasampera qui est actuellement sur votre liste de membres ignorés.

Quand je ne suis pas connecté je vois malheureusement ce qui est posté... et cela me rappelle pourquoi Jose Casasampera est sur la liste des membres dont je ne veux pas voir les posts. Tout le monde devrait les ignorer.
Bon allez, un dernier calcul et on s'en va.
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Messagepar Jose Casasampera le 21/11 12h15

Dopage avec les betteraves rouges, vidéo du Dr Greger:
“Veg-Table” Dietary Nitrate Scoring Method
https://www.youtube.com/watch?v=m8rKY7OycH4
140ml de jus(environ 8.4 mmol de NO3, soit 8 unités de NO3 pour atteindre le seuil de la perf max) 2 à 3 heures avant la compétition, la dose critique pour la performance athlétique.
425gr de betterave en boite pour atteindre la dose des 8 unités
Les betteraves bio pour la santé en général( plus de phyto-nutriments donc meilleures pour lutter contre le cancer par exemple)
Les betteraves de l'agriculture conventionnelle plus adaptées pour la performance sportive( Plus de NO3, un peu moins du double)


Il a fait plein d'autres vidéos sur les bienfaits de la betterave rouge:
https://www.youtube.com/user/NutritionF ... query=beet

Doping with beet juice:
https://www.youtube.com/watch?v=RLlDqNu4YlQ
Amélioration du VO2, en fait même VO2 max mais plus d'énergie pendant l'effort, meilleur rendement( même travail avec moins de conso d'oxygène, 18% de moins), ça ouvre les tuyaux. De même que la durée de l'effort prolongé avant l'épuisement est augmentée(+16% ).


Hearts shouldn't skip a beet:
https://www.youtube.com/watch?v=qNOvYpAFomM
La betterave rouge fait baisser la pression dans l'heure qui suit l'ingestion.


Oxygenating Blood With Nitrate-Rich Vegetables:
https://www.youtube.com/watch?v=fGwTD2cQzVY
Très bon pour la circulation du sang dans le cerveau, effet mesuré sur scanner.


Whole Beets vs. Juice for Improving Athletic Performance:
https://www.youtube.com/watch?v=qfJqikgrD6w
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